autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Персонал.Подб.и обуч. » Новые перспективы. В Украине состоялся первый совместный семинар ZF Trading и Bosch для механиков авторизированных СТО

Новые перспективы. В Украине состоялся первый совместный семинар ZF Trading и Bosch для механиков авторизированных СТО

Профессиональный уровень механиков, производящих ремонт автомобилей – это, прежде всего, вопрос репутации, престижности, авторитета самой станции технического обслуживания. А профессионализм в любой сфере деятельности начинается со знаний и своевременного получения информации о технических новшествах, новых системах, особенностях их обслуживания и ремонта.


Об обучении специалистов СТО написано и сказано немало. Однако и сегодня большинство независимых автосервисов решают эту проблему самостоятельно, не всегда эффективно и качественно. Ведь отсутствие единой информационной системы не позволяет получить полные и всесторонние данные по тем или иным вопросам, связанным с ремонтом современных автомобилей. Наиболее эффективно эта проблема решается авторизованными СТО, среди которых Original Sachs Service, Boge Service и Bosch Car Service. Ведь у каждой из них есть своя система информирования и обучения специалистов.

К примеру, компанией ZF Trading, объединяющей первые два бренда, регулярно проводятся семинары, дни инноваций и даже обучение в Транспортной академии г. Швайнфурта (Германия). Во время таких мероприятий специалисты автосервисов получают теоретические познания и практические навыки в диагностике, обслуживании и ремонте узлов, агрегатов и систем самых современных автомобилей, узнают о технических разработках, внедрениях новых систем в области моторостроения, электроники, подвески, ходовой части автомобиля и др.

В свою очередь, Bosch также имеет собственную систему обучения, состоящую из нескольких сегментов – этапов. В них рассматриваются вопросы работы с диагностическим оборудованием, устройства и работы электрооборудования, систем зажигания, впрыска топлива, безопасности. Также изучаются новейшие системы, разрабатываемые компанией Bosch и устанавливаемые не только на европейских автомобилях. А информационное и программное обеспечение ESI[tronic] позволяет получить самую полную и точную информацию по устройству, обслуживанию и ремонту всех узлов и систем большинства выпускаемых в мире автомобилей.

Следует заметить, что диагносты авторизованных сервисов Original Sachs Service и Boge Service используют аппаратуру, произведенную компанией Bosch. И кто, как не специалисты этой компании, могут наиболее эффективно научить работе с этими приборами? А механики Bosch Car Service, обслуживающие ходовую часть автомобиля также нуждаются в своевременной и полной информации в этой сфере. И здесь незаменимыми будут специалисты ZF Trading. Поэтому логично, что эти два известных мировых производителя автокомплектующих решили объединить свои усилия в сфере обучения.

«Решение о совместном обучении специалистов СТО нашими компаниями, здесь, в Украине, было принято еще в ноябре 2008 года, – комментирует Андрей Святный, директор Представительства ZF Trading в Украине. – Тогда мы еще не знали о грядущем подписании в феврале 2009 года соглашения о глобальном сотрудничестве между компаниями Bosch и ZF Trading. И так уж получилось, что проводимый нами семинар, видимо, стал первым в мире мероприятием, проходящим уже через полтора месяца после подписания планов о стратегическом партнерстве. И это не случайно. Ведь у представителей Bosch Car Service есть интерес к нашей продукции, а у нас есть интерес к продукции Bosch для наших Original Sachs Service и Boge Service. А наиболее полные знания по продукции могут дать только производители. Вот и объединились два провайдера знаний с целью научить специалистов авторизованных автосервисов» .

Семинар этот проходил в начале апреля на базе учебного центра Bosch в Киеве. Вряд ли можно говорить о какой-то уникальности учебной программы – ведь все это уже отработанно каждым из участников, проводивших семинар. Особенность его заключалась в том, что проводился он на официальных партнерских отношениях, а не на чисто дружеской поддержке, как это было ранее.

В первый день состоялся тренинг для механиков СТО – участников программы Original Sachs Service и Boge Service, которые обучались в двух группах: электромеханики и механики. Во второй день обучались сотрудники Bosch Car Service, которые получили знания в области ремонта ходовой части автомобиля.

Уже стало традицией компании ZF Trading для проведения обучения приглашать на подобные мероприятия специалистов с Транспортной академии г. Швайнфурта. Вот и в этот раз занятия с механиками по ремонту ходовой части автомобиля проводил сервис-инженер компании ZF Trading Вальдемар Шульц. Теоретическая часть обучения касалась устройства ходовой части современных автомобилей, а на практических занятиях участники получили возможность самостоятельно провести ремонт подвески типа VAG B5. Причем сопровождалось это советами Вальдемара, указывающими на характерные ошибки при выполнении подобных операций, приводящие к выходу из строя деталей. А во время настройки подвески, установки углов развала-схождения к обучению подключился Александр Черевко – технический координатор сервисных центров России, Украины и Белоруссии компании «Роберт Бош Лтд». Он рассказал и показал на практике методику работы на стенде FWA 4430 компании Bosch для установки углов развала-схождения.

Электрики же обучались техническим тренером компании Bosch Вадимом Долгим. Он рассказал о преобладающей сегодня на автомобильном рынке системе Motronic, объединившей управление впрыском и зажиганием топлива в рамках одной цифровой системы. В процессе теоретических занятий слушатели ознакомились со схемами автомобилей и входящими в них компонентами, рассмотрели систему впрыска топлива и входящие в нее детали. А на практических занятиях углубили знания работы с диагностическими приборами KTS, ознакомились с работой на мотор-тестере FSA-720, с помощью которого механик получает возможность не только углубить диагностику, но и задать блоку управления определенные параметры, соответствующие тому или иному датчику, проверить работу компонентов системы.

В течение двух дней в семинарах приняли участие 45 специалистов – электриков и механиков. Новая концепция подготовки кадров, презентованная компаниями Bosch и ZF Trading, будет применена в Украине на регулярной основе. Проведение следующей обучающей программы запланировано на середину октября 2009 года. Таким образом, перед авторизованными СТО Original Sachs Service, Boge Service и Bosch Car Service открылись новые перспективы в повышении квалификации сотрудников, а соответственно – и повышении качества обслуживания.

Анатолий Гребенюк, autoExpert №4`2009.

 


Теги: Bosch

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Август 2018 (5)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (25)
Март 2018 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42