autoExpert » СТАТЬИ » Кузовной ремонт » Кузовной ремонт с MOBIHEL

Кузовной ремонт с MOBIHEL

27 ноября 2007 г. в Запорожье прошла очередная встреча партнеров ООО «Компания «Прогресс», эксклюзивного дистрибьютора продукции HELIOS в Украине и Молдове. В этом году мероприятие совпало с запуском нового центра ремонта кузовов.

Кузовной ремонт с MOBIHEL

Центр ремонта кузовов
Подобного рода центр ремонта кузовов – единственный в Запорожье и области. C его появлением, помимо качественных услуг для клиентов, «Компания «Прогресс» обеспечит дополнительный канал реализации материалов торговой марки MOBIHEL, выпускаемых известным словенским производителем HELIOS. При желании партнеры компании смогут создать подобные центры в своих регионах и предоставлять услуги по кузовному ремонту. Естественно, «Компания «Прогресс» на основе своего опыта и опыта поставщика всегда готова помочь в реализации подобных планов.

Новый кузовной участок – это не просто расширение бизнеса. В первую очередь, он послужит отличной рекламой для материалов ТМ MOBIHEL, ведь этот центр, в основном, ориентирован на обслуживание автомобилей премиум-класса, например, таких известных марок, как Toyota и Mercedes-Benz.

Некоторые клиенты с опаской относятся к ремонту (покраске) новых и дорогих автомобилей. По словам представителей «Компания «Прогресс», совместно с HELIOS они сделают все, чтобы клиенты преодолели этот страх. А именно – наглядно продемонстрируют, что материалы MOBIHEL имеют идеальное соотношение высокого уровня качества и доступной цены, и с их помощью можно проводить ремонт всех автомобилей, в том числе последних моделей дорогих иномарок.

Справка. ООО «Компания «Прогресс» основана в 1997 году как частное предприятие по продаже лакокрасочных материалов словенского производителя HELIOS (ТМ MOBIHEL). Благодаря отличным показателям, вскоре компания стала эксклюзивным дистрибьютором продукции HELIOS в Украине и Молдове.

На сегодняшний день, помимо дистрибьюции материалов ТМ MOBIHEL, ООО «Компания «Прогресс» имеет собственную сеть автосалонов и реализует автомобили ЗАО «ЗАЗ» («Таврия», «Славута», Daewoo Sensе и Lanos), ВАЗ, Opel, Chevrolet, Mercedes-Benz, Tata, Chery, а также Toyota (в 2006 году компания стала эксклюзивным дилером в Запорожской области этой марки). Для предоставления послепродажного обслуживания организовываются сервисные центры, в том числе и по кузовному ремонту. О запуске такового и идет речь в данном материале.

Блеснуть масштабами
Экскурсия по новому кузовному центру впечатлила. Надо сказать, масштабы более чем внушительны. Так, расчетная мощность ремонтного участка при полной загрузке составляет 200 автомобилей в месяц. Это, естественно, уже предполагает использование современного высокотехнологичного оборудования и прогрессивных методов ремонта.

Центр кузовного ремонта разделен на две зоны: диагностика/рихтовка (диагностика автомобиля, проведение работ по восстановлению геометрии кузова, сварка, выготовка) и подготовка/окраска (грунтовка, шпатлевка, покраска, полировка). Суммарная площадь данных участков составляет 1650 м2 (250 и 1400 м2 соответственно).

Участок диагностики/рихтовки
На рихтовочном участке предусмотрены два рабочих места для выполнения сварочных (доводочных) работ, а также установлен двухстоечный подъемник (грузоподъемность – 3,5 т), используемый при проведении некоторых диагностических и других текущих работ. Однако изюминкой данной зоны, безусловно, являются две напольные полноформатные стапельные рамы фирмы BlackHawk. Они позволяют выполнять работы по восстановлению геометрии кузова как сзади, так и спереди автомобиля, без необходимости его перестановки (повышенная функциональность системы и удобство в использовании благоприятно сказываются на продуктивности работ). В случае отсутствия необходимости «тяжелой» рихтовки участки, где установлены стапельные рамы, могут быть использованы как обычные рабочие места (все растяжки, мерительная система и другое оборудование с легкостью демонтируются, полностью освобождая напольную площадь).

Кузовной ремонт с MOBIHEL

Участок диагностики/рихтовки, оснащенный современным оборудованием. Особого внимания заслуживают полноформатные стапельные рамы и ультразвуковая измерительная система Shark 19 фирмы BlackHawk

Отдельного внимания заслуживает ультразвуковая измерительная система Shark 19 (также фирмы BlackHawk), позволяющая отслеживать состояние геометрии кузова при ремонте и диагностике автомобиля в реальном времени. Что примечательно, при ее использовании не требуется ровных плоскостей и строгой параллельности (поверхности пола, днища кузова), поскольку она самостоятельно «ориентирует» геометрию кузова (контрольные точки) автомобиля в пространстве. И не важно, находится ли автомобиль на стапеле или на подъемнике. Это особенно удобно, когда требуется относительно быстро дать ответ по сложности деформации кузова, – например, во время проведения экспертизы для страховой компании.

Мерительная система предполагает использование 12-ти датчиков, держащих связь с компьютером (но как показывает практика, вполне достаточное и оптимальное количество датчиков – 8). База данных содержит сведения практически обо всех известных марках и моделях автомобилей (в случае необходимости, например, при выпуске нового автомобиля, ее можно пополнить через Интернет). Итак, во время диагностики выбирается модель автомобиля, после чего на экране монитора обозначаются места, в которых следует установить датчики. В последующем, при непосредственном выполнении рихтовочных работ, компьютер дает рекомендации, в какие стороны и какую точку нужно тянуть. Естественно, для этого предусмотрены векторные растяжки, на данном участке – гидравлические, приводимые в действие пневматикой.

Не секрет, что при растяжке металл пытается вернуться в первоначальное положение. То есть потянули на требуемую величину, отпустили, а контрольная точка не стала в нужное место. Схематическое сопровождение вытяжки на мониторе позволяет рихтовщику увидеть это и выполнить работу качественно, с высокой точностью восстановив геометрию кузова.

Конечно, все показанное оборудование стоит недешево. Но предоставление хорошего сервиса требует и серьезных вложений. Постепенно будет проводиться дополнительное оснащение участков. Например, планируется закупка аппаратов для сварки алюминия, рихтовочного оборудования, которое позволяет выполнить восстановление элемента кузова без повреждения лакокрасочного покрытия (вакуумное или клеевое) и т.п.

Подготовительно-окрасочный участок
После рихтовки и выготовки кузова автомобиль поступает на участок подготовительно-окрасочных работ, где предусмотрены соответствующие рабочие места по подготовке к окраске, непосредственно окраски (частичная, полная), а также – при необходимости – проведения полировочных работ.

Кузовной ремонт с MOBIHEL

Зона подготовки и окраски автомобилей. Площадь данного участка – 1400 кв.м

Помимо «открытых» рабочих мест, в данном цеху размещены два спецпоста подготовки SWAN, огражденные от основного помещения пылезащитными шторами. Каждый имеет приточно-вытяжную вентиляцию, а один из них оснащен и подогревом (используется дизельная горелка) для создания необходимого температурного режима в рабочей зоне (возможность проведения внутри поста предварительной сушки при подготовке кузова).

Для ускорения процессов ремонта в новом кузовном центре применяются современные инфракрасные лампы с достаточно широким перечнем настроек, способные работать в двух режимах сушки – предварительной и основной.

Кузовной ремонт с MOBIHEL

Спецпосты подготовки SWAN, огражденные от основного помещения пылезащитными шторами. Имеют приточно-вытяжную вентиляцию, а один – и автономный подогрев

Современный малярный участок сложно представить без хорошей окрасочно-сушильной камеры. «Компания «Прогресс» отдала предпочтение камере Zonda с бестеневым освещением (люминесцентные лампы размещены под углом по периметру потолка, а также в боковых стенах) и сплошным напольным фильтром. Приток воздуха осуществляется сверху, вытяжка – снизу, через решеточный по всей площади пол. Помимо этого, в камере установлены дополнительные угловые нагнетатели воздуха.

Кузовной ремонт с MOBIHELКузовной ремонт с MOBIHEL

Окраска/сушка проводится в камере Zonda, позволяющей работать как с сольвентными материалами, так и с материалами на водной основе. Для ускорения процессов ремонта также применяются современные инфракрасные лампы.

Производительность вентиляционной системы камеры составляет от 25 до 32 тыс. м3 в час, что позволяет работать как с сольвентными материалами, так и с материалами на водной основе.

Естественно, на подготовительно-окрасочном участке используется только высокотехнологичное современное оборудование, позволяющее достичь высокой продуктивности и качества работ, а также сохранения чистоты в помещении. Например, шлифовальный инструмент оснащен местной системой отвода шпатлевочной пыли.

