autoExpert » СТАТЬИ » Организация работы СТО » Сетевой автосервис: взгляд изнутри

Сетевой автосервис: взгляд изнутри

Станция ЧП Станкевич в Боярке под Киевом имеет свою репутацию и круг постоянных клиентов. В кабинете ее директора и владельца Алексея Станкевича на стенах - масса почетных грамот и дипломов, начиная от конкурсов профессионального мастерства и заканчивая благодарностями от центра занятости и местного чернобыльского фонда. Уютное кафе с камином и домашней едой располагают к беседе.

Сетевой автосервис: взгляд изнутри

– Алексей Георгиевич, вашей станции уже больше 10 лет. С чего вы начинали и какие виды работ развиваете в настоящее время?
– Вы правы, станция была открыта в 1999 году, уже почти 12 лет назад. Естественно, за это время мы значительно расширили ремзону, надстроили второй этаж с магазином автозапчастей и кафе для посетителей. Начав с трех постов, сейчас работаем на десяти. К ремонту ходовой части и двигателя добавились регулировка развала-схождения, пост электрики, компьютерная диагностика, ремонт ГБО и топливной аппаратуры. Обслуживаем все марки автомобилей, от «Газелей» до «Мерседесов», смысла в специализации по производителям авто я не вижу, да и виды работ у нас все типичные, востребованные.

– У вас редкий статус – станция является одновременно Original Sachs Service и Boge Service. Что это дает и не конфликтуют ли марки в глазах клиентов?
– Самое важное преимущество участия в сетевом проекте для нас – это возможность обучения механиков по продуктам обеих марок. Сегодня непросто найти специалиста, который грамотно, по всем правилам сможет установить тот же амортизатор или более того – продиагностировать неисправность и выявить первопричину неполадки. А ведь на амортизатор могут повлиять и шаровые опоры, и сайлентблоки, и рычаги… Получая возможность пройти техническое обучение, мы снимаем с себя риск некачественно выполненной работы, отсекаем необоснованные жалобы на купленные у нас амортизаторы и в то же время можем привлечь клиента гарантией на запчасти. Не хватает собственных знаний – всегда можно обратиться к компании-поставщику за консультацией. К большому сожалению, я не знаком с другими компаниями, кроме ZF Services, которые могли бы обеспечить столь основательную поддержку станции. А клиентам мы объясняем, что Boge и Sachs – марки одного производителя, равноценные по качеству и очень близкие по цене. Они не конкурируют, зато могут дополнять друг друга в плане ассортимента и наличия на складе.

– Качество запчастей и выполнения работ – этого сегодня достаточно для привлечения клиента?
– Это необходимый минимум, но его явно не достаточно для успешной работы. В идеале мастер должен выполнять роль врача – расспросить владельца о неисправности, выявить объективную причину его жалоб, устранить ее, отдать с улыбкой автомобиль и не забыть напомнить о профилактике, посоветовав заезжать раз в 8-10 тыс. на замену масла, а заодно проверять и ходовую во избежание неожиданных поломок в пути. Мало обслуживать автомобиль, клиент также нуждается во внимании, как бы нам ни было тяжело перестраиваться и менять менталитет. Я вот иногда думаю, что работа в сфере обслуживания, к которой относится автосервис – это тоже своего рода призвание. Как не каждый может быть врачом, так и не каждый может и хочет правильно работать с клиентом. Да что там клиент – даже правило не приближаться к автомобилю без защитной накидки на крылья или капот бывает дается мастерам с большим трудом. А ведь даже такая «мелочь» имеет значение, не говоря уже о честности и профессионализме.

– У вас есть техническая база, обученные механики, круг постоянных клиентов. Что бы вы добавили в сервисные концепты ZF, чего не хватает?
– Два традиционных вопроса станции к поставщикам – это цена и наличие на складе. Естественно, хотелось бы подешевле и чтобы товар всегда могли оперативно доставить. Сейчас мы, бывает, теряем клиентов, которые уходят от нас покупать запчасти на рынке. Те же Sachs и Boge (неизвестного нам качества) там попадаются дешевле, чем у нас в закупке. Пусть на 5-10 гривен, но это факт. А значит, нужно совместными усилиями доносить до потребителей информацию о подделках, их отличиях и преимуществах официального сервиса. Мы готовы это делать со своей стороны, но не мешало бы к тренингам техническим добавить тренинги для продавцов автомагазинов, от чьей убедительности нередко зависит выбор клиента.

Сетевой автосервис: взгляд изнутри


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое