autoExpert » СТАТЬИ » Организация работы СТО » Тенденции развития автосервиса. Куда вложить заработанные средства?

Тенденции развития автосервиса. Куда вложить заработанные средства?

Статистика утверждает, что в течение последних 4-х лет количество СТО в Польше уменьшилось на 17%. К чему такие «подробности» функционирования польского рынка СТО? Дело в том, что наш автомотив-рынок в большей части повторяет все тенденции рынка польского. Естественно – с тем же опозданием, что и во всех остальных общественных процессах. И украинскому СТОшнику для того, чтобы не попасть в число тех «счастливых» 17%, наверное, нужно следить не только за денежным приходом на собственной станции, но и за тенденциями слева и справа от своего бокса. В частности, за тем, что происходит в продажах оборудования для автосервисных станций.

Тенденции развития автосервиса. Куда вложить заработанные средства? Тенденции развития автосервиса. Куда вложить заработанные средства? Тенденции развития автосервиса. Куда вложить заработанные средства?

Итак, если говорить о бизнесе оборудования для СТО в принципе, то вектор его развития очень просто продемонстрировать следующими примерами из сегодняшних будней польского автосервиса.
• В течение последних 4-х лет количество СТО в Польше уменьшилось на 17%
• Одновременно – оборудование оставшихся (выживших) СТО – стало значительно богаче и стоимость их услуг – растет.
• Из «выживших» СТО – 75% в своей работе активно используют компьютеры, при этом 60% – для диагностических целей.
• За это время в 2 раза уменьшилось количество СТО, декларирующих наличие у себя широкой гаммы запасных частей на складе.
А эти тенденции говорят о том, что зарабатываемые сегодня средства СТО должно вкладывать в:
• оборудование станции;
• квалификацию персонала и его обучение;
• и ни в коем случае – не в «мертвый склад запчастей «колодок-шаровых-наконечников», оставив этот бизнес своему поставщику.

А для того, чтобы своевременно подметить тренды (применим модное слово) и отдать предпочтение при покупке не фирме – «бабочке-однодневке», необходимо изучить предложение по оборудованию в первую очередь на своем, украинском рынке.

Среди прочих предложений – сервисное оборудование Magneti Marelli выделяется комплексностью, глубиной охвата и наличием сервисного концепта, словом тем, что должно привлечь механика к более близкому знакомству с его подробностями.

В рамках бизнеса оборудования Magneti Marelli выделены 3 ведущих направления:
– диагностика
– системы кондиционирования
– механика.
О механике и кондиционировании уместно будет вспомнить уже к следующему сезону, несущему живой рубль свежим весенним ветром. А диагностика – бизнес всесезонный. А диагностика Magneti Marelli характеризуется в первую очередь широкой гаммой охвата кар-парка. Широкую гамму декларируют многие производители диагностики. Но не все они любят «неудобные» уточнения, типа:
• А можно ли одним и тем же прибором обслуживать и грузовики, и легковые авто? А если случайно заехал свежий мотоцикл? А грузовой прицеп?
• А сколько мне ежегодно будет обходиться «программная игла», на которую я «подсяду», и без которой мой прибор становится просто инструментом для забивания гвоздей
• А «увидит» ли, например, моя диагностика Honda-Accord после 2005 модельного года, или любого другого «азиата»?
• А что я буду делать завтра, когда импортеру вдруг «надоест» возить это железо, своевременно обновлять к нему программное обеспечение, запасные части к «моему» прибору? Как его поддерживать дальше?

Именно на подобные вопросы обязан искать ответы покупатель, прежде, чем потратить свои кровные в условиях зарождающегося в Украине бизнеса оборудования. В условиях нашей страны, когда продаваемый кар-парк динамично расширяется в сторону «корейцев», отдельные марки составляют до 12% сегодняшних автомобильных продаж. А где будут обслуживаться эти машины через 2-3 года? Почему они не поедут ко мне? Чем я смогу переманить их от конкурента? Только низкой ценой нормо-часа? Тогда мой путь – в «счастливые» 17%...

Грустно? В этом отношении – всегда приятно, когда продавец и покупатель оборудования озабочены одними и теми же вопросами. Наверное, это единственно возможный путь к сотрудничеству. Для демонстрации своего подхода Magneti Marelli использует в диагностике 2 линии диагностического оборудования:
1. Линия SMART-LOGIC-VISION
2. Линия ASIAN-GOLD-CONNECT
По сути, и SMART, и LOGIC, и VISION – это один и тот же прибор, присутствующий в трех исполнениях:
• самом простом – в виде интерфейса для подключения диагностики через уже имеющийся на СТО компьютер – LOGIC;
• «среднем» – тот же модуль, плюс собственный экран – SMART;
• самом дорогом и энергонезависимом – с полноценным тач-скрином («телевизором») – VISION.
Аналогичный подход Magneti Marelli использует и для серии ASIAN – «дешевый» интерфейсный ASIAN-CONNECT и полноценный с собственным «телеком» ASIAN-GOLD. Что крайне важно – диагностические возможности у всех приборов обоих линеек – одинаковые. «Начальный» (или – бюджетный) вариант (например, SMART) не является более «слепым», чем его старший брат (VISION). Подобный подход – сохраняется и в серии ASIAN. И конечно, ASIAN– не означает, что прибор не работает с европейцами, его база охвата Европы – не хуже конкурентов (кстати, включает и ЛАДУ, и подключаемые по 16-контактному бортовому кабелю европейские и американские модели). Но базу «азиатов» – он видит лучше многих своих собратьев.

Конечно, при такой постановке процесса – «бюджетные» варианты в диагностике продаются гораздо живее «телевизоров». Но для механика важно то, что широта охвата и диагностические возможности при этом – практически одинаковые (за исключением функции 4-х канального осциллографа, присутствующих в VISION).

И последнее. Magneti Marelli сегодня – это еще и мировая сеть авторизованных станций Checkstar, созданная для предоставления качественного и современного обслуживания клиентам, и профессионального высокотехнологичного ремонта их автомобилей. На сегодняшний день в сети Checkstar числится 4 900 авторизованных станций во всем мире (2 000 в Италии, 1 200 в Испании и Португалии, 160 в Греции, 32 в Хорватии, 1 351 в Бразилии, 40 – в Аргентине). С начала прошлого года Checkstar начал создаваться и в Польше. А при таком подходе – рано или поздно – войдет и в Украину.

Тенденции развития автосервиса. Куда вложить заработанные средства?


Тенденции развития автосервиса. Куда вложить заработанные средства?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое