autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Кузовной Рем. » О предубеждениях маляров

О предубеждениях маляров

О предубеждениях маляров


Предубеждение № 1. Лак желтый – значит, будет желтизна покрытия.
Истина: Желтизна лака в банке не есть показатель желтизны покрытия по многим причинам. Во-первых, толщина слоя лака на покрытии измеряется микронами, а глубина слоя в банке - как минимум 20 см. Ведь вода в стакане прозрачная, а в океане – голубая. Во-вторых, цвет тары тоже может давать желтизну. Да и если добавить в лак разбавитель, он будет заметно светлее, чем первичный (густой) лак.
Вывод: Не судите о качестве лака, только взглянув в банку. Для начала ознакомьтесь с рекомендациями производителя по соотношению разбавления, разбавьте, а затем делайте выводы.

Предубеждение № 2. Лак желтеет со временем.
Истина: Основой всех акриловых лаков являются акриловые смолы, которые по своим химическими свойствам УФ-стойкие, т.е. их формула разработана таким образом, что внутримолекулярные связи полимера (пленки лака) очень стойкие и не распадаются под воздействием внешних факторов. А вот если лак разбавить неправильно (не придерживаться рекомендаций производителей), то внутримолекулярные связи будут нарушены, что приведет к пожелтению покрытия.
Вывод: Разбавляйте лак всегда правильным разбавителем и в правильном соотношении, и прозрачное качественное блестящее покрытие вам гарантировано.

Предубеждение №3. Универсальный разбавитель - действительно универсальный.
Истина: Мы уже сказали, что основой всех акрилов (красок, лаков) являются смолы, а неправильный разбавитель разрушает связи внутри смолы. Так вот, на самом деле, ошибка в подборе и использовании разбавителя видна не сразу. Вовсе не обязательно, что неверно разбавленный материал свернется как прокисшее молоко или возьмется хлопьями. В общем, краска сразу никак не отреагирует на ошибку, но вот покрытие впоследствии будет значительно (в разы!) менее стойким, менее блестящим и менее долговечным.
Вывод: Универсальный разбавитель – не всегда панацея. Иногда лучше внимательно прочесть инструкцию к материалу и воспользоваться рекомендованным разбавителем.

Предубеждение №4. Шпаклевка и грунт дают усадку при покраске (после нанесения краски на покрытии пошли риски).
Истина: Усадку дают все, даже самые густые материалы. Усадка – следствие испарения органических растворителей, которые входят в состав этих материалов (шпаклевка, грунт, краска). Любое испарение требует времени. Поэтому очень важно выдерживать предписанное производителем время между слоями и время сушки. Если этого не сделать, то усадка произойдет не до нанесения покрывной эмали (как это должно быть), а в процессе окраски или окончательной сушки, что и приведет к ряду дефектов (могут проявиться и место ремонта, и «риски», и пр.).
Вывод: Правильная усадка должна произойти до нанесения покрывной эмали. В процессе автомалярных работ все должно происходить постадийно, а не одновременно.

Предубеждение №5. Плохая адгезия.
Истина: Что мешает прилипнуть присоске к стеклу? Как правило – грязь. То же и с поверхностями в авторемонте. Перед любым нанесением ЛКМ поверхность необходимо подготовить и активировать (зачистить, обезжирить, удалить загрязнения). Да и материалы следует подобрать, подходящие под конкретный вид поверхности (черный металл, оцинковка, алюминий, пластмасса, стеклопластик, старая краска и пр.). А также (см. выше) – разбавление материала правильным (т.е. рекомендованным производителем) разбавителем.
Вывод: Перед нанесением материалов необходимо не только протирать поверхности, но внимательно читать инструкции производителей. Тогда и на плохую адгезию жаловаться не придется.
В следующий раз мы поговорим о том, как можно исправить некоторые ошибки, которые могут возникнуть в процессе работы.

Разубеждения предубеждений подготовлены совместно с Учебным центром MOBIHEL «Компании ПРОГРЕСС».

Задать интересующие вас вопросы технологам MOBIHEL Вы можете любым удобным для Вас способом:
- по телефону «горячей линии»: + 38 (095) 239-40-05
- через сайт MOBIHEL: www.mobihel.ua
- на форуме специалистов по авторемонту: http://mobihel.ua/forum/
- по электронной почте: info.mobihel@gmail.com

www.shop.mobihel.ua


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Октябрь 2018 (9)
Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (15)
Май 2018 (22)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 067 537 8242