autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Оснащение СТО » Чем топить – вот в чем вопрос?

Чем топить – вот в чем вопрос?

У владельцев независимых СТО возникает множество вопросов с обеспечением различных систем жизнедеятельности предприятия. Одним из самых животрепещущих является вопрос отопления в холодное время года и подачи горячей воды. Каждый владелец, оставаясь с подобными проблемами один на один, вынужден прибегать к различным хитростям и искать нестандартные решения, чтобы в конечном счете «не вылететь в трубу» на отоплении. Об уникальном решении проблем отопления в автоцентре «Элемент» рассказывает главный инженер предприятия Алексей Головатый.

У нас на СТО установлен водогрейный котел Clean Burn CB-350-CTB. Мощность котла составляет 100 кВт. Такие параметры являются наиболее востребованными, потому что, по заверениям сотрудников компании «СВ-Далс», оборудование до 100 кВт не требует регистрации. Поэтому котлы мощностью 120 кВт уже не пользуются такой популярностью. Хотя в нормативных документах указана не допустимая мощность, а разрешенная площадь теплообменника.

Котел на отработке является для нас не основным, а лишь вспомогательным в отопительной системе в нашей компании. У нас достаточно большая территория предприятия, порядка 10002 м, на которой расположены автосалоны, офисные помещения, кафе и СТО. Поэтому основное отопление осуществляется газом. Газовая система состоит из 4 котлов по 120 кВт каждый и расположена в 2-х отдельных котельных. Сейчас на очереди постройка еще одной котельной, где мы планируем задействовать еще один котел на отработке. Топить газом дорого, но на такую большую территорию нам попросту не хватает собственных запасов отработанного масла, а закупать отработку на стороне уже не так выгодно. Сейчас, в зимний период, мы расходуем порядка 7 л в час и 150 л в день. Котел в сезон работает круглосуточно, в летний период он работает по таймеру: обеспечивает подачу горячей воды на кафе, души. Но общее количество воды в системе так велико, что один Clean Burn не в состоянии нагреть ее до горячего состояния.

Чем топить – вот в чем вопрос?


Для эффективного отопления стояла задача последовательно объединить обе системы. Это получилось не сразу, многие специалисты скептически ставились к подобной идее и говорили, что это не возможно. Поначалу у нас были проблемы, но, в конце концов, нам удалось все подключить и мы врезали котел на отработке прямо на обратке. Clean Burn работает круглосуточно, а газовый котел подхватывает обратку и доводит до той температуры, которая необходима. Когда мы пытались подключить обе системы параллельно, появлялись проблемы с гидравлическими сопротивлениями. В результате котел на отработке гонял воду по малому кругу, расходовал много масла, но эффекта должного не было. Думаю, вряд ли у кого-то из проектантов есть опыт подобных решений.

Долгое время мы использовали нечищеную отработку и лишь недавно установили фильтр предварительной очистки. Несмотря на это за 5 лет эксплуатации котла не было ни одной серьезной поломки. За это время мы разве что заменили термодатчик. Была ситуация, когда монометр показывал нормальное давление, а горелки переставали гореть. Но проблема, как оказалось, была не в котле, а в воздушной пробке в системе, и после прокачки все нормализовалось.

В качестве топлива мы используем масло непосредственно после замены масла в автомобилях. От относительно новых автомобилей с неизношенными двигателями остается качественная отработка, от старых – масло мутнеет. От качества масла зависят интервалы чистки котла. Один раз в году к нам приезжает специалист для прочистки системы отопления, но основные вопросы по обслуживанию мы решаем сами, с помощью консультаций в телефонном режиме. Хранится отработка в больших бочках, а в новой котельной для этого специально сделаны две емкости по 5 кубометров каждая.
Топливо для котлов на отработке в условиях СТО достается бесплатно, что дает колоссальную экономию. К сожалению, мы пока не можем перейти полностью на отработку, но стремимся к диверсификации энергоносителей, потому цена отопления на отработанном масле на СТО вне конкуренции.
Максим Белановский

Источник: журнал autoExpert №11`2013. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Представитель Clean Burn в Украине ЧП «СВ Далс»
Черновцы, ул. Русская, 86/3Чем топить – вот в чем вопрос?
Телефон горячей линии: +38 067 372 38 27
e-mail: cleanburn@ukr.net
www.cleanburn.com.ua


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Октябрь 2018 (9)
Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (15)
Май 2018 (22)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 067 537 8242