DENSO. История компании. Продукция DENSO для вторичного рынка: фильтры, стартеры и генераторы, щетки стеклоочистителя, дизельные компоненты, компоненты системы зажигания, системы управления двигателем, система охлаждения и кондиционирования
autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » DENSO. Глобальный поставщик технологий

DENSO. Глобальный поставщик технологий

На страницах нашего журнала часто появляется продукция DENSO, охватывая разные направления - от электроники до счеток стеклоочистителя. Что же позволяет этой корпорации успешно работать в таком широком диапазоне?

DENSO. Глобальный поставщик технологий

Говоря о нынешней корпорации DENSO, нельзя не отметить, что в 1949 году Nippon Denso выделилась в отдельное предприятие по выпуску электрического оборудования из Toyota Motor. И по сей день DENSO, тесно сотрудничает с Toyota и около 45% своей продукции поставляет на предприятия Toyota Group. Тогда же, в 50-х годах прошлого века DENSO сделала упор на разработку и выпуск радиаторов, стартеров, генераторов и распределительных систем.

Возможно, выделение в отдельную фирму потребовалось ввиду того, что DENSO технологически была готова обеспечивать наиболее передовыми на то время комплектующими и других японских автопроизводителей. Но тем покупать компоненты у прямого конкурента было как-то "неудобно". Впрочем, и сегодня Toyota владеет чуть меньше, чем четвертью акций DENSO, что позволяет той оставаться независимой.

В 1996 году корпорация была переименована в DENSO, поскольку прежнее название расшифровывалось как "Японские электронные запчасти", что на тот момент уже не соответствовало действительности. Во-первых, компания расширила рынок продаж автозапчастей и, помимо Японии, захватила значительную нишу на рынках Европы, Азии и Америки. И, кроме того, в ассортименте появились продукты, напрямую не относящиеся к электрике.

Сегодня штаб-квартира DENSO расположена в городе Кария (префектура Айти). Европейская штаб-квартира DENSO EUROPE B.V. была образована в 1973 году. В ее функции входит ведение бизнеса с различными автомобильными фирмами-изготовителями, а также информационное и материально-техническое обеспечение фирм, являющихся дистрибьюторами DENSO в странах Европы. Штат сотрудников насчитывает 13 000 человек. Компания, отвечающая за конвейерные поставки и продукцию для вторичного рынка, имеет 18 производственных площадок и 7 отделов продаж по всей Европе. Также компания владеет техническими лабораториями и испытательными центрами в Германии, Великобритании, Италии и Швеции, где ведутся интенсивные исследования и разрабатываются новые технологии.

Если же брать "в мировом масштабе", то на сегодня корпорация DENSO является одним из крупнейших мировых производителей автокомпонентов с годовым оборотом более 35 миллиардов Евро. Для сравнения - это около половины ВВП Украины. У корпорации более шести десятков предприятий и заводов в 34 странах мира, на которых работают в общей сложности 120 000 человек. Ежегодно порядка 8-9% от годового оборота расходуется на исследования и разработки, что позволяет компании сохранять технологическое лидерство во всех ключевых областях. В масштабах всего азиатского автопрома DENSO - то же самое, что европейский лидер для Старого Света. С той разницей, что DENSO сегодня отлично чувствует себя и на Европейском континенте.

DENSO. Глобальный поставщик технологий
Продукция DENSO для вторичного рынка:
- фильтры
- стартеры и генераторы
- щетки стеклоочистителя
- дизельные компоненты
- компоненты системы зажигания
- системы управления двигателем
- система охлаждения и кондиционирования
В структуру европейского подразделения входит и DENSO Europe B.V.`s Business Unit Aftermarket & Industrial Solutions - отдельное подразделение DENSO Europe B.V., осуществляющее поставку запчастей для независимого рынка. В ассортименте: системы зажигания, магнето, генераторы, компрессоры, свечи зажигания и накаливания, стартеры, клапаны, масляные фильтры, радиаторы, топливные насосы, системы управления двигателем и электропитанием, системы кондиционирования воздуха, вентиляторы, системы навигации, различные датчики и сканеры.

DENSO как лидер в области систем кондиционирования для автомобилей выпускает как легковые, так и автобусные климат-системы. В частности, именно DENSO разработала кондиционер с электрокомпрессором, что позволяет весь блок климатической системы устанавливать на крыше, а не тянуть трубки для хладагента из моторного отсека. Всего автобусных кондиционеров DENSO производит около 45 тысяч штук. Это значительная доля рынка, поскольку речь идет именно о крупных рейсовых и городских автобусах (кондиционеры для микроавтобусов по конструкции являются усиленными "легковыми").

Как и у многих крупнейших мировых корпораций, деятельность DENSO не замыкается в автомобильной сфере. Так, DENSO играет значительную роль в области энергетики, разрабатывая современные экологичные системы, источники возобновляемой энергии. К таковым относится тепловой насос, использующий углекислый газ. Тепловой насос воздух-вода - очень эффективное устройство для обогрева помещений и нагрева воды. Его производительность на 60% выше, чем у электрического нагревателя. Технология похожа на ту, что используется в системах кондиционирования: она состоит из компрессора и теплообменников, извлекает энергию из окружающего воздуха и нагревает воду.

Обычно тепловые насосы используют синтетический хладагент, такой как R410A, которому присвоен рейтинг 1725 в списке угроз глобального потепления. Насос конструкции DENSO в качестве хладагента использует обычный углекислый газ. Изобретение получило шесть наград мировой значимости в области энергетики и сохранения окружающей среды, включая награду американского агентства по охране окружающей среды в 2002 году. В настоящее время тепловые насосы DENSO, использующие углекислый газ, начинают использоваться по всей Европе для снабжения домов теплом и горячей водой. Другим прорывом является запатентованная DENSO технология 'Ejector Cycle', которая оптимизирует эффективность компрессора. Она удерживает энергию, которая обычно теряется во время испарения, путем увеличения давления впуска.

И конечно же, DENSO - это роботы. Не те роботы, которых изготавливают производители автомобилей или другой технической продукции в рекламных целях. Речи идет о высокоточных промышленных роботах, без которых было бы невозможным производство микроэлектроники и другой продукции, изготовить которую человек не может вручную ввиду миниатюрности и требуемой точности.

От тяжелого машиностроения до фармацевтического сектора - огромный спектр различных индустрий использует преимущества роботов DENSO. Разносторонняя и прогрессивная функциональность роботов может быть запрограммирована под абсолютно любой процесс или ситуацию, где применяется робот-манипулятор. Сегодня DENSO Robotics - мировой лидер в секторе производства малых промышленных роботов. Компания уже установила более 60 тысяч роботов по всему миру, из которых 16 тысяч она использует на своих собственных производствах.

Собственно, именно этим фактором, помимо прочего, обеспечивается высочайшее качество автомобильной электроники, датчиков и другой высокотехнологичной продукции для автомобильного рынка. Производитель, не располагающий передовыми промышленными, сборочными, сварочными и другими роботами, просто не сможет правильно воспроизвести деталь, разработанную DENSO для автопроизводителей. Ведь технологическая карта их изготовления разрабатывается с расчетом на использование возможностей самого передового производства.

Естественно, роботы - это не только "железо", но и программное обеспечение. И в этой сфере DENSO также не отстает от мировых лидеров. В том числе, возвращаясь в автомобильную сферу - занимается разработкой автопилота для автомобилей. Не говоря уже о таких "мелочах", как системы беспроводной зарядки автомобилей, ПО для автомобильной электроники и навигации и пр.

Одна из разработок DENSO в области ПО и коммуникаций попадается нам на глаза каждый день и не один раз. Знаете, что это? Это QR-код, разработанный дочерней компанией корпорации Denso Wave.

www.denso.ua

Опубликовано в журнале autoExpert №4 2016. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.

Теги: DENSO, ДЕНСО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое