autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Кузовной Рем. » Шпатлевание - дело тонкое…

Шпатлевание - дело тонкое…

После этапа очистки и обезжиривания следует процесс выравнивания поверхности. Хорошо, если досталась новенькая деталь с завода. А если она б/у или уже успела пройти через инструменты и умелые руки рихтовщика? В этих случаях обязательно нужно провести грубое выравнивание шпатлевочными материалами, то есть, устранить искривления поверхности. Задача эта не из легких: «романтики» малярного дела сравнивают работу подготовщика с работой скульптора.

Шпатлевание - дело тонкое…

Выбор шпатлевки
В настоящее время рынок насыщен всякого рода шпатлевками. Какую же выбрать и чем руководствоваться в процессе подбора? Прежде всего, стоит обратить внимание на природу поверхности, что подлежит выравниванию.

Обыкновенные полиэфирные (ПЭ) материалы подойдут для выравнивания жести или твердой пластмассы. Для оцинкованной поверхности и алюминия необходимы специальные шпатлевки, обладающие хорошей адгезией к вышеназванным материалам. При выравнивании значительных площадей неровностей, когда необходима большая толщина шпатлевочного материала, необходимо применение более "грубых" шпатлевок, содержащих стекловолокно или же алюминиевую пудру. Для эластичного пластика потребуется соответствующая эластичная шпатлевка. Если вся поверхность усеяна рытвинами, царапинами и т.п., а заниматься выведением каждой рисочки в отдельности времени нет, следует воспользоваться жидкой шпатлевкой для распыления (не путать с грунт-шпатлевкой!). Возникает единственный вопрос: где же найти нужную шпатлевку? В авторемонтной программе MOBIHEL представлены все необходимые материалы:

MOBIHEL ПЭ шпатлевка - классический вариант шпатлевки для выравнивания жести и твердого пластика;
MOBIHEL ПЭ шпатлевка профессиональная - шпатлевка, содержащая микротальк;
MOBIHEL ПЭ шпатлевка мягкая - легко шлифуется;
MOBIHEL ПЭ шпатлевка универсальная - применима для любого типа поверхности (жесть, оцинковка, алюминий).
MOBIHEL ПЭ шпатлевка со стекловолокном - материал грубой структуры для выравнивания больших площадей (его можно наносить толстым слоем).
MOBIHEL ПЭ шпатлевка с алюминием - те же свойства, что и у шпатлевки со стекловолокном, но данный материал имеет более мелкую структуру, нежели у стекловолокна, и не требует перекрытия шпатлевкой мелкой структуры.
MOBIHEL ПЭ шпатлевка для пластика - шпатлевка, обладающая повышенной эластичностью;
MOBIHEL шпатлевка для распыления - для выравнивания больших площадей дефектов.

Возникающие дефекты при неправильном подборе и применении шпатлевок

Стоит также помнить, что неправильное применение и неверный выбор шпатлевочных материалов могут привести к целому ряду дефектов:

- усадка шпатлевки - видно место ремонта (Рис. 1), растрескивание поверхности.
- неудовлетворительная адгезия - видна структура шпатлевки на окрашенной поверхности (Рис. 2).
- дефект "облачности" на окончательном покрытии (Рис. 3).

Шпатлевание - дело тонкое…

Рис. 1

Шпатлевание - дело тонкое…

Рис. 2

Шпатлевание - дело тонкое…

Рис. 3


Правила работы со шпатлевками
Напомним несколько нехитрых правил при работе со шпатлевочными материалами:
1. Наносить любые шпатлевки следует только на предварительно зачищенный, обезжиренный и сухой металл (или на пластик, обработанный первичным адгезионным грунтом для пластмассы). На краску или первичный праймер по металлу наносить шпатлевку нельзя!

2. Отвердитель добавляется в шпатлевку в указанном производителем соотношении, а именно - 2% масс. (для жидкой шпатлевки - 3,5% масс. или 5% об. жидкого гидропероксидного отвердителя). Если отвердителя будет добавлено больше нормы, то на уже окрашенной поверхности могут появиться так называемые "облака", а если меньше - шпатлевка будет дольше сохнуть (см. Рис 2). Шпатлевку следует тщательно перемешивать с отвердителем.

3. Наносится шпатлевка при помощи легкого надавливания. Дело в том, что в процессе перемешивания в ее толщу замешивается воздух, который образует поры. Используя вышеописанный прием, этот воздух успешно "выводится" из наносимого слоя.

4. Шпатлевку нужно наносить несколькими тонкими слоями с выдержкой между ними - в этом случае шпатлевка дает минимальный процент усадки. Также стоит учитывать тот факт, что слишком толстые слои имеют больший шанс отслоиться от поверхности. Шпатлевка, нанесенная единым (в один проход) толстым слоем, при сушке, вследствие усадки, может дать трещину.

5. Работать со шпатлевками только в помещении, в котором значение относительной влажности не превышает 80%. Иначе материал не будет в полной мере набирать твердость.

6. Нужно помнить и о температуре нанесения шпатлевки. К примеру, в летний период, когда в тени температура может достигать свыше 35°С, шпатлевку еще не успели как следует нанести на поверхность, а она уже заполимеризовалась. В этих случаях готовьте материал малыми порциями, удобными для нанесения.

7. Не стоит с предубеждением относиться к твердым материалам. Шпатлевки, которые легче шлифуются - дают большую усадку.

8. Шпатлевки со стекловолокном имеют грубую волокнистую структуру, которая может и не перекрыться порозаполняющими грунтами. Поэтому сверху ее нужно перекрывать какой-либо ПЭ шпатлевкой с более мелкой структурой. Данная шпатлевка за счет волокон обладает повышенной твердостью, но, наряду с этим, является достаточно хрупкой. Поэтому шпатлевку со стекловолокном нельзя наносить на пластик.

Шлифование шпатлевки
Шпатлевки являются пористыми гигроскопичными материалами, т.е., они отлично впитывают влагу и всякого рода жидкости. До конца их не удалить даже сушкой при 60-80°С. А влага возле металла и растворители под высохшей краской, сами понимаете, не к чему. Поэтому шлифовать шпатлевку нужно только "на сухую". Легче, быстрее и экономичнее это делать при помощи эксцентриковой шлифовальной машинки, применяя абразивные круги Smirdex; начиная с зернистости Р60 - Р80 и заканчивая абразивами зернистостью Р180 - Р240.

Шлифовку проводят пошагово, т.е., каждый последующий шаг выполняется бумагой с зернистостью не более чем на три порядка выше предыдущей.

Итак, мы ознакомились вкратце с тонкостями основного выравнивания поверхности. Хотелось бы предупредить - не стоит экономить на этой стадии, т.к. возникновение дефекта, пренебрежение правилами и инструкциями приведет к еще большим потерям.

Информацию предоставила компания «Прогресс» (ТМ MOBIHEL)
www.shop.mobihel.ua

Источник: журнал «Автомобильная покраска» №2`2007. При перепечатке ссылка на источник обязательна.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Август 2018 (4)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (25)
Март 2018 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42