autoExpert » СТАТЬИ » Кузовной ремонт » Шпатлевка. Каждому случаю – свой вид

Шпатлевка. Каждому случаю – свой вид

Продолжаем серию публикаций о лакокрасочных материалах для кузовного ремонта. Сегодня речь пойдет о шпатлевке, в работе с которой, по мнению директора СТО «Тандем» Романа Панивского, самой распространенной ошибкой маляров является применение лишь одного ее вида, несмотря на широкий спектр разнообразия и функционального назначения.

Шпатлевка. Каждому случаю – свой вид


Предназначенные для заполнения неровностей и сглаживания готовящейся к окраске поверхности шпатлевки представляют собой пастообразный материал, состоящий из наполнителя и связывающего вещества. Первый отвечает за объем и плотность, второй – за скорость полимеризации, а вместе – за усадку, прочность и эластичность.

Шпатлевки можно условно разделить на четыре вида. Для выравнивания грубых и глубоких неровностей применяется материал с наполнителями грубого помола: мел, металлическая пудра, стекловолокно и прочее. Поэтому и назвали такую шпатлевку наполняющей. А для устранения пор, сколов, шлифовальных рисок и небольших неровностей применяют доводочную шпатлевку, содержащую мелкодисперсный наполнитель и обладающую высокой пластичностью с очень легкой обрабатываемостью.

Универсальные автошпатлевки также легко шлифуются и содержат материалы средней зернистости, что позволяет применять их в качестве и наполняющих, и доводочных. Но для особых случаев применяются специальные шпатлевки. Это и конструкционные, используемые для восстановления первоначальной формы различных деталей, которые с трудом шлифуются и обладают исключительной твердостью, прочностью, но и пластичностью. Это и шпатлевки для пластиков, обладающие такими же эластичными и шлифовальными характеристиками, как и пластик, из которого изготовлена деталь.

Шпатлевки U-POL: рекомендации по применению
Время и технологии не стоят на месте. Кто-то десятилетиями выпускает материал одного и того же качества, а кто-то динамично развивается, вкладывая средства в производственную и научную базу, как компания U-POL, постоянно совершенствующая свой продукт. Несмотря на одинаковое предназначение, свойства шпатлевок разных производителей могут сильно отличаться, как и рекомендации по работе с конкретными продуктами. Остановимся же на материалах U-POL: что рекомендует компания-производитель в отношении их применения?

К наполняющим шпатлевкам компании U-POL можно отнести EASY ONE - 2K – легкошлифуемый материал с отличными заполняющими качествами, позволяющий наносить слой до 10 мм. Хорошими наполняющими свойствами обладает и HOT SHOT 2 - 2K, имеющий отличную адгезию и образующий гладкую непористую поверхность. А полиэфирная шпатлевка U-POL D - 2K использует в качестве наполнителя алюминий и сочетает отличные заполняющие качества с гладкостью распределения и легкостью в обработке.

Шпатлевка. Каждому случаю – свой вид
Шпатлевка. Каждому случаю – свой вид

Наполняюшие шпатлевки


DOLPHIN GLAZE - 2K, самовыравнивающаяся в процессе полимеризации шпатлевка, больше подходит для окончательной доводки детали. Она может наноситься как на наполняющие шпатлевки, так и на обрабатываемую поверхность. А поставляется в двух исполнениях: стандартном варианте и с повышенной вязкостью для вертикальных поверхностей.

Шпатлевка. Каждому случаю – свой вид

Самовыравнивающиеся шпатлевки


Среди универсальных или так называемых многофункциональных шпатлевок – U-POL EXTRA GOLD - 2K, сочетающая отличные заполняющие качества с гладкостью распределения и легкостью в обработке. Она не дает усадку и не забивает абразив. Облегченная FANTASTIC - 2K имеет те же свойства, но сохраняет легкость обработки по истечении длительного периода времени. А ускоренную полимеризацию и очень легкую обработку даже на следующий день предлагает супероблегченная шпатлевка FLY - 2K.

Шпатлевка. Каждому случаю – свой вид

Шпатлевка. Каждому случаю – свой вид
Шпатлевка. Каждому случаю – свой вид

Универсальные шпатлевки


Стекловолоконную FIBRAL - 2K можно отнести к специальным шпатлевкам, так как предназначена для ремонта отверстий и разрывов на стальных и пластиковых поверхностях. Она образует очень прочный слой, обрабатываемый абразивами. Обладает высокой адгезией и не гигроскопична. Может быть подвергнута формовке. А вот для заполнения царапин и неровностей на пластике используют PLASTX 6 - 2K, обладающую пластичностью и высокими адгезионными свойствами. Но для твердых пластиков – стеклопластика, SMC, BMC и DMC, рекомендуется применять углеволоконную шпатлевку с повышенной адгезией SMC - 2K. Она также может применяться для ремонта стальных, алюминиевых и оцинкованных деталей. Углеволокно придает шпатлевке усиленную структурную прочность.

Шпатлевка. Каждому случаю – свой вид

Шпатлевка. Каждому случаю – свой вид

Специальные шпатлевки


Тонкости в работе
Иногда маляры ошибочно считают, что для ускорения процесса сушки можно добавить побольше отвердителя. Замечу, его сильная передозировка не уменьшает время полимеризации, но может привести к изменению цвета лакокрасочного покрытия.

Нужно также отметить, что у компании U-POL есть свое ноу-хау – запатентованная пакетная фасовка шпатлевки. Если в открытую металлическую банку может попасть пыль или мусор, а со временем материал подсыхает, то пакетная упаковка лишена этих недостатков. Более того, в точно такой же упаковке поставляется и отвердитель, что намного упрощает его дозировку: полоска отвердителя наносится такой же длины, что и шпатлевки, это гарантирует строгое соответствие дозировки компонентов.

Как видим, разнообразие ассортимента шпатлевок обусловлено их функциональным предназначением, обеспечивающим те или иные свойства материала, необходимые для получения наилучшего качества в каждом конкретном случае. Поэтому использование лишь одного вида шпатлевки не всегда обеспечивает желаемый результат.
В следующем номере журнала читайте о лаках и тонкостях их применения.
Подготовил Анатолий Гребенюк

Источник: журнал autoExpert №10`2013. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Панивский Р.П. – официальный представитель U-POL в Западной Украине
г. Черновцы, тел. (050) 513-71-96
«Десна плюс» - официальный представитель U-POL в Украине
г. Запорожье, тел. (067) 562-21-27


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое