
Действительно, на севере итальянского «сапога» наблюдается большое скопление крупных заводов, в том числе и в автомобильной индустрии. Начиная от Неаполя и дальше на юг расположено очень много заводов, работающих в этом секторе: заводы по производству фрикционов, сцеплений, тормозных колодок, систем охлаждения. Одна из причин тому – наличие на юге Италии нескольких заводов Fiat. Поставщиком этого гиганта автоиндустрии является и TECNECO FILTRI Srl.
40 лет в запчастях
Компания была основана в 1976 году под названием C.M.A. (Costruzioni Meccaniche Autoricambi / Spare Parts Mechanical Constructions). Начинали с восстановления амортизаторов и тормозных колодок – в то время в Италии было распространено восстановление даже таких «расходных» компонентов. С временем параллельно была открыта линия по производству воздушных фильтров. Позднее было запущено производство масляных и топливных фильтров.

На заводах были установлены новые автоматизированные производственные системы. Здесь осуществляется примерно 90% операций, необходимых для производства воздушных, масляных или топливных фильтров: изготовление фильтрующих элементов, деталей корпусов, сборка и контроль качества. Автоматизация позволила увеличить суммарные объемы производства фильтров всех типов приблизительно до 6 миллионов единиц в год.
Все сотрудники, имеющие прямое отношение к проектированию или изготовлению фильтров, по заявлению руководства, являются исключительно итальянскими техническими специалистами.

И, конечно же, не обошлось без TUV / Germany – агентства по сертификации ISO 9001. В данный момент TECNECO придерживается программы управления качеством в соответствии с UNI EN ISO 9001-2008, которая в ближайшее время будет обновлена до UNI EN ISO 9001-2015. Естественно, у компании есть и своя сертифицированная лаборатория, о которой будет рассказано ниже, в разделе о контроле качества.

При этом, если сравнивать с топ-брендами, TECNECO может предложить широкий спектр качественной продукции по весьма привлекательным ценам, а также крепкие партнерские отношения. В TECNECO хорошо знают своих клиентов из числа дистрибуторов запчастей лично и близко с ними общаются. А конечные потребители могут с уверенностью положиться на качество фильтров, которым доверяют производители двигателей.
Департамент по структурному расширению компании разработал план, согласно которому в ближайшие годы объем выпускаемой продукции должен увеличиться на 30%. А для входа в новые рыночные ниши необходима максимальная конкурентоспособность продукции. Ежегодно в среднем TECNECO выпускает 130 новых продуктов. Вот несколько примеров исключительной важности заявок, проходящих в данное время тестирование:

• Масляные фильтры: OL07033-E для Citroen DS4, DS5;
• Топливные фильтры: GS820 / 14 для Mercedes Class A, B, C;
• Салонные фильтры: CK28001-C для Ford Mondeo V;
• Фильтры для сжиженного газа: GAS46002 для Fiat Panda III.
Сейчас в TECNECO на финальной стадии разработки технология производства фильтров для дизельных двигателей функцией отделения воды от дизельного топлива.
Также в настоящее время TECNECO работает над очень важным проектом по разработке топливных фильтров для одного из самых именитых мировых автопроизводителей, имя которого не разглашается из соображений конфиденциальности – таковы условия договора подряда.
О сотрудничестве же с Rotax, Piaggio и Fiat в компании говорят открыто.
Rotax – производитель компактных двигателей для гольф-каров, мотоциклов, аквабайков и даже для легкомоторных самолетов.
Piaggio – производитель скутеров и мотоциклов, входящий в состав одноименного концерна, выпускающего самолеты бизнес-класса и беспилотники, для которых TECNECO и поставляет фильтры.
Fiat – в представлении не нуждается. Как видим, список клиентов – производителей техники, хоть и не очень длинный, но состоящий из производителей высшей лиги.
![]() | ![]() | |
![]() | ||
![]() | ![]() | ![]() |
Вообще, стоит отметить, что уровень развития промышленности в Италии очень высокий. Например, только десять стран в мире имеют серьезную авиапромышленность, и Италия среди них. Отчасти это заслуга и правительства страны. Так, в TECNECO нам рассказали, что получали некоторую финансовую поддержку от правительства на покупку оборудования для нового производства.
Но главное, что при внедрении новых технологий в производстве итальянские предприятия получают налоговые льготы. Так, в случае покупки нового оборудования у итальянских производителей в следующем году предприятие платит меньше налогов с доходов на сумму в 20% от стоимости приобретенных технологий.
Производство воздушных фильтров
Теперь, собственно, перейдем к описанию самих технологий, используемых сегодня при производстве фильтров. Начнем с первого завода TECNECO – по производству воздушных фильтров. Площадь завода – 5000 м2. Здесь же расположен логистический центр компании.
Первый этап производства фильтров – порезка фильтровальной бумаги и складывание гофрошторы. Кстати, мы осматривали рулоны фильтровальной бумагой на складе. На них было написано либо Hollingsworth&Vose, либо Ahlstrom – других производителей не увидели.

![]() | ![]() |
Обрезка гофрошторы для трапециевидных фильтров. |
Гофроштора производится на новой машине, приобретенной год назад. Она полностью автоматическая, управляется электроникой. На дисплее отображается схема машины, параметры процессов и т.п.
Процесс выглядит следующим образом. Разматывается рулон и лента бумаги пропаривается для придания большей эластичности. Затем производится эмбоссинг (тиснение) – для увеличения площади поверхности, и затем складывается в гофру. Интересен механизм складывания – расположенный перпендикулярно полосе бумаги вал с колесиками толкает ее, а расположенный параллельно вал с насечкой – складывает. Все гениальное просто – высота шторки зависит от соотношения скоростей вращения этих валов.
Следующий этап – нанесение на гофроштору клеевых перемычек – для фиксации шага (расстояния между складками). Когда нужное для конкретного фильтра количество складок сделано, клеевая полоска на пару складок прерывается. Так будет проще разрезать бесконечную гофроштору на части для отдельных фильтров. Возможно, это также делается для того, чтобы клей не попадал под полиуретановую рамку. Рамка контактирует только с фильтровальным материалом, он пористый и с ним получается хорошая адгезия (сцепление) полиуретана.
![]() | ![]() |
Не менее интересен процесс создания полиуретановой рамки на современной линии MACPOL с цифровым управлением. Линия напоминает карусель. По кругу располагаются устройства, похожие на пресс-форму для печенья с начинкой, состоящую из двух половинок: в верхнюю вкладывается фильтрующий элемент, а в нижнюю форму робот заливает полиуретан. Каждая пресс-форма рассчитана на три фильтра.
Один рабочий (обязательно в перчатках) вкладывает в ниши верхней формы фильтровальные элементы. Другой смазывает пазы нижней формы во избежание прилипания полиуретана, чтобы не повредить фильтр при открывании формы – не оторвать слегка рамку от материала.
В каждом блоке форм по три фильтра, но в отдельных блоках могут быть фильтры разной формы – квадратные, трапециевидные. Это позволяет делать одновременно несколько типов фильтров. Жидкий полиуретан заливается в пазы нижней формы роботом, две половинки формы соединяются, конвейер поворачивается. Линии задаются разные режимы охлаждения фильтра после «сварки», чтобы правильно застывал полиуретан.
Когда процесс застывания заканчивается – пресс-форма открывается и вынимают готовый фильтр. Результат – идеальная рамка, идеальное соединение материалов, нет щелей между рамкой и бумагой, одинаковые расстояния между складками фильтровального материала. Конечно, полиуретана льется немного с запасом, чтобы было давление при соединении двух частей пресс-формы. Излишек выдавливается вовне по краям рамки, в виде узкой полоски, которая потом обрезается.
![]() | ![]() |
![]() |
На рамку наносится штрих-код, затем приклеивается «грубый» фильтр.
При изготовлении трапециевидных фильтров прямоугольную гофроштору предварительно обрезают на специальной машине. Форма с прорезями закреплена на подвижном столе, который затем подъезжает под нож, который отрезает часть шторки.
В компании не скрывают, что воздушные фильтры, в которых применяется перфорированный металл, а также фильтры салона – пока не производят. Их закупают у подрядчиков с высокой репутацией.

Производство масляных фильтров
Очевидно, что, кроме качества фильтровальной бумаги и шторки, надежность масляного фильтра зависит от качества изготовления корпуса и внутренних элементов, а также соединения с ними фильтрующего элемента.
Правда, есть один момент, связанный непосредственно с бумагой – соединение двух краев гофрошторы, чтобы элемент приобрел цилиндрическую форму. Для этого в TECNECO не используются клеи. Мало ли, какой химический элемент окажется в масле и не вступит ли он в реакцию с клеем. В фильтрах TECNECO соединение фильтровального элемента происходит методом ультразвуковой сварки.
Ультразвуковая сварка осуществляется при помощи непрерывно генерируемого ультразвука, при одновременном воздействии на свариваемые поверхности механических высокочастотных (ВЧ) колебаний с тепловым эффектом и внешнего давления, прикладываемого перпендикулярно к свариваемым поверхностям.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Технология инфракрасной сварки для соединения гофрошторы с торцевым элементом картриджа уже несколько лет применяется на заводе TECNECO. |
При воздействии ВЧ колебаний происходит сухое трение частиц в свариваемых поверхностях. Под действием сухого трения разрушаются поверхностные пленки (оксидные и их адсорбированных газов). Затем сухое трение сменятся на чистое трение, при котором образуются узлы схватывания. Результат – общие структуры у двух свариваемых поверхностей.
![]() |
Края гофрошторы соединены при помощи ультразвуковой сварки. При таком методе соединения вероятность прохождения нефильтрованного масла стремится к нулю. |
Нам удалось подсмотреть интересную особенность производства тех самых торцевых элементов картриджа. После штамповки его края, которые будут контактировать с бумагой, обкатываются, чтобы не было острого края или зазубрин, способных повредить бумагу при вибрации. Вот из таких мелочей в итоге и складывается качество.
Производство корпусов масляных фильтров выполняется в две операции – сначала производится штамповка из листа. Потом заготовка, уже вполне похожая на корпус, еще раз проштамповывается, чтобы придать правильную форму. При второй штамповке корпус немного сжимается. Толщина корпуса фильтра – 0,5-0,7 мм. Покраска корпусов осуществляется порошковым методом на автоматической линии.
Металлическая пластина с отверстиями для масла и резьбой производится из конструкционной стали DD13. Ведь от того, как надежно эта резьба сидит на патрубке двигателя, зависит надежность фильтра. Фланец, соединяющий эту пластину с корпусом, выполняется из стали DX 53D с дополнительной гальванизацией. Завальцовка корпуса фильтра по кругу выполняется на автоматической машине с применением между металлическими частями специального герметика.
Первичная проверка изготовленных фильтров – на герметичность – производится прямо здесь. Фильтры по нескольку штук вставляются в специальную установку, подающую в каждый из них воздух под давлением, и погружаются в воду. Если пузырьков воздуха нет, значит, фильтр герметичен. Другие операции контроля качества проводятся уже в лаборатории.

Во время нашего визита на производстве разгружали новую установку для производства «эко-вставок».
Кроме спин-он фильтров, TECNECO выпускает и так называемые эко-вставки. В отличие от фильтрующего элемента корпусных фильтров они выполняются только из фильтровальной бумаги и пластиковых элементов. Качественное производство таких фильтров вообще возможно только методом инфракрасного нагрева, поскольку никаких клеев или герметиков в эко-вставках быть не должно.

TECNECO постоянно изучает новые виды материалов для производства и контролирует надежность своей продукции. Сырье для различных частей продукции тестируется на совместимость сочетаний материалов согласно конструкторской документации в соответствии со стандартом ASTM. В процессе разработки, в дополнение к планированию производственного процесса, используется ПО для создания виртуального прототипа и симуляции различных стрессовых ситуаций и деформаций, которым должен противостоять установленный в автомобиле фильтр в процессе эксплуатации ТС.
Мониторинг производства осуществляется методом статистического контроля процессов. Это значит, что проверяется не только готовая продукция или ее компоненты. Мониторингу подлежит сам процесс производства для предотвращения скрытых дефектов, которые могут не обнаруживаться при непосредственной проверке самого изделия, а проявляться только при эксплуатации.
Образцы произведенной продукции тщательно тестируются в лаборатории. В специальной установке в фильтр под давлением подается разогретое масло. Этот диагностический стенд необходим для замера колебаний давления и симуляции пиковых нагрузок, он имитирует работу в различных режимах установленного на автомобиле фильтра. Давление испытания – обычно от 7 до 18 атмосфер, хотя в моторе нормальное давление – порядка 4 атмосфер, а пиковое – 6-7. То есть фильтры проверяется под трехкратным рабочим давлением. Также фильтры тестируются на момент открытия перепускного клапана – это важный показатель качества фильтра. Если клапан будет слишком поздно закрываться, это скажется на чистоте масла.
![]() | ![]() |
Проверка фильтров происходит с использованием масел различных производителей, разной вязкости – ведь у них разная текучесть при разных температурах, и, соответственно, будет разная пропускная способность фильтра.
Тестирование резинового кольца спин-он фильтров длится порядка 17 часов при температуре горячего масла 160 градусов. Корпус фильтра проверяется на усилие, необходимое для его деформации.
![]() | ![]() | ![]() |
Воздушные и салонные фильтры испытываются в «уравнительной трубе» (трубе уравнивания давления), оснащенной электрическими сенсорами для определения всех технических параметров и производительности тестируемых фильтров. Система отбраковывает все фильтры, имеющие малейшее отклонение в показателях относительно эталонных. Метод испытания сертифицирован по ISO 5011: 2000.
Топливные фильтры проверяются на герметичность с помощью инертного газа. Фильтр наполняют гелием под давлением и помещают в безвоздушное пространство. Затем проводят анализ с помощью масс-спектрометра на предмет утечки гелия из фильтра.
P.S. TECNECO FILTRI Srl – это тот тип семейных предприятий, где на фоне отсутствия глобального размаха работа за годы развития поставлена так, что во всем чувствуется спокойствие... Лучшее состояние, чтобы трудиться с удовольствием и качественно!
Александр Кельм
Киев – Коллепассо – Киев
Актуальные новинки Tecneco
Продуктовый ряд Tecneco пополнился широким перечнем фильтров разных типов. Также были внесены улучшения в конструкцию некоторых продуктов.
Топливный фильтр GS939/13 для FORD, VOLVO и MAZDA* оснастили новым сенсорным резистором, который улучшает контакт между контрольном коннектором и сенсором фильтра. Также исключена возможность утечки в районе крепления датчика. В фильтре применен новый целлюлозно-синтетический фильтрующий материал.
*Применимость: GS939/13 – FORD; C-MAX 07->10 – FIESTA VI 08-> – FOCUS C-MAX 03->, FOCUS II 04->, VOLVO; C30 06-> – S40 II 04-> – S80 II 06-> – V50, V70 II 07-> – XC60 08->, MAZDA 2 (DE) 07-> – 3 (BL) 08-> – 3 (BK) 03->09
Представлены также топливные фильтры серии GS5000 с алюминиевыми контейнерами толщиной 1,5 мм, выполненными путем аргонно-дуговой сварки, обеспечивающими максимальную защиту фильтрующего элемента и безопасность.
В сегменте топливных фильтров появились предложения для широкого ряда моделей MERCEDES от А до Е класса, а также ALFA ROMEO/FIAT/ LANCIA с двигателями Euro 5.
Изменена форма кромки воздушного фильтра CK10657-10-C для RENAULT Megane III/СС и Fluence. Вместо скошенной кромки применена прямая кромка, оснащенная дополнительным откидным лепестком (заслонкой).
Кроме того, значительно расширен ассортимент фильтров. В частности - воздушные фильтры для широкого перечня моделей HONDA, несколько фильтров для HYUNDAIi20, KIA Sorento III, SUZUKI и MAZDA MX-5, а также других моделей азиатских и европейских автопроизводителей.
Также представлен широкий перечень новых фильтров салона для корейских моделей и автомобилейPCA, плюс фильтры для MERCEDESClasse V и Vito III, BMWX3, ALFA ROMEOGiulietta 1.4 – 2.0, RENAULTKoleos, нескольких моделей FORD.

Топливный фильтр GS939/13 для FORD, VOLVO и MAZDA* оснастили новым сенсорным резистором, который улучшает контакт между контрольном коннектором и сенсором фильтра. Также исключена возможность утечки в районе крепления датчика. В фильтре применен новый целлюлозно-синтетический фильтрующий материал.
*Применимость: GS939/13 – FORD; C-MAX 07->10 – FIESTA VI 08-> – FOCUS C-MAX 03->, FOCUS II 04->, VOLVO; C30 06-> – S40 II 04-> – S80 II 06-> – V50, V70 II 07-> – XC60 08->, MAZDA 2 (DE) 07-> – 3 (BL) 08-> – 3 (BK) 03->09
Представлены также топливные фильтры серии GS5000 с алюминиевыми контейнерами толщиной 1,5 мм, выполненными путем аргонно-дуговой сварки, обеспечивающими максимальную защиту фильтрующего элемента и безопасность.
В сегменте топливных фильтров появились предложения для широкого ряда моделей MERCEDES от А до Е класса, а также ALFA ROMEO/FIAT/ LANCIA с двигателями Euro 5.

Кроме того, значительно расширен ассортимент фильтров. В частности - воздушные фильтры для широкого перечня моделей HONDA, несколько фильтров для HYUNDAIi20, KIA Sorento III, SUZUKI и MAZDA MX-5, а также других моделей азиатских и европейских автопроизводителей.
Также представлен широкий перечень новых фильтров салона для корейских моделей и автомобилейPCA, плюс фильтры для MERCEDESClasse V и Vito III, BMWX3, ALFA ROMEOGiulietta 1.4 – 2.0, RENAULTKoleos, нескольких моделей FORD.
Опубликовано в журнале autoExpert №4 2016. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.
Официальный дистрибьютор фильтров TECNECO в Украине - компания Автолидер

тел. (0382) 78-50-10
www.avtolider-ua.com
