АКБ для автомобиля VARTA. Новейшая технология. История бренда. Украина
autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » VARTA. Лидер вне времени

VARTA. Лидер вне времени

Лидер, лидерство, лидирующие позиции - когда речь заходит о действующих на рынке известных и именитых брендах, эти слова и словосочетания неизменны и звучат с завидным постоянством. Что ж, это вполне справедливо: о завоеванных в честной конкурентной борьбе трудом, талантом и удачей непоколебимых позициях действительно стоит говорить как можно больше и как можно чаще. Тем более, если лидерство оправдано самой историей бренда, как это происходит в случае с известным производителем АКБ VARTA.
VARTA. Лидер вне времени

Неизменный на протяжении десятков лет партнер ведущих автопроизводителей, Varta успешно действует на рынке, уже освоив его на 36%, неуклонно набирая обороты в деле завоевания новых позиций и расширения уже освоенных сегментов рынка. Жаркие страны Африки, страны Крайнего Севера - пожалуй, нет на планете мест, где Varta оставалась бы неизвестной и невостребованной. И такое положение дел не просто удача. Это свидетельство того, что VARTA знает, умеет и делает то, с чем остальные на том же уровне справиться не могут.

VARTA. Лидер вне времени


Создатель первого в мире надежного аккумулятора Густав Планте.


125-летняя история компании VARTA не многим короче истории самой аккумуляторной батареи как технического устройства. Еще в 1801 году известный французский физик Готеро в своих экспериментах обнаружил, что если посредством платиновых электродов пропустить через воду электрический ток, то, завершив этот процесс, возможно получение обратного процесса - тока из воды, соединив между собой электроды. В последующие годы этот эффект всесторонне изучался и исследовался на предмет возможности усовершенствования такими учеными, как Риттер, Вольта, Марианини, Бекерель. Платиновые электроды заменялись электродами из золота, серебра, меди и прочее. Вместо воды использовалось пропитанное растворами разных солей сукно. В ходе этих опытов и было выяснено важное обстоятельство: эффект от разложения растворов солей электрическим током на кислоту и щелочь обратим и дает электрический ток в ходе последующего соединения кислоты и щелочи. И все же принцип действия современной аккумуляторной батареи оставался непонятным, что в немалой степени затрудняло перспективу освоения этого устройства в производстве. Однако дело сдвинулось с места после того, как ученый Дерярива произвел в 1926 году ряд опытов, показавших принципиальную возможность использования в аккумуляторах разведенной кислотой воды. Вода с кислотой разлагается на кислород и водород при прохождении электрического тока через кислую среду. Это направление исследований привело в конце концов к созданию газового аккумулятора Грове. В таком виде аккумулятор состоял из платиновых пластин, погруженных в разбавленную кислотой воду и находящихся в окружении кислорода и водорода попеременно. Казалось бы - дело сделано, устройство, позволяющее накапливать и хранить электрическую энергию, создано. Но, к сожалению, в таком виде аккумулятор оказался очень и очень непрактичным. Мало того, что для аккумулирования большого количества электрической энергии требовались большие объемы газов, так еще и сами эти газы были крайне взрывоопасными, что сводило на нет любую перспективу широкомасштабного использования таких аккумуляторов.
VARTA. Лидер вне времени


Так выглядел первый аккумулятор. Именно это устройство и стало первым в мире надежным и простым накопителем электрической энергии.


Наибольшее практическое усовершенствование аккумуляторов, фактически обусловившее возможность широкого и полномасштабного применения этих устройств, предложил в 1859 году молодой ассистент из лаборатории Александра Беккереля Густав Планте. В те годы надежный и эффективный аккумулятор был крайне необходим для обеспечения возможности развития телеграфии. Чтобы добиться этого, Планте заменил платиновые электроды газового аккумулятора Грове на аналогичные свинцовые. В ходе дальнейших экспериментов эти электроды были заменены на тонкие свинцовые пластинки. Именно эти пластинки, в итоге, были проложены сукном, обвиты вокруг деревянного стержня и после этого помещены в круглую стеклянную банку с электролитом. Пластины были подключены к батарее и через некоторое время вторичный элемент зарядился настолько, что смог дать столь необходимый постоянный ток. Уже в этом виде аккумулятор обладал всеми качествами, присущими современным устройствам. Если аккумулятор не был разряжен сразу же, то он сохранял возможность дать ток довольно таки значительное время. По сути своей, именно это устройство и стало первым в мире надежным и простым накопителем электрической энергии, сегодня всем известным и широко распространенным аккумулятором.

Дальнейшие исследования показали, что если изначально заряженный прибор разрядить, а затем пропустить через него ток в обратном направлении, и если проделать эту операцию неоднократно, то в результате слой окисла на пластинах существенно увеличится, а вместе с тем возрастет и емкость аккумулятора. Опыты в этом направлении были продолжены Каммилом Фором, а обнаруженный процесс получил название формовки пластин. Но даже этот на то время однозначно успешный результат не удовлетворил разработчика в связи с длительностью процесса формовки. Поэтому позже, после Парижской выставки 1878 года, Фор использовал новый метод - он начал покрывать пластины электродов оксидом свинца изначально вместо того, чтобы получать активный слой в процессе формовки. При зарядке оксид свинца на одной из пластин переокислялся, а на другой, соответственно, раскислялся. В результате слой окисла становился очень пористым, что давало значительное увеличение площади его поверхности. Таким образом, аккумуляторы Фора смогли запасать гораздо большее количество электрической энергии по сравнению с аккумуляторами Планте. Но в общем и целом выиграла вся отрасль сразу и уже ничто более не сдерживало широкое распространение и применение свинцовых аккумуляторов во всех сферах человеческой деятельности.

VARTA. Лидер вне времени


Принцип работы свинцового аккумулятора


После получения принципиальной схемы электрического аккумулятора дальнейшее значительное усовершенствование этих устройств казалось уже практически нереальным. В самом деле, технология изготовления пластин электродов методом покрытия оксидом свинца и сегодня является основой технологического процесса производства АКБ. Процессы, обеспечивающие эффективность работы аккумулятора, прежде всего, химические по своей природе. Поэтому усовершенствовать АКБ методами оптимизации его конструкции, по сути, - задача крайне нетривиальная. И, тем не менее, в разное время и разные годы различными производителями предпринимались самые разнообразные попытки усовершенствования, успешные в большей или меньшей степени. К числу таких попыток, давших существенный результат, относится, к примеру, предложение изготавливать решетки электродов из сурьмянисто-свинцового сплава вместо свинца. Добавление в сплав 5-7% сурьмы обеспечивало ряд преимуществ. Прежде всего, значительно повышалась точность отливки и прочность готовой пластины электрода. Сурьма увеличивает твердость свинца, его текучесть и сопротивление разрыву, что должно было бы способствовать повышению износостойкости пластин и увеличить срок службы аккумуляторов, повысив их надежность. Однако сурьма в составе сплава позитивных токоотводов по мере их коррозии переходит на поверхность негативного электрода, что в итоге способствует началу интенсивного газовыделения, напоминающего собой кипение электролита. Вместе с образующимися газами испаряется и вода. В результате такой аккумулятор требует серьезного контроля и тщательного обслуживания, что снижает эффективность использования АКБ на транспорте. В связи с этим недочетом и в погоне за результатом в виде необслуживаемого аккумулятора производители перешли на свинцово-кальциевый сплав. Изготовленные из такого сплава, без содержания сурьмы, токоотводы аккумулятора обеспечивают возможность значительно снизить газовыделение, что позволило вывести на рынок не нуждающиеся в обслуживании до 2-х лет аккумуляторы. Помимо того, саморазряд таких аккумуляторов замедлился до более чем 6-ти раз по сравнению с аналогами. Казалось бы, задача решена. Но эксплуатация внесла свои коррективы. Как оказалось, в таком варианте исполнения аккумуляторы попросту не переносят больших разрядов и после двух-трех таких случаев теряют до 50% емкости наряду со значительным ограничением своих стартерных возможностей.

VARTA. Лидер вне времени


Вид одного из заводов Varta спустя полтора века после изобретения АКБ.


Попав в неоднозначную и противоречивую ситуацию, когда изменение состава используемого свинцового сплава добавками сурьмы приводит к ситуации с ухудшением одних потребительских качеств АКБ за счет улучшения других, большинство производителей остановились на попытке решить задачу методом подбора наиболее оптимального состава сплава. Использование различного количества добавок в базовую массу свинца казалось едва ли не единственной возможностью решить проблему. Ведь как иначе, если основа работы аккумулятора - химический процесс, и усовершенствовать этот процесс можно только методами химии, и только. Этим путем и пошло большинство производителей. Большинство - но не VARTA.

Отказавшись от игры с составом сплава, специалисты VARTA наши наиболее эффективный метод решения задачи по обеспечению продукции компании лучшими на сегодняшний день потребительскими качествами. Вместо того, чтобы упрочнять заготовки электродов за счет введения в сплав ухудшающих работоспособность готового аккумулятора добавок сурьмы и кальция, VARTA использовала возможности решить задачу технологическими методами. Для производства пластин электродов задействован прокатно-штамповочный метод. Заготовка пластины прокатывается, за счет чего упрочняется ее внутренняя структура. Затем из упрочненной заготовки получают готовую деталь методом штамповки. В результате использования такой технологии изготовления в итоге получают прочную рамку с точно расположенными ячейками, обеспечивающими высокую эффективность работы аккумулятора. Именно так, потому, что VARTA при решении задачи повышения эффективности химического процесса конструкторскими и технологическими методами не остановилась лишь на повышении прочности пластин-электродов. Для снижения коррозии и сульфатации - этих негативных процессов, отвечающих за сокращение службы аккумуляторов и падение эффективности их работы, Varta также оптимизировала форму и расположение ячеек на пластине готового электрода.

VARTA. Лидер вне времени


Устройство современной аккумуляторной батареи


Используемый компанией VARTA прокатно-штамповочный метод, получивший название PowеrFrame, кардинально отличается от распространенного при производстве аккумуляторов методом получения электродов путем литья или методом просечки и последующей растяжки Expanded Metal (ExMet). Если при использовании ExMet поверхность заготовки просекается с последующей растяжкой для получения ячеек без обеспечения критериев точности, то ячейки пластины, полученной посредством применения технологии PowеrFrame, просто поражают точностью и аккуратностью изготовления. Деталь отнюдь не маловажная. В процессе эксплуатации АКБ точно изготовленные и позиционированные ячейки обеспечивают оптимальное движение электронов по проводящим дорожкам. В соответствии с тем, насколько оптимально электроны движутся, находится и внутреннее сопротивление аккумулятора. Более того, при оптимальном движении электронов пластины АКБ окисляются равномерно, по всей поверхности. А оптимум, в случае с технологией PowеrFrame, обеспечивается не только точностью изготовления ячеек, но и даже их формой. Ток всегда выбирает кратчайшее расстояние между электродами. Технология VARTA учитывает это обстоятельство, располагая ячейки электродов радиально, а не неоптимальной сеткой. За счет, в том числе, этого аккумуляторы VARTA и демонстрируют превосходство по надежности и долговечности при сравнении с конкурентами. Ведь работоспособны аккумуляторы всех производителей, но лишь VARTA при этом еще и гарантирует надежность и долговечность.

Данные о преимуществах запатентованной технологии производства PowеrFrame компании VARTA подтверждаются не только расчетами и компьютерным моделированием. По результатам сравнительных испытаний и тестов, проведенным независимой исследовательской компанией на базе таксопарков в Лос-Анжелесе, славящимся плотным графиком движения автомобилей на улицах, было убедительно показано следующее. На этапах 29 тыс. км и 50 тыс. км решетки пластин-электродов аккумуляторов, произведенных методом литья и просечки с последующим растяжением, неизбежно корродируют и рассыпаются, образуя шлам, способный замкнуть пластины аккумулятора и привести АКБ в полную непригодность. В то же самое время решетки пластин, изготовленные методом PowеrFrame сохраняют свою структуру и, изнашиваясь равномерно по всей поверхности, оказываются свободными от недостатков, присущих своим аналогам, изготовленным с помощью иных технологий. Так, практика с успехом подтверждает изначальные расчеты и еще раз демонстрирует, что путь инноваций, который Varta избрала как магистральный путь своего развития, дает достойные плоды. Лидерство, устойчивые позиции на своем сегменте рынка, высокие перспективы развития - все это закономерный результат предприимчивости и изобретательности, который всегда и во все времена сопутствует компании Varta. Стоя на плечах гигантов, заложивших сами основы отрасли и действуя методами лидеров, невозможно не лидировать. VARTA это исчерпывающе доказала.

Подготовил - Андрей Ильчук. Источник: журнал autoExpert.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое