KYB. Made in Spain. KYBSE. Испания Завод Каяба Производство амортизаторов
autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » KYB. Made in Spain. Завод KYBSE

KYB. Made in Spain. Завод KYBSE

Середина марта, начало испанской весны. Как отметили испанцы, 25 градусов тепла для этого периода они и сами не ожидали. Группе журналистов из Украины поставлена задача – за два дня детально ознакомиться с основными производственными мощностями KYB Corporation в Европе – двумя заводами в испанской провинции Наварра! Как потом оказалось, это была самая быстрая и самая простая задача. Гораздо труднее оказалось изучать меню в ресторанах, выбирать сувениры в не зря разрекламированной еще Хемингуэем Памплоне, пройти десятки километров по живописным испанским улицам и переулкам, и, в конце концов, доехать до океана и искупаться! За что команде представительства KYB в Украине отдельное огромное спасибо! Но перейдем от эмоций к цифрам и фактам.

KYB в Европе
Европейский головной офис KYB находится в Германии. В Европе компания построила три завода – два в Испании и один в Чехии. Оба испанских завода находятся в провинции Наварра, столица Памплона, на легендарной земле басков. Баски, согласно общепринятому мнению, это потомки переселенцев с территории современной Грузии. Говорят даже, что грузины и баски и сегодня могут понять друг друга без переводчика… Извините, отвлекаемся, дают о себе знать эмоциональные раны экскурсий.
Первый завод, KYBSE (KYB Suspension Europe), построен в 1974 году, и его называют «старым». Его производительность – более 11 миллионов амортизаторов в год, и работают на нем более 660 сотрудников. Главные партнеры завода (поставки на конвейеры автопроизводителей) – PSA, Toyota, Renault, Audi, Mercedes.

KYB. Made in Spain. Завод KYBSE

Завод KYBSE. Слева - корпус Центра разработки и испытаний

Второй завод по производству амортизаторов, KMCZ (KYB Manufacturing Chezh), построили в 2006 году в Чехии. Производственная мощность – четыре миллиона штук в год. Работают 307 сотрудников. Партнеры – TPCA, Renault, Suzuki.
Третий, самый новый завод KYB в мире – KAMS (KYB Manufacturing Spain). Начало серийного производства амортизаторов и сопутствующих систем – 2010 год. Его отличие от двух других европейских предприятий в том, что это самый современный, самый тихий и самый чиcтый завод, на котором производятся самые современный амортизаторы. Партнерами являются BMW, Audi, PSA. На нем производят пока всего лишь миллион с небольшим амортизаторов в год при максимальной запланированной производительности в два миллиона. KAMS стал первым шагом сотрудничества KYB с BMW - на нем производят стандартные амортизаторы для новой «пятерки». Но о нем – наша следующая статья.

Центр разработки и испытаний
Наше знакомство с заводом KYBSE началось, как и полагается, с лекции о корпорации KYB. Чтоб во время экскурсии не задавали общих вопросов – оно и правильно. Далее – знакомство с лабораторией. Собственно, ничего удивительного, если помнить, что компания является одним из мировых лидеров, нам увидеть не пришлось. В центре находятся такие же станки, как и на заводе, только в единичных экземплярах. Приводим фото в доказательство.

KYB. Made in Spain. Завод KYBSE

KYB. Made in Spain. Завод KYBSE

Нам рассказали, что амортизаторы готовятся максимум 3-4 года для конвейера автопроизводителя и примерно 1 год – для автомобилей, на которые KYB не поставляет или не поставляла на конвейер. Характеристики последних, естественно, с автопроизводителем никто не согласовывает. Но задача ставится достаточно жестко – сделать аналогичную запчасть или такого же качества, или лучше! Яркий пример тому, особенно понятный украинцам – амортизаторы на ДЭУ. Они очевидно лучшего качества, чем оригинальные.
Для производства отличного амортизатора для любого автомобиля в первую очень важно правильно снять параметры оригинального амортизатора. Далее стоит достаточно несложная для KYB задача – сконструировать аналогичный оригинальному амортизатор. И главное – проверить качество его конструкции. Типы испытаний описывать нет смысла. Для этого у компании мирового уровня достаточно необходимых приборов, оборудования и квалификации персонала.

KYB. Made in Spain. Завод KYBSEKYB. Made in Spain. Завод KYBSE
KYB. Made in Spain. Завод KYBSE


Цеха KYBSE
Чем удивило производство на этом заводе? В первую очередь высочайшим уровнем автоматизации. Основное количество сотрудников наблюдалось, в основном, в местах подачи заготовок и упаковки продукции. Остальное делают роботы и автоматика.

KYB. Made in Spain. Завод KYBSE

KYB. Made in Spain. Завод KYBSE

KYB. Made in Spain. Завод KYBSE

KYB. Made in Spain. Завод KYBSE

KYB. Made in Spain. Завод KYBSE

KYB. Made in Spain. Завод KYBSE

KYB. Made in Spain. Завод KYBSE

Во вторых – идеальной чистотой и порядком во всем.
В третьих – журналисты смогли удостовериться в том, что амортизаторы KYB для конвейера и для вторичного рынка делаются на одной линии. Одним из наглядным доказательств тому послужила небольшая витрина из матриц для нанесения клейма с моделью автомобиля на корпус амортизатора.
И, в четвертых – контроль качества на всех этапах производства. Для этого у KYB разработана целая философия, отражение которой мы видели на стенах в цехах и коридорах – таблицы, графики, инструкции, фотографии ответственных сотрудников и прочие тексты… Более философствовать на эту тему я не стану – поверьте на слово. Чтобы понять масштабность задачи системы контроля качества продукции на таком заводе, можно разделить 11 313 000 производимых в год амортизаторов (предполагая, что завод ни на один день не останавливается) на 365 дней в году и получить 31 тысячу амортизаторов в сутки!
А чтобы представить масштабы производства амортизаторов KYB в мире, достаточно сказать, что через aftermarket продается всего лишь 25% от общего объема производства. На ОЕ, кроме обычных несложных конструкций, поставляются системы регулируемые, пневматические, гидропневматические – это все в aftermarket просто не попадает. В этом соотношении кроется один из важных факторов, почему производители автокомпонентов так стремятся поставлять свою продукцию на конвейеры производителей автомобилей. Это автоматически означает поставки запчастей на фирменный сервис – а это достаточно большие объемы. С этой задачей KYB за 60 лет своего развития успешно справилась. А после кризиса 2008 года в компании поставлена новая задача - увеличить продажи запчастей на вторичном рынке.
Александр Кельм, фото автора и KYB Corporation


KYB в мире
KYB Corporation - ведущий производитель гидравлического оборудования в мире. Передовые технологии компании применяются в авиации, кораблестроении и, конечно же, в автомобилестроении.
Первое собственное производство KYB открыла в 1947 году, и за прошедшие 65 лет компания добилась впечатляющих успехов: в настоящее время это крупнейший в мире поставщик амортизаторов на конвейеры Toyota, GM, Honda, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Infiniti, Chrysler, Subaru, Lexus, BMW, Mercedes-Benz, Audi-Volkswagen group с долей рынка более 20% и один из крупнейших поставщиков амортизаторов на вторичный рынок (aftermarket). В частности, на рынке стран СНГ амортизаторы широко используются для автомобилей Daewoo, KIA, VAZ, GAZ и др.
Амортизаторы для первичной комплектации и рынка послепродажного обслуживания производятся из одних и тех же компонентов на одной и той же производственной линии, что гарантирует безупречное качество амортизаторов KYB, поступающих в свободную продажу.
Штаб-квартира компании расположена в Токио, Япония, 32 филиала расположена в 21 стране мира. Компания владеет 15 заводами. На головном предприятии и в филиалах с офисами по всему миру работает более 11 000 человек.
Торговый оборот компании составляет около $4 млрд в год, и ежегодно растет более чем на $0,5 млрд, с долей амортизаторов в нем — более 50 %.
Ежегодно KYB Corporation производит более 75 млн. амортизаторов, которые экспортируются более чем в 100 стран мира под единой официально зарегистрированной торговой маркой KYB.
Основное предприятие по производству амортизаторов находится в Японии. Gifu North Plate Tsuchida - крупнейший в мире завод по производству амортизаторов. Объем выпускаемой продукции - более 3 500 000 амортизаторов в месяц. Площадь - 163 500 кв.м. Число сотрудников - 1400 человек. Имеет 35 производственных линий.

KYB. Made in Spain. Завод KYBSE

Второе по объёму производство - в Европе. На обоих заводах производится более 95% запланированного оборота. Также заводы KYB по производству амортизаторов расположены в Азии и США.
Представительство KYB в России основано в феврале 2006 года. На сегодня в московском офисе 10 сотрудников, которые, в том числе отвечают за поставки в Беларусь и Среднюю Азию.
В Украину продукция KYB поставляется с 1999 года. В июне 2010 года открыто Представительство компании KYB в Украине, которое также отвечает за продвижение продукции KYB на рынке стран Кавказа и Молдовы. В Украине компания сотрудничает с 7 официальными дистрибьюторами, перечень которых можно найти на официальном сайте www.kyb.ru.

KYB. Made in Spain. Завод KYBSE



Опубликовано в autoExpert №3 2012. Использование материалов возможно только с согласованием с редакцией.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое