JAC iEV7S. Для энтузиастов. autoExpert-test, тест-драйв китайского автомобиля
autoExpert » СТАТЬИ » Рынок автомобилей » JAC iEV7S. Для энтузиастов

JAC iEV7S. Для энтузиастов

JAC iEV7S. Для энтузиастов

Это мой третий китайский автомобиль, третий JAC и первая «электричка». Ну не интересовали они меня так, чтобы я хотел сеть за руль любой ценой – что на «китайца», что в электромобиль.

Ни разу не агитирую пересесть на электромобиль – каждый сам считает свою экономику и решает сам. И не агитирую за творения китайского автопрома. Просто информирую. Поездив на трех, отмечу, что это уже очень достойные творения.

Сегодня за импорт китайских автомобилей взялись ведущие автомобильные корпорации в Украине, поэтому вопросы с запчастями решены. С сервисом тоже. Намерения – серьезные. А стереотипы о китайском – постепенно ломаются. Точнее – китайцы их усердно ломают.

Что касается марки JAC – напомню, что доля Volkswagen в китайско-немецком СП по выпуску электромобилей – 75%. Выводы делайте сами.

Теперь, собственно, О JAC iEV7S.

Если его родственник по платформе и кузову бензиновый JAC S2 представляет собой недорогой автомобиль, то его электрическому собрату добавили не только весу в килограммах, но и весу в имидже. Он совсем не производит впечатление дешевого. Салон – дороже, поведение на дороге – более собранное. По-сути – это другой автомобиль. Быть в нем и ездить на нем – очень приятно.

JAC iEV7S. Для энтузиастов

Первый вопрос, который интересует практически всех – пробег на полном заряде. Не проверял. Все очень субъективно и зависит от манеры езды, времени года, желаемой температуры в салоне и даже от режима прослушивания музыки. Компания заявляет 300 км. Это – максимум! Медленно и без доп.нагрузки в виде печки или кондиционера. Думаю, на 200 в среднем и не сильно нагруженном режиме можно рассчитывать. На самом деле, это уже что-то. Этого уже вполне хватает на день уверенной езды на работу, по делам, прочее.

У меня есть знакомая бизнес-вумен, которая купила новый Ниссан Лиф предыдущей модели. Ее нервы скоро не выдержали - к концу дня она рисковала не доехать домой. Такое – точно не для людей, «делающих деньги». Она его продала практически новым и снова вернулась к автомобилю с ДВС.

JAC iEV7S вполне вместительный как для второго-третьего автомобиля в семье, который решает мелкие задачи и всегда на подхвате. И на котором можно и в гости съездить километров за сто, и даже вернуться. А если с ночевкой – то и на «бросок» в двести можно рассчитывать).

В-общем, для владельцев частных домов, да еще и с солнечными батареями – самое то.

Утром одного дня iEV7S отказался ехать. Я в легком недоумении звоню сервис-инженеру по телефону в выданной визитке. Он не удивился и говорит мне – зарядите свинцовую (типа стартерную) батарею (АКБ). А вот если бы у меня не оказалось зарядного устройства!? Заряжаю, а сам соображаю, где же накосячил. В общем, она нужна в электромобиле, как и в ДВС – для старта системы. Без нее даже при полных основных – не поедешь. А основные при стоящем автомобиле свинцовую не подзаряжают – она заряжается только в движении. Я решил, что вечером жена сидела под домом, по телефону разговаривала, и то ли головной свет не выключила, то ли освещение в салоне не выключила... А потом и я сидел внутри (изучал) – грел салон и сидения (зима уже была). Видать все это – «потянуло» именно со свинцовой АКБ.

JAC iEV7S. Для энтузиастов

Короче – не захотел я разбираться и донимать вопросами сервис-инженера. Вот если куплю – тогда уж точно! А пока акцентирую внимание: иметь зарядное устройство, и лучше – всегда в багажнике, и не напрягать электросистему на стоянке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
JAC S4. Участие в цунами.


Идем дальше.

Второй вопрос всегда – цена. Она то со скидками, то нет. Даже не хочу обсуждать. Это легко сделать – у всех прямо сейчас интернет под рукой (в руке). Новый электромобиль и мгновенная экономия – вещи не совместимые.

Теоретикам, рассуждающим о том, что купить подержанный с ДВС, да еще и на бензине, да еще и перевести на газ – точно не сюда. Это тема для тех, кто хочет купить именно новый автомобиль. Да, электромобиль может и не будет по факту дешевле в эксплуатации, с учетом того, что одноклассники с ДВС все еще существенно дешевле и никакая экономия на электричестве этого может и не перекрыть. В Украине, без стимулирующих и запрещающих законов, без должного уровня жизни – электромобиль все еще товар для энтузиастов.

В общем, содержимым своего кошелька каждый распоряжается сам – тратить сегодня на ДВС или на EV. Кому как нравится или кому когда денег хватит.

Для сумнящихся: в салоне абсолютно не воняет (и у iEV7S, и у S2 и S4), iEV7S классно едет, классно тормозит, комфорт нормальный. О том, что ты в «китайце» - нет и мысли. А дизайн – вполне современный, хоть и сдержанный.

Еще вопросы…

Под шумок выскажусь о перспективах тотальной электрификации в авто-теме, о страхах перестать продавать моторные и трансмиссионные масла, о завтрашних СТО-банкротах. Ребята, в Украине – точно не скоро! Прежде, если и электрифицируется тотально – то Европа. А у них сегодня миллионы!!! тазиков и тазов с ДВС посерьезнее. Они и сегодня продолжают выпускать и дизели, и гибриды. И будут выпускать их еще не одну пятилетку. Кому они в итоге продадут все свое сегодняшнее и завтрашнее б/у? Угадали. Точно – на восток! Не паникуем, но обслуживать электромобили – учимся!

Исчезнет ли ДВС? Аааткудава я знаю?!) Однозначно - у цивилизации есть запрос на изменения. У промышленников есть необходимость конкурировать. Слишком уж нефть скользкий и политизированный товар... Расскажите свое личное видение Маску - он посмеется. Он должен делать то, что он делает, потому что он другого не делает. И если люди реагируют покупками его товара - все рассуждения об экономике и экологии - это как дуть против ветра. Мировые автоконцерны начали играть в эту игру, поэтому вопрос пробега и утилизации/переработки батарей решат сравнительно быстро.

Раскачают ли водород? Тоже пока не ясно. В общем – пьем кофе и на гуще не гадаем…

Когда электромобиль завоюет сердца всех? ИМХО – когда гарантированный пробег на одном заряде будет составлять 1000 км. Я вот недавно за день «влупил» 1100, да еще и пару переговоров успел провести. Какой-такой электромобиль это выдержит…?!

JAC iEV7S. Для энтузиастов

А теперь - про систему сервисного сопровождения «электричек» JAC нам расскажет Сергей Лемешинский, директор послепродажного обслуживания компании «ДЖАК УКРАИНА». Это уже вторая наша с ним беседа. Первая – здесь.

О JAC EV от автосервиса

JAC iEV7S. Для энтузиастовСергей Лемешинский: «Хочется сказать, что это первый мой опыт послепродажного обслуживания электромобилей. Мы все понимаем, что это challenge как для профессионалов автобизнеса, призванных обслуживать и ремонтировать эти автомобили, так и для самих клиентов.

Для нас это первый опыт работы, и я должен сказать, что есть много неожиданных как неприятных, так и приятных моментов. Первое, что я хотел бы сказать, что миф о том, что электромобили не нуждаются в обслуживании и ремонте, не соответствует действительности, потому что это достаточно сложный автомобиль. Он требует обслуживания и, в случае необходимости, ремонта.

Мы столкнулись с тем, что многие клиенты, несмотря на то, что они читают инструкцию и описания, смотрят видео в интернете, не знают до конца всех возможностей зарядки и как правильно ей пользоваться. Как бытовой зарядки на 220 В, так и ускоренной на 380 В. Также мы столкнулись с тем, что предложения сторонних провайдеров по предоставлению электрической зарядки достаточно часто не соответствуют требованиям завода. И это, к сожалению, ведет к неправильной эксплуатации и недовольству клиента. А все претензии идут в сторону завода и нас как представителя завода в Украине.

При 220 В - нет сложностей, единственное, что не устраивает клиента – это время зарядки, он старается какими-то путями его ускорить, но этого ни в коем случае нельзя делать. Да, есть возможность перепрограммирования блока управления зарядкой, но это должна быть только заводская перепрошивка. Мы ее уже предоставляем. В частности, уже после выхода JAC iEV7S на рынок были существенно перепрограммированы блоки управления - управление зарядкой и охлаждением батареи.

Это – заводская сервисная акция. Она позволила корректно работать процессу зарядки и разрядки. В наших «электричках» есть охлаждение батареи, и для того, чтобы оно работало корректно в период зарядки и период хранения, блок управления производит определенные операции с батареей, точнее с ее контуром охлаждения. Важно, чтобы батарея охлаждалась правильно также и во время эксплуатации.

Это говорит о том, что участие послепродажного обслуживание в электромобилях не меньше, чем в автомобилях с ДВС. Это важный момент, который я хотел бы подчеркнуть.

По быстрым зарядкам. Те предложения, которые сейчас есть на рынке, должны быть адаптированы под эксплуатирующиеся модели электромобилей. Зачастую этого не происходит, и зарядки, к которым подключают нашу модель, часто не «договариваются» с блоками управления, и они не берут заряд. Операторы этих сетей должны соответствующим образом запрограммировать свои станции. У них есть свои источники получения ПО, но они могут сделать это и через нас.

Поэтому всегда, и не только на нашем электромобиле, есть шанс выехать, зная, что там есть зарядки, но не смочь зарядиться. И заряжаться несколько часов из обычной розетки на 220 В.

Это путь, который мы должны пройти вместе. Клиенты должны научиться пользоваться электромобилями, мы должны научиться их обслуживать и ремонтировать, а провайдеры зарядок должны научиться правильно заряжать электромобили всех брендов и моделей, представленных на рынке.

Что касается эксплуатации электромобилей в целом, конечно же, у них есть болезни, присущие автомобилям с ДВС. У них еще более сложная и капризная электроника, которая может выходить из строя. Это дает нам и дилерам немало работы.

Более того, электромобиль тяжелее и более нагружен, поэтому нагружены и все узлы трансмиссии, и тормозная система несмотря на рекуперацию. В частности, наши электромобили нуждаются в замене масла в редукторе (дифференциал) каждые 20 000 км.

При этом нужно обязательно делать контрольные осмотры всех точек, к которым мы привыкли на автомобилях с ДВС: ходовая часть, рулевое управление, плюс есть такие точки, как блок коммуникации с заводом. На наших автомобилях это есть – завод требует, чтобы был постоянный контакт через T-box, куда вставлена SIM-карта. Иногда это просто удаленная диагностика через интернет, иногда - снятие информации о ходе эксплуатации автомобиля.

В целом у нас - положительные отзывы. А не совсем благоприятные впечатления наших клиентов скорее всего связаны с: а) неправильной эксплуатацией самого электромобиля; б) неумения пока многих наших дилеров правильно работать с электромобилем. Всё это в наших руках: повышение культуры пользователей, объяснение тонкостей, как нужно заряжать и эксплуатировать, обучение дилеров и, конечно, накопление фактического опыта. Я скажу, что дилеры сейчас очень открытые и сами хотят получать эти знания, потому что понимают, что чем дальше, тем больше электромобилей поедет на сервис, и научиться с ними работать – это хороший кусок хлеба.

Продажи электромобилей у нас сейчас замкнуты на модели iEV7S, которые были завезены на рынок в небольшом количестве и больше завозится не будут. Он выполнен на базе модели с ДВС JAC S2 – проверенной модели с точки зрения шасси и кузова – что тоже дает нам дополнительные преимущества. Следующие модели уже будут на базе S4, он будет больше соответствовать нашему рынку. Да, он будет дороже, но это автомобиль, который сможет удовлетворить больше потребностей наших клиентов. Потому что для многих электромобиль на базе S2 всё же мал. И, возможно, недостаточно имиджево хорош.

Но сам S2 вполне оправдывает надежды покупателя. Соответствует своей нише и продается в ней достаточно хорошо. При этом эта ниша достаточно специфичная, и поэтому мы вполне довольны тем количеством продаж, которое имеет S2 на нашем рынке.

Могу добавить, что как раз у нас по теме электромобильности и происходит основная кооперация JAC и Volkswagen, потому что сама идея кооперации концерна VAG с брендом основана на том, чтобы совместно разрабатывать и производить автомобили с электрическим приводом».

Александр Кельм

JAC iEV7S. Для энтузиастов


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






Спецвыпуски

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое