Предпусковые подогреватели,автономные жидкостные воздушные отопители салона. Установка. Киев. Украина
autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » Теплый старт c Eberspaecher

Теплый старт c Eberspaecher

Перечень заводских автомобильных агрегатов, отвечающих за температурный комфорт водителя и пассажиров, как правило, в базовой комплектации любой модели ограничивается штатным отопителем и кондиционером. Специализированные инжиниринговые компании готовы предложить потребителю гораздо более широкий выбор климатического оборудования, как, например, предпусковые подогреватели, а также автономные жидкостные и воздушные отопители салона.

Теплый старт c Eberspaecher

Существует несколько модификаций автономных систем, отвечающих за микроклимат на различном виде транспорта. Они могут дополнять уже имеющиеся штатное оборудование или работать отдельно.

Дополнительные системы кондиционирования и отопления чаще используются на коммерческом транспорте. Так, при вынужденных длительных стоянках на таможнях, в пробках, при погрузке/разгрузке авто и в других случаях, когда при выключенном двигателе водителю и пассажирам приходится находиться в кабине, автономные системы кондиционирования и отопления продолжают работать, потребляя минимальное количество топлива.

Но не только коммерческий транспорт нуждается в дополнительных системах отопления – владельцы легковых автомобилей также могут оценить преимущества автономных отопителей, особенно в морозное утро. Рассмотрим, что сегодня предлагает рынок владельцам легкового автотранспорта.

Теплый старт c EberspaecherНа отечественном рынке наиболее актуальным предложением является группа жидкостных и воздушных отопителей производства Eberspaecher Climate Control Systems GmbH & Co. KG для легковых, большегрузных авто и автобусов. Для легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта такими являются жидкостные отопители серии Eberspacher Hydronic II, для грузового – Hydronic М II, а для автобусов – Hydronic L II. Воздушные отопители Airtronic представлены моделями D2, D4, В4, D5, В5.

Вода или воздух?
Как для коммерческого, так и для легкового транспорта применяются два типа автономных отопителей: жидкостный и воздушный. Жидкостный отопитель работает на стадии холодного пуска двигателя. Для подачи теплого воздуха в кабину используется штатный вентилятор, который питается от автомобильного аккумулятора. А значит, долгая работа отопителя, например, при длительной стоянке, невозможна, поскольку при критически низком заряде батареи он автоматически отключается.

Применение жидкостного отопителя уменьшает нагрузку на двигатель во время запуска при низких температурах, что значительно увеличивает ресурс агрегата. Для дизельных автомобилей, которые дольше бензиновых выходят на рабочую температуру, а соответственно, и позже начинают отдавать тепло для прогрева салона, предпусковой жидкостный отопитель наиболее эффективен. Ведь даже при незначительном понижении температуры происходит значительная потеря мощности и, соответственно, перерасход топлива.

В отличие от жидкостных, воздушные отопители отдают тепло только для нагрева салона автомобиля. Для обеспечения подачи теплого воздуха они, так же как и жидкостные отопители, питаются от автомобильного аккумулятора, но нагнетают воздух в салон собственным маломощным вентилятором, что существенно снижает потребление энергии. Эти отопители незаменимы в том случае, если штатный отсутствует или не справляется со своими функциями, либо не может быть задействован по техническим причинам.

Теплый старт c Eberspaecher
Жидкостный отопитель для легковых автомобилей Hydronic II в разрезе

Принцип работы отопителя
Принцип работы жидкостного отопителя прост, но сам агрегат состоит из высокотехнологичных частей.

Eberspacher Hydronic подключается к системе охлаждения, электробортовой сети автомобиля и топливной системе. Нагрев жидкости в системе охлаждения автомобиля происходит за счет тепла, выделяемого в отопителе при сгорании топлива, которое используется в автомобиле. При включении Hydronic начинается обратный отсчет времени работы отопителя. Включается водяной насос, и при циркуляции жидкости происходит измерение температуры жидкости в системе охлаждения датчиком температуры. В зависимости от температуры могут устанавливаться различные режимы работы отопителя Hydronic, при этом значения температур жестко запрограммированы в блоке управления. Далее по программе происходит предварительная продувка камеры сгорания отопителя при помощи вентилятора горелки и предварительный накал свечи накаливания, для удаления остатков продуктов горения из отопителя. Затем происходит подача топлива дозировочным насосом. После образования стабильного пламени, которое контролируется датчиком пламени, происходит отключение свечи накаливания, а возгорание топливной смеси происходит от стенок камеры сгорания.

Теплый старт c EberspaecherРазличные режимы работы отопителя обеспечиваются изменением состава топливной смеси, поступаемой в камеру сгорания Hydronic (изменяется соотношение количества воздуха и количества топлива). Контроль за максимально допустимой температурой отопителя осуществляется датчиком перегрева. При достижении определенной температуры в системе охлаждения дополнительное реле отопителя включает штатный электровентилятор автомобиля, тем самым обеспечивается обогрев салона. При достижении температуры жидкости 85 градусов прекращается подача топлива и воздуха в камеру сгорания Hydronic и происходит переход отопителя в режим ожидания, при котором продолжает работать только водяной насос. При падении температуры жидкости отопитель снова включается до истечения времени работы, заданного на элементе управления.

Принцип работы воздушного отопителя схож с жидкостным – процесс подачи топлива и горения одинаковый. Но теплый воздух снимается с теплообменника, находящегося возле камеры сгорания, и сразу подается в салон транспортного средства.

Стандарты требуют надежности
Как и любой агрегат, автономные отопители требуют профессионального сервисного обслуживания.

Теплый старт c EberspaecherТеплый старт c Eberspaecher
Таймер EasyStart TПульты дистанционного управления EasyStart R и EasyStart R +

Учитывая, тот факт, что трудовые и экологические нормы в странах ЕС всегда славились жесткостью, производили вынуждены разрабатывать устройства с повышенным коэффициентом безопасности. К примеру, по правилам трудового кодекса, действующего в ЕС, каждый водитель-дальнобойщик обязан отдыхать не менее 11 часов в сутки. В холодную пору, а это в среднем где-то 6 месяцев в году, для поддержания тепла в кабине приходится использовать автономные отопители, ведь стоянка с работающим двигателем запрещена. Слабая надежность устройства могла бы привести к проблемам в эксплуатации. Именно поэтому от отопителя требуется безопасная и стабильная работа.

Учитывая немецкую скрупулезность в изготовлении техники, все разработки и технологии, использующиеся в отопителях для грузовиков, также применяются для легкового транспорта.

Теплый старт c EberspaecherКомфортные аксессуары
Для управления работой отопителя разработана серия дополнительных устройств. Регулятор температуры Mini-Controller предназначен для работы совместно с воздушными отопителями Airtronic. Таймер EasyStart T управляет работой как воздушными отопителями Airtronic, так и жидкостными Hydronic. Если регулятор температуры способен только регулировать интенсивность и температуру подачи воздуха в салон, то с помощью таймера можно запрограммировать несколько режимов работы: время включения в зависимости от температуры воздуха, времени суток и т.д.

Дистанционные пульты значительно расширяют возможности управления отопителями. Так, самый простой пульт EasyStart R работает только в паре таймером EasyStart T, обеспечивая удаленное (до 1000 м) управление. Пульт EasyStart R + располагает всеми функциями EasyStart T. По сути, он является его мобильным аналогом и обеспечивает полноценное управление работой отопителя.

А самый передовой способ «общения» с предпусковым отопителем возможен с помощью мобильного телефона или стационарного телефонного аппарата с функцией тонового набора. Для этого нужно установить GSM-модуль EasyStart Call.

Архив autoExpert. Опубликовано в журнале autoExpert №10 2012.

Эберспехер Украина - представительство компании Eberspaecher Climate Control Systems GmbH & Co. KG (Германия) на территории Украины
03680, Украина, г. Киев, ул. Червонопрапорная, 28
тел./факс: (044) 527-68-05, (067) 995-16-95
www.eberspaecher.kiev.ua
e-mail: eberspaecher-ua@ukr.net


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Популярное

Календарь

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое