autoExpert » СТАТЬИ » Выставки » Украинцы и Automechanika Frankfurt 2018

Украинцы и Automechanika Frankfurt 2018

Украинцы и Automechanika Frankfurt 2018

Глобальные тенденции

В 2018 году Automechanika Frankfurt принимала своих гостей в юбилейный 25 раз. Подводя итоги, один из организаторов события, член совета директоров Messe Frankfurt Детлеф Браун, приводит данные, в очередной раз подтверждающие самый высокий уровень события. Стенды более 5000 экспонентов посетили около 136 000 байеров из 181 страны. Больше всего, 36% - конечно же, немцы, затем граждане КНР, Италии, Франции, Польши, Великобритании, Голландии, Испании и т.д. Более 90% из них уже не новички во Франкфурте, что ясно говорит о позитивном опыте от прошлых мероприятий. Уровень достижения поставленных целей в 2018 году вырос на 4% в сравнении с прошлой выставкой и составил рекордные 82%. Это указывает на тщательную подготовку к этой юбилейной выставке.

Сама выставка, как всегда, впечатляет масштабами: в 23 павильонах были представлены предложения от ведущих производителей со всего мира в таких основных областях автосервиса:
• автозапчасти и компоненты;
• масла и автохимия;
• оборудование для ремонта и обслуживания автомобилей (для СТО, автомоек и покрасочных мастерских);
• автоэлектрика и системы управления;
• аксессуары и тюнинг;
• решения для гибридных и электромобилей;
• менеджмент и IT для СТО и дилерских центров;
• шины.

Последний раздел – новинка для выставки. В этот году совместно с Automechanika состоялась и выставка шинной промышленности REIFEN (нем. «Шины», прим.). В 2016 году операторами Messe Frankfurt и Messe Essen было принято решение о совместном проведении своих выставок для получения синергетического эффекта в маркетинге и продажах. По замыслу директора Automechanika Frankfurt Олафа Мусхоффа, логично объединить этих два направления: «Шины принадлежат направлению автомеханики, ведь множество сервис-центров и мастерских также предоставляют услуги шиномонтажа и шиноремонта». Поэтому для удобства посетителей два мероприятия провели «под одной крышей». «Мы собираемся и дальше двигаться в этом направлении», - заявил г-н Мусхофф. Выставка REIFEN в 2018 году также отмечала свой юбилей: международная выставка шин проводилась в 30-й раз.

По словам одного из участников выставки REIFEN Изабеллы Квинтин (директор по маркетингу компании Martinsindustries), ее впечатлил уровень компетенции посетителей и их осведомленность в шинном бизнесе.

Проходившая в рамках Automechanika выставка ретро автомобилей Classic Cars стала не просто пиар-ходом франкфуртского форума, но и привлекла многих энтузиастов и специалистов по реставрации коллекционных раритетных автомобилей, а также представителей компаний, предлагающих детали и технологии для этого сегмента рынка, таких как Volkswagen Classic Parts.

Украинцы и Automechanika Frankfurt 2018

Во время мероприятия работала образовательная программа Automechanika Academy с лекциями, семинарами и тренингами, направленная на повышение квалификации специалистов, ознакомление их на практике с инновациями и передовыми технологиями в области автосервиса, такими как 3D печать и дополненная реальность.

Львиную долю из 315 000 кв.м выставочных площадей заняли экспоненты из Германии. За ними - компании из Италии, КНР, Турции, Тайваня, Великобритании, Франции, Испании, Голландии и Польши.

Украинцы и Automechanika Frankfurt 2018

Украинцы наступают

Себя показать…

Приятно отметить, что желто-синий флаг уже который раз стабильно присутствует в этом международном море. Украинские производители были представлены в таких областях: аккумуляторные батареи, смазочные материалы, лакокрасочные продукты, фильтры, шины.

Более того, в выставке в таких высокотехнологичных областях, как оборудование для СТО и смазочные материалы, участвуют компании с украинскими корнями, основателями и разработками, хотя де-юре они представляют другие страны.

Украинцы и Automechanika Frankfurt 2018

Невзирая на все сложности в Украине, появляются новые производители, готовые войти в открытые двери глобального рынка. А те из наших компаний, кто раньше других погрузился в мировой океан автобизнеса, уже взяли себе за традицию постоянно участвовать в этой крупнейшей всемирной выставке запчастей, оборудования и технологий для автосервиса.

Если оценить участие украинских предприятий на нескольких последних Automechanika Frankfurt, то можно заметить, что их количество стабильно держится на цифре около 10. Кто-то выставляется стабильно, 2-3 компании приостанавливают, но их место занимают новички.

Было интересно узнать, что высокий уровень Automechаnika выдвигает достаточно жесткие требования к экспонентам, например, одна из наших компаний не вписалась в строгие рамки организаторов (неожиданно!) по требованиям к сайту...

Кое-кто из потенциальных участников из Украины не успел подать заявку заблаговременно, чтобы зарезервировать выгодное место для своего стенда (а стоять в уголке он уже не согласен).

По нашим данным, много украинских компаний изучают возможности и приезжали «на разведку».

В сумме это дает основания считать, что на следующих выставках экспонентов из Украины будет больше.

Украинцы и Automechanika Frankfurt 2018

…на других посмотреть.

Что касается посетителей из Украины, то уже давно сформировался основной пул руководителей и сотрудников компаний-импортеров, поставляющих автозапчасти, расходные материалы и оборудование, которые регулярно посещают выставку. Некоторые компании посещают выставку группами до 15 человек, чтобы успеть изучить максимальное количество стендов.

Самих же механиков из Украины пока приезжает не так много, как хотелось бы организаторам – эта перспективная категория посетителей все еще расценивает поездку во Франкфурт слишком затратной, несмотря на отмену виз и лоукосты. Пока что приезжают сюда в большинстве случаев не рядовые сотрудники и даже не ведущие специалисты, а владельцы и руководители СТО. Однако зачастую они сами по себе уже являются узконаправленными специалистами, например, по рихтовке, беспокрасочному устранению вмятин, диагностике, обслуживанию дизельной аппаратуры, прочим узким направлениям в автосервисе.

Те сервисмены, кто побывал в павильонах гаражного оборудования, считают, что там есть на что посмотреть и чему научиться. Опрошенные нами участники выставки говорят, что это лишь вопрос времени, когда представители отечественного автосервиса (при чем не только руководители, но и технические специалисты) присоединятся к своим коллегам со всего мира на франкфуртском форуме.

Например, Юрий Власов, директор компании-импортера диагностического оборудования, считает, что именно Франкфурт – лучшее место для специалистов по автосервису, чтобы прикоснуться к передовым технологиям и самым современным разработкам: «Они увидят общемировые тенденции - к чему все идет, как развивается! Они всегда привозят себе что-то новое. И даже если рынок Украины готов будет к этому не сразу, пусть через год, через два... Но они будут первыми! А всем остальным придется их догонять. И я таких людей там из года в год встречаю. Они туда уже ездят - и это позволяет им быть впереди всех в Украине».

К слову, во время выставки проходит конкурс «Игры механиков». На первый взгляд это мероприятие развлекательного формата, но для кого-то из участников оно может стать карьерным трамплином, ведь среди зрителей – владельцы и директоры сервис центров со всего мира, а среди соперников – лучшие мастера техники. Поэтому для обычного механика участие в таком конкурсе сродни кастингу для актера.

Участиники оценивают

Представители некоторых украинских экспонентов на Automechаnika Frankfurt 2018 прокомментировали данное событие, поделились своими впечатлениями, оценили результаты и сравнили их с предыдущими посещениями.

Александр Белоус, заместитель директора по продажам компании «Мегатекс» (бренд аккумуляторов A-Mega):

«Компания «Мегатекс» - постоянный участник этой выставки. Мы участвовали в 6 «Автомеханиках» во Франкфурте. Это нам очень помогает в продвижении наших брендов, в развитии новых направлений, в поиске новых партнеров, в первую очередь, на европейских рынках. Благодаря этим выставкам понемногу подключается Азия.

Вообще, организация как всегда на высшем уровне: выставка – огромная, направлений всесторонних – масса.

За время выставки нам удалось поделиться опытом с другими производителями аккумуляторных батарей. Это площадка для удобного общения всех участников рынка.

Выставка ярко показывает общие тенденции в аккумуляторном бизнесе: всё движется в сторону более современных усовершенствованых батарей, которые поддерживают режимы Start-Stop, выдерживают большую пиковую нагрузку и высокое энергопотребление. Тем не менее, благодаря вторичному рынку автомобилей, который все еще велик, всё также еще востребован и низкий ценовой сегмент.

Мы получили массу новых контактов, из которых больше половины – в работе, а около 10% - это те, которые, уже в этом году смогут принести плоды. В целом мы считаем, что 10% конверсии контактов в заключенные сделки — это довольно большая цифра.

В этом году поток людей у нас на стенде был большой. А два дня выставки было так, что посетители просто останавливались и ждали, пока закончится беседа представителей компании с другими клиентами – персонал физически не справлялся. При том, что на стенде работало в общей сложности 6 человек.

Могу сказать, что мы очень довольны участием в Automechanika и будем продолжать выставляться и дальше.



Андрей Гущин, руководитель отдела ВЭД «СП Юкойл» (бренд технических масел YUKO):

«Для нашего завода технических масел «СП Юкойл» это не первая выставка международного формата. Компания имеет достаточно большой опыт участия в выставках серии Automeсhanika в разных странах.

Выставка в 2018 году во Франкфурте была достаточно масштабной. А благодаря безвизовому режиму наш стенд постелило немало наших соотечественников. Приятно отметить, что уровень стендов с каждым годом растет, и мы также стараемся всегда быть в этом тренде.

Украинцы и Automechanika Frankfurt 2018

Automeсhanika Frankfurt – это самая крупная международная площадка, удобный инструмент для расширения географии рынков сбыта. А мы активно продвигаем свою продукцию на всех континентах: от Чили в Америке до Южной Кореи в Азии.

Что же касается конкретно работы представителей компании «СП Юкойл» на выставке, то могу сказать, что на каждого гостя, посетившего наш стенд, мы заполняем анкету: за время выставки их было около 200. Кроме основной торговой марки YUKO у нас есть возможность производства частных торговых марок - для нас это отдельный бизнес, и мы во время проведения выставок активно ищем своих партнеров на других стендах, а не только приветствуя потенциальных партнеров на своем стенде. Поэтому наша команда, работающая на выставке, была поделена на 2 части: на стенде работало 4 человека и «в поле» на чужих стендах еще 4 – всего 8 человек.

Такой подход приносит свои плоды: участие на выставке во Франкфурте мы окупили очень быстро, как минимум - понесенные затраты.

Опыт предыдущих участий показывает, что коэффициент конверсии обращений в подписанные договоры находится в районе 10-15%. Мы считаем для себя это хорошим результатом.

В целом, оцениваем участие в этой выставке как положительное. Всё прошло на высшем уровне, и мы благодарны за это организаторам».



Владимир Бондаренко, директор компании Alpha Filter (бренд фильтров AF):

«Компания Alpha Filter принимает участие в Automeсhanika Frankfurt около 10 лет. Я считаю, что представлять свою продукцию на площадках мирового масштаба просто обязательно для компаний, которые ориентированы на экспорт. Выставка во Франкфурте – это одна из нескольких выставок, в которых мы регулярно принимаем участие.

Мы делаем акцент на продвижении продукции на западном рынке. Европейский объединенный рынок – самый емкий рынок в мире. Следующий – американский (там у нас там тоже хорошие контакты, были переговоры, отправлены образцы, проведены испытания). Мы осваиваем рынки ряда стран на разных континентах.

Украинцы и Automechanika Frankfurt 2018

По сравнению с предыдущей выставкой, в этот раз было больше представителей из Африки – африканский регион становится активней.

В первые месяцы после выставки о финансовых результатах от участия говорить рано. Но имиджевый эффект очевиден: те потенциальные заказчики, которые уже видели нас на прошлых выставках, увидев нас вновь, возможно, в этот раз примут решение начать с нами работать. Я считаю, что потенциальному клиенту нужно напоминать о себе, как о надежной компании с многолетним опытом. Возникает положительный эффект накопления.

Выставка однозначно повышает доверие к компании: клиенты, с которыми мы знакомимся на выставке, намного более расположены к диалогу, чем те, с которыми можно общаться через интернет или по телефону и электронной почте. К участникам выставки во Франкфурте уровень доверия возрастает даже у украинских компаний, с которыми мы сотрудничаем.

Интерес к нашим воздушным, салонным и топливным фильтрам благодаря хорошему соотношению цена/качество достаточно высокий».



Надежда Приварская, заместитель директора компании «Колор С.И.М.» (бренд лакокрасочной продукции CS System):

«Компания «Колор С.И.М.» принимала участие в Automechanika Frankfurt впервые. Мы представляли свою линейку продуктов для полного или частичного ремонта транспорта (шпаклевки, антикоррозийные грунты, грунты-наполнители, алкидные и акриловые материалы, лаки) под торговой маркой CS System, которая уже активно продается в Украине и Беларуси. Но пришло время открыть нашу компанию и её бренд для более широкой аудитории.

Наши ожидания от выставки Automechanika Frankfurt, как от грандиозного всемирного события, оправдались в полной мере: высокий уровень организации, комфортные условия работы, большое количество посетителей.

Украинцы и Automechanika Frankfurt 2018

У нас стояла задача обозначить себя на бизнес-карте как завод-производитель, и показать нашу отличительную черту – мы сами производим смолу в собственном синтезе, которая есть основой в создании лакокрасочной продукции. «Колор С.И.М.» входит в то небольшое количество компаний в мире, у которых есть такая возможность!

Благодаря нашим очевидным преимуществам (во-первых, мы являемся производителем полного цикла, во-вторых, мы располагаем широким ассортиментом продуктов), мы были замечены потенциальными партнерами. Наш стенд посетили представители около 100 компаний. Со многими мы уже сделали первые шаги в сотрудничестве.

Участие в Automechanika Frankfurt способствовало также и повышению лояльности наших действующих клиентов к нашему бренду.

Видеопрезентация, каталоги и все наши продукты (особенно новая линейка в аэрозольных баллонах) были очень интересны посетителям стенда.

Но самое важное это то, что мы открыли для Европы и мира нашу компанию и торговую марку CS System, которая, без всяких сомнений, займет свою нишу на мировом рынке!

У нас уже есть приглашение на выставку Automechanika в Астане в марте 2019 г. Мы также постоянно изучаем возможности участия в разных выставках и в других странах, для того чтобы осуществить нашу цель – продукция торговой марки СS System должна быть узнаваемая во всех странах мира».



Елена Мегедь, директор по маркетингу компании «РОСАВА» (бренд шин PREMIORRI):

«Наша компания в этом году в первый раз принимала участие на выставке во Франкфурте в шинном павильоне под названием REIFEN.

Если говорить с точки зрения эффективности бизнеса, то скажу, что это было неплохо. Наш принцип участия в выставке всегда и везде состоит в том, что мы не приезжаем просто так ждать на авось случайных посетителей. Мы всегда договариваемся о встречах заранее и каждый час у нас расписан. Поэтому для компании выставка была очень эффективной, но это мы ее сделали эффективной. Мы своей цели достигли: у нас расширилась клиентская база.

Если говорить об организации и вообще самом мероприятии, то как для шинника, она пока не интересна. Шинных производителей там было очень мало, кроме них – шинные дистрибьюторы. Чтобы павильон не пустовал, в нем сделали выставку ретро автомобилей. Да, это был пробный формат, и нас он не удовлетворил – мы предпочитаем профильные выставки.

Украинцы и Automechanika Frankfurt 2018

Что же касается запчастей, расходных материалов, оборудования для СТО, то безусловно, это – грандиозное событие! Много павильонов, много интересного, для СТО - это супер! Но не для шинника. Не наш формат.

От выставки в целом я в восторге! Такой громадной выставки я никогда не видела, хотя часто принимаю участие в подобных мероприятиях».


Подготовил Владислав Пономаренко


Украинцы и Automechanika Frankfurt 2018

Опубликовано в журнале autoExpert №4 2018.
Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.


«Парус Экспо Медиа» - официальное представительство Messe Frankfurt Exhibition GmbH в Украине
тел.: +38 044 484 68 71
www.messefrankfurt.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое