autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Грузовой сервис » Тренинги по диагностике – инвестиции в знания

Тренинги по диагностике – инвестиции в знания

Часто начинающим диагностам или владельцам СТО сложно принять цену прибора для диагностики в 5-7 тысяч евро. Многие делят эту суму на стоимость одной диагностики и вычисляют время, за которое прибор окупится. Однако же при покупке гаечных ключей не ставится вопрос, сколько нужно гаек открутить, чтобы инструмент стал рентабельным? Сканер – это средство, которое помогает найти проблему. А заработать можно на ремонте. Компания «Изотоп Прибор Сервис» проводит специализированные тренинги, которые помогают научиться использовать диагностическое оборудование с максимальной эффективностью. О содержании тренингов и некоторых нюансах работы с приборами JalTest рассказывает инженер-диагност Александр Романенко.

Тренинги по диагностике – инвестиции в знания

– Тренинги – это одно из направлений работы вашей компании, расскажите, пожалуйста, об их особенностях.
– Наша компания уже больше 5 лет проводит подобные тренинги. Они проходят трижды в год и являются платными. Участники тренингов – в основном представители украинских СТО, но раньше приезжали люди и из Беларуси и России. Как-то приезжали даже из Хабаровска.

В ходе обучения слушатели имеют возможность получить оригинальные электросхемы, ознакомиться с общими принципами построения информационной архитектуры грузового автомобиля; системами подачи и впрыска топлива, системами снижения токсичности AdBlue и особенностями диагностики этих систем. Мы также рассказываем об устройстве, функционировании и диагностике пневматической подвески.

На тренингах проводится обучение работе с тормозными системами, методам диагностики, калибровки и изменения параметров прицепных и полуприцепных систем Wabco, Cnorr и Haldex. Обязательно знакомим с особенностями программного обеспечения сканера JalTest, который в Украине представляет наша компания.

Особое внимание уделяется практической части тренингов, для этой цели задействуются автомобили MAN TGA, DAF 105, DAF XF95, Renault Premium Dxi, SCANIA и прицепы с системами Wabco, Knorr.

Пример программы тренинга (18-23 апреля, Киев)
1. Общие принципы построения информационной архитектуры грузового автомобиля. Передача информации по линиям связи автомобиля. CAN шина. Построение информационной системы на ее основе. Обмен информацией и управление системами автомобиля через CAN шину. Прямое подключение к блокам для диагностики через CAN шину. Создание проверочных стендов.
2. Системы подачи и впрыска топлива на грузовых автомобилях:
• насос форсунки PLD и PDE (DAF XF95, SCANIA)
• системы Common Rail (MAN TGA, SCANIA)
• особенности работы и диагностики этих систем. Основные неисправности и их устранение.
3. Системы снижения токсичности AdBlue (DAF 105). Особенности работы и диагностики, а также предупреждение отказов. Нештатные ситуации.
4. Пневмоподвеска: устройство, принцип работы. Электронно-пневматическая подвеска (ECAS): устройство, функционирование, диагностика, блоки управления.
5. Прицепы и полуприцепы. Их тормозные системы. Методы диагностики. (прицепы с системами Wabco, Cnorr и Haldex). Калибровка и изменение параметров прицепных систем. Настройка опережения торможения. Основные неисправности, их обнаружение, устранение и предупреждение.
6. Разбор особенностей программного обеспечения версии 16.1 сканера JalTest.
На практических занятиях представлены следующие автомобили:
• MAN TGA, DAF 105, DAF XF95, Renault Premium Dxi, SCANIA
• Прицепы с системами Wabco, Knorr.

– Многие «специалисты» считают, что «компьютер все сам покажет» и особого обучения не нужно…
– Это одно из распространенных заблуждений. Да, диагностический прибор отобразит значения параметров, выдаст коды ошибок. Но код ошибки – это следствие проблемы, а вот что послужило причиной, можно выяснить, только правильно поставив работу по диагностике. Например, компьютер покажет ошибку «обрыв датчика», и недостаточно обученный диагност просто заменит датчик, а проблема может быть в проводке или в характеристике датчика. Также и с параметрами автомобиля, которые отображает оборудование. Они могут быть нормальными для определенного случая, а для другой дорожной ситуации или режима работы двигателя эти параметры уже будут свидетельством о неисправности. Если не знать всех тонкостей, всех взаимосвязей, то эффективной диагностики даже с хорошим оборудованием не получится.

«Изотоп Прибор Сервис» продвигает диагностическое оборудование JalTest. На тренингах вы обучаете работе только с этим оборудованием?
– Основное направление – это работа с JalTest, но к нам обращаются и с просьбой помочь разобраться с диагностическим оборудованием других производителей. Люди приобрели оборудование, и, казалось бы, все понятно и доступно, но результата работы нет. Диагностика – это умение формировать общую картину на основе разных параметров и данных, а не просто способность «снимать» их с монитора.

Тренинги по диагностике – инвестиции в знанияТренинги по диагностике – инвестиции в знания

Диагност – это специалист, который обязан не только уметь обращаться с компьютером. Он должен быть мотористом, ходовиком и агрегатчиком, разбираться во всех нюансах, понимать, где искать причину ошибки. Например, нарушена синхронизация датчика коленвала. Специалист заменил датчик – все равно «выбивает» ошибку; проверили маховик – ошибка осталась. А все потому, что проблема была в кольцах разбега, и коленвал при выжатом сцеплении «ходил», что и вызывало появление ошибки. Диагност должен знать все, что связано с автомобилем. Этому мы и учим. Мы не просто рассказываем, как подключить оборудование, и где посмотреть параметры. Мы объясняем, какие параметры правильные, а какие некорректные, и как это зависит от конкретной ситуации. На работу автомобиля влияют тысячи параметров. Даже неисправность датчика температуры окружающей среды может доставить немало проблем. Специалист обязан уметь учитывать все факторы.

– Чем же может «грозить» автомобилю неисправный датчик температуры наружного воздуха?
– Такой датчик служит не только для того, чтобы отображать водителю информацию о том, какая температура на улице. Он помогает управлять зарядкой аккумулятора, бортовым напряжением. Раньше на регуляторах автомобилей был переключатель «лето-зима». На зиму немножко поднимали напряжение на борту. Кроме того, что аккумулятор нужно было зарядить, его еще нужно было и прогреть. Таким образом возрастали внутренние потребности аккумулятора, для компенсаций этих потребностей и служил переключатель. Сейчас этой функцией управляет электроника.

В моей практике был случай, когда люди не понимали, почему в их автомобиле наблюдалось троение двигателя при прогреве. Они отремонтировали топливную аппаратуру, а проблема осталась. Я расспросил их о датчиках, и оказалось, что датчик наружной температуры у них работает некорректно. По моему совету они «оборвали» датчик, и двигатель начал нормально работать. Заменив датчик, они решили проблему.

Тренинги по диагностике – инвестиции в знанияТренинги по диагностике – инвестиции в знания

– Вы проводите только тренинги, или есть и другие обучающие программы?
– Помимо тренингов, наша компания развивает еще одно обучающее направление – индивидуальные занятия. Все необходимые знания сложно передать в недельном тренинге, поэтому услуга индивидуального обучения эффективнее. Она позволяет глубже погрузиться в тему.

Занятия могут проводиться на территории клиента: на его базе, на его машинах. Главная цель – не просто походить по предприятию и продемонстрировать наши знания, а передать их клиенту. Мы сразу предупреждаем, что если есть автомобиль, который нужно диагностировать, то он в рейс не выходит пока клиент не осознает, как проводится диагностика, как определяется источник проблемы, почему производятся те или иные действия.

Тренинги по диагностике – инвестиции в знанияЕсли есть проблема, нужно искать причины, а не устранять симптомы. Когда болит голова, можно выпить таблетку, но это действие не решит проблемы. Это просто блокирует болевой эффект, но не поможет узнать, из-за чего болела голова. Та же ситуация и с диагностикой. Наша основная цель – вывести человека на тот уровень, чтобы он не просто исправлял ошибки, а правильно ставил диагноз, находил источник проблемы и выдавал рекомендации по решению проблемы. Он должен знать конкретные шаги для этого, и уметь обосновывать свое решение.

– В Украине еще кто-то проводит подобные обучающие курсы?
– Есть курсы по определенной тематике, но таких семинаров, как мы, не проводит никто. Мы обучаем не только диагностике, но и всему циклу: параметрированию, калибровке, ремонту. На наших тренингах рассказывается, как правильно оптимизировать параметры тормозной системы, коробки передач; как производить калибровку сцепления. Мы учим не только диагностике, но и работе с тестером. Обучаем основным законам электрики, электроники, схемотехники. Если вы понимаете, как правильно прочесть параметры, что эти параметры означают и при каких условиях вы эти параметры получили – вы увидите проблему, даже не заходя в функцию перечня ошибок.

На других курсах специалиста часто учат только подключиться к автомобилю, выбрать правильный разъем и считать данные. Я же передаю все знания, которые имею. Рассказываю о тонкостях, о том, как поступить в той или иной ситуации. Возьмем такой случай, В блоке FFR появляется ошибка «CAN IBS», но IBS не «видит», что у него неполадка. Почему так происходит? Ошибка CAN-шины для многих электриков – серьезная проблема. Люди начинают полностью перебирать автомобиль. А на наших тренингах мы обучаем, как именно локализировать проблему, рассказываем, почему она возникла и как двигаться в правильном направлении в поиске причины ошибки.

– Как много специалистов уже прошли через ваши тренинги? И были ли в вашей практике случаи, когда люди приходили еще раз, чтобы углубить знания?
– Я не веду точной статистики, но, полагаю, больше 200 человек. Есть те, кто прошел несколько курсов. Еще два года назад они считали, что паяльник – это «чудо техники» и не знали, как к нему подойти, а сейчас занимаются ремонтом электроники. Да, вопросы в процессе работы периодически возникают, но этот специалист уже может перенести прошивку, запрограммировать блок, провести диагностику, правильно поставить диагноз, назначить процедуру лечения и вылечить.

– На ваших тренингах проводится обучение диагностике только грузовых автомобилей?
– С диагностами для легковых автомобилей сейчас проблем особых нет. Основное направление наших тренингов – это коммерческий транспорт, но можем обучить и работе с легковым автомобилем.

Большинство тех, кто приходит, имеют собственный легковой автомобиль, и понимают принципы его работы. Поэтому иногда проще привести примеры, с которыми все сталкиваются, а уже потом переносить этот пример в грузовую тематику.

Я и сам когда-то занимался доводкой, чиповкой, написанием прошивок для европейских и некоторых азиатских легковых автомобилей, но на данный момент специализируюсь все же в грузовой технике.

Тренинги по диагностике – инвестиции в знания– Такие тренинги помогают продавать JalTest?
– Сейчас люди тяжело воспринимают стоимость прибора. Человеку непросто сразу отдать 5-7 тысяч евро. Владелец автосервиса начинает просчитывать, сколько нужно провести диагностик, чтобы прибор окупился. Это странно, потому что, покупая гаечные ключи, он не ставит вопрос, сколько нужно гаек открутить, чтобы инструмент был рентабельным. И вкладываясь в ремонт фасада автосервиса, владельцы также не просчитывают, сколько должно приехать автомобилей, чтобы эти затраты себя оправдали.

Также, как и любое другое специальное оборудование, диагностический прибор позволит специалистам станции предоставить клиенту более качественные услуги. Стоимость JalTest немаленькая, но данный прибор поможет решать многие проблемы с автомобилем, а значит, автосервис приобретет доверие клиентов и повысит свой статус.

Прибор способен выполнить массу функций, которые присущие только дилерскому оборудованию: программирование, параметрирование, перепрошивка блоков управления. По этому критерию JalTest превосходит конкурентов. Это не просто слова, мы готовы провести соревнование – выберем ряд машин и сравним: сколько опций предлагает один прибор, а сколько другой; сколько параметров можно изменить на этих автомобилях.

Еще одно преимущество JalTest – наличие модуля программного обеспечения ЕТМ, аналогов которому нет. Эта приставка к JalTest может непосредственно подключается к тормозному модулятору автомобиля. У тех же Wabco нужно собрать всю схему, и через блок управления тормозами производить связь. А ЕТМ позволяет непосредственно подключиться к модулятору и задавать все параметры в реальном времени.

– JalTest – это исключительно грузовая диагностика?
– Есть приборы для легкого коммерческого транспорта, сельхозтехники, но основное направление – это грузовые автомобили. Еще у JalTest хорошо развиты технологии по прицепной технике, их оборудование позволяет осуществлять полный цикл параметрирования.

– А где обучаются те специалисты, которые покупают JalTest не у вас?
– Все обучаются у нас, независимо от того, в какой компании они покупали прибор. На сегодня «Изотоп Прибор Сервис» – единственный правообладатель торговой марки JalTest. Соответственно, мы имеем обратную связь с компанией-разработчиком и содействуем улучшению ПО для диагностических приборов.

Подготовил Сергей Никонович

Опубликовано в журнале autoExpert №3 2016. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.

НПП «Изотоп Прибор Сервис» – дистрибьютор CoJali в Украине и обладатель прав на торговую марку JalTest на территории Украины.
г. Киев, ул. Семашко, 13, оф. 408
Тел.: +38 (044) 233-46-81
е-mail: jaltest-ua@mail.ru

www.jaltest.ua


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Сентябрь 2018 (1)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (25)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42