R-M:Технологические процессы окраски автомобиля переходом.Европроект
autoExpert » СТАТТІ » Діагностика, технології ремонту » Совершенная дидактика. Технологические процессы выполнения окраски «переходом»

Совершенная дидактика. Технологические процессы выполнения окраски «переходом»

  • Переглядів: 3526
  • Дата: 19-09-2014, 09:37
  • Print
В этой статье мы подробно остановимся на следующем учебном материале из комплекта дидактических пособий, разработанных R-M BASF «Training For Excellence»: технологических процессах нанесения базовых красок и прозрачных лаков на кузовные детали без полного перекрытия старого лакокрасочного декоративного покрытия, то есть окраске «в переход».

Совершенная дидактика. Технологические процессы выполнения окраски «переходом»

В первоисточнике тактика плавного сопряжения свежей краски и старого ЛКП определяется английским «blending» – смешивание, сочетание, слияние. В разных же уголках нашей страны, а, порой, и в соседних СТО одного города маляры своим удобным им сленгу называют такую технику окраски «размытием», «распылом», «разливом», просто «подкраской» и тому подобным многообразием вариантов безгранично богатого на синонимы русского языка.

Суть же процесса сводится к одному основному требованию: такой технике нанесения базовой краски на участок старого лакокрасочного покрытия или на весь элемент, при котором даже значительное различие оттенка было абсолютно незаметным как в месте слияния красок, так и на сопряжении – стыке кузовных деталей.

А поскольку критерием оценки результата процесса является весьма тонкий, безупречный инструмент – человеческий глаз – технологии выполнения такого вида окраски, применяемые материалы и инструмент должны быть, действительно, совершенны. Естественно, профессиональные навыки маляра играют наиважнейщую роль. Ну... если ваш клиент, конечно, не дальтоник. Именно отработке профессиональных навыков маляров, обучению их правильной технике выполнения окраски «переходом» и посвящен второй раздел дидактики «Training For Excellence».

«Компьютерный подбор цвета»
Примерно 15 лет назад, когда в наших странах стали устанавливаться первые лаборатории по подбору краски, вывески подобного содержания украшали вход практически каждого строения, где оказывались услуги эти услуги. Столь значимое заявление подразумевало собой вызывать у владельцев автомобилей искренний интерес, благоговейное уважение и уверенную надежду на то, что совпадение оттенка «компьютерно»-подобранной автоэмали с цветом его машины будет абсолютно точным.

И реклама работала. Но мерилом качества подбора были совсем не высокие компьютерные технологии. Да и компьютеров-то, собственно, на участках приготовления краски не было: простейший прибор для чтения микрофишей.

Основными же критериями удовлетворительности результата подбора были тогда, да и сейчас остаются технологические особенности разработки и изготовления картотеки, качество самой краски и уровень подготовки, профессиональные навыки колориста. Но клиенты не были глубоко осведомлены об этих особенностях. Вывеска рождала в их сознании вполне логичное заключение «если компьютерный подбор, значит, стопроцентно точное совпадение!». Но на самом деле результат в большинстве своем был далек от ожидаемого. В редких случаях полностью перекрашенный новой краской кузовной элемент абсолютно точно подходил по оттенку с сопрягаемым. И то несовпадение подобранного оттенка с существующим на авто, подобно несовпадению чаяний человеческих и окружающей действительности, приводило к многочисленным конфликтам между колористами и хозяевами машин. В то время навыки маляров при работе с двухслойными покрытиями были еще слабыми, технологии переходов не выполнялись, и, как результат, окраска кузовных деталей «стык в стык» всегда вызывала вопросы. И помните, основной ответ на них бедных колористов: «Но ведь на скорость это не влияет!»

Есть несколько основных причин, препятствующих получению гарантированного результата ремонтной окраски автомобиля, применяя технологию полной перекраски отдельного элемента. Одной из них можно назвать уникальную цветовую чувствительность органов зрения человека. Конечно, именно благодаря этой способности производители могут предложить столь пестрое многообразие цветовых комбинаций и эффектов, своей красочностью и неповторимостью (уместная игра слов) привлекающих потенциального покупателя.

С каждым годом все больше моделей выходит на мировой рынок, пополняя своими колористическими разработками и без того немалое изобилие, воплощенное в декоративном покрытии главной игрушки человечества, буквально – радуя глаз.

Но ни одна система смешивания краски не способна создать картотеку, содержащую хотя бы сотую часть вариантов цветов всех сходящих с конвейеров автомобилей. Да если и предположить это возможным, представьте ее стоимость! И потому абсолютно точно повторить это бесчисленное число оттенков при подборе практически невозможно, опять же, из-за способности тех же глаз отличать малейшие, мы бы даже сказали, мельчайшие несовпадения в оттенке.

Причем, наиболее остро проявляется эта способность именно при непосредственном сравнительном анализе. Если, к примеру, расположить два образца, незначительно отличающихся по оттенку на расстоянии метра друг от друга, увидеть различия будет весьма трудно не только далекому от колористики, но и профессионалу. Но стоит поднести эти образцы друг к другу, как даже ребенок легко определит разницу.

Увы, но приходится мириться с тем, что в автомобилях водительская дверца не находится в метре от пассажирской. Еще одной проблемой точного воспроизведения оттенка являются сложная химическая структура и технологические особенности нанесения краски. Современные автоэмали могут содержать в своем составе до 12-15 пигментов, имеющих большие принципиальные различия по размеру, форме, структуре, плотности и так далее. Даже незначительные отклонения в режимах нанесения краски – давлении, толщине, температуре – могут существенно повлиять на оттенок.
Если колорист доволен результатом подбора, сравнивая окрашенную им тест-пластину с автомобилем, это может не значить, что маляр в точности повторит процесс нанесения, и результат окраски будет неудовлетворительным.

После приведенных аргументов явно напрашивается вывод о том, что только окраска «переходом» может дать гарантированный результат качества. Однако самым значимым аргументом, не упоминавшимся ранее, и который приводится сейчас, является время. В подавляющем большинстве ремонтов даже предполагаемые временные затраты на корректировку оттенка, подходящего для окраски «стык в стык» всегда будут больше, чем работа по подготовке и окраске «в переход» соседнего элемента. И в настоящее время этот процесс применяется практически повсеместно. Технологии окраски «переходом» хорошо освоены крупными, специализированными СТО, в меньшей степени гаражными мастерами. В одном из крупных СТО работает высококвалифицированный колорист, имеющий опыт работы около 15 лет. На вопрос клиента «А вы гарантируете стопроцентное совпадение подобранной краски?» он всегда отвечает «Да, но только на машины, которые будут окрашиваться на нашей станции!»

Модуль первый: здоровье и безопасность
Как уже упоминалось, «Training For Excellence» на данный момент включает в себя 8 техпроцессов. В большинстве случаев обучаемые проходят несколько из них. И всякий раз в начале каждого курса малярам приходится прослушивать один и тот же модуль, посвященный охране здоровья. Не исключение и этот раздел.

Тем не менее, хотелось бы еще раз сделать акцент на том, насколько значим цивилизованный подход руководителей к оснащению кузовных производств системами охраны здоровья, пожарной безопасности, а маляров – к обязательному применению индивидуальных средств защиты органов дыхания, зрения, кожного покрова.

Государственные законодательные нормы становятся все требовательнее год от года, и потому хотелось бы рекомендовать владельцам кузовных производств, особенно строящихся, заранее предусмотреть и оснастить помещения и персонал всеми необходимыми средствами защиты.

Модуль второй: проверка малярных навыков
Прежде чем приступить к изучению технологии выполнения подкраски, обучаемые проходят предварительное тестирование, проверку своих малярных навыков, окрашивая макеты различной геометрической формы, изображенные на плоскости.

Задача преподавателя – проверить и откорректировать правильность настройки режимов пульверизатора, технику нанесения эмали: расстояние до поверхности, скорость движения руки, параллельность, процент перекрытия факела, равномерность заполнения нарисованной фигуры и так далее. Освоить сложную тактику выполнения окраски «переходом», не имея базовых малярных навыков, практически невозможно.

Модуль третий: три вида окраски «переходом»
Программа обучения занимает два дня. Дидактика разделяет тему выполнения подкраски на три ее варианта: окраска с переходом на соседний элемент, «переход» в пределах элемента и незначительная подкраска.

Окраска с переходом на соседний элемент
Этот «переход» считается наиболее сложным.
В реальных ремонтах такой вид подкраски чаще всего применяется при замене кузовных элементов. Обучение навыкам такого перехода производится на специальных демонстрационных и тренировочных моделях, используя сопряженные переднее крыло и дверь.

Несмотря на то, что площадь для нанесения краски «переходом» достаточно велика – может занимать до половины элемента – на сложных цветах, содержащих большое количество алюминиевых зерен, выполнить качественную подкраску достаточно сложно.

Здесь требуется не только неукоснительное соблюдение технологии, но и внутреннее профессиональное чутье маляра даже в малых нюансах настроек пульверизатора, специфике его движений при нанесении краски, толщине накладываемых слоев и прочим многочисленным факторам. Обучаемые имеют возможность получить доскональные теоретические и практические навыки в каждом шаге выполнения «перехода» на соседний элемент.

Подкраска в пределах элемента
Самый распространенный и часто применяемый на практике вариант подкраски. Технология выполнения и применяемые материалы схожи с предыдущим вариантом. Однако если выполнить качественную подкраску с заходом на соседний элемент представляется возможным практически всегда, то перечень повреждений и их расположение на кузовной детали, допускающие его незаметную подкраску, ограничены.

Край вертикального кузовного элемента, его нижняя часть, бампера могут рекомендоваться для выполнения перехода в пределах одной детали. Выполнить же подкраску значительного повреждения в центре детали на сложных серебристых, золотистых металликах не рекомендуется производителем. И уж тем более частичный ремонт подобных дефектов, расположенных в центральных частях горизонтальных элементов: капота, крыши.

Конечно, многие маляры сейчас будут готовы опровергнуть эти рекомендации, приводя аргумент «да я делал так много раз и очень успешно!» Безусловно, мы верим! Но сколько раз подобный вид подкраски не получался? Хорошо же отлаженная технология как раз и призвана получать гарантированный положительный результат, результат в ста случаях из ста.

Незначительная подкраска
Это короткое, можно сказать, факультативное занятие дает обучаемым возможность приобрести навыки выполнения «переходов» на маленьких площадях, затрагивающих неответственные или незначительные по размерам участки автомобиля: стойки крыши, дверей, молдинги, участки бамперов и т.п.

«Переход» в таком варианте всегда выполняется не только по базовой краске, но и по прозрачному лаку. Обучаемые выполняют эту работу, применяя ускоренную, упрощенную технологию нанесения этих материалов с помощью миникраскопультов.

«Минусы» окраски «переходом»
Первое слово было специально взято в кавычки, поскольку качественно выполненный ремонт без малейших претензий со стороны клиента на несовпадение цвета не может иметь минусов.

Тем не менее, есть несколько препятствий, мешающих динамичному и повсеместному использованию рассматриваемой здесь техники окраски. Точнее, ее одной разновидности – подкраске с переходом на соседний элемент. Остальные виды подкраски вопросов не вызывают.

С первого взгляда кажется логичным нежелание клиента затрагивать неповрежденную деталь и тем более платить за работы, выполняемые на ней. Да и страховые компании, их агенты нуждаются в очень весомой аргументации, чтобы перечислять дополнительные средства по затратам на «переходы». Но, тем не менее, все решается простым диалогом и аргументами, которые приводятся в этой статье. Ведь главная цель – качественный результат.

Совершенная дидактика. Технологические процессы выполнения окраски «переходом»

Компания «Европроект»


Источник: журнал «Автомобильная покраска» №3`2011. При перепечатке ссылка на источник обязательна.


Шановний відвідувач сайту www.autoexpert-consulting.com. Якщо ви професіонал ринку автосервісу та торгівлі автозапчастинами, оливами тощо – ви маєте змогу безкоштовно користуватися послугою Hotline autoExpert за телефоном гарячої лінії +38 067 537 82 42.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвипуски

Реклама

Календар

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опитування

Напрямок вашого бізнесу

Продаж автомобілів
Автосервіс
Гуртова торгівля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевезення
Інше