Меняем ATF

О химическом составе, классификации и эксплуатационных свойствах масел для автоматических коробок передач (АКПП) мы писали ранее, поэтому в этом материале более подробно остановимся на их замене.


ATF (Automatic Transmission Fluid - жидкость для автоматических коробок передач) в АКПП выполняет несколько функций: передача крутящего момента, смазка, охлаждение и промывка. Излишне говорить, насколько важно поддерживать необходимый уровень масла в коробке-"автомате" и своевременно заменять отработанную ATF. По международным нормам она требует полной замены через каждые 50 тыс. км (или 40 тыс. миль) пробега автомобиля (с обязательной заменой фильтра) и дальнейшим промежуточным обновлением через каждые 15 тыс. км (или 12 тыс. миль) пробега. Но лучше перестраховаться, и проверять уровень жидкости в АКПП ежемесячно (через 10 тыс. км) и при каждом ТО автомобиля. Ведь даже при отсутствии течи жидкости ее объем уменьшается на 0,1-0,2 литра за счет испарения примерно через 1-1,5 месяца или 10-15 тыс. км, так как рабочая температура достигает 130-140°С. Низкий уровень трансмиссионной жидкости приводит к интенсивному износу АКПП и отказу в работе.

Обычно о проблемах с "автоматом" сигнализирует электроника, но, кроме недремлющего ока компьютера, есть основные признаки низкого уровня жидкости в АКПП:

- длительное и глубокое переключение передач;

- шум при работе АКПП;

- нет движения при включении передач.

Распространенные причины уменьшения уровня жидкости в АКПП:

- наружная течь сальников и прокладок;

- высасывание жидкости через вакуумные элементы АКПП;

- внутренние перетоки смазки между различными узлами на передне- и полноприводных автомобилях;

- перетоки через систему охлаждения АКПП (жидкость АКПП в охлаждающую жидкость двигателя и наоборот).

Кроме того, следует проводить визуальный осмотр масла. Если масло в процессе эксплуатации приобрело темный цвет или горелый запах, необходимо его заменить, не дожидаясь планового срока замены. Ведь ничто так не продлевает жизнь АКПП, чем своевременная и правильная замена жидкости в ней. Вот теперь поговорим, "что такое хорошо, что такое плохо".

Есть два мнения: мое и неправильное…

Поменять масло в АКПП можно двумя основными способами:

1. Способ первый, традиционный - частичная замена масла, его освежение. Откручивается сливная пробка в картере АКПП (внизу), сливается столько масла, сколько может вытечь, и заливается столько же (или больше/меньше - уровень проверяется по щупу). При этом меняется 30-40% масла. Это объясняется тем, что большое количество масла остается в гидротрансформаторе и многочисленных каналах АКПП. В итоге, после заливки нового масла получается смесь старого и нового масел. Если нужно поменять более 30-40% масла или же все масло полностью, процедуру частичной замены рекомендуется повторить несколько раз (3-5) через каждые несколько сотен километров пробега.

Плюсы этого способа:

- расходуется небольшое количество масла (при одной замене);

- промывается фильтр и поддон; по отложениям на поддоне можно проанализировать работу АКПП и предотвратить серьезные поломки;

Минусы:

- отработанную жидкость полностью так и не удастся слить;

- хозяева некоторых заднеприводных (или 4WD на базе заднего привода) автомобилей фирмы Nissan, Mazda, Ford и некоторых других марок сливной пробки на поддоне могут вообще не обнаружить (замена масла в таком случае производится со снятием поддона). Более того, автовладелец, приобретая подержанный автомобиль с АКПП, не знает, когда была произведена на нем последняя замена ATF, каков тип залитой жидкости и каково техническое состояние самой АКПП (работоспособность ее узлов, агрегатов и электронной части).

