autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Грузовой сервис » Jaltest. Учи матчасть!

Jaltest. Учи матчасть!

Наличие даже самого современного диагностического оборудования не принесет желаемого эффекта, если на предприятии нет специалиста, который умел бы им пользоваться правильно. А каким должен быть этот специалист? Об этом - наша беседа с Александром Романенко, инженером-диагностом киевской компании ООО «Изотоп Прибор Сервис» - официального дистрибьютора в Украине компании CoJali S.L. и концерна Actia Grup.

Нынешняя автотехника бывает настолько сложной, что 90% всех неисправностей, возникающих в автомобиле, нельзя ни устранить, ни даже обнаружить без специального оборудования. Казалось бы, современный автомобиль имеет много средств «самозащиты» - датчиков, сигнализирующих о тех или иных неисправностей. Их, в зависимости от марки и модели автомобиля, может быть от пяти штук до ста и более. Они сигнализируют о неприятностях в том случае, если какой-либо процесс, агрегат или система автомобиля начинают работать с нарушением заданных технических параметров. Кроме того, для получения необходимых фактических характеристик «штатных» датчиков хватает не всегда, и приходится подключать дополнительные.

Однако, датчики «знают» не все. Изменение сигнала с датчика - это всего лишь симптом какой-то пока еще неизвестной неисправности. Ее должен определить диагност.

Например, датчик сигнализирует о повышенном расходе топлива. Причины этого явления он не расскажет, а их существует великое множество. Даже сам водитель из-за неумения экономно водить автомобиль способен создать перерасход в 10 литров на 100 км. И на заправке тоже могут недолить. Тут датчиками не отделаешься, но убедиться в полной исправности топливной системы все равно необходимо. А вдруг причина все-таки в автомобиле? Окончательный диагноз поставит специалист.

Проверка топливной системы - довольно сложный процесс. Диагностический сканер позволяет получить важные данные, например, о балансе цилиндров (разнице в подаче топлива в цилиндры), его давлении, мгновенном расходе, температуре, времени активации каждой форсунки, температуре топлива, оборотах двигателя и пр. То есть информации много. Увы, нарушение каждого из этих параметров ставит перед диагностом множество сложнейших задач, хотя в результате может оказаться, что для устранения неисправности нужна примитивная операция, которую способен выполнить даже школьник. Но «приговор» диагноста должен быть точным, потому что ошибки чреваты большими убытками для перевозчика. Поэтому ему необходимо, на основании данных, которые двигатель сам считывает и обрабатывает в своей электронной системе, глубоко вникнуть, увидеть всю картину всех процессов в двигателе, которые могут привести к перерасходу топлива. И лишь затем он сможет указать причину, которая в конечном итоге может оказаться элементарно простой. Но таково свойство диагностики современного автомобиля.

Возьмем для примера такой показатель как баланс - распределение топлива по цилиндрам. Это неоднозначный показатель, потому что в случае каких-либо сбоев в двигателе автоматически включаются компенсаторные механизмы перераспределения топлива - если, скажем, не работает или «барахлит» один из цилиндров. На слух можно определить, что работа двигателя изменилась, но электронная система моментально выровняет баланс распределения топлива по цилиндрам с учетом неработающего цилиндра. В таком случае его надо выявить, а для этого порой приходится даже менять форсунки. А иногда надо просто сбросить функцию баланса и посмотреть, что произойдет, потому что двигатель может в силу каких-то причин ошибочно рассматривать цилиндр как неисправный или вообще неработающий - скажем, из-за имевшего место нештатного подсоса воздуха. То есть диагност, приступая к поиску неисправности, исходит не из каких-то шаблонов и готов встретиться с самыми неожиданными и ранее невиданными поломками. Это действительно творческая работа.

Конечно, есть определенные стереотипные неисправности, но тут тоже нюанс. Диагност, накопив за пару лет определенный багаж таких «стереотипов», потом часто не может его применить только потому, что этот багаж безнадежно устарел сразу после его накопления. Например, его позовут к автомобилю уже не уровня евро-3, как в прошлом году, а евро-5 или даже евро-6. На его двигателе уже не двухконтактные форсунки, а четырехконтактные, которые к тому же совмещают свойства и насос-форсунок, и системы Common Rail. А если диагност не знает, как они устроены и работают, он не сможет увидеть «всю картину», и не сможет гарантировать качество диагностики. Поэтому он вынужден будет начинать все с начала, то есть с матчасти.

Jaltest. Учи матчасть!


Диагностика автомобиля всегда полна неожиданностей и сюрпризов. Вот еще пример из практики - устранение пережога топлива на автомобиле. Причина была совершенно непонятна. Автомобилю было сделано качественное техническое обслуживание, фильтры - новые, все параметры - в норме, все в порядке, а перерасход топлива есть. Была подключена компьютерная диагностика, проведен мониторинг всех датчиков - опять все в порядке, а перерасход не исчез, Сделали даже контрольный замер, поездку, чтобы убедиться в отсутствии «человеческого фактора». Мучились две недели, пока не решили снова подключить диагностику и поднять обороты двигателя до максимальных. И тут заметили, что на высоких оборотах во всасывающем коллекторе, за фильтром, датчик фильтра показывает завышенное разрежение. Но ведь, исходя из этих данных, начинает работать вся электроника топливной системы! Осмотрели фильтр - а он просто отсырел, за счет чего нарушилась его расчетная пропускная способность…

Простота этого случая только кажущаяся. Причин перерасхода топлива могут быть сотни. Да, сканер поможет их выявить, но даже самое современное диагностическое оборудование дает диагносту лишь направление поиска, указывает путь, по которому он должен пройти. Повышение качества диагностической аппаратуры (чем, собственно, и занимается компания CoJali S.L.) может значительно сузить круг этого поиска, но лишь в том случае, если диагност хорошо разбирается в автомобиле и процессах в нем. Поэтому на наших тренингах мы не только учим пользоваться сканером Jaltest, но также даем сведения о тех или иных особенностях автомобилей разных марок и моделей, и всегда делаем акцент на необходимости учить матчасть - не просто учить, а с опережением, чтобы быть готовым к любым новинкам и неожиданностям.

На современном автопредприятии диагност превращается в главную фигуру среди ремонтников, и наша компания делает все для того, чтобы сканеры Jaltest имели грамотных пользователей.

Продолжение следует…Подготовил Сергей Пархомов, журнал autoExpert.

ООО НПП "Изотоп Прибор Сервис" - дистрибьютор CoJali в Украине и обладатель прав на торговую марку JalTest на территории Украины
Украина, г. Киев, ул. Семашко 13, оф. 408
Тел.: +38 (044) 233-46-81
е-mail:jaltest-ua@mail.ru, izotop@zeos.net

www.jaltest.ua
www.jaltest-diagnostik.com


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Август 2018 (5)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (25)
Март 2018 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42