Карсистем Украина (karsistem ukraina). Авторемонтные краски Sherwin-Williams (Шервин-Вильямс).Водоразбавляемая система AWX Waterborne Line
autoExpert » СТАТЬИ » Кузовной ремонт » Время делать выбор. Современные тенденции применения авторемонтных красок на водной основе

Время делать выбор. Современные тенденции применения авторемонтных красок на водной основе

Авторемонтные краски на водной основе появились на украинском рынке несколько лет назад. В отличие от развитых стран Западной Европы, где водоразбавляемые системы распространились достаточно быстро, у нас поначалу ими пользовались лишь отдельные энтузиасты. При отсутствии законодательного экологического прессинга существенных преимуществ применения этих красок перед использованием материалов традиционных органорастворимых серий в нашей стране тогда, в общем-то, не было. Дело это было престижное, модное, обещало определенные перспективы. И только.

Время делать выбор. Современные тенденции применения авторемонтных красок на водной основе

Времена меняются. Теперь все чаще автосервисные станции используют при ремонтной окраске автомобилей материалы на водной основе. Объясняют они свои действия отнюдь не «платоническим» влечением. В последнее время появилось немало новых обстоятельств, которые заставляют использовать водные материалы.

Во-первых, изменились некоторые условия рынка. Их можно назвать внешними факторами, которые практически одинаковы для потребителей красок любого производителя.

Во-вторых, появились неоспоримые технологические преимущества применения водоразбавляемых красок перед традиционными, которые стали следствием развития, улучшения и усовершенствования водных систем.

К внешним факторам, которые заставляют обращать все больше внимания на водные краски, можно, прежде всего, отнести рекомендации производителей автомобилей своим официальным дилерам и дистрибьюторам. Таких рекомендаций пока еще не так много и носят они чаще всего еще необязательный характер, но становятся все настойчивее.

Вторым внешним фактором можно назвать «ориентацию на Запад», проявляющуюся у части наших сервисных станций. Ряду ремонтных предприятий важно равняться на передовые технологии. В Западной Европе, как известно, уже сейчас практически везде при ремонтных работах используются материалы на водной основе, а с 1 января 2007 года были введены новые экологические нормы, и теперь в авторемонте используются только водоразбавляемые краски.

К третьему фактору следует отнести жесткие, иногда даже чрезмерно жесткие требования ряда наших административных органов, которые они порой выдвигают при оформлении разрешительной документации для сервисов, расположенных в районах, приближенных к центральной части города или находящихся относительно недалеко от районов массовой застройки жилыми домами. И, несмотря на то, что законодательно эти требования в нашей стране никак не подкреплены, их в ряде случаев приходится учитывать.

Ну и в качестве последнего фактора нельзя все-таки не отметить моду. С этим абсолютно своевольным и непредсказуемым явлением нельзя не считаться, оснащая сервисы, обслуживающие новые дорогие престижные автомобили.

Естественно, компания «Карсистем Украина» не могла оставить без внимания возрастающий интерес потребителей к краскам на водной основе, и в 2012 году планирует усилить свои позиции также и в сегменте водоразбавляемых лакокрасочных материалов. Возросший интерес к краскам на водной основе со стороны ремонтных предприятий и значительное снижение их стоимости совпали с еще одним благоприятным фактором. Современный этап развития ознаменовался появлением ощутимых технологических преимуществ красок на водной основе перед традиционными органорастворимыми покрытиями. В настоящее время практически все фирмы-производители лакокрасочных материалов сконцентрировали основные усилия по разработке и внедрению в системах водных красок.

Последствия этого важного шага не замедлили сказаться. Уже сейчас водные краски по некоторым характеристикам имеют лучшие показатели, чем традиционные органорастворимые системы. В дальнейшем опережение одной и отставание другой системы будет только увеличиваться.

Время делать выбор. Современные тенденции применения авторемонтных красок на водной основеСтремление к постоянным инновациям и лидерству в своей области всегда было главной стратегий концерна Sherwin-Williams. Желая и в будущем быть первым, концерн Sherwin-Williams несколько лет назад выпустил на рынок построенную на схожих принципах водоразбавляемую систему AWX Waterborne Line.

AWX Waterborne Line – это полная авторемонтная система, включающая в себя все виды красок («неметаллики», «металлики» и «перламутры»), грунты различного назначения, шпатлевки, лаки и т.д. Покрытие AWX на водной основе обладает хорошей продуктивностью и отличной укрывистостью – в большинстве случаев достаточно нанесения всего двух слоев без промежуточной просушки. Цветовая документация содержит цветовые формулы всех автомобилей мира. При поиске формулы используюется программа Color Access 5, которая обладает большим количеством полезных функций, которые обеспечивают доступ к новейшим цветовым формулам через Интернет, дают полную информацию о продукте, включая листы безопасности, и позволяют фиксировать (запоминать) формулы собственной разработки, вести учет подбора краски, склада и формирования заказа материалов, а также напрямую соединяет компьютер с весами.

Время делать выбор. Современные тенденции применения авторемонтных красок на водной основе

В первую очередь преимущества водных красок Sherwin-Williams стали проявляться в цветовой точности. Во-первых, набор тонеров любой системы составляют с тем расчетом, чтобы с его помощью оптимальным образом можно было легко повторить цвета всех автомобилей, присутствующих в момент выхода системы на рынке. Поэтому подбирать цвета большинства современных автомобилей с помощью красок на водной основе проще. Компания Sherwin-Williams уделяет очень большое внимание цветовой точности ремонтного покрытия. Цветовые формулы, указанные в Color Selector Box и PROSPECTOR, обеспечивают точное «попадание в цвет», а их количество для автомобилей американского, европейского и азиатского производства соответствует числу вариантов, разработанных AWX Waterborne Line. Базовые цвета Waterborne Line более «чистые», более насыщенные, в состав системы входят несколько иные «перламутры» и уже сейчас есть не один пигмент, который встречается лишь в самых новых цветах автомобилей.

Широкая исследовательская деятельность концерна Sherwin-Williams привела к коренному улучшению продуктивности водной системы AWX Waterborne Line . Если еще 2-3 года назад можно было говорить, что водные краски по производительности отстают от органорастворимых, а в лучшем случае лишь сравниваются по этому показателю с ними, то сейчас можно констатировать следующее: при наличии соответствующего оборудования и при стандартных условиях водные краски превосходят органические по производительности. Мы с уверенностью можем сказать, что с каждым годом превосходство водных красок будет более заметным.

Из всего перечисленного следует вывод: правы те руководители ремонтных предприятий, которые уже сейчас начинают переходить на водную систему. Это верное и очень своевременное решение, поскольку позволяют сделать этот переход без спешки и избежать многих проблем. Когда станет ясно, что ремонтировать новые машины «органикой» все сложнее, или если наше правительство начнет принимать какие-либо законодательные меры, ограничивающие применение традиционных лакокрасочных материалов, то может так случиться, что переход придется делать в спешном, а соответственно, и более жестком режиме.

Конечно, переход на водную систему сопряжен с рядом особенностей. Прежде всего, всем известны главные требования: температура ЛКМ ни при каких обстоятельствах не должна быть ниже +5°С. Поэтому в наших погодных условиях обязателен отапливаемый склад для хранения и теплые фуры для перевозки, хотя это создает дополнительную нагрузку как на импортеров, так и на потребителей.

Вопреки слухам, распускаемым некоторыми продавцами оборудования, которые преследуют при этом одну цель – продать больше дорогостоящего оборудования, переход на водную систему для станций технического обслуживания в настоящее время не является слишком «болезненным».

«Апгрейд» оборудования, конечно, необходим. Поскольку оснащенность сервисов ко времени принятия решения о переходе на водную систему различна и неодинаковы возможности и цели руководителей предприятий, то невозможно в рамках одной статьи дать общие рекомендации по модернизации производства. Вопрос, так сказать, персональный, но специалисты компании «Карсистем Украина» готовы проинспектировать техническую оснащенность любой сервисной станции. В результате проверки будут даны индивидуальные рекомендации нескольких вариантов модернизации – от минимального (бюджетного), позволяющего начинать работать с водными системами, до оптимального, обеспечивающего максимальную продуктивность красок AWX Waterborne Line в условиях конкретного автопредприятия.

Благодаря такому подходу внедрение водной системы не вызовет чрезмерных инвестиций и обеспечит высокую рентабельность производства, а высокая технологическая преемственность системы AWX Waterborne Line потребует минимальной технической и организационной перестройки процесса ремонта и незначительного времени обучения персонала.

Источник: журнал autoExpert №5`2012. При перепечатке ссылка на источник обязательна.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое