autoExpert » СТАТЬИ » Рынок колес и шин » Sava Intensa hp против Nokian Hakka H

Sava Intensa hp против Nokian Hakka H

В одном из наших журналов "Колеса. Шины" (на сайте - http://autoexpert.com.ua/stati/test/535-no...lskij-test.html) вы найдете потребительский тест шин Nokian Hakka H, которые мы «обкатали» на Peugeot 206. Но история на этом не закончилась. Нам предложили протестировать шины Sava intensa hp, причем сравнить свои ощущения от вождения с предыдущими шинами. Буквально предложение сопровождалось словами: «Мы в этой шине  уверены!». Уверенность производителя в своем продукте – это, конечно, типичное явление, но на чем она основана? Мы с удовольствием взялись за дело…

 

sava-intensa-hp-1

Итак, мы заменили шины Nokian Hakka H на автомобиле Peugeot 206 на Sava intensa hp в типоразмере 185/60 R14. Любая потребительская оценка колеса начинается с его внешнего вида. Думаю, с этим никто спорить не будет. Да, в этом плане Sava не такая «симпатичная», как Nokian: у нее не такой «правильный» рисунок протектора и немного бочковатый профиль, как боковин, так и беговой поверхности. Но не будем судить по одежке, проверим шины в деле.

Первое впечатление – против просто потрясающей управляемости финских покрышек у Sava этот показатель можно оценить на твердую четверку – таки сказывается округлый профиль протекторной зоны. Потому автомобиль нужно с бОльшим вниманием удерживать на прямой траектории при высоких скоростях движения. При этом упрекнуть шины в плохой управляемости при разного типа маневрах на любых скоростях за пару месяцев нам так и не удалось.

 

Далее, что сразу так и хочется отметить, это лучшая по сравнению с Hakka H комфортность шин. Дорожные стыки, которыми изобилует большинство километров наших дорог, intensa hp проходит с завидной мягкостью без потери комфорта в управлении. Такого шикарного баланса этих характеристик, мы, честно говоря от словацкой шины не ожидали! Думаем, сказывается родство с топ-маркой GoodYear.


К шумовым характеристикам шин обеих марок нам придраться не удалось.

 

Субъективная оценка влияния массы колес на комфорт (ни те, ни другие шины до установки на автомобиль взвесить не успели) – существенного отличия не углядели. Хотя внешне Sava смотрятся массивнее, не так элегантно, как Nokian.

 

Nokian_Hakka_V_1-1

Многие «бюджетные» шины страдают слабым каркасом, который при резких маневрах дает эффект «подламывания» колеса. Или  же наоборот – шины излишне «дубовые». Обе покрышки в этой дисциплине откровенно порадовали, тем более Sava с оглядкой на ее существенно более низкую цену по сравнению с таким раскрученным конкурентом. Достичь эффекта подламывания колеса в резких виражах не получилось. В тех же виражах сорвать шины в занос мы тоже не смогли (нет, смогли бы, но только лишь при грубом и намеренно жестоком провоцировании!). Твердые «пятерки» обеим.

 

При торможении во всех штатных и близких к экстремальным условиях обе модели показали себя абсолютно великолепно. Отметим, что заставить их полировать асфальт на автомобиле с «автоматом» и АБС просто не хотелось.

 

Выбег с определенной скорости, что является одной из характеристик экономичности шин, не делали, опять-таки по причине АКПП. Но субъективно экономичность Nokian немного выше. Это мы заметили при замерах среднего расхода топлива на одинаковых, длинной в полную емкость топливного бака, маршрутах. Но четко утверждать не беремся, ведь испытания проходили в разное время года и возможно разными скоростными режимами. Но предполагаем, что более ровный шоссейный рисунок протектора Hakka H все-таки дает экономию топлива.


К счастью, за время испытаний дождь в дороге шел несколько раз, позволив нам оценить движение в условиях мокрого покрытия. Новый рисунок протектора Sava intensa hp отменно справляется с отводом воды из зоны контакта шин с асфальтом. Потери контроля над автомобилем мы не ощущали во всем диапазоне скоростей, разрешенных в городской черте. На загородном шоссе большие лужи не встретились, поэтому скорость отрыва от асфальта установить не удалось. На мокром асфальте сорвать автомобиль в скольжение в повороте в разумных пределах также не получилось. В этой дисциплине шинам можно поставить твердую пятерку, равно как и их финским конкурентам.

Теперь, в завершение, необходимо сказать несколько слов об испытательном стенде – автомобиле Peugeot 206 и, в частности, о настройках его подвески. Первое – автомобиль изначально имеет просто потрясающую, особенно по сравнению с одноклассниками, управляемость. Недаром в ралли у него столько побед! А теперь представьте это в паре с установленными на него регулируемыми амортизаторами KONI, которые зажаты на задней оси до предела, а передние более чем на половину! На таком снарядике очень часто не замечаешь, на какой скорости входишь в поворот, особенно когда с тобой нет пассажиров и неприкрепленных вещей в салоне. Так вот с Hakka H это напоминает паравоз на рельсах, если рельсы ровные… В наших же условиях «рельсы со стыками», поэтому свой выбор мы остановили на intensa hp.


Александр Кельм



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое