Двухмассовый маховик, многорычажная подвеска.Обучение.Технические семинары ZF Services в Украине
autoExpert » СТАТЬИ » Персонал. Подбор и обучение » Технические семинары ZF. Двухмассовые маховики и многорычажная подвеска

Технические семинары ZF. Двухмассовые маховики и многорычажная подвеска

Из архива журнала autoExpert.

Концерн ZF Friedrichshafen AG, бессменный флагман во флотилии производителей автозапчастей, продолжает очередную серию технических семинаров по Украине. 02 и 03 апреля 2013 г. в Донецке состоялись семинары, посвященные двухмассовым маховикам и нюансам работы с ходовой частью у автомобилей с многорычажной подвеской. ZF Services - подразделение, отвечающее за рынок aftermarket, проводит семинары в Украине уже не первый год.

Специально для этого из г. Швайнфурт приехал технический специалист ZF Services Вальдемар Шульц. Принимающей стороной выступила СТО Bosch Car Service «Алмар», которая одновременно является дилером Suzuki в Донецке. Очень по-европейски выглядело то, что брендированный одним производителем сервис организовывал на своей территории семинар другого. Бросается в глаза иной взгляд на развитие и конкуренцию - совершенно глобальный, неупрежденный и открытый.

Прибыв на место проведения семинара на час раньше, я немало удивился еще одному маркетинговому ходу ZF Services: Вальдемар отлично владеет русским. Компания готовит специалистов для разных рынков, которые знают язык и ментальность и могут свободно на равных общаться с целевой аудиторией. Вальдемар Шульц является сервисным инженером ZF Services и проводит семинары по всей Восточной Европе, Прибалтике и Финляндии (там преподает на английском). Семинар собрал порядка 30 человек преимущественно из восточных областей страны. Учитывая отсутствие современного технического образования в сфере автосервиса в Украине, событие такого масштаба с привлечением специалиста из Германии, к тому же бесплатно, должно было вызвать ажиотаж. Но, к сожалению, рядовой отечественный работник сервиса, научившийся ремонту на своих собственных ошибках и во многом до сих пор не имея правильного представления о сервисе, страдает самоправедностью. Хотя ежедневно в той или иной мере явно и тайно «грешит» в своей работе. «Тайным грехам» или ошибкам в сервисе, которые допускаются по незнанию, было посвящено много времени на семинаре.

Технические семинары ZF. Двухмассовые маховики и многорычажная подвеска


Применение специнструмента при работе с закипевшими болтами в ходовой.


Семинар прошел на высочайшем идейно-организационном уровне. Стороны активно обменивались мнениями, немецкий инженер старался доносить информацию, советуясь с аудиторией, узнавая особенности автомобильного сленга и применения в Украине технологий ремонта, уровень осведомленности мастеров. Так отдельной темой велась дискуссия вокруг замены деталей сцепления: стоит ли менять детали по отдельности или комплектом, и какой ресурс работы у двухмассовых маховиков (ДММ). ZF как один из самых больших в мире разработчиков и поставщиков на конвейер деталей сцепления и ДММ, рекомендует замену сцепления комплектом вместе с ДММ. Это обусловлено тем, что современные маховики неразборные и неисправность не всегда удается диагностировать, а также определенным ресурсом детали, который условно рассчитан на одну замену сцепления. Рассматривались основные неисправности современных маховиков, способы их обнаружения, конструкционные особенности, типичные ошибки и т.д. Дополнительно освещались особенности сцепления с компенсацией износа Xtend.

Технические семинары ZF. Двухмассовые маховики и многорычажная подвеска


Каждый желающий на семинаре мог опробовать специнструмент в деле.


Следующий теоретический блок был посвящен многорычажной подвеске и особенностям регулировки кривой схождения. Эта величина, которую механики зачастую не регулируют и не учитывают. Углы регулировки кривой схождения не показываются в стандартных настройках оборудования, используемого для регулировки углов развала-схождения. На семинаре рассматривалась возможность определения необходимых значений без электронного оборудования. Рассматривались также особенности применения специнструмента в работе с ДММ и ходовой. В практической части тренинга работу с его помощью можно было видеть воочию и принять в ней непосредственное участие. Использовали специальный съемник для крепежного болта верхних рычагов и устройство для правильной ориентации друг с другом амортизационной стойки, опоры и пружины.

Технические семинары ZF. Двухмассовые маховики и многорычажная подвеска


Константа схождения и кривая схождения
При колебании кузова вверх и вниз, в зависимости от приложенного на него усилия (от неровностей дороги, при прохождении поворотов, разгоне или торможении) возникает изменение схождения передних колес. Возникновение изменений схождения передних колёс помогает повысить безопасность езды. Во время ускорения нагрузка уменьшается и при этом передняя подвеска разгружается. Колеса «уходят» одновременно и одинаково внутрь, к продольной оси автомобиля. Во время торможения передняя часть автомобиля нагружается силами инерции, опускается вниз, и колеса «уходят» от продольной оси автомобиля. Это способствует эффективному торможению автомобиля. Кривая, на которой лежат точки изменения траектории движения шарового шарнира рычага и шарнира рулевого наконечника при нагрузке передней подвески, называется кривой предварительного схождения. Задачей механика на стенде регулировки геометрии колес является определить константу схождения «S» как разность между значениями схождения, измеренными в нормальном положении автомобиля и в приподнятом положении без потери колесами контакта с опорой. При этом номинальные значения сравниваются с реальными значениями, которые отображаются на мониторе. Подъём передней ходовой части имитирует разгон, и высота подъема индивидуальна для каждого автомобиля. У моделей Skoda константа схождения измеряется только на модели Superb первого поколения, которая является единственной моделью, оснащённой передней осью с трапециевидной подвеской, разработанной для платформы B пятого поколения.


Информацию, которой охотно делится технический специалист непосредственного разработчика деталей на конвейер автопроизводителей, точно не найти в интернете. Семинары продолжаются во многих городах страны, полный список можно найти на сайте www.zf.com/ua. Хотелось бы пожелать семинарам как можно большей посещаемости - отечественный автосервис нуждается в обновлении и достоверной информации из первых рук. Тем более, что ZF Services дарит каждому участнику приятный сюрприз для своей СТО, а двадцатке наиболее активно посещающих семинары - в подарок флаги и комбинезоны.

Автор - Максим Белановский, журнал autoExpert.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое