autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Масла, смазки » Teboil. 40 лет производства масел на финской земле (Часть 1)

Teboil. 40 лет производства масел на финской земле (Часть 1)

Teboil. 40 лет производства масел на финской земле (Часть 1)АО «Тебойл» приступило к производству своих смазочных масел в 1963 году. Завод находился в Хельсинки в столичном районе Хертониэми. С 1992 года традиции продолжают маслосмесительный завод и лаборатория в г. Хамина.

До запуска собственного производства у АО "Тебойл" имелась лаборатория для научного исследования масел в Херттониэми и компания выпускала автохимикаты. Смазочные масла изготовлялись по заказу у другой фирмы. Первой продукцией, выпущенной собственным заводом, были моторные масла для смазки легковых автомобилей - "Tebolin" и "Teholin".

В начале 70-х годов, после того как отпуск смазочной продукции на заводе набрал уже воздух под крыльями, АО "Тебойл" обратило особое внимание на сбыт и разработку смазочных масел, наняло многочисленных высококвалифицированных специалистов на работу в лаборатории и на маслосмесительном заводе. В подразделениях компании в разных уголках страны потребовались инженеры по сбыту масел.

Моторное масло Teboil Silver пошло в продажу в 1970 году. Teboil Silver High Speed 20W-50 пользовалось огромным спросом в автоспорте - например, большая часть звезд автогонок 70-х годов использовали Silver. Тогда, и много раз позднее, ходили слухи о том, что водители, использовавшие масла конкурирующих с "Тебойл" изготовителей, в темноте своих гаражей иногда тайком заливали масло из "краснопробочных" канистр "Тебойла" вместо масла спонсоров. Масло "Тебойл" водители выбрали тогда, когда нужно было гарантировать успехи в гонках и обеспечить прочность двигателя.

Teboil Silver X с заметно улучшенным качеством вышло на рынок весной 1979 года. В том же году осенью во время автогонок Jyvfiskylan Suurajot было представлено публике полусинтетическое масло Teboil Gold 5W-30. Маркетинг масла был стимулирован известным молодым многообещающим водителем ралли Juha Kankkunen из Средней Финляндии.

Переселение из Хельсинки. Маслосмесительный завод в Херттониэми был капитально отремонтирован и расширен в 1983 году. В ремонте находились трубопровод, емкости и техника. Были вложены средства в способы производства. В начале 80-х особенно сильно развивалась экспорт индустриальных и судовых смазочных масел в Советский Союз. Для финского водителя новым маслом был Teboil µ, представленный на рынок АО "Тебойл" в том же году. Teboil µ впервые среди масел содержало присадку, трансформирующую фрикционные свойства масла. С тех пор присадка стала обыкновенной "приправой" масел, обеспечивающих экономию топлива в легковых автомобилях.

В конце 80-х годов муниципальные власти Хельсинки заявили АО "Тебойл" об истечении в конце 1992 года срока арендного договора на заводской участок в Херттониэми. Промышленным предприятиям пришло время освободить место для жилья. Расторжение арендного договора не волновало разработчиков лаборатории. В то время, в 1989 году, АО "Тебойл" представило на рынок новое масло Teboil Silver G, первое в мире масло по классификации API SG. Осенью того же года наступило время полностью синтетических моторных масел Diamond, когда на прилавках появилось Teboil Diamond 5W-40.

Teboil. 40 лет производства масел на финской земле (Часть 1)

Офицальный дистрибьютор Teboil в Украине - компания «Росэкспорт».

Teboil. 40 лет производства масел на финской земле (Часть 2)

Источник: журнал autoExpert №2`2004. При перепечатке ссылка на источник обязательна.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Сентябрь 2018 (4)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (25)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42