Дополнительные услуги на базе кузовного центра
Выступая в качестве эксклюзивного дистрибьютора продукции HELIOS в Украине и Молдове, «Компания «Прогресс» предоставляет дополнительный сервис своим партнерам. Это не только проведение различных технических семинаров, помощь в подборе и предоставление рецептур сложных цветов красок (даже имеется собственный центр, занимающийся созданием базы рецептур) и т.д., но и обучение колористов своему ремеслу на специальных курсах.

Кузовной ремонт с MOBIHEL

В новом центре используется оборудование, позволяющее достичь высокой продуктивности и качества работ, а также, поддержания чистоты в помещении. Например, шлифовальный инструмент оборудован местной системой отвода шпатлевочной пыли

Проанализировав ситуацию в Украине относительно квалификации отечественных маляров, специалисты «Компания «Прогресс» убедились в необходимости повышения их профессионального уровня. Поэтому параллельно с центром ремонта кузовов был создан специальный класс по подготовке маляров. В ходе обучения маляры партнеров компании, работающие с продуктами MOBIHEL, имеют возможность получить как хорошую теоретическую подготовку, так и практические навыки в новом кузовном центре (на подготовительно-малярном участке).

Кузовной ремонт с MOBIHEL

ООО «Компания «Прогресс» оказывает техническую поддержку своим клиентам и проводит обучение. Так, наряду с обучением колористов, теперь предлагается услуга по подготовке маляров в специально созданном классе

По предварительным данным, общая длительность курса подготовки маляров будет составлять одну неделю. Хотя в каждом конкретном случае, безусловно, будет учитываться уровень знаний маляров, опыт их работы, пожелания относительно получения той или иной информации и т.д.

Конференция. Хорошая работа поощряется
Встречу дилеров продуктов MOBIHEL открыл генеральный директор ООО «Компания «Прогресс» Степан Кравчун. Кратко изложив характеристику компании, дальнейшее внимание было акцентировано на рабочих моментах – анализе проделанной за 2007 год работе и дальнейших перспективах.

Последние несколько лет наблюдается увеличение автомобильного парка Украины. Это, соответственно, оставляет свой отпечаток и на плановых объемах продаж материалов, используемых для ремонта кузовов. Было отмечено, что в 2007 году объем реализации продукции MOBIHEL уже превысил уровень 2006 года. На 2008 год, естественно, планка годовых объемов продаж установлена еще выше. Но руководство компании «Прогресс» уверено, что и этот барьер, определенный непосредственно производителем продукции, под силу преодолеть. Для этого необходимо еще плодотворнее работать и акцентировать внимание на MIX-системах. Ведь наряду с увеличением количества автомобилей, все шире и эффектнее становятся цветовые исполнения, а рецепты красок усложняются.

Поэтому необходимо расширять и «уплотнять» географию размещения установок по подбору эмалей ТМ MOBIHEL. Впрочем, темпы их продаж достаточно высоки. Так, в 2007 году, по последним на момент проведения конференции данным, их уже было реализовано 37 (наиболее активные продажи наблюдались в Киевском, Донецком и Одесском регионах).

В случае возникновения каких-то сложностей с подбором рецептуры краски специалисты «Компании «Прогресс» гарантируют быстрое решение этой проблемы. А если необходимо обучение персонала партнера – это будет сделано благодаря уже имеющимся центрам (классам и практической базе) подготовки маляров и колористов.

Кузовной ремонт с MOBIHEL

На конференции присутствовали дилеры со всей Украины и представители из Молдовы

Следует заметить, что с 1 января 2008 года доставка товара на склады дилеров будет осуществляться за счет «Компании «Прогресс», а тем дилерам, у которых продукция MOBIHEL – эксклюзивный товар, дополнительно к дилерской дельте будет предоставляться скидка.

Не обошел вниманием Степан Кравчун и такой момент, как продуктивность работы дилеров. По итогам этого года лучшим дилером ТМ MOBIHEL стал дилер в Харьковской области. За хорошую работу ему был вручен специальный приз от компании «Прогресс».

Слово представителю HELIOS
О результатах работы компании HELIOS в этом году, а также о планах на ближайшее будущее рассказал директор департамента по производству продукции MOBIHEL Петер Зупан. По его словам, в 2007 году предприятием было выпущено 180 тыс. тонн продукции, а оборот составил 360 млн. евро. Если говорить непосредственно об автоэмалях, то за период с декабря 2006 года по ноябрь 2007-го добавлено новых цветов:
- в акрилах – 16;
- в 2K-эмалях – 46;
- в базовых эмалях (металлик) – 30.

В 2007 году количество готовых к применению продуктов MOBIHEL практически достигло трехсот наименований. Но у ассортиментного ряда любого производителя есть пределы. К тому же количество экзотических цветовых решений, используемых автопроизводителями, постоянно растет. Поэтому Петер Зупан акцентировал внимание на том, что упор следует делать на MIX-системах. С их помощью можно достаточно качественно подобрать даже сложные цвета (естественно, здесь положительную роль играет уже достаточно обширная база исходных компонентов MOBIHEL). Мало того, MOBIHEL разработал и представил новую систему подбора MOBIFLEET – для эмалей, использующихся при окраске тяжелого транспорта (грузовики, автобусы и т.д.).

Справка. На сегодняшний день в HELIOS GROUP входит 34 компании различного рода деятельности. Если говорить о красках, то в HELIOS их начали производить еще в 1924 году. Автоэмали для конвейерной и ремонтной окраски присутствуют на рынке уже более 25 лет.

В настоящее время HELIOS Domzale d.d. – один из крупнейших производителей красок, лаков и искусственных смол в Центральной и Восточной Европе. Его производственные цеха расположены в центральной части Словении, недалеко от столицы – города Любляна.

Продукция авторемонтной программы MOBIHEL присутствует в 37 странах мира и представлена широким ассортиментом материалов, необходимых для проведения качественного ремонта ЛКП автомобилей.

Постоянно увеличивается и количество эталонов в системе Color Box, общая численность которых, по плану, в марте 2008 года уже превысит 10 тысяч (обычные краски + металлик). Рецептур эмалей к этому сроку, соответственно, будет насчитываться 105 тыс. Заметим, в перспективе планируется разделить Color Box на две части: для материалов на водной основе и для традиционных красок (в последнем количество эталонов будет ограничено 10 тысячами).

Примечателен для MOBIHEL следующий год, а если точнее – март 2008-го – еще несколькими событиями. Во-первых, будет запущена широкомасштабная реализация эмалей на водной основе, в том числе на украинском рынке ЛКМ. Во-вторых, HELIOS выходит со своей продукцией на рынок США. Представители компании уже участвовали в профильной выставке в Лас-Вегасе, в ходе которой наладили контакты с потенциальными клиентами. Для расширения связей планируется посетить еще одну выставку, которая пройдет в Нью-Йорке.

Говоря о перспективах, Петер Зупан упомянул еще об одном немаловажном событии: с 2009 года HELIOS планирует наладить работу в режиме online с автопроизводителями на предмет предоставления ими информации о рецептуре используемых покрытий (для ускорения получения требуемых данных). Предполагается также выпуск выкрасок, сделанных по «оригинальному» составу основных цветов автомобилей. Старт данному проекту уже дан, и не исключено, что такое сотрудничество с определенными производителями начнется раньше. В данный момент ведутся переговоры с BMW.

MOBIHEL в Украине
В 2007 году:
- Начал работу украинский сайт MOBIHEL: www.mobihel.ua.
- У компании «Прогресс» появилась новая программа разработки рецептур для участков подбора (октябрь 2007 года).
- Уже имеется обновленная спецодежда для маляров и колористов с символикой MOBIHEL.
- Появились новинки: разбавитель для металлика долгий, разбавитель для базы 3300, отвердитель 750, антигравий и т.д.
В 2008 году следует ожидать:
- Новые продукты практически по всему ассортиментному предложению MOBIHEL. Например, будут представлен уже запущенный в производство бесцветный лак 2K MS 2:1 Speedy (матовый, Low VOC).
- Новый каталог по бесцветным лакам.
- Плакат всех цветов – 2К-акрилы, металлики (в него также будут включены новые цвета, которых на момент проведения конференции еще не было в Украине).
- Новый каталог цветов. Будут расписаны все имеющиеся рецептуры красок MOBIHEL, проиллюстрированы места размещения на автомобилях информационных табличек с кодами и т.д.
- Новый веер цветов.
- Новые рекламные артикулы (флаг, буклеты и т.п.) и многое другое.

Юрий Стороженко


Источник: журнал «Автомобильная покраска» №5-6`2007. При перепечатке ссылка на источник обязательна.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое