autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Оснащение СТО » Игорь Чебанаш, владелец дизельного сервиса: «С оборудованием Open System мы уверенно даем гарантию»

Игорь Чебанаш, владелец дизельного сервиса: «С оборудованием Open System мы уверенно даем гарантию»

autoExpert продолжает публиковать отзывы специалистов по ремонту дизельной топливной аппаратуры о стендах и устройствах отечественного производителя оборудования Open System. Своими впечатлениями делится владелец и руководитель дизельного сервиса в г. Черновцы, Игорь Чебанаш.

Игорь Чебанаш, владелец дизельного сервиса: «С оборудованием Open System   мы уверенно даем гарантию»

В 2005 году я закончил Черновицкий национальный университет, инженерно-оптический факультет. В дипломе написано, что я - специалист по биотехническим и медицинским аппаратам и системам. То есть, я должен был в будущем разрабатывать приборы для диагностики на базе лазера. Однако в те годы работать по специальности в Украине не было возможности, и я сразу стал вплотную заниматься дизелем. Тем более, что мой отец уже работал в этом направлении, и к тому времени я пару лет ему помогал.

В том, чем мы сейчас владеем и занимаемся - заслуга отца. После распада Союза, когда многие потеряли работу, чем он только ни занимался: и покраской, и рихтовкой занимался, и сварочными работами, потом моторы начал ремонтировать. Токарный станок в свое время приобрел, когда все продавалось за две бутылки водки. Потом его школьный товарищ подсказал заняться дизелем, потому что в Черновцах по сути мало кто занимался ремонтом дизельных форсунок и топливных систем. И отец потихоньку начал, сперва с таких машин, как Mercedes-Benz W123, где-то в 2001 году. Работать с дизелем отец начинал на старом советском стенде харьковского производства, постепенно модернизируя его своими силами.

А через некоторое время и мы с братом-близнецом Леонидом, вместе со мной закончившим тот же факультет, подключились. Начинали с гаража, брали по две-три машины в день.

По окончании университета я вплотную занялся дизельной темой. Покупал литературу, потому что в Интернете в 2005 году практически ничего нельзя было найти, еще не было русскоязычных форумов, статей и прочего. Искал и выписывал по почте книги, тогда в России много переводилось литературы с немецкого и английского. Некоторые книги с тех времен и сейчас на полке. Вот, например, - "Система впрыска дизельных двигателей", издательство "За рулем", 2006 год.

Изучал литературу, путем проб и ошибок приобретал собственный опыт, ночами не спал - ковырялся в форсунках и топливных. Иногда приходил к решению экспериментальным путем, иногда помогали теоретические знания, все-таки в университете физику, сопромат и прикладную механику нам на высоком уровне преподавали. Я уже тогда почувствовал перспективность этого направления, дизелей было много, а ремонтировать их было некому. И в результате на сегодня в Черновцах мы являемся достаточно узнаваемым сервисом в этой области. И не только в Черновцах, к нам и из Львова приезжают, хотя там много сервисов более крупных, с большим парком оборудования.

Игорь Чебанаш, владелец дизельного сервиса: «С оборудованием Open System   мы уверенно даем гарантию»Игорь Чебанаш, владелец дизельного сервиса: «С оборудованием Open System   мы уверенно даем гарантию»Игорь Чебанаш, владелец дизельного сервиса: «С оборудованием Open System   мы уверенно даем гарантию»Игорь Чебанаш, владелец дизельного сервиса: «С оборудованием Open System   мы уверенно даем гарантию»

Естественно, когда мы начинали заниматься EDC (Electronic Diesel Control) топливными дизельными системами, познакомились с электронными VE-насосами - возникла потребность в новом соответствующем оборудовании. До того, как мы с ним столкнулись, мы продолжали работать на отечественных харьковских стендах, предназначенных в основном для рядных насосов. До сих пор у нас один стенд такой есть, мы уже мало им пользуемся. Также у нас был чешский стенд Motorpal, более современный на то время, его отец еще в 2002 году раздобыл. Мы его восстановили и начали уже нормально проверять рядные легковые насосы, VE-насосы распределительного типа. Потом купили китайский стенд для рядных насосов. Он очень похож на Bosch EPS, только на порядок дешевле. Он у нас тоже до сих пор есть.

Тем временем на рынке стала все чаще попадаться топливная аппаратура, пришедшая на смену механическим системам регулирования подачи топлива - Mercedes-Benz, Audi, Volkswagen, BMW моложе 1995 года выпуска, в основном были "рабочие лошадки" - тот же Mercedes-Benz Sprinter. Это были уже системы с электронной регулировкой подачи топлива для более корректного, более точного дозирования. И стал актуален вопрос приобретения оборудования, которое бы могло имитировать сигналы, поступающие в топливную аппаратуру автомобиля.

Александр Ляпун и его компания Open System примерно тогда начали заниматься всей этой темой - дизельной аппаратурой: управлением, регулировкой. Первое оборудование их разработки мы взяли где-то в 2007 году - это так называемый VE-tester.

Потом нам надо было проверять рядные электронные насосы, которыми оснащается тяжелая коммерческая техника: тягачи, грузовики, спецтехника, комбайны и тракторы новых поколений. Потребовался блок, который сможет задавать параметры рядного насоса при проверке на стенде. У Open System данный прибор уже был, потому что спрос на него уже сформировался, и мы приобрели такой блок для рядных насосов PE-tester.

И следующим этапом, конечно, было освоение систем Common Rail, которыми я не мог заниматься, пока не располагал задающим имитатором сигналов. На нашу удачу, у Александра Ляпуна его тоже уже разработали, в процессе создания советуясь и со мной, и с другими дизелистами по Украине. Создали метод SI/PI-теста для сигналов. Первый шестиканальный CR-тестер был приобретен нами не позднее 2010 года - кажется, тогда только у меня был такой шестиканальный прибор, а потом выпускались только четырехканальные.

Игорь Чебанаш, владелец дизельного сервиса: «С оборудованием Open System   мы уверенно даем гарантию»

С 2010 года я все больше стал заниматься Common Rail. На базе обычного стенда сделал оснастку, переходники, поставил насос Common Rail и начал тестировать и ремонтировать форсунки Common Rail. Но потом по мере увеличения объемов работ, просто физически не успевал. Вставал вопрос - стоит ли дальше делать "франкенштейна" из обычного стенда на базе имитатора сигналов Ляпуна?

И я начал искать варианты решения вопроса. Был рассмотрен вариант приобретения стенда Hartridge - самого простого, мензурочного на одну форсунку, по цене в районе 10 тыс. евро. Начал я уже всерьез рассматривать этот Hartridge, а потом подумал, что стоит сначала посоветоваться с Александром Ляпуном. И он мне сказал, что у них должно в ближайшее время появиться готовое решение, CR-Jet - полноценный стенд для проверки Common Rail форсунок. Я стал приглядываться к этому стенду, хотя цена у него была в два раза больше, грубо говоря 20 тыс. евро. Решение принял, когда в режиме "тест-драйва" поработал на нем буквально полчаса - сразу понял, что тут реально не о чем размышлять, надо брать. Работает быстро, придраться не к чему.

Я доволен своим выбором. Это было в 2012 году, то есть конкретно этот стенд эксплуатируется уже 6 лет. И по опыту использования можно сказать, что практически там ничего не ломалось, не считая расходников и каких-то изнашивающихся мелочей. Какие-то фитинговые соединения потекли, так они, наверное, и не вечные в принципе, и это не проблема их заменить. Главное - электроника работает безотказно. Недавно проводили апгрейд - меняли плату на более новую.

Игорь Чебанаш, владелец дизельного сервиса: «С оборудованием Open System   мы уверенно даем гарантию»

На данный момент у меня четыре стенда CR-Jet разных годов выпуска. Принципиальных различий между ними нет, но есть усовершенствования. В Open System стараются все время что-то улучшать, учитывать изменения в автомобилестроении. Конечно, на самом деле за последние годы автомобили меняются в основном внешне, однако и в топливных системах есть отличия. Например, повысилось давление - до 2000-2200 атмосфер, и в новых стендах CR-Jet это уже учтено, хотя эти машины пока нечасто встречаются в независимом автосервисе. На данный момент пока что в основном мы проверяем все насосы и форсунки до 1800 бар. 2200 бар пока что еще не попадались - они еще исправно работают на новых автомобилях. Но в будущем это обязательно понадобится.

Хочу также отметить совершенство безмензурочной системы измерения объемов впрыска, изобретенной Александром Ляпуном. Аналогичные системы в стендах зарубежного производства очень сложны, а его система гениально проста, надежна и при этом отличается высокой точностью.

Тему насосов, работая с дизелем, мы также не могли обойти. Один стенд мы совместно с Ляпуном разработали сугубо для насосов Common Rail. Я сделал полностью все "железо", а Александр сделал всю электронику, способную подавать сигналы и задавать разные режимы. Конечно, потом у Open System появилось собственное комплексное решение - стенд, в принципе похожий на CR-Jet, для проверки исключительно различных ТНВД для Common Rail.

Игорь Чебанаш, владелец дизельного сервиса: «С оборудованием Open System   мы уверенно даем гарантию»Игорь Чебанаш, владелец дизельного сервиса: «С оборудованием Open System   мы уверенно даем гарантию»
На сервисе "трудятся" 4 стенда CR Jet 4 производства хмельницкой компании Open System.

Если мы решим вопрос с расширением площадей - возьмем и себе такой. Пока в день мы можем максимум 12 машин принять и обслужить, плюс люди и мастера с других сервисов приносят снятые форсунки. Того оборудования, что уже у нас есть, пока хватает. Но как только расширимся, обязательно еще куплю этот стенд для проверки насосов Common Rail. Тот, который у меня уже есть - не помешает, каждый будет делать свою работу.

Сейчас мы с братом разделили между собой направления работ по дизелю, потому что много стало разных систем подачи, подготовки топлива грузовых автомобилей и коммерческого транспорта. Я сам не могу освоить все, поэтому у меня упор на Common Rail, а он осваивает дальше EDC, TDI (от англ. Turbocharged Direct Injection - системы с турбокомпрессором и непосредственным впрыском топлива), грузовые и легковые насос-форсунки, PLD-секции.

Когда начал заниматься насос-форсунками, то стал искать стенд, а у Open System готового комплексного решения по насос-форсункам не было. Был только отдельный прибор - имитатор сигналов для насос-форсункок UIS-tester. А стенд надо собирать на базе обычного - или харьковского стенда, или чешского, или любого "китайца". На данный момент, по-моему, уже два года, у Open System есть готовые решения по насос-форсункам. Леонид в принципе рассматривает его приобретение, но пока все упирается в наши площади - у нас уже давно назрела потребность в расширении, поэтому надо сначала добавить рабочего пространства.

Я настроен и далее, по мере потребности и возможности, доукомплектовывать свой сервис оборудованием от Open System. Я доволен тем, что делает Александр Ляпун и его команда. Характеристики и возможности стендов покрывают наши потребности с запасом, качество сборки великолепное, постгарантийное обслуживание тоже на высшем уровне. Тем более, что ничего, как я уже говорил, по сути и не ломается в этих стендах. Электроника надежная чрезвычайно. Реально из всего оборудования Open System, с которым я работаю, в первом стенде "заглючила" плата, да и то вследствие того, что я попутал полярность пьезофорсунки. Их техподдержка эту проблему устранила, и более того - буквально через два или три месяца на других платах уже можно было полярность путать без последствий - предусмотрели защиту.

Они подстраиваются, как говорится, под наш менталитет. У нас ведь зачастую как получается, так сначала и "втыкают", а уж если что не так пошло - в инструкцию смотрят. Немец никогда не подключит наобум - он два-три раза перепроверит. Я думаю, что если бы в стенде от мирового производителя я бы так перепутал, то с меня кучу денег снял бы за ремонт по вине неправильной эксплуатации стенда. Потому что сам виноват - не читал мануал как работать с этим стендом. Читает, его, наверное, из сотни один человек, у которого есть время. Остальным на пальцах показали: это туда, то сюда, здесь вот так, это нажимаешь, тут включаешь, проверяешь все - и работаешь. У серьезных иностранных производителей неделя подготовки обязательна, прежде чем позволить человеку подойти к стенду.

Поэтому у Open System себя обезопасили, как говорится, "от дурака". Конечно нельзя сказать, что все прямо неумелые, но у нас условия работы такие - даже у меня бывает при постоянной спешке и перегруженности: не обратил внимания, воткнул, полярность не поменял… в стенде раз - защита сработала, и ничего не случилось и не "пальнуло". И вообще, не всегда в этой круговерти сообразишь, что к чему, в тех случаях, с которыми часто не сталкиваешься.

Но и это не проблема - всегда можно дозвониться и получить понятный ответ, в котором сразу есть решение, до которого сам не додумался.

Сотрудники в команде Александра Ляпуна в своей теме разбираются досконально. Они все там электронщики, программисты, компьютерщики, и плюс к тому знают, что и как должно быть в форсунке, в насосе и т.п. И нашими, пользовательскими вопросами они уже "натасканы" на быстрые решения, потому что мало у нас на рынке специалистов, подготовленных на таком уровне, чтобы вообще вопросов не возникало по работе с оборудованием, не только Open System, а вообще с дизельным оборудованием.

В нашей профессии не все так просто, всегда есть нюансы, их как раз и разъясняют электронщики-программисты. Я бы сказал, что техподдержка у Open System - сумасшедшая! Ребята обо всем в курсе: на счет всех стендов, на счет работы, на счет тест-планов. Ведь система постоянно обновляется новыми базами тест-планов форсунок, насосов. Я так думаю, что и актуальность баз насос-форсунок они тоже постоянно поддерживают.

Мы всегда делаем нашу работу на совесть, потому что даем на нее гарантию, и оборудование Open System нам в этом очень помогает. И за то, что Александр делает, ему огромное спасибо!

Игорь Чебанаш, владелец дизельного сервиса: «С оборудованием Open System   мы уверенно даем гарантию»

Форсунка и насос: кто чаще виноват?

Инжектор является более уязвимым компонентом топливной системы, чем ТНВД. В первую очередь это касается поломок, связанных с качеством и чистотой топлива. В инжекторах страдают клапаны и распылители. Редукционные клапаны также чувствительны к качеству топлива. А вот в насосе нет таких тонких деталей, которые критично страдали бы от качества ДТ. По опыту Игоря и Леонида Чебанашей, соотношение поломок инжекторов и насосов составляет примерно 25:1, причем это если считать по количеству автомобилей, а не по количеству самих компонентов, т.к. инжекторов в машине от трех и более.

Основных причин выхода инжекторов из строя три:
• Первая - естественный износ, в том числе кавитационный, когда разбивается седло иглы (стенки подигольного объема).
• Вторая - механические примеси в топливе, поступающие непосредственно в инжектор.
• Третья - чип-тюнинг и экстремальные нагрузки, увеличение подачи топлива. В этом случае распылители страдают от перегрева.

Первую причину исключить нельзя, вторая встречается относительно редко, если не принимать во внимание автоспорт. Третья же - самая распространенная, и в основном связана с использованием низкокачественных топливных фильтров. Сегодня, по словам Игоря Чебанаша, на рынке очень много фильтров сомнительного происхождения. Поэтому своим клиентам он рекомендует только фильтры проверенных марок, от производителей и разработчиков систем фильтрации и топливных систем таких как Bosch, Delphi.

При разборе практически всех рекламационных претензий, которые имели место после ремонта топливной аппаратуры на СТО братьев Чебанашей, в пострадавших компонентах обнаруживались вода, песок, ржавчина и другие включения, которые в принципе не совместимы с нормальным дизельным топливом. Вскрывается фильтр (развальцовывается корпусной фильтр) и зачастую обнаруживается, что фильтрующий элемент вообще сместился или отвалился, и топливо идет в насос вообще без какой-либо очистки. После такой демонстрации клиент обязательно принимает рекомендации по использованию только качественных фильтров.

Что касается насосов, то изделия разных производителей показывают неодинаковую чувствительность к загрязнениям. Больше всего на СТО Игоря и Леонида чинят насосов Bosch СР1, почти каждый день приходит такой насос, однако здесь дело как правило в их возрасте и распространенности, например, еще с 2001 их ставили на Mercedes-Benz Sprinter СDI, BMW, Fiat, Peugeot и тд.

Более современные насосы Bosch СР3 вообще можно считать самыми надежными на данный момент - на новых Mercedes-Benz Sprinter они ходят по полтора миллиона километров без ремонта. Также надежны и насосы Bosch СР2, представляющие собой вариацию на тему рядного насоса - ими комплектуются автомобили, поставляемые в страны третьего мира, где качество топлива может быть вообще ужасным.

Хорошо отзываются специалисты и о японских насосах, как по надежности, так и, в частности, по такому признаку, как уверенная работа двигателя при очень больших объемах "обратки". Впрочем, не утверждается, что насосы других производителей - разработчиков топливных систем, плохи. Просто они рассчитаны на более цивилизованные условия эксплуатации, и если указано, что допускаются включения в топливе не более 5 микрон, то более крупные частицы действительно опасны для насоса.

СТО Братьев Чебанаш,
г. Черновцы, ул. Синельникова, 10
гаражный кооператив №4, тел. +38 098 440 4939


Игорь Чебанаш, владелец дизельного сервиса: «С оборудованием Open System   мы уверенно даем гарантию»Опубликовано в журнале autoExpert №2 2018. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.

Скачать журнал autoExpert №2 2018

Читайте также другие статьи Open System:
Цивілізація Доріг Олександра Ляпуна, autoExpert
Владимир Клименок, директор СТО «Ковш»: «Нам повезло – в Украине делают оборудование для дизелистов», autoExpert №2`2017
К идеальным форсункам – без эталонов, autoExpert №1`2017
Дизельная криптография, autoExpert №4`2016

Игорь Чебанаш, владелец дизельного сервиса: «С оборудованием Open System   мы уверенно даем гарантию»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Ноябрь 2018 (8)
Октябрь 2018 (15)
Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (15)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 067 537 8242