2. Способ второй - 100%-ная замена масла в АКПП с применением специальной аппаратуры. На многих СТО сейчас установлены аппараты, с помощью которых масло в АКПП меняется методом продавливания. Новое масло вытесняется старым, что позволяет говорить о его полной замене. Делается это по такому алгоритму: через радиатор охлаждения АКПП к коробке подсоединяются трубки аппарата, заводится двигатель, старое масло сливается, новое заливается. Через специальное окошко можно визуально контролировать цвет ATF - как только он достигнет нужной окраски, процедура прекращается. Благодаря такому подходу обеспечивается 100% смена жидкости. Более того, замена жидкости происходит под давлением и первыми литрами АТF промывают систему АКПП не оставляя в ней старой жидкости, металлической стружки и отложений из конвектора. На такую замену уходит порядка 10-12 литров ATF.

Плюсы:

- полная замена масла в АКПП очень существенно влияет на расход бензина в сторону уменьшения, так как сильно снижаются потери в гидротрансформаторе. Кроме этого, зачастую "резвее" становится сама АКПП;

Минусы:

- стоит это, конечно, дороже, чем просто освежение масла. Хотя если учесть дорогостоящие запчасти к АКПП и недешевый ремонт, то разумному автовладельцу выбор должен быть очевиден. Впрочем, даже на вполне компетентных техстанциях могут возникать трудности. В этой процедуре масса нюансов, известных только мастерам, которые ежедневно имеют дело с АКПП самых разных производителей. Именно поэтому, такую, казалось бы, обычную процедуру, как замена ATF лучше и надежнее выполнять на специализированной станции по ремонту автоматических трансмиссий.

Должно быть на уровне?

Один из самых острых вопросов, о который было сломано немало копий - уровень ATF. Как его выставлять и проверять? Большая часть спецов уверенно заявляет: "Уровень масла (ATF) в автоматической коробке передач проверяется при работающем двигателе и установке рычага в положение "P". Это утверждение правдиво, однако далеко не для всех АКПП. К примеру, возьмем некоторые модели марки Honda и их американские аналоги Acura. У них уровень масла проверяется также после достижения рабочей температуры, но только при заглушенном двигателе. В других авто этой марки уровень выставляется на работающем двигателе. Есть и АКПП, в которых уровень масла проверяется при установке рычага в положение "N". Именно в этом режиме на них не блокируется контур охлаждения и, следовательно, метки на щупе показывают правильный уровень. Если на такой АКПП выставлять уровень в положении P, то можно недолить в коробку несколько сотен граммов. Такие коробки передач используются на переднеприводных автомобилях Mitsubishi, Hyundai, на внедорожниках Cherokee, но, опять же, далеко не на всех. Например, Jeep Cherokee может комплектоваться как американской трансмиссией производства фирмы Chrysler, так и японской АКПП фирмы Aisin Warner. На японской коробке уровень масла проверяется в режиме Parking, на американской - в режиме Neutral. На некоторых авто европейского производства нет постоянного, привычного на других авто, щупа с метками уровня, в таком случае на пункте замены масла должен быть специальный сервисный щуп. В некоторых моделях для европейского рынка уровень масла в АКПП выставляется при определенной температуре, совсем "внештатной". При всем этом разнообразии не каждый специалист может правильно определить тип коробки и, как следствие, правильную методику выставления уровня ATF.

Каков риск при неправильном определении уровня масла для АКПП? Недолив приводит к тому, что насос вместе с маслом начинает захватывать воздух. В результате образуется воздушно-масляная эмульсия, которая имеет низкую теплоемкость и теплопроводность. Этот эффект еще называют "вспениванием" масла. Следствием этого будут снижение давления в системе управления, плохой отвод тепла из АКПП, ухудшение смазки трущихся элементов. Эксплуатация автомобиля со вспененным маслом в АКПП быстро выведет коробку из строя. Впрочем, масло может вспениваться и при превышении допустимого уровня. В этом случае в ATF начинают окунаться вращающиеся детали АКПП и вспенивают его. Однако это происходит не сразу, а после основательного прогрева трансмиссии, особенно после движения на высоких оборотах двигателя. Результат работы в таком режиме тот же - быстрый износ и дорогостоящий ремонт.

Подготовил Виктор Кондратенко, autoExpert №2`2009.

По материалам autoportal.ws

 

 

TITUL_Katalog_OIL_2010-1

ВСЕ марки масел и ВСЕ о маслах в одном каталоге !!!

Скачать
каталог «Автомобильные масла. Автохимия. Автокосметика - 2010» в формате pdf можно здесь...
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое