autoExpert » СТАТЬИ » Организация работы СТО » Аккредитация СТО = качество +доверие + безопасность

Аккредитация СТО = качество +доверие + безопасность

С 1 января 2009 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины №606 «Об утверждении Порядка проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств», в соответствии с которым частные лица получили возможность проводить проверки технического состояния транспорта во время проведения государственного технического осмотра.

В соответствии со ст. 35 Закона Украины «О дорожном движении», проверка технического состояния транспортных средств должна проводиться исключительно аккредитованными в установленном порядке субъектами хозяйствования. Постановление Кабинета Министров Украины от 09.07.2008 г. №607 «Об утверждении Порядка предоставления субъектам хозяйствования полномочий на проведение проверки технического состояния колесных транспортных средств во время государственного технического осмотра» предусматривает обязательное наличие аттестата аккредитации Национального агентства по аккредитации Украины (НААУ). Аттестат НААУ подтверждает компетентность пункта технического контроля проводить технический осмотр транспортных средств. Проще говоря, аттестат – это доказательство качества предоставляемых СТО услуг.
Наличие такого аттестата является обязательным для СТО с 1 января 2012 года. До этого срока для получения права на техосмотр может быть достаточно и свидетельства аттестации как измерительной лаборатории, которые выдаются органами Госпотребстандарта. Но что лучше: получить аккредитацию сейчас загодя или в 2011 году становиться в длинную очередь желающих, которые откладывали этот вопрос на потом? Если вы задумались, стоит ли оно того, то помните, что аккредитация для клиента – это подтверждение качества работы СТО и гарантия выполнения проверки на самом высоком уровне, что имеет прямое отношение к безопасности эксплуатации транспортных средств. Не случайно в развитых странах страховые компании отказываются застраховать автомобиль, который не прошел техосмотр в аккредитованной СТО. Вот почему аттестатом аккредитации зарубежные СТО так дорожат. Потерять его вследствие каких-либо нарушений, означает потерять свое доброе имя и доверие потребителя, а заодно и инвестиции в недешевое оборудование.
Какая же на сегодняшний день ситуация с аккредитацией СТО в Украине? Из приблизительно 700 организаций, получивших право проводить проверку технического состояния автотранспорта, только 25 (!) имеют аккредитацию Национального агентства по аккредитации Украины. Причиной тому, среди прочего, является незавершенность реформы системы государственного технического осмотра. Как известно, Концепция самой реформы была утверждена более двух лет назад Постановлением Кабинета Министров Украины № 1036 еще 9 августа 2007 года. Но до сих пор нормативные документы, необходимые для ее реализации, которые должны были урегулировать вопросы проведения техосмотра, не утверждены. Это касается требований к порядку и методам проведения проверки технического состояния, образцов протокола проверки, расценок на такие услуги и еще целого ряда важных документов. Следует отметить также консерватизм старой системы прохождения техосмотра (без использования инструментальной базы), который сопротивляется реализации реформы.
В условиях существующей неопределенности некоторые СТО прибегают к недобросовестной конкуренции, занижая расценки, оказывая «услуги» без проведения проверки. При этом технически и профессионально оснащенным СТО экономически не выгодно предоставлять высококлассные услуги, которые имеют более высокую себестоимость и требуют больших затрат времени (см. таблицу). Указанные факторы значительно снижают интерес субъектов хозяйствования к прохождению аккредитации и фактически сводят к нулю главную цель реформы системы государственного технического осмотра – повышение безопасности эксплуатации транспортных средств и снижение смертности и травматизма на дорогах по техническим причинам (в Украине в 6-8 раз выше, чем в странах ЕС).
Получить больше информации по затронутым вопросам можно будет на семинаре, который пройдет 30 сентября в рамках второй специализированной выставки комплексного обеспечения лабораторий в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» по адресу г. Киев, ул. Салютная 2-Б. В семинаре примут участие специалисты Национального агентства по аккредитации и ГП «ГосавтотрансНИИпроект» (справки по тел.: (044) 550-62-45).

Национальное агентство по аккредитации
г. Киев, проспект Воссоединения, 15/17
тел.: (044) 550-94-90, 550-94-66
www.naau.org.ua



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое