Opetная лаборатория: первый эшелон. Тестирование моторных масел
autoExpert » СТАТЬИ » Масла, смазки » Opetная лаборатория: первый эшелон

Opetная лаборатория: первый эшелон

В первой статье мы рассказали о заводе Opet Lubricants. Во второй статье цикла – расскажем о лаборатории Opet Lubricants. Тотальный контроль качества входящего сырья, промежуточных смесей и готовой продукции – лишь небольшая часть ее деятельности, без преувеличения, имеющей глобальное значение.

Opetная лаборатория: первый эшелон

Учитывая широкий перечень задач, структурно лаборатория включает два подразделения: лабораторию контроля качества и отдел исследований и разработок.

Всю работу лаборатории можно условно разделить на четыре направления. В компетенцию отдела контроля качества, очевидно, входит обеспечение соответствия продукции требованиям заказчиков и допускам автопроизводителей, а также международных и национальных стандартов. Второе направление – выполнение тестов отработанного масла для эксплуатантов серьезной техники.

Отдел исследований и разработок занимается, что также очевидно – разработкой собственных новых продуктов, а также принимает участие в разработках крупных заказчиков, желающих получить смазочные материалы с особыми свойствами.

Opetная лаборатория: первый эшелон

И наконец, лаборатория принимает участие в международных исследовательских проектах.
Лаборатория контроля качества аккредитована с 2005 года по стандарту ISO 17025, имея допуск для выполнения наибольшего количества испытаний в отрасли по 99 международным и национальным утвержденным методикам. Оснащение лаборатории составляют порядка сотни приборов, некоторые из которых являются очень передовыми, и потому редкими – о них ниже.

Opetная лаборатория: первый эшелон

Лаборатория участвует в межлабораторных квалификационных программах, организованных национальными и международными независимыми организациями для обеспечения достоверности результатов испытаний.

Этапы контроля качества начинаются со сбора и контроля образцов базового масла и присадок. Первичный контроль осуществляется, когда базовое масло или другое сырье находится еще на борту танкера или автоцистерны, либо в контейнере. Таким образом, некондиционное сырье даже теоретически не сможет попасть в емкости завода.

Opetная лаборатория: первый эшелон

Следующий этап контроля – проверка всех получаемых в ходе производственного процесса полуфабрикатов и смесей. Как мы уже упоминали в статье о заводе – не эпизодический, а тотальный. Для этого между заводом и лабораторией проложены три линии пневматической почты – иначе бы сотрудникам Opet Lubricants приходилось большую часть рабочего времени бегать туда–обратно с пробирками в руках.

Opetная лаборатория: первый эшелон

Естественно, лаборатория в обязательном порядке дает разрешение и на разлив каждой партии готового продукта в тару для потребителей, либо ее отгрузку наливом. Также лаборатория отвечает за контроль срока годности всех продуктов и сырья, хранящихся на складе предприятия.

Ежегодно проводится обработка более 90 000 входящих образцов – проб сырья, смесей и готовых масел или жидкостей. Это более 250 проб в день, причем по каждой из них проводится от дюжины до нескольких десятков анализов. Все анализы выполняются в соответствии с планами, определенными в программе управления качеством SAP–QM, и в нее же вносятся их результаты. Таким образом, лаборатория интегрирована в систему управления предприятием, наравне со всеми датчиками завода, чем обеспечивается единство информационной инфраструктуры. Поэтому компьютерный "мозг" завода всегда знает, что, куда и в каких количествах перекачивается, в каких условиях смешивается – и так вплоть до розлива по канистрам.

Opetная лаборатория: первый эшелон

Исследование отработанных масел может проводиться с различными целями. В большинстве случаев это тесты масла, полученные от клиентов компании, эксплуатирующих дорогостоящую индустриальную и сельскохозяйственную технику. Путем анализа состояния самого масла в сочетании с физическим и химическим анализом примесей, являющихся продуктами горения топлива и износа пар трения, лаборатория может дать рекомендации по оптимальному интервалу замены масла в конкретном двигателе, работающем в определенных условиях. А также сделать вывод о состоянии двигателя и конкретных его узлов, чтобы помочь клиенту предотвратить выход из строя дорогостоящей техники. Эта работа выполняется в рамках комплексной программы технической поддержки клиентов под названием Fullcheck.

Opetная лаборатория: первый эшелон

Также исследование отработанных масел проводится на этапе разработки и тестирования собственных новых продуктов Opet, либо в процессе совместной разработки новых оригинальных масел для партнеров компании, среди которых Ford Otosan, Turk Traktor, Otokar, Tofas и др. Также это могут быть предприятия неавтомобильного сектора, такие как Beko.

Нередко производители техники предъявляют особые требования к маслам, и специалисты Opet Lubricants фактически участвуют в разработке продуктов с новыми допусками, предлагая оригинальные рецептуры. А также – разрабатывают технологию производства данного продукта. Отдел разработок Opet Lubricants также постоянно отслеживает технологические новации в отрасли, чтобы своевременно предлагать клиентам передовые решения, а также совершенствовать масла Opet в соответствии с последними тенденциями в двигателестроении.

Opetная лаборатория: первый эшелон

Некоторые OEM–производители требуют полного тестирования любого смазочного материала для поставки на первую заливку, например, Ford. И масла Opet эту проверку проходят – и, конечно же, не потому, что Opet Lubricants состоит в опосредованном "родстве" с мировым автогигантом через Ford Otosan, являющимся частью того же холдинга. На уровне таких корпораций "кумовство" не проходит. И если записано в корпоративных правилах Ford, что надо проверять всех – значит всех и без поблажек.

С другой стороны, учитывая уровень лаборатории и ее разработок, неудивительно, что некоторые именитые производители техники, в том числе имеющие свои собственные спецификации, одобряют смазочные материалы Opet Lubricants в соответствии с декларацией рецептур. Иными словами, Opet Lubricants подает производителю состав с указанием свойств полученных от поставщиков базовых масел и присадок. И на основании рецепта и собственных тестов получают одобрение, например, от Daimler, VAG или MAN. Это можно считать высшей степенью доверия к производителю смазочных материалов.

Opetная лаборатория: первый эшелон

Что касается OEM–производителей, то некоторые не имеют своих собственных спецификаций, и требуют только соответствия некоторым международным спецификациям масел, таким как ACEA, API и ILSAC. Соответственно, они не имеют процедуры одобрения смазочных материалов, и для них достаточно просто указания о соответствии масла Opet конкретной спецификации. Учитывая то, что лаборатория имеет право и техническую возможность проводить полный комплекс тестирования на соответствие 53 международным и национальным стандартам, практически любой такой производитель как в Турции, так и за ее пределами может использовать масла Opet, что называется "с закрытыми глазами".

Уникальное оборудование

А теперь, как мы и обещали – кое–что о нескольких редких исследовательских установках. Первая – электронный микроскоп с уникальным программным обеспечением. Он способен не просто показать или сфотографировать все микроскопические загрязнения и примеси в исследуемой пробе масла. Он может их самостоятельно идентифицировать и пересчитать. Прибор используется, в частности, при тестировании образцов отработанного масла по программе Fullcheck.

Opetная лаборатория: первый эшелон

Программное обеспечение микроскопа содержит базу данных изображений всевозможных частиц: нагара, продуктов износа металлов и других материалов, и вообще – всего, что может быть в масле. В результате прибор безошибочно определяет состав и количество примесей, и что немаловажно – он лишен недостатков других методов, применяемых с этой целью, в частности даже такого продвинутого, как с использованием лазерного луча. Дело в том, что в современных маслах иногда применяются присадки, которые сами по себе являются хоть и микроскопическими, но в сравнении с молекулами – довольно крупными частицами. Однако этот прибор по ошибке не примет их за некие похожие по форме или размеру загрязнения. В Турции такой прибор один, во всей смазочной отрасли Европы – всего несколько штук. Еще такие микроскопы есть разве что у автомобильных концернов.

Opetная лаборатория: первый эшелон

Opetная лаборатория: первый эшелон

Один из недавно приобретенных приборов предназначен для обнаружения воды в масле. Точнее, следовало бы сказать – следов воды, поскольку он может обнаружить одну миллионную долю воды в объеме. В принципе, такими приборами должна быть оборудована лаборатория любого производителя автомобильных масел, поскольку наличие в них воды даже в пределах сотых процента не допускается. К сожалению, далеко не у всех такие приборы есть. Хотя в принципе они не то чтобы уникальны или космически дороги – есть разные версии. Естественно у Opet Lubricants – наиболее чувствительный и продвинутый прибор.

Opetная лаборатория: первый эшелон

В определенном смысле лаборатория Opet Lubricants не только использует передовое оборудование, но и принимает участие в его разработках. Так, в лаборатории испытывались демо–версии нового оборудования австралийского производства, использующего технологию exposure meter (экспонометрию) для быстрого определения плотности масла и его индекса вязкости путем замеров при разных температурах. По результатам использования прототипа Opet Lubricants дала обратную связь производителю. А теперь в лаборатории используются уже доработанные в соответствии с результатами апробации серийные приборы.

Opetная лаборатория: первый эшелон

Opetная лаборатория: первый эшелон

Скоро в лаборатории появится еще один уникальный прибор стоимостью 200 000 долларов – установка XRF (рентгенофлуоресцентного анализа). У конкурентов в Турции нет такого оборудования. Наверное, можно было найти у Opet Lubricants еще много интересного, о чем ни разу не упоминалось на страницах нашего журнала. Однако количество его страниц, равно как и время на посещение заводов – имеют свои разумные пределы. Впрочем, мы уверены, что обнаружили и осветили достаточно фактов, подтверждающих, что лаборатория может намного больше, чем проверить все, что необходимо в процессе производства масла. А сама компания Opet Lubricants однозначно относится к первому эшелону в своей отрасли.

Opetная лаборатория: первый эшелон

Opetная лаборатория: первый эшелон

Opetная лаборатория: первый эшелон

Александр Кельм, Киев – Измир – Киев

Две другие статьи цикла, посвященного Opet Lubricants, читайте по ссылкам: Завод–робот и Training Truck: школа на колесах


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 2)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое