Стартерная АКБ и ее ресурс.Советы по эксплуатации и обслуживанию
autoExpert » СТАТТІ » Автокомпоненти » Стартерная АКБ и ее ресурс

Стартерная АКБ и ее ресурс

  • Переглядів: 3228
  • Дата: 20-04-2012, 15:30
  • Print
Стартерная аккумуляторная батарея остается незаметным компонентом автомобиля до тех пор, пока запуск двигателя осуществляется быстро и надежно – с одного-двух поворотов ключа в замке зажигания. Но бывает иначе. Даже несколько поворотов ключа не позволяют осуществить запуск. Стартер работает, а двигатель не заводится. Вины батареи тут нет, она свою роль выполняет. Проверяйте системы зажигания и питания.

Стартерная АКБ и ее ресурс

Но вот при повороте ключа стартер едва «шевелится» либо вовсе не реагирует... При исправной цепи доставки энергии к стартеру в этой ситуации беспомощность стартерной батареи становится очевидной: либо она разряжена, либо в ней проявился дефект. Оба знака проявляются неожиданно, но правильный диагноз может быть поставлен только при оценке состояния батареи.

Если ее энергетический запас мал по причине низкой заряженности, то это состояние АКБ сопровождается низкой плотностью электролита во всех шести банках и низким значением ЭДС на ее полюсных выводах (12,0-12,2 В). Другое дело – проявление производственного дефекта: ЭДС может быть ниже 12 В, а плотность во всех шести банках одинаковая, близкая к норме. Это похоже на дефект сварки внутри АКБ (полюсный вывод или МЭСы между банками).

Хорошо, если у батареи крышка с пробками: на оценку и заключение времени много не потребуется. Значительно сложнее разбираться с АКБ без пробок. Беспомощную батарею ставят первоначально на стационарный заряд, который оказывается бесполезным при наличии производственного дефекта в одной из банок. Это напрасная трата времени и энергии. Дефектные элементы сварки внутри АКБ часто пропускают зарядный ток, но стартерный разряд происходит с резким падением напряжения. «Кипение» электролита при таком разряде можно наблюдать через отверстие для пробки, выделяется пар. При отсутствии пробок этих признаков не видно.

Короткое замыкание (КЗ) блока пластин в одной из банок (в двух оно бывает крайне редко) имеет разные формы: от прямого контакта двух разнополюсных пластин до слабого касания тонкой (нитеобразной) свинцовой протечки при сварке МЭС между банками. Касание пластин в блоке происходит по причине дефекта конверта-сепаратора (механические повреждения при сборке блока, либо высота конверта меньше высоты пластин, чаще только с одной стороны). Свинцовая протечка от сварки МЭС в большинстве случаев обеспечивает «надежный» контакт на К3 блока. В отдельных случаях такое К3 наиболее ярко проявляется только при бездействии батареи: плотность электролита в одной банке становится значительно ниже, чем в остальных. Наличие пробок на крышке батареи упрощает поиск причин ее беспомощности до наступления отказа в работе.

Возникает вопрос: почему эти дефекты в АКБ доходят до автомобиля? В ответе можно указать несколько причин. Но главные из них следующие: изготовление сухозаряженных АКБ, слабый контроль качества на завершающем этапе изготовления АКБ с электролитом, отсутствие контроля плотности электролита при продаже АКБ и при установке ее на автомобиль, окисленность контактирующих элементов после изготовления батареи, при этом их электрическая связь усиливается зарядно-разрядными циклами на автомобиле.

Создатели АКБ без пробок, видимо, должны гарантировать отсутствие подобных дефектов. Тогда потребитель будет уверен, что всякий отказ батареи в пусковом режиме потребует только восстановления заряженности. Однако практика работы с батареями различного исполнения в гарантийный период показывает, что в АКБ без пробок производственные огрехи встречаются не реже, чем у батарей с пробками, но выявление дефектов затруднено конструкцией крышки.

Стартерная АКБ и ее ресурс

На ранней стадии эксплуатации в новой АКБ могут иметь место дефекты, обусловленные особенностями эксплуатации автомобиля. При решении вопроса замены батареи в гарантийный период такие дефекты необходимо отличать от дефектов производственных. При отсутствии пробок происхождение дефекта можно установить только вскрытием АКБ, предварительно выявив соответствующую банку. Анализ эксплуатационных дефектов стартерных батарей различных технологий изготовления позволяет опытным водителям учитывать особенности этих АКБ и добиваться наибольшего срока их службы на автомобилях. Однако условия и режимы эксплуатации современных автомобилей не всегда позволяют добиваться желаемого результата.

Стартерная АКБ и ее ресурс

Потенциальный ресурс конкретной батареи в реальной эксплуатации обуславливают несколько факторов, основными из которых являются: суточный пробег автомобиля, величина зарядного напряжения, температура электролита при работе, регулярность контроля состояния АКБ и изделий электрооборудования автомобиля. На понижение ресурса АКБ влияют длительный предпродажный срок ее хранения, глубокие разряды в процессе эксплуатации, хранение автомобиля с разряженной АКБ. Снижение ресурса АКБ и мощности стартерного разряда происходит за счет электрокоррозионного разрушения металлических жил решеток положительных пластин (окисление), а также нарушения структуры и электрического контакта активных масс на положительных и отрицательных пластинах. Так, при перезаряде (избыток заряда при 100%-ной заряженности) атомарный кислород от разложения воды из электролита образует оксид свинца на поверхности жил положительных пластин. Это окисление безвозвратно уменьшает сечение жил решеток пластины и способствует увеличению внутреннего сопротивления при разряде АКБ.

Стартерная АКБ и ее ресурс

О снижении напряжения при стартерном разряде (пуске двигателя) у старых батарей многие водители знают. В режиме перезаряда могут пребывать батареи с нормальными показателями зарядной системы на автомобилях, работающих по 12-15 ч в сутки в режимах междугородных перевозок. В летнее время перезаряд, как правило, сопровождается интенсивным нагревом электролита и блоков пластин. Этот нагрев активной массы положительных пластин за счет объемного расширения провоцирует выкрашивание ее из ячеек решеток и образование шлама. Продолжение перезаряда приводит к концентрации шлама на верхних кромках пластин в блоках и на мостах отрицательных полублоков. В результате положительные пластины превращаются в голые решетки. Отрицательные пластины после объемного расширения активной массы от нагрева и последующего охлаждения до нормы (20-25°С), сопровождаемого усадкой массы в ячейках решеток, приобретают видные на просвет сквозные щели.

Как избежать перезаряда, а с ним чрезмерного нагрева в летнее время? Простого решения здесь нет. Известно, что батареи без пробок, в большинстве своем, имеют 2-слойную крышку. Герметизация внутренней полости батарей с целью снижения расхода воды из электролита затрудняет охлаждение блоков пластин в критических ситуациях режима перезаряда, сохраняя тепло внутри термостойкого корпуса. Вентиляция мест установки АКБ наружным воздухом при интенсивном использовании автомобиля, а также защита от тепла двигателя могут частично в летнее время защитить батарею от перегрева.

Стартерная АКБ и ее ресурс

Ресурс стартерной батареи катастрофически снижается как от перезаряда и высокой (более 50°С) температуры электролита, так и от повторяющихся глубоких разрядов, от длительной работы при заряженности 40-60% в зимнее и летнее время. Эти факторы способствуют оплыванию активной массы как с положительных, так и с отрицательных пластин в нижней их части. Электролит в банках таких батарей может изменять цвет от серого до черного, когда даже поплавок в колбе ареометра не виден. Если при высокой температуре внутри батареи происходит деформация стенок корпуса (выпуклость наружу), то при низкой заряженности АКБ этого не происходит, кроме случаев замерзания электролита глубоко разряженной батареи в зимнее время. Допускать этого нельзя, так как батарея может выйти из строя навсегда.

Стартерная АКБ и ее ресурс

Если корпус не разорван льдом, то заряд такой АКБ необходимо проводить в стационарном режиме, предварительно выдержав ее при комнатной температуре не менее 20-25 ч. Заряд АКБ со льдом в блоках приведет к тепловому повреждению конвертов-сепараторов в верхней части с последующим (через 2-3 мес.) прорастанием шунтирующих соединений между разнополюсными пластинами, вызывая К3 блока. Этот вид К3 следует отличать от производственного, так как он связан с бесконтрольностью состояния батареи, с дефектами изделий электрооборудования автомобиля.

Не редки случаи, когда выясняется, что АКБ без пробок в зимнее время была заморожена и подверглась заряду со льдом в банках. Об этом говорят следы теплового повреждения верхней части сепараторов в нескольких блоках при отсутствии каких-либо дефектов изготовления. В таком состоянии чаще всего оказываются «безнадзорные» батареи, в число которых производители включили «необслуживаемые» батареи без пробок.

Слабым утешением является индикатор заряженности. На первом году эксплуатации АКБ его разрешающий для работы отраженный цвет (чаще зеленый) информирует о заряженности в пределе 62-100% для температуры +20-25°С. При изменении температуры электролита в зимнее время до минус 15-20°С индикатор разряженную на 50% батарею оценит как заряженную. Причина проста: изменение температуры индикатор не учитывает, а плотность электролита при этом увеличивается в среднем на 0,01 см3 на каждые 15° изменения. Кроме того, в процессе эксплуатации, да и при хранении АКБ, количество воды в электролите уменьшается, что создает условия для изменения показания индикатора на нижний предел ее заряженности. Так, при низком уровне (от выкипания) электролита в банке с индикатором его плотность может быть завышена по сравнению с возможной для данной заряженности. Если уровень восстановить доливкой дистиллированной воды, то реальная плотность не позволила бы считать батарею «заряженной», а работа батареи с ложным показанием индикатора может привести к катастрофическому сокращению ее ресурса. Из сказанного следует, что обеспечение надежной работы стартерной батареи с полным использованием ее конструктивного ресурса может быть достигнуто лишь при регулярном контроле ее состояния заряженности путем измерения плотности электролита.

Стартерная АКБ и ее ресурс

Полагаю, слово «необслуживаемая» на батареях появилось из-за неточного перевода термина «недоливаемая». Ведь обслуживание состоит не только в доливке дистиллированной воды для поддержания уровня электролита в банках в процессе эксплуатации. В понятие «обслуживание АКБ» входит контроль за состоянием ее заряженности в процессе эксплуатации (хранения), подзаряд в стационарном режиме при необходимости, очистка полюсных выводов от оксидов, а поверхности АКБ от пыли и грязи, проверка крепления АКБ на рабочем месте. Эти виды работы с АКБ при эксплуатации автомобиля исключать нельзя. Так зачем же на АКБ это слово без пояснения его содержания? Вероятно, для того, чтобы его понимали буквально, и пусть АКБ выходят из строя из-за бесконтрольности. По аналогии следует отметить, что дистиллированная вода в новом ГОСТ Р-53165-2008 теперь называется «очищенной», без указания, от чего она очищена. Там же рекомендуют перед испытаниями АКБ их поверхность «очищать» (см. п. 9.9.2). Есть вероятность того, что слово «очищенная» перенесут в текст инструкции по уходу за стартерными батареями и доливать в АКБ будут «очищенную» воду из сточных канав. Такого ни одна батарея не выдержит.

Николай Курзуков
заведующий аккумуляторной лабораторией ФГУП НИИАЭ


Шановний відвідувач сайту www.autoexpert-consulting.com. Якщо ви професіонал ринку автосервісу та торгівлі автозапчастинами, оливами тощо – ви маєте змогу безкоштовно користуватися послугою Hotline autoExpert за телефоном гарячої лінії +38 067 537 82 42.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвипуски

Реклама

Календар

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опитування

Напрямок вашого бізнесу

Продаж автомобілів
Автосервіс
Гуртова торгівля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевезення
Інше