autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Кузовной Рем. » Растворители или разбавители?

Растворители или разбавители?

Любые технологии покраски неизменно требуют использования определенных препаратов для достижения нужной консистенции ЛКМ. Вопрос о том, есть ли разница между растворителем и разбавителем, стал чуть ли не риторическим. Но технология покраски – совсем не философия, и неправильное применение средства для уменьшения вязкости ЛКМ может испортить весь цикл покраски качественными материалами. В результате мастер, не осознавая своей ошибки, может кидать тень недоверия на поставщика или производителя ЛКМ. В этом вопросе нас консультирует Роман Панивский, практикующий маляр и директор СТО «Тандем» в г. Черновцы.

Растворители или разбавители?


В чем разница
Современные акриловые растворители добавляют к краскам для поддержания несущей основы в жидком состоянии во избежание ее высыхания (коагуляции) до момента нанесения на поверхность. До определенного момента растворители являются частью основы краски или лака. При сушке после нанесения растворители испаряются, потому что содержат VOC (Volatile Organic Compounds – летучие органические соединения), в результате чего они не остаются в лакокрасочном слое. Также растворители используют для снижения вязкости краски (в предназначенных для этого случаях). В случае, если ЛКМ изготовлены на водорастворимой или другой основе, не требующей применения растворителей, для разбавления, придания ЛКМ необходимой консистенции применяются разбавители. Растворители и разбавители имеют разные химические свойства и состав. Суть их действия заключена в их названиях: растворители агрессивно растворяют частицы основы ЛКМ, а разбавители лишь разбавляют ее до необходимого состояния.

Растворитель – жидкость, состоящая из одного и более компонентов, которая способна растворять связующее при отсутствии химической реакции. Большинство растворителей – углеводородные органические летучие жидкости, горючие и взрывоопасные.

Разбавители – материалы, предназначенные для разбавления (уменьшения вязкости) ЛКМ. Профессиональный подход предполагает, что при нанесении ЛКМ в различных условиях и при использовании разных окрасочных материалов будут использоваться разные марки разбавителей, наиболее подходящие для нужной ситуации.

Разбавители, в отличие от растворителей, не обладают растворяющей способностью и служат для уменьшения вязкости густотертых красок или разведения сухих минеральных красок-пигментов. В качестве разбавителей используются различные эмульсии и совсем не применяются спирты
.

Химия и экология
В состав любого растворителя входят те или иные агрессивные спирты, нефтедистилляты и пр., которые должны использоваться для определенных видов ЛКМ. Для нитрокраски используют нитрорастворители, для акриловой краски – акриловые разбавители, для MS, HS лака – соответствующие разбавители. Летучие вещества VOC, входящие в подавляющее большинство ЛКМ, являются вредными для окружающей среды и человека, в связи с чем Евросоюз ужесточил свое законодательство. Директива 2004/42/ СЕ от 21 апреля 2004 г. ограничивает использование вредных растворителей в составе ЛКМ для автомалярных предприятий. Так, по евронормам маляры обязаны использовать в своей работе за год определенное количество растворителя и применять, в основном, безвредные для человека и окружающей среды ЛКМ. Поэтому в странах Запада все большую популярность и распространение приобретают материалы на водной основе: с малым – до 5% или с полным отсутствием растворителя. В таком случае для достижения рабочей вязкости применяются разбавители на водной основе, как например, при использовании HS лака. Современные водорастворимые материалы, безусловно, более безопасны и экологичны, но они и дороже. Поэтому при отсутствии законодательных ограничений в постсоветских странах растворители по-прежнему пользуются большим спросом.

Совместимость
От растворителя в высокой степени зависит качество и надежность всего ЛКП в целом, поэтому применение бюджетных растворителей может приводить к непредсказуемым результатам: помутнению, пережиганию, подрыву покрасочных слоев. Нередко колористы ради экономии или в силу привычки могут при применении дорогостоящих ЛКМ использовать растворители более дешевых брендов. Подобное действие очень рискованно, и нет никакой гарантии, что материал будет иметь хорошую адгезию и не будет конфликтовать с ЛКМ.

Важно понимать, что каждый разбавитель разрабатывается для конкретных материалов, учитывая совместимость применяемых основы и добавок в их составе. Чтобы избежать несовместимости материалов и быть уверенным в результате, рекомендуется применять для базы растворители того же бренда. Покраска – дело ответственное, поэтому желательно остановиться на определенной марке ЛКМ, в качестве которой можно быть абсолютно уверенным. Я пользуюсь в своей работе материалами U-POL. Материалы этого производителя отлично зарекомендовали себя за многолетнюю практику, а ассортимента хватает для всех видов покрасочных работ. Применимость любых материалов описывается в технической аннотации, поэтому необходимо лишь четко следовать технической рекомендации, прилагаемой к материалу. Высококачественный растворитель должен быть совершенно прозрачным и не давать оттенков, чтобы не влиять на цвет базы или лака. Сомнительная бюджетная продукция может не проходить достаточную переработку сырья, иметь желтизну или другой оттенок, или не соответствовать стандартам.

Среди автомаляров до сих пор нет единого мнения – можно ли при покраске использовать отечественные, уже ставшие «народными» растворители, применяющиеся с советских времен. Общаясь с малярами и штудируя интернет нередко наталкиваешься на дискуссии о приемлемости применения 647-го растворителя или решение возможных проблем при замене его на 648 или 650 для достижения хорошего результата. Технология изготовления подобных растворителей существенно отличается от технологии производства высококачественных растворителей и разбавителей для определенных покрасочных работ. Растворители «советского» типа были разработаны для работы с нитроэмалями, что указано в аннотации. Кроме того, технология их изготовления говорит совсем не о том, что они могут быть успешно использованы в работе со всеми видами ЛКМ. Наоборот, их мнимая универсальность, которая стала «притчей во языцех», обусловлена применением откровенно бюджетных компонентов при изготовлении, недоочистке основных составляющих. В связи с этим такой товар не может выступать полноценным аналогом фирменной продукции. Подобные продукты категорически не могут быть использованы по прямому назначению при покраске кузовных деталей, но все же могут принести определенную пользу. Например, могут быть задействованы для очистки старого покрытия или промывки используемого оборудования.

Применение «народных» растворителей для работы с современными лакокрасочными материалами приводит к проблемам с растеканием, усадкой, подрывом предыдущих покрытий, пережиганию и, как следствие, – к полной перекраске детали.

U-POL предлагает
В ассортименте U-POL растворители подразделяются на несколько видов: быстрые, стандартные, медленные, универсальные и специально для покраски переходом.

Растворители или разбавители?Быстрый растворитель рекомендован для локальной покраски отдельных элементов и не очень подходит при полной покраске автомобиля, так как достаточно быстро испаряется. Стандартный растворитель используется для ремонта больших площадей, для доведения материалов с большей вязкостью до нужной консистенции, одинаково хорошо ведет себя с грунтами и лаками.

Универсальность разбавителя может вызвать сомнение в эксплуатационных свойствах продукта. Но учитывая то, что такой продукт дает возможность работать со всеми широко известными базами и лаками, это, напротив, говорит о высокотехнологичности, следовательно, о высоком качестве.

Растворитель для переходов используется при работе методом перехода на смежных деталях. Для этого, соблюдая температурный режим, растворитель наносится на окрашенную поверхность, чтобы убрать ореол перехода-напыления. В результате воздействия разбавителя следы перехода существенно уменьшаются, а после полирования становятся и вовсе не видны.

Крайне важным в применении растворителей является неукоснительное следование технологии и точное соблюдение пропорции относительно используемых материалов. Для обеспечения требуемого качества ЛКП необходимо в процессе работы соблюдать рекомендуемую пропорцию. Если в базу может добавляться до 60% активатора для достижения необходимой вязкости, то HS лак при добавлении 5% уже находится в готовом состоянии. Температурный режим материалов должен выдерживаться на уровне 18-20ºС.

При работе важно соблюдать технику безопасности и не забывать простые правила. Так как лак является токсичным, горючим и легкоиспаряющимся веществом, то его необходимо хранить в плотно закрытой таре, вдалеке от солнечных лучей, продуктов питания и легковпитывающих материй (ветошь, поролон и т.д.).
Беседовал Максим Белановский

Источник: журнал autoExpert №12`2013. При перепечатке ссылка на источник обязательна.


Панивский Р.П. – официальный представитель U-POL в Западной Украине
г. Черновцы, тел. (050) 513-71-96
«Десна плюс» - официальный представитель U-POL в Украине
г. Запорожье, тел. (067) 562-21-27


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (15)
Май 2018 (22)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 067 537 8242