autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Колористика, окраска » Советы колористу. Что влияет на нюансы

Советы колористу. Что влияет на нюансы

В этом номере мы начинаем серию статей «Советы колористу», где будем делиться с вами необходимыми и важными знаниями в области подбора и приготовления автоэмалей.

Советы колористу. Что влияет на нюансы

Освещение
Любой мало-мальски опытный колорист знает, что подбор цвета кузова автомобиля необходимо производить при естественном дневном освещении, т.е. в тех условиях, в которых автомобиль эксплуатируется. Но что делать, когда в зимнее время уже после трех часов дня "естественное" освещение становится вовсе не "естественным", а в условиях сумерек ни о каком подборе цвета и речи быть не может? Остается одно: пробовать работать при искусственных источниках света. Часто в таких случаях можно столкнуться с эффектом метамерии. Метамерия - это явление, при котором цвета, совпадающие при одном освещении, оказываются совершенно разными при другом. Это значит, что идеально подобранная при лампочке накаливания краска может быть совершенно иной в условиях солнечного освещения.

При возникновении подобных проблем необходимо использовать различные, изолированные друг от друга источники света: например, люминесцентный светильник и лампу накаливания. Оба эти источника света дают различные спектры излучаемого света, взаимодополняющие друг друга по отношению к солнечному. Если образец не отличается от оригинала под обоими источниками света, то существует большая вероятность того, что и в условиях естественного освещения он отличаться не будет. Если под лампой накаливания образец не отличается от оригинала, а под люминесцентным светильником отличия видны, то и при дневном свете разница оттенков будет заметна.

Что влияет на нюансы
1. Если карточка образца цветового оттенка (далее - карточка) лежит под углом по отношению к плоскости, цвет которой необходимо подобрать, то как бы ни совпадал цвет карточки с цветом плоскости, этого не будет видно. Будет казаться, что цвета различны. Карточка должна обязательно рассматриваться под тем же углом, что и плоскость образца.

2. Глянец на карточке должен быть точно таким же, что и на подбираемом образце цвета. Если образец матовый, а карточка глянцевая, то правильных выводов о цвете сделать невозможно. Тщательно полируйте поверхность, прежде чем начать подбор цвета.

3. Одежда колориста должна быть серого, нейтрального цвета. Яркие цвета одежды будут отражаться от плоскости, цвет которой он подбирает, и впечатление о цвете будет обманчивыми.

4. Первые выводы о совпадении карточки с образцом цвета - самые, правильные. Если долго вглядываться, сравнивая различные образцы, то глаза устают, и колорист может сделать ложные выводы. В ситуации, когда трудно сделать вывод о том, чем именно отличается карточка от образца, лучше отвлечься, дать глазам минутный отдых, а затем снова попытаться проанализировать цвета. Как правило, через несколько минут снова легко можно увидеть малейшую разницу в оттенках.

5. На ярком солнце видно только структуру эмали металлик или перламутр, сам же цвет не виден из-за сильного потока света, отражаемого от алюминиевого (перламутрового) зерна. Поэтому рекомендуется смотреть на цвет в полутени, где свет более рассеян, однако вдали от ярко окрашенных объектов и не поддеревьями, которые могут повлиять на цветовосприятие.

Необходимость колеровки
Прежде чем делать поспешные выводы о необходимости колеровки рецепта карточки, внимательно, и может быть уже в сотый раз, проверьте, не стоит ли рядом с этой карточкой в картотеке более подходящая. Расскажите клиенту о существовании техники переходов. Определитесь, в конце концов, для чего вы сможете использовать испорченную краску. И только в случае, когда другого выхода у вас нет, приступайте к колеровке.

Самое главное правило при колеровке рецепта состоит в том, что карточку необходимо подбирать таким образом, чтобы она отличалась от образца только по одному из параметров цвета: яркости, чистоте или цветовому оттенку. Затем стоит проанализировать цветовую формулу этой карточки: какие из пигментов влияют на рассматриваемый параметр. Третьим шагом становится определение количественного изменения пропорций формулы. И только затем стоит браться за само приготовление нового цвета.

Рассмотрим практический случай на примере образцов из картотеки Colormaster торговой марки R-M.

Допустим, наиболее подходящей для приготовления эмали является карточка Colormaster'a 4501А. Распишем рецептуру (при этом компоненты должны быть приведены в абсолютных весах) с указанием влияния каждого из компонентов на цвет эмали. При этом удобнее руководствоваться цветовой призмой.

Colormaster SI. Карточка 4301 А.
SC 01-93,1 - технологическая составляющая, не влияет на цвет;
SC 54-52,5 - влияет на цветовой оттенок (зеленый);
SC 46-95,3 - влияет на цветовой оттенок (синий);
SC 90-140,9 - влияет на яркость;
SC 10-149,3 - технологическая составляющая, не влияет на цвет;
SC 25-508,5 - влияет на чистоту.

Изменяя пропорции добавления того или иного пигмента, можно повлиять на тот параметр, за который этот пигмент отвечает. Например, для придания большей чистоты этому цвету необходимо уменьшить долю пигмента SC25 в рецептуре.

Материал подготовлен при
содействии компании «Европроект»


Источник: журнал autoExpert №5`2004. При перепечатке ссылка на источник обязательна.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Август 2018 (4)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (25)
Март 2018 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42