АКБ Optima(Оптима).Уникальная технология изготовления аккумуляторных батарей
autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » Optima Batteries. Новое поколение источников питания

Optima Batteries. Новое поколение источников питания

Многие сталкиваются с проблемой подбора аккумуляторных батарей с большим энергопотреблением для тюнингованных авто, гоночных автомобилей, внедорожников, спецтехники, автодомов, погрузчиков на электрической тяге, водного транспорта, гольф каров, инвалидных колясок, и дизель-генераторов. Иными словами, для запуска бензиновых и дизельных двигателей, электродвигателей, лодочных моторов, лебедок, солнечных панелей и питания бортовых приборов.

Optima Batteries. Новое поколение источников питания

Как известно, аккумуляторная батарея выполняет три главные задачи. Она должна запускать двигатель, снабжать энергией вспомогательные устройства и создавать запасы электроэнергии для тех случаев, когда генератор не справляется или вышел из строя. Качественная АКБ должна выполнять эти функции при любых условиях, обеспечивая надежную работу и летом, и, особенно, зимой.

В связи с частым применением в системах электрооборудования узлов, потребляющих энергию от автономных источников питания, поддержание высокой работоспособности и надежности АКБ в экстремальных эксплуатационных ситуациях является серьезной проблемой.

Очевидно, что лишние материальные расходы и «головная боль» не нужны владельцам ни супердорогой техники, ни самых простых тракторов и автомобилей. Как сделать правильный выбор в условиях украинского рынка с широким ассортиментом АКБ различных производителей?

Правильная рекомендация основывается на двух ключевых моментах: с одной стороны, приемлемая цена, с другой – высокая надежность, качество и отсутствием обслуживания. Этим критериям отвечают АКБ нового поколения Optima Batteries, разработанные корпорацией Johnson Controls. Серия Optima отличается от традиционных не только оригинальным дизайном и цветом верхних панелей (красная, желтая и синяя), но и эксплуатационными характеристиками.

АКБ Optima имеет следующие рабочие показатели:
- сила пускового тока - от 750 до 1400 А (что дает возможность запускать двигатели большой литражности и мощности);
- мощность - от 9,0 до 16,8 кВт;
- резервная емкость - 120 минут;
- низкая степень саморазряда, позволяющая хранить аккумуляторы без подзарядки до 2 лет;
- увеличенный в 2 раза срок эксплуатации;
- электролит не вытекает из батареи даже при повреждении корпуса батареи;
- высокая степень надежности и безопасности при работе в любых, даже самых жестких условиях.

Важно также, что по своим габаритам аккумуляторы Optima не превышают размеры традиционных автомобильных АКБ емкостью 55 А/ч. Они имеют стандартные параметры и удобны для установки.

Уникальные характеристики АКБ Optima являются результатом длительной работы над созданием современной технологии изготовления спиральных элементов (The Spiralcell Technology). Эта технология решила давнюю проблему – «Как получить большую мощность от малогабаритной АКБ?». Она позволила добиться уменьшения внутреннего сопротивления, увеличить активную поверхность пластин и сократить расстояние между ними. Совместив проверенную временем “свинцово-кислотную химию” с новой конструкцией, инженеры разработали механически прочную, герметично закрытую АКБ, действительно не требующую обслуживания.

Электролит в данной конфигурации АКБ находится в абсорбированном состоянии, в ленте особого стекловолокна, которая расположена между плотно свитыми в рулон пластинами из высокочистого свинца и его окиси. Это делает их абсолютно безопасными. Плотно сшитые рулонные элементы противостоят любой вибрации и полностью исключают осыпание пластин.

АКБ Optima могут устанавливаться и работать в любом месте и в любом положении, даже вверх дном, без какого-либо риска утечки электролита и связанной с этим коррозии. Данные особенности позволяют считать АКБ Optima наиболее безопасными для людей и окружающей среды. При этом они совсем не требуют доливки воды. Все обслуживание заключается в периодической подзарядке.

Благодаря тому, что в АКБ Optima отсутствует электролит в свободном состоянии (весь электролит находится в абсорбированном состоянии внутри мелких пор сепаратора), выделяющиеся в процессе эксплуатации водород и кислород не выходят наружу, а быстро превращаются в воду внутри рулонных секций. Вследствие этого объем электролита не уменьшается, и клеммы не окисляются.

Конструктивно АКБ Optima состоит всего из 30 деталей, в то время как традиционная АКБ содержит до 120 деталей.
По своему назначению батареи Optima подразделяются на три группы, которые для удобства отличаются расцветкой:
1. Стартерные (красная верхняя панель) - для запуска двигателей (особенно рекомендуются для установки на сельскохозяйственную технику и автомобили), выдерживают 12000 стартерных циклов.
2. Стартерно-тяговые (желтая верхняя панель) - для использования на электроприводных агрегатах (электрокары, вилочные погрузчики, различные самодвижущиеся тележки, системы контроля и управления и т.п.) Указанный тип АКБ предназначен для работы в условиях циклической глубокой разрядки и выдерживает не менее 350 циклов полной разрядки по BCI/SAE (100% DOD).
3. Стартерно-тяговые (синяя верхняя панель) - специального исполнения для использования на водных судах различного типа. Так же, как и стартерно-тяговая модель, этот АКБ способен работать в условиях циклической глубокой разрядки.

Для украинских владельцев вышеописанной техники с применением аккумуляторов Optima перестает существовать проблема запуска двигателей и машин при любой температуре, в том числе, после долгого простоя время без дела в межсезонье. Эти АКБ могут храниться без подзарядки до 2-х лет и не использоваться целый год (их не нужно снимать с техники), сохраняя при этом способность запускать двигатель.

Optima Batteries. Новое поколение источников питания

Аккумуляторы Optima также успешно применяются в системах непрерывного энергообеспечения (UPS), в частности, в отраслях с передовой электроникой (различные системы контроля, связи, охраны и т.п.), поскольку эти батареи обладают высокой надежностью и не требуют обслуживания. Для современных тепличных комбинатов с их системами контроля и поддержания параметров климата, необходимых для оптимального развития растений, использование АКБ Optima в качестве резервного питания не имеет равноценной альтернативы.

Optima Batteries. Новое поколение источников питания

Эти универсальные АКБ, обладающие высокой надежностью и живучестью, стремительно завоевывают симпатии потребителей, круг которых теперь охватывает не только представителей автомобильной промышленности и сельскохозяйственного производства, но и служб, работающих в чрезвычайных ситуациях, наземного обеспечения аэрокосмических отраслей, гражданских отраслей и вооруженных сил, медицины, производителей оригинального оборудования и др.

По данным лабораторных испытаний, стандартные АКБ обеспечивают до 4000 стартерных циклов, в то время как АКБ Optima 850S выдерживает более 12000 циклов (см. таблицу). Одна тысяча циклов по стандарту SAE J240 приравнивается к одному году эксплуатации батареи в нормальных условиях.

Низкое внутреннее сопротивление (быстрое восстановление после разряда) АКБ позволяет заряжать ее значительно быстрее, чем традиционные АКБ. Для подзарядки батареи Optima не нуждаются в специальных зарядных устройствах.

Основные технические показатели АКБ на примере модели Optima 850S.

Optima Batteries. Новое поколение источников питания


ООО «Агротек» - официальный представитель Optima Batteries
г. Киев, ул. Олеговская, 36
тел.: (044) 463-58-77, 417-73-79, 455-93-53
www.agrotek.com.ua


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое