О развале и схождении » autoExpert. Aftermarket Business Platform.
autoExpert » СТАТЬИ » Оснащение СТО » О развале и схождении

О развале и схождении

Наши автодороги заставляют автовладельцев все больше узнавать о своих автомобилях. Фраза «развал-схождение» сейчас известна практически каждому. Но что конкретно значат эти два слова и для чего проводятся такие работы?

Угол развала, иногда именуемый просто "развалом" - это угол между центральной плоскостью колеса и перпендикуляром к поверхности дороги. Угол развала измеряется в градусах, при этом колеса должны находиться в положении прямолинейного движения. Колесо с углом развала в ноль градусов вертикально по отношению к дороге. Развал отрицателен, если верх колеса отклоняется внутрь, и положителен, если наклон наружу. Правильно установленный угол развала обеспечивает автомобилю хорошую курсовую устойчивость и хорошее сцепление с дорогой, также приводит к разгрузке внешних ступичных подшипников. Углы развала левого и правого колес должны быть максимально близки по значениям, иначе автомобиль будет уводить в сторону, значительно сложнее будет поворачивать руль (особенно заметно на автомобилях без гидроусилителя руля).

Угол схождения - это угол установки колес, может выражаться в миллиметрах или градусах. Если колеса параллельны друг другу - схождение считается нулевым. Если же измеренное расстояние по передним точкам больше расстояния измеренного по задним точкам, то схождение отрицательное или обратное, если наоборот, то схождение положительное (как на рисунке). Наличие нулевого угла схождения дает экономию топлива и повышает ресурс резины.

Еще одним немаловажным параметром при проведении «развал-схождения» является угол продольного наклона шкворня - кастер. Неправильный угол продольного наклона шкворня вызывает трудности при вращении руля. Если смотреть на автомобиль сбоку, угол между осью поворота колеса и вертикалью, -кастер. Разность между значениями катера левого и правого колес должна быть минимальной. Продольный наклон шкворня положителен, если верхняя часть оси отклонена назад, продольный наклон шкворня отрицателен, если верхняя часть оси отклонена вперед.

Для лучшего управления автомобилем необходимо следить за "развал-схождением колес". Это обеспечит легкую управляемость автомобилем, экономию топлива и шин. Также рекомендуется проводить работы по "развал-схождению" при таких ситуациях:

- при выходе из поворотов плохо самовозвращается руль;
- автомобиль стало уводить в сторону;
- вы стали прилагать большее усилие при повороте руля;
- при изменении клиренса автомобиля;
- после ремонта ходовой!;
- если повредился колесный диск (после попадания в выбоину на дороге).

Стенды развал-схождения от Launch

Гранд Инструмент предлагает стенды Launch - всемирно известного производителя оборудования для автосервиса:

- Х-631 - стенд развал-схождения с измерительными датчиками;
- KWA-300 - стенд развал-схождения, работающий по технологии 3D.

Стенд Launch Х-631 обладает быстрой беспроводной связью между датчиками и компьютером. Датчики крепятся на колеса с помощью универсальных зажимов, 8 сенсоров образуют между собой замкнутый контур измерения углов колес. Часть сенсоров используется для измерения углов в горизонтальной плоскости, часть - для измерения углов в вертикальной плоскости. Именно замкнутый контур позволяет измерять такие нюансы авто, как угол смещения заднего моста и недостатки геометрии кузова, т.к. диагностируются одновременно оба моста (знающий мастер сможет определить был ли автомобиль поврежден или нет). Измерительные датчики такого стенда обладают высокой точностью, а доступный программный интерфейс поможет разобраться во всех измерениях.

Стенд Launch KWA-300 работает по технологии 3D. В этом стенде для измерения используется поток инфракрасного излучения, попадающий на специальные светоотражающие мишени. Мишени крепятся на колеса с помощью универсальных зажимов. Высокоточные цифровые камеры воспринимают отраженное от мишеней излучение, фиксируя при этом малейшие отклонения в положении колес. Компьютер стенда, считав данные, выстраивает пространственную модель автомобиля и сравнивает ее с характеристиками автомобиля конкретной марки и модели. Высокоточные камеры, большая база данных автомобилей, бесплатное обновление через Интернет делает этот стенд незаменимым в автосервисе.

В обоих стендах есть возможность распечатки измерений и занесения автомобиля клиента в базу данных, для последующей работы с ним. Это значительно улучшит сервис вашей станции, а клиенты в любой момент смогут получить всю необходимую информацию.

Наши менеджеры всегда помогут выбрать подходящий вам стенд "развал-схождения" колес и проконсультируют по работе с ним.

Официальный дилер LAUNCH в Украине - компания Гранд Инструмент


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое