autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Грузовой сервис » JalTest + Изотоп Прибор Сервис = идеал диагностики

JalTest + Изотоп Прибор Сервис = идеал диагностики

Компьютерная диагностика неисправностей автомобиля является ключевым моментом в системе современного автосервиса. Однако в этой сфере существует множество препятствий, как объективного, так и субъективного характера, в результате которых автовладелец транспортного средства порой не может его использовать по предназначению только потому, что никто не может сказать, что случилось с его автомобилем. О некоторых аспектах мультибрендовой диагностики, а также о возможностях сканера JalTest – autoExpert беседует с тест-инженером киевского ООО «Изотоп Прибор Сервис» Александром Романенко.

JalTest + Изотоп Прибор Сервис = идеал диагностики


Провести грамотную и качественную диагностику коммерческого транспортного средства не всегда представляется возможным. Каждый из производителей этой техники использует разные технические решения для обеспечения максимальных качественных показателей от выпускаемой техники. В коммерческом сегменте перевозок это очень важно. Они существуют всегда, если в той или иной стране хоть как-то шевелится экономика и торговля. Поэтому для владельца этого транспорта очень важен такой параметр как простой техники по причине неисправности.

Надежно «обслужиться» можно лишь на фирменном сервисе, которому производитель доверил технологию работ с этой техникой. В Украине размеры зон покрытия дорожно-транспортной сети надежным фирменным обслуживанием неудовлетворительны, к тому же такие СТО действуют обособленно, в пределах своего бренда, и определить неисправность автомобиля другой марки не могут. Поэтому надо тащить машину порой за сотни километров к другим специалистам. Потом может оказаться, что отремонтировать автомобиль можно было бы и на месте, только надо знать, что именно ремонтировать. Подобные явления снижают эффективность использования автотранспорта и чреваты большими убытками, особенно для перевозчиков.

То есть речь идет о том, что в идеале компьютерная диагностика должна быть универсальной. Не только у СТО, но и у автопредприятия (или даже отдельного автовладельца) должна быть принципиальная возможность диагностировать автомобиль любой марки и любой модели, а уже потом решать, где и как его следует ремонтировать.

Универсальные диагностические устройства и программы существуют, но главный вопрос заключаются в том, насколько они универсальны, какой квалификацией должен обладать оператор и на какую высоту производителем и его дистрибьюторами поставлено техническое, кадровое и программное сопровождение диагностического оборудования.

В решении этих проблем в Европе дальше других ушла испанская компания CoJali S.L. Она присутствует в 74 странах мира, ей чуть меньше четверти века. На европейском рынке CoJali S.L. изначально была известна как производитель запчастей для коммерческого автотранспорта - высококачественных деталей систем охлаждения, тормозных систем, пневмо- и гидроусилителей. Также это одно из очень немногих предприятий в Европе, которое производит муфты с электронным управлением для систем охлаждения грузового транспорта.

Интереснейшей разработкой в вопросах диагностики стал диагностический сканер Jaltest компании CoJali S.L., который в Украине впервые был презентован на международной выставке TIR-2008. В 2011 г. появилась новая версия прибора Jaltest, позволяющая работать при бортовом питании ТС 12/24 V.
Программное обеспечение сканера – оригинальное, от CoJali S.L., и на сегодняшний день среди мультибрендовых ПО оно является одним из лучших (если не самым лучшим) на европейском рынке.

Право на выпуск этого изделия на правах партнерства и под своей торговой маркой Multi Diag Truck имеет международная корпорация Actia Grup – группа компаний, специализирующаяся на производстве электронного и телекоммуникационного оборудования. Автомобильное подразделение концерна является европейским лидером в сфере производства диагностического оборудования и бортовых электронных систем автомобилей, а также электромагнитных приводов. Однако с 2010 года эти компании начали осуществлять самостоятельные технологические и технические решения, и с этого периода данные приборы уже имеют существенные различия.

В Украине официальным дистрибьютором компании CoJali S.L. и концерна Actia Grup по оборудованию для автодиагностики является ООО «Изотоп Прибор Сервис» (г. Киев). Автосервисное направление в украинской компании развивается с 2004 г., хотя компьютерными технологиями она занимается давно.

Следует заметить, что у этой компании сначала состоялось сотрудничество с Actia Grup, лидирующей на рынке в сфере мультибрендовой диагностики для легковых автомобилей и малотоннажных грузовиков. Обнаружив в ассортименте партнера сканер JalTest и оценив по достоинству его возможности в Украине, руководители «Изотоп Прибор Сервис» быстро наладили партнерство и с CoJali S.L. То есть прибор в нашей стране можно приобрести как под торговой маркой Jaltest, так и Multi Diag Truck. Однако на сегодня разработчиком программного обеспечения для тяжелой коммерческой техники является испанская компания CoJali S.A.

Подходы украинских специалистов к продвижению, обслуживанию и сопровождению сканера JalTest оказались настолько грамотными и успешными, что испанская сторона присвоила украинской компании статус тест-дистрибьютора. То есть новые программы поступают на «обкатку» в Украину и доводятся производителем в соответствии с заключениями специалистов ООО «Изотоп Прибор Сервис». Зачастую такие «обкатки» проводятся совместно на базе украинского предприятия.

JalTest + Изотоп Прибор Сервис = идеал диагностики

Отладка программного обеспечения Jaltest на ТС тест-инженером компании «Изотоп Прибор Сервис» совместно с представителями разработчика

На сегодняшний день в Украине только это предприятие предоставляет пользователям полный спектр услуг и сервисов, связанных со сканером JalTest. С его помощью диагностируется практически все, что передвигается по территории Украины от двигателя внутреннего сгорания – тягачи, прицепы, автобусы, сельскохозяйственная и строительная техника и пр.

Как «железо», сканер JalTest представляет собой устройство, которое с помощью набора разъемов, шнуров и кабелей можно подключить практически к любому автомобилю, за очень редким исключением. Это базовая комплектация изделия и, в отличие от других аналогичных мультибрендовых диагностических приборов, ничего докупать, искать и адаптировать владельцу сканера JalTest не приходится.

Программное обеспечение сканера также позволяет ему работать с любой вышеперечисленной техникой, и при этом важно подчеркнуть, что компьютерная база данных для JalTest является накопительной и содержит программы для обслуживания устаревших моделей. При этом сканируется и диагностируется буквально все: топливные системы Common Rail с насос-форсунками PLD, PDE, с рядными и ротационными ТНВД, различные системы снижения токсичности (в т. ч. и AdBlue), антиблокировочная и противобуксовочная системы ABS/ASR, пневматические и элетроннно-пневматические тормоза, пневмоподвески, бортовые компьютеры ZBR, VIC, блоки подготовки воздуха и др., электронные блоки управления, и т.д., и т.п. – вплоть до автономных отопителей.

Прибор позволяет параметрировать большинство модулей, производить все необходимые калибровки, осуществлять активации различных компонентов и просматривать измеряемые величины в реальном времени. Кроме того, программное обеспечение содержит обширные базы технической документации на эту технику, такие как электрические схемы, технические характеристики, сервисные данные, параметры отдельных элементов, подсказки и комментарии, и т.д.

Свести в одном приборе возможность диагностирования и параметрирования такого большого числа марок и моделей транспортных средств и механизмов – очень сложная задача с научной, коммерческой и юридической точки зрения, и ее успешное решение следует отнести к наиболее важным достижениям изготовителей сканера Jaltest. Это комплексное ПО является полностью оригинальной разработкой испанской компании CoJali S.L.

На JalTest стали засматриваться и лидеры автопрома. Scania уже разрешила своим СТО использование этого сканера в качестве дублирующего диагностического оборудования, наряду с дилерским. Выгода прямая: имея качественную мультибрендовую диагностику можно перебрать на себя допустимую часть ремонтных и сервисных услуг по другим маркам автомобилей.

В продвижении продукта очень важное значение имеет дистрибуция. К замечательным свойствам JalTest ООО «Изотоп Прибор Сервис» сумело добавить собственные ноу-хау, заключающиеся в особенностях сотрудничества с клиентами, сопровождения и сервиса сканеров, а также обучения и повышения квалификации операторов-диагностов. Об этих особенностях работы украинской компании, а также о практике применения сканеров JalTest мы расскажем в следующих публикациях.
Подготовил Сергей Пархомов

Источник: журнал autoExpert №11`2013. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

ООО НПП "Изотоп Прибор Сервис" - официальный дистрибьютор CoJali в Украине.
Украина, г. Киев, ул. Семашко 13, оф. 408
Тел.: +38 (044) 233-46-81
е-mail: izotop@zeos.net
www.truck-elektronik.com.ua

www.jaltest-diagnostik.com


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (15)
Май 2018 (22)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 067 537 8242