FOSSER и ASTRON. Откуда берется качество и скорость? Производство, Германия
autoExpert » СТАТЬИ » Масла, смазки » FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Компания Duran Lubricants & Chemicals GmbH из города Вертер (Werther), входит в группу предприятий, находящихся в Нижней Саксонии. autoExpert посетил два крупнейших предприятия в отрасли в Германии: по производству масел и розливу готовых продуктов. Мы увидели, где и как производятся и разливаются масла марок FOSSER и ASTRON.

Производство от А до Я

Масла марок FOSSER и ASTRON производятся на самом большом и самом инновационном заводе по производству смазочных материалов в Германии. Здесь происходит полный цикл производства моторных масел из сырой подготовленной нефти до конечного продукта, разлитого в потребительскую тару.

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Завод является одним из самых высокотехнологичных и современных предприятий своего типа. Сегодня он сосредоточен на выпуске высококачественных специальных нефтепродуктов. В этой области достигнуты потрясающие успехи. Высокотехнологичной переработке подвергаются тяжелые составляющие сырой нефти, оставшейся после производства топлива. Важным продуктом для завода являются белые масла, которые являются безопасным для здоровья сырьем вплоть до пищевой промышленности. Отдельную важную группу продуктов составляют парафины, которые используются более чем в ста отраслях промышленности. Новое поколение малотоксичных масел используется в производстве автомобильных шин.

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

В общей сложности на заводе производится более 700 наименований продуктов. И почти каждая компания, работающая в химической или фармацевтической промышленности Германии, является клиентом этого завода.

Как разделение, так и очищение продуктов основано на физических и химических процессах. Успешное протекание этих процессов обеспечивается путем разницы температур, разницы давлений, добавлением растворителей и использования катализаторов. Эти процессы осуществляются в общей сложности в 11 различных секторах завода.

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Отделение парафина от масла представляет собой отдельный этап производственного процесса. Депарафинизация происходит в больших барабанных фильтрах, где температура понижается до -30 градусов по Цельсию. Такая температура достигается с помощью специальной охлаждающей установки.

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Парафины повышают температуру застывания масел. Депарафинизация же снижает температуру предела текучести базового масла.

Масло смешивается со смесью двух растворителей, при охлаждении кристаллы парафина выпадают в осадок и отделяются фильтрованием, а растворитель отгоняется от масла и получается депарафинизированное масло (dewaxed oil) с улучшенными свойствами: с более низкой температурой застывания, повышенным индексом вязкости, улучшенной текучестью при низкой температуре. Побочный продукт, парафиновый осадок (slack wax), служит сырьем для каталитического гидрокрекинга, при котором могут быть получены высококачественные базовые масла.

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Все процессы на заводе контролируются с помощью электроники круглосуточно. Огромные объемы информации, поступающей с более чем 11000 измерительных контуров, обрабатываются в центре управления.

Лаборатория завода оснащена самыми современными измерительными приборами и системами.

Группа компаний постоянно инвестирует в оптимизацию производственных процессов. Самые современные системы позволяют последовательно сокращать выбросы и бережно обходиться с природными ресурсами.

Собственно, сказать чего-то особенного о производимых автомобильных маслах не получится. Завод выпускает абсолютно все из известных масел.

В самых современных сортах используются также базовые масла 4 и 5 групп, что позволяет достигать безупречного качества, удлинять интервалы эксплуатации масел даже при не самом качественном топливе, выдерживать высокие нагрузки в гонках или дрифте.

Растет объем производства легкотекучих масел вязкости 0W-20 и 0W-16, которые применяются преимущественно в японских автомобилях. А их на немецких дорогах становится все больше.

Розлив и логистика

Розлив смазочных материалов марок FOSSER и ASTRON производится на втором предприятии группы компаний - как минимум ввиду того, что на предприятии, производящем масла, мощности по блендингу значительно опережают мощности по розливу. А также по другим причинам, о чем я скажу ниже.

Это специализированное предприятие позволяет наиболее гибко и быстро удовлетворять потребности в логистике, а также позволяет разливать масла в любых востребованных рынком объемах. О нем я расскажу подробнее, потому что такой размах разливочных и складских мощностей в этом секторе рынка я видел впервые.

Под землей находится около 100 емкостей для хранения готовых масел и жидкостей общим объемом примерно 10 миллионов литров! Это более 150 ж/д цистерн или 2 состава! Это чтобы понять размах деятельности. Вы можете представить, что эти емкости периодически еще и моются, конечно же специальными составами. Моется все всегда по три раза. Специальным моющим средством вымываются и все трубы, которые идут к емкостям. Все это регулярно контролирует DEKRA.

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Емкости (немцы называют их "танки") расположены на всей территории, в т.ч. и под производственными зданиями. Сравнительно небольшие емкости для тормозной жидкости - это единственное, что находится наверху.

Оказывается, розлив тормозной жидкости - не такая простая задача. Нужно, чтобы в канистре не было паров воды. Существует специальная методика, которая не позволяет влаге из воздуха попасть в канистру перед закупориванием. Кто-то это в Украине делает?

В емкостях всегда есть запас масел всех возможных видов. Линии - перенастраиваются быстро. На заводе, производящем масла, такой скорости реакции на заказ клиента не обеспечат никогда - у них совсем другой ритм производственной жизни. Поэтому - специализация объективно "рулит"!

Территория предприятия постоянно расширяется. Благо - есть куда. И это - вопреки всеобщему мнению о том, что потребление автомобильных масел должно снижаться с ростом продаж электромобилей. Пока - только повышается. Глобализация - она не только "в верхах", она - везде. Спрос на идеально работающие бизнесы растет и они укрупняются, неидеально организованные - теряют объемы и позиции.

Бизнес производства масел и бизнес их розлива - дифференцируются и специализируются. Все чаще производящие масла предприятия обращаются сюда со словами: "Мы не можем много разливать, хранить и отгружать, можете нам разлить?" Мощности же этого предприятия - самые огромные в Европе.

С 9 рамп одновременно может идти загрузка 18 грузовиков. Для максимального удовлетворения клиента предприятие обладает еще и большим парком собственных большегрузных автомобилей как для перевозки цистернами, так и готовой расфасованной продукции.

Электричество здесь - свое, от солнечных батарей на крышах, излишки - продаются городу. Так старается работать вся Германия. У них часто случается профицит электричества. Ну вот зачем им вообще бензиновые и дизельные автомобили?)

На территории производственного комплекса - собственная заправка топливом, работающая 24 часа в сутки.

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Четыре линии по розливу (ценой в 4 миллиона евро каждая!) - полностью автоматические, способные разливать более 6000 канистр за одну смену каждая. А всего их, в т.ч. и полуавтоматических - пятнадцать!

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Одна из линий по разливке антифризов - двухэтажная, разливает 54 000 штук за смену. Хоть 4-5-литровых, хоть однолитровых - что поставишь.

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Здесь стоит сказать, что производство антифризов в Европе - это также достаточно специализированный бизнес, и в нем тоже есть свои лидеры, производящие большие объемы. И очень много успешных в маркетинговом смысле торговых марок закупают готовые антифризы у этих лидеров и разливают на своих мощностях.

С омывателями стекол - проще. Их легко произвести на месте. Их здесь производят и разливают в приличных количествах - готовые и концентраты. Разных запахов и "вкусов" (шутка). В одну смену - 14 000 канистр, двумя людьми.

Естественно, есть автоматизированная линия по производству и расфасовке дистиллированной воды.

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Конечно же, в линейке FOSSER и ASTRON есть и антифризы, и омыватели стекол, и прочие технические жидкости.

Качество упаковки - тщательно контролируется. Если, например, этикетка на канистре наклеена криво - ее выбрасывает на сторону. Так - на всех линиях без исключения. Если недолив - взвешивание покажет, и тоже - в сторону.

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Картонные ящики собираются автоматом и заклеиваются не скотчем, а расплавленным пластиком. Скотч - не надежно.

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Бочки 20, 60, 200 л. тоже разливаются на конвейерных, в т.ч. автоматических, линиях.

Автоматические и полуавтоматические мощности по "умному" хранению - поражают. Используется каждый кубический метр пространства складского помещения. Склад с паллетами - в три уровня. Автоматизация позволяет работать в три раза быстрее.

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Тележки - программируемые, на электротяге, с аккумуляторами, которые заряжаются ночью. Всего - восемь на весь склад. Их переставляют при необходимости степеллером.

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Система паллетирования - автоматизированная.

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Таких складов - четыре. Стоимость каждого - очень высокая. Зато кубометры пространства используются по-максимуму!

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

В 2018 году построен отдельный огромный склад картонной упаковки.

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Итак, это - не просто разливочное предприятие, а сложный логистический центр.

Все для удобства клиента!

Слоган Duran Lubricants & Chemicals GmbH и FOSSER - "За гранью возможного!". Масштабы и уровень обоих предприятий полностью соотносятся с этой фразой.

Александр Кельм, Киев - Вертер – Киев

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?

Производитель FOSSER
Duran Lubricants & Chemicals GmbH
Rodderheide 3-7, 33824 Werther (Westf.) Germany
fon +49 5203 901510, fax +49 5203 901515
info@duran-oil.com, www.fosser.de

Эксклюзивный дистрибьютор FOSSER в Украине
XL-GROUP, г. Николаев, тел. +38 098 188 44 84
www.tire.ua, тел. 0 800 215 111

FOSSER. Откуда берется качество и скорость?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 2)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое