autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Диагностика, техн. ремонта » Безопасная замена двухмассового маховика и деталей сцепления. Семинар от ZF Services

Безопасная замена двухмассового маховика и деталей сцепления. Семинар от ZF Services

В конце июля компания ZF Services провела в Киеве очередной семинар. В этот раз он был посвящен замене и диагностике двухмассового маховика и сцепления. Провел его, как обычно, специально приглашенный эксперт ZF Services, на этот раз - технический тренер Филипп Клекенер.

Безопасная замена двухмассового маховика и деталей сцепления. Семинар от ZF Services
Слева: Филипп Клекенер, технический тренер ZF Services.
Справа: Владислав Беляев, менеджер по продажам в Украине, ответственный за развитие сервисного концепта Original SACHS Service на Западе Украины.
Семинары от ZF Services - один из немногих методов повышения квалификации в области подвески и трансмиссии, доступных в Украине. И если в первый день в зале было человек 30, то к четвертому, заключительному семинару (он повторялся четырежды, чтобы смогли поучаствовать все желающие), зал был забит до отказа. Организаторы довольны результатами и реакцией аудитории: судя по отсутствию отрицательных отзывов в финальном анкетировании, семинар был признан действительно полезным. Как обычно, он проходил в формате "меньше теории, больше практики" и в режиме диалога, что является большой заслугой самого тренера. Темой семинара стали основные проблемы и ошибки, которые могут возникнуть при установке сцеплений и двухмассовых маховиков.

Иногда проще выделить 5-10 минут на диагностику автомобиля перед установкой сцепления или ДММ, чем потом тратить время и деньги на их повторную замену. Это основная идея, которую организаторы семинара пытались донести до слушателей.

«Если механик будет более компетентно подходить к своей работе - этим он повысит уровень СТО и вызовет доверие клиентов, - говорит Павел Шарга, менеджер по продажам. - Механик должен знать возможные причины, которые вызвали некорректную работу узла или детали. Можно потратить несколько минут на диагностику и точно знать причину поломки. А можно просто поменять сцепление без диагностики, не обезопасив себя. Возможно, все будет нормально. Но существует вероятность проблемы, например, со стартером, и гарантия на сцепление не распространяется, пока эта неполадка не устранена. Если он укажет это в заказ-наряде - это будет говорить о его компетентности и заботе о клиенте. Украинские специалисты все это знают, но, к сожалению, не спешат изменять подходы. Этим семинаром наша компания попыталась изменить отношение к проблеме, заставить думать по-другому. Это в наших общих интересах, рекламации никому не выгодны».

Проверив стартовые обороты двигателя, состояние двигателя и топливной системы, проведя диагностику компенсации холостого хода, механик точно определяет, в чем проблема автомобиля, и этим убережет себя от возможного рекламационного случая.

Основное внимание на прошедшем семинаре было уделено вопросам диагностики и установки двухмассовых маховиков. Для понимания того, что происходит в системе, нужно разбираться во всех нюансах, поэтому также рассматривались особенности установки сцепления и выжимных подшипников. Для наших читателей, не попавших на семинар, мы представляем конспект основных моментов, и начнем со сцепления.

Безопасная замена двухмассового маховика и деталей сцепления. Семинар от ZF ServicesПавел Шарга, менеджер по продажам в Республике Беларусь и Молдове, ответственный за развитие на Севере Украины и в Киеве сервисного концепта Original SACHS Service:
«Отклик публики нам понравился, многие узнали что-то новое, мы получили только позитивные отзывы. Очень важно то, как участники семинара буду использовать полученные знания на практике. Мы это вскоре увидим, по полученным рекламациям.
Это первый семинар в таком формате, и это правильный формат. Практические примеры всегда интереснее, чем просто просмотр слайдов на проекторе. Когда все рассказывается на примере запчастей, когда каждый может сам попробовать, проверить - это очень полезно и наглядно. Практическая часть продемонстрировала, насколько быстро можно провести все необходимые диагностические работы».

Роковое касание
Сцепление - наиболее уязвимое звено в цепи "двигатель - сцепление - коробка передач". В зависимости от того, какой крутящий момент должен передаваться, проектируется усилие прижима диафрагменной пружиной, коэффициент и площадь трения фрикционных поверхностей и дополнительно запас прочности сцепления. Особый интерес представляет запас прочности, так как коэффициент трения снизится даже от обычного прикосновения рук к фрикционным накладкам. Как следствие, при старте диск не будет полностью прижиматься, возникнет проскальзывание, а это, в свою очередь, вызовет рывки при трогании с места. Поэтому, если наблюдаются пробуксовки и дергания в процессе старта, 90% вероятности, что проблема во фрикционных накладках.

Распространенная ошибка заключается в том, что если произошло случайное касание накладки при установке, некоторые механики используют очиститель для тормозов, чтобы протереть диск. Они не учитывают тот факт, что фрикционные накладки отличаются по структуре материала от тормозных дисков. Фактически, когда механик пытается протереть фрикционную накладку при помощи тормозной жидкости, он еще больше снижает ее фрикционные свойства.

Если осмотреть рекламационный диск при хорошем освещении и под определённым углом, даже после 10 тыс. километров пробега не вооруженным глазом заметно, где произошло касание.

Обычное касание фрикционных накладок снижает их фрикционные свойства. Это необходимо помнить, и очень важно, чтобы специалисты, которые устанавливают диск сцепления, не забывали об этом.

Безопасная замена двухмассового маховика и деталей сцепления. Семинар от ZF ServicesДаниил Данильчук, менеджер по продажам на Кавказе и в Средней Азии, ответственный за развитие на Востоке и Юге Украины сервисного концепта Original SACHS Service:
«Компания ZF Services регулярно проводит семинары в Украине, но тематика не повторяется. Например, в прошлом году семинары были посвящены коробкам передач. В этот раз - сцепление и ДММ.

Семинары проходили на протяжении четырех дней. На них присутствовало около 90% всех приглашенных. В первый день было наименьше посетителей, но в последующие дни количество слушателей возрастало. Ожидания оправдались - хорошая локация, позитивные люди, конструктивный диалог. Отлично, что наш тренер установил контакт с залом. Он вел семинар в виде диалога, разбирал все нюансы, которые интересовали присутствующих.

Приятно, что люди покидают семинар с позитивными эмоциями. В конце каждого семинара мы проводили анкетирования, и негативных отзывов не было».

Важность правильной смазки
Некоторые механики считают, что неважно, какую смазку использовать для смазывания шлицов диска сцепления перед его установкой. Это в корне неверный подход. Если использовать не рекомендуемые производителем, а альтернативные смазывающие материалы, это может вызвать неисправности в работе. Если смазка не соответствует необходимым показателям прочности и поверхностной нагрузки, она может загустеть, затвердеть или пригореть. Это вызовет неисправности в работе.

Производитель предоставляет необходимую смазку в комплекте с диском сцепления. Ее нужно наносить по всему периметру шлицов ведомого диска сцепления и шлицов входного вала коробки передач. Ту смазку, которая выступила за пределы, необходимо вытереть. Выступившая смазка может попасть на поверхности трения под действием центробежной силы. В данном случае действует принцип - чем меньше, тем лучше. Но и вообще не использовать смазку нельзя - появится коррозия. Она возникнет в результате трения металла об металл, что вызовет повышенную выработку фрикциона.

Если при осмотре будет выявлена коррозия на ступице или смазка на фрикционах - этот случай автоматически не будет считаться рекламационным.

Торцевое биение диска сцепления
Производители автомобилей постоянно ищут пути облегчения конструкции транспортного средства. Одним из решений стало производство более легких дисков сцепления. Но это решение имеет и обратную сторону медали: теперь диски нуждаются в бережном обращении. Они проверяются при выпуске c завода, но повреждения при доставке или транспортировке практически невозможно проконтролировать.

Безопасная замена двухмассового маховика и деталей сцепления. Семинар от ZF Services
Специальный прибор SACHS для проверки торцевого биения диска сцепления.
Когда диск сцепления приходит к конечному потребителю - можно просто его установить, не проверяя. А можно потратить 5 минут на проверку торцевого биения, и уберечь себя от траты многих часов на повторную замену.

Если установить диск с превышенным торцевым биением, то на педали сцепления будет наблюдаться вибрация, а при включении задней передачи появится шум. Эти симптомы вызваны тем, что при размыкании сцепления не достаточно свободного пространства, и диск задевает маховик. Постоянный контакт вызывает нагревание и вибрации. Если оперативно не заменить диск, проблема будет нарастать, и сцепление быстро износится.

Торцевое биение не должно превышать 0,5 мм. Проверяется этот показатель несколькими способами. Можно использовать специальный прибор, который можно заказать в каталоге ZF (стоимостью около 320 евро). Есть и альтернативный вариант, он несколько рутиннее, но и существенно дешевле. Диск необходимо зафиксировать на любой ровной поверхности и проверить его щупом на 0,5 мм, например, для проверки зазора клапанов. Если диск сцепления нужно "подтянуть", это можно сделать плоскогубцами или небольшим разводным ключом. Важно не прикладывать лишних усилий, чтобы не повредить его, и не прикладывать усилий к накладкам сцепления.

Нужно ли смазывать направляющую трубу?
В обычном выжимном подшипнике внутренняя часть сделана из пластика. Возникает вопрос, нужно ли наносить туда смазку или допускается устанавливать его "сухим" на направляющую трубку?

Если внимательно посмотреть на то место подшипника, которое движется по металлу направляющей трубы, можно увидеть тефлон. Это хороший материал для скольжения. Но когда мы нанесем смазку - все, что есть в системе (продукты выработки фрикционов и т.д.) будет собираться на ней, и мы получим что-то похожее на наждак. В итоге, направляющая труба изнашивается, а выжимной подшипник начнет заклинивать или перемещаться только рывками.
Если же гильза выжимного подшипника металлическая, смазку нужно наносить обязательно.

Проблемы с концентрической системой выжима
Иногда выжимной подшипник и рабочий цилиндр сцепления объединены в одну деталь. Такой механизм часто используется в современных автомобилях. Распространенная проблема с этой системой заключается в том, что она протекает. Причин тому может быть несколько. Часто мастера начинают проверять цилиндр, нажимая и разжимая пружину. Это неправильный подход. Если приложить слишком большое усилие, пружину легко повредить. На одной стороне есть специальные заглушки, и если пружину прижать - они сломаются, начнет протекать тормозная жидкость и придется менять сцепление.

Есть еще один случай, который часто встречается: уплотнитель протекает, так как увеличился в диаметре. Это произошло, потому что в систему попало масло. Многие СТО используют универсальные пластиковые емкости, чтобы что-то куда-то залить. Они наливают масло, а потом из той же тары тормозную жидкость. Есть еще один вариант попадания масла: сальник первичного вала может давать течь, и масло попадает на уплотнитель, который по причине экономии автопроизводителей не имеет защиты от масла, и начинает "расти".

Безопасная замена двухмассового маховика и деталей сцепления. Семинар от ZF Services

Виноват ли ДММ?
Часто шумы при работе двигателя связывают лишь с одной возможной неполадкой - дефектом ДММ. Фактически же причина шумов может быть в дефекте, возникающем в периферийном оснащении.

Необычные шумы могут встречаться при запуске двигателя, во время движения автомобиля и при выключении двигателя. Эти вопросы детально рассматривались в журнале autoExpert №6'2015.

На семинаре акцент был сделан на практической составляющей. Были рассмотрены распространенные рекламационные случаи, особое внимание было уделено мероприятиям, которые позволят убедиться в том, является ли неполадка ДММ источником шума при работе двигателя.

Проверка состояния ДММ
Новый ДММ не нуждается в проверке, так как уже прошел несколько стадий тестирования на заводе-производителе. Его необходимо просто установить. А вот проверка маховика, который уже эксплуатируется продолжительное время, может указать, кроется ли причина возникновения шумов при работе двигателя в неполадке ДММ, или же источник проблемы нужно искать в другом месте.

Первое, что нужно проверять - это свободный ход ДММ. Проверка осуществляется путем поворота вторичной массы маховика в сторону. Расстояние проворачивания вправо и влево должно быть одинаковым и не превышать 3 зуба по венцу маховика.

Если провернуть ДММ в сторону при помощи рычага, а потом отпустить - он вернется в изначальную позицию. Он не всегда четко станет на то же место, так как есть свободный ход. При нажатии на ДММ первые сантиметры будут "легкие", но после того, как первые пружины сомкнутся - начнет действовать следующая пружина, и она будет жестче. Если же пружина будет неисправной - возникнет шум и свободный ход. Маховик будет также свободно сжиматься, если смазка была перегрета и спеклась.

При тестировании важно не прикладывать усилия сверху вниз, так как это затруднит скручивание ДММ из-за перекоса опорного подшипника, находящегося между первичной и вторичной массами.

ДММ закрепляется на металлическом верстаке, и специальным инструментом прилагается усилие в 100 Н, которое будет полностью радиально приложенное. Толкать нужно влево и вправо. Свободный ход не должен превышать 0,25 мм. Если этот свободный ход будет слишком большой - устанавливать такой маховик нельзя.

Представителями компании ZF Services, был показан прототип специнструмента SACHS, который позволит провести необходимые тесты. Он станет доступным для покупки через несколько месяцев, и его приблизительная стоимость будет составлять около 200 евро. В специнструменте SACHS будет несколько посадочных диаметров, поэтому можно будет использовать разные насадки. За дополнительные 40 евро можно приобрести комплект для апгрейда, предназначенный для тестирования маховиков других производителей. Также есть специальные адаптеры, которые предотвращают лишнюю нагрузку.

Этот инструмент позволит протестировать маховик, не снимая его с автомобиля.

Безопасная замена двухмассового маховика и деталей сцепления. Семинар от ZF ServicesБезопасная замена двухмассового маховика и деталей сцепления. Семинар от ZF Services
Прототип специнструмента SACHS для проверки ДММ, позволит протестировать маховик, не снимая его с автомобиля. Этот инструмент станет доступным для покупки через несколько месяцев.

Важно. Раньше маховик перед выпуском для продажи прокручивали на специальном стенде, чтобы смазка равномерно распределилась по пружинам. Сейчас на этом процессе экономят по требованию автопроизводителей, поэтому иногда маховики сразу после установки будут издавать характерные щелчки - это нормально. Можно ставить его на автомобиль, и через полминуты работы на холостом ходу, когда смазка распределится по пружинам - они исчезнут.


Специальный чистящий инструмент для электроконтактов
Одной из причин шумов при запуске двигателя могут быть низкие стартовые обороты стартера. В таком случае необходимо проверить: состояние аккумуляторной батареи; состояние стартера; электрические соединения на участках между аккумулятором, стартером, генератором и кузовом автомобиля, клеммы и провода.

Технический смысл проверки клемм и проводов заключается в том, что в случае повышенного сопротивления на контактах проводов мы теряем силу тока. Стартер не может "разогнаться" до необходимых 300 об/мин, это является причиной возникновения проблемы. Если сила тока недостаточна, щетки стартера начнут "полировать" обмотку, и она покроется слоем графита и нагара. Стартер можно снять и почистить, но это займет много времени. Намного проще устранить проблему с проводами. Обычная очистка проводов позволит получить на 30 об/мин стартера больше. Кроме того, стартер может себя "чинить" самостоятельно. Если он начнет получать больше энергии, щетки стартера будут очищать обмотку. Это даст еще дополнительных 30 об/мин. "Саморемонт" стартера произойдет сразу же после того, как двигатель запустился.

Безопасная замена двухмассового маховика и деталей сцепления. Семинар от ZF Services
Набор тросиков и насадок для чистки электроконтактов.
Вода, соль, пыль постоянно попадают на разъемы, а мойка двигателя, кроме загрязнений, убирает и специальный воск, которым покрыты точки заземления, и они остаются незащищенными.

Почистить клеммы и множество минусовых заземлений, которые есть на шасси автомобиля, можно специальной чистящей бумагой, так как обычный наждак не всегда является хорошим решением. Такой способ не очень удобный и быстрый. Чтобы упростить задачу, SACHS совместно с Technolit разработали специальные чистящие инструменты (special cleaning tools). Набор насадок разных размеров и для разнообразных материалов, тросики и удлинители позволят очистить любые разъемы. В наборе есть все необходимое для чистки электрических контактов, и он прослужит несколько лет на автосервисе. В Германии этот набор стоит 400-450 евро.

Безопасная замена двухмассового маховика и деталей сцепления. Семинар от ZF ServicesБезопасная замена двухмассового маховика и деталей сцепления. Семинар от ZF Services
Филипп Клекенер, технический тренер ZF Services:
«Мне очень понравилась публика, особенно ментальность людей. Они открыты к диалогу и обмену опытом. А он у них очень значительный, как и уровень профессионализма. Украинские специалисты могут работать без инструкций и специнструментов. Они постоянно думают над решением проблемы, и если необходимо - они сделают специнструмент самостоятельно. В этом плане они очень дисциплинированы. Есть проблема - ее нужно решить. Это меня очень удивило, так как в Германии все наоборот: там необходимо постоянно подгонять, побуждать. А украинские специалисты работают с тем, что есть».

Подготовил Сергей Никонович

Опубликовано в журнале autoExpert №4`2016. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.

Читайте также другие статьи ZF Services на нашем сайте.

www.zf.com/ua
webcat.zf.com

Безопасная замена двухмассового маховика и деталей сцепления. Семинар от ZF Services


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (15)
Май 2018 (22)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 067 537 8242