autoExpert » СТАТЬИ » Бизнес, события, интервью » Automechanika 2014 – взгляд в будущее! На выставку - с поддержкой от представительства

Automechanika 2014 – взгляд в будущее! На выставку - с поддержкой от представительства

Automechanika 2014 – взгляд в будущее! На выставку - с поддержкой от представительства

Automechanika 2014 – взгляд в будущее!
На выставку - с поддержкой от представительства

Automechanika 2014 – взгляд в будущее! На выставку - с поддержкой от представительстваНе за горами одно из самых значимых событий в мире автосервиса – Automechanika 2014 во Франкфурте. Какие задачи ставят перед собой ее организаторы и участники, а также о том, чем полезна выставка владельцам украинских СТО, autoExpert беседует с Валерием Целинским, генеральным директором компании «Парус Экспо Медиа», официальным представительством Messe Frankfurt GmbH в Украине.

- Уровень цивилизованности государства можно определить по разным признакам. Можно ли это сделать на примере автобизнеса? Какова Ваша оценка состояния украинского автосервиса сегодня?
- В экономически и промышленно развитых странах примерно 30% дохода автомобильному бизнесу приносят продажи автомобилей, а остальные 70% приносит сервис автомобилей и работа с запчастями.
Анализируя ситуацию в Украине, видно, что в большей степени цивилизованно у нас сегодня развита продажа автомобилей. А сфера автосервиса по уровню и качеству обслуживания пока отстает от мировых стандартов. В Украине она делится на предприятия, авторизованные автопроизводителями, которые занимают меньшую долю рынка, и независимые СТО, большой процент которых недалеко ушли от уровня гаражного сервиса.
Мы работаем над тем, чтобы украинские специалисты автосервиса имели практическую возможность посещать ведущие мировые автосервисные выставки. Таковой является в первую очередь Automechanika. Наша компания стремится к тому, чтобы специалисты из Украины могли общаться между собой и со своими коллегами из других стран непосредственно на выставке и смотреть, кто и как в этом сегменте работает (в системе дистрибуции, на СТО) и какие системы и комплексы в мире сейчас используются. Как следствие, будет улучшаться сервис в Украине, потому что люди будут использовать опыт, наработанный в области организации бизнеса, и ноу-хау, которые они увидели.

- Известно, что и выставку Automechanika, и экспонентов многих стран поддерживают на государственном уровне, тогда как у нас – нет. А ведь это пиар государству?
- Да, конечно, Вы правы. К тому же, если то или иное государство поддерживает свои компании на международной выставке и вкладывает деньги в организацию экспозиции страны, оно, естественно, выдвигает свои требования. Например, Польша требует, чтобы ее компании в одном сегменте выставлялись вместе, единой делегацией с соответствующей государственной атрибутикой, или чтобы их стенды были расположены рядом. Это имидж государства, продвижение национальных марок и так далее…

Automechanika 2014 – взгляд в будущее! На выставку - с поддержкой от представительства

К сожалению, нашему государству сегодня нечем похвастаться. Количество выставлявшихся украинских компаний на выставке в 2012 году – 5, в 2014 их также по предварительным данным будет меньше десятка.

- Обрадуем читателей. На самом деле наших компаний на прошлой выставке было не пять, а около десяти, потому что некоторые украинские компании выставлялись через зарубежных партнеров. К примеру, в секторе оборудования для СТО днепропетровская компания «ДиМеД» выставлялась на одном стенде со своими турецкими партнерами, а хмельницкая «Open System» - с партнерами из Прибалтики.
- Да. Люди вынуждены вопреки ситуации в государстве, вопреки отсутствию государственной поддержки, пробиваться на международные выставки такого уровня благодаря поддержке своих зарубежных партнеров.

- Вопрос по поводу отсутствия поддержки наших компаний на государственном уровне. Проводились ли какие-то переговоры вами, или Мессе Франкфурт напрямую, или выставочной ассоциацией Украины с соответствующими органами государства о поддержке наших экспонентов на зарубежных выставках? Почему этого нет?
- Международные выставки очень важны для посещения их профессиональными ассоциациями и представителями государственных структур соответствующих отраслей. К сожалению, и внимание государства, и поддержка государством украинских компаний на международных выставках не является устойчивой практикой, т.к. к этому пока в Украине не располагает объективная экономическая ситуация. Инициатива по поддержке своих ведущих операторов и товаропроизводителей должна исходить, в первую очередь, от профессиональных объединений, как это происходит во многих европейских странах. Насколько мне известно, в Украине такие объединения зарегистрированы, но их деятельность пока практически не заметна.
Выставка Automechanika с каждым годом набирает обороты, все большее количество стран в ней принимают участие. В 2012 году было зарегистрировано 4597 участников из 74 стран мира, присутствовало 148 тысяч специалистов из 167 стран мира (из Украины – 900 человек). Общая площадь экспозиции - 300 тыс. кв. м. Это громадная территория, которую с остановками на интересующих стендах невозможно обойти даже за все время проведения выставки, 5 дней. Если бы на таком масштабном мероприятии работали отраслевая государственная структура и делегация от профессионального объединения, и представляли бы интересы экономики Украины, плюсы были бы огромными.

Automechanika 2014 – взгляд в будущее! На выставку - с поддержкой от представительства

Нам хочется, чтобы количество представителей нашей страны на выставке Automechanika с каждым годом росло, поэтому компания «Парус Экспо Медиа» делает много для того, чтобы весь рынок знал об выставке – с помощью ведущих СМИ, интернет-порталов, с помощью визовой и информационной поддержки специалистов рынка.
И, может быть, не за горами тот момент, когда государство начнет поддерживать ведущие украинские компании, участвующие в крупных международных выставках. Ведь это - европейская практика. К примеру, турецкие и польские компании, участвующие в ведущих мировых выставках в направлении автосервиса, поддерживаются государством, которое компенсирует минимум 50% затрат.

- Давайте поговорим о том, для чего владельцам СТО посещать выставку во Франкфурте. Приведите примеры из практики. Что говорят специалисты автосервиса, которые посещали выставку. Какую пользу они из этого получили? Цена ведь немаленькая…
- Безусловно, стоимость поездки немалая, особенно учитывая рост курсов валют и сокращение потребительского спроса, который касается не только продовольственных товаров, но и в первую очередь сферы услуг. Но ведь никто из собственников и руководителей СТО, автомоек, магазинов или сетей магазинов автозапчастей не хочет отставать от жизни. Каждый здравомыслящий человек стремится смотреть вперед. Так вот, с точки зрения «смотреть вперед» выставка Automechanika – это как раз самая уникальная выставка по диапазону представленных продуктов и инновационных решений. На выставку нужно ехать и искать новое и полезное для своего бизнеса. К примеру в сегменте решений для моек и СТО будут выставлены свои уникальные площадки с бесплатными показами, шоу и мастер-классами.
Задача этой выставки – осветить новейшие разработки и решения в области автомобильной промышленности со всего мира. Человек может не просто посмотреть, но и обменяться опытом с себе подобными как со своей страны, если он приехал в составе делегации, так и с представителями стран СНГ, Европы, мира.

- Есть теория, а есть практика. На поездку в Германию нужно будет потратить в среднем тысячу евро. Поэтому многие думают, что они и так смогут найти все, что им нужно для развития бизнеса. Зачем им отдавать тысячу евро за какую-то науку? Но все ли новинки есть в интернете? Где еще можно их найти? Возможно, на украинских выставках? Есть ли они там?
- Конечно, существует и такое мнение, мол, «зачем я буду тратиться в тяжелое время, если я сам неглупый и могу найти то, что мне нужно, значительно дешевле или бесплатно». Ну, понять таких людей можно. Но мы не обращаемся к таким людям, у них абсолютно другая психология. Мы просто говорим: «Задумайтесь, если вы не хотите завтра оказаться на обочине этого процесса!»
Говоря о выставке Automechanika, мы обращаемся к людям ищущим, которые смотрят в будущее. Если люди хотят понять, как устроен мир, они понимают, что мировое развитие идет вперед, – значит, они должны посещать подобные выставки. На вставке Automechanika можно увидеть то, что нас ожидает лет через 5-7. Мы объясняем также, что выставка будет интересна и полезна в формате «4-в-1».
Во-первых, это возможность увидеть все достижения прогресса в любом направлении автоотрасли, будь то сервисное обслуживание или запчасти. Как устроен бизнес с точки зрения достижений и различных ноу-хау, с точки зрения новых алгоритмов работы и организации процесса, которым может управлять один человек.
Во-вторых, на этом мероприятии можно обменяться мнением с коллегами, узнать, как они реализуют этот опыт, какие у них есть плюсы и минусы. То есть поделиться своим опытом и почерпнуть его у соседей.
В-третьих, это отличная возможность поучиться на открытых мастер-классах, шоу, показах - тому, как это можно делать с точки зрения экономии. Вкладываясь в эту поездку, вы инвестируете в свое будущее, чтобы затем, вернувшись, правильно организовать свой бизнес, выстроить алгоритм работы и не cделать ошибок, которые могут принести серьезные убытки.
И четвертый «плюс» – возможность общения с участниками как со всего мира, которых там больше 4500, так и из Украины. Можно пообщаться на стенде, заложить основы бизнес-отношений, послушать ведущих экспертов на стендах мировых компаний, узнать, как они смотрят на ту или иную проблему, и задать все наболевшие вопросы людям, которые являются гуру в какой-либо отрасли – будь то в устройстве автомобиля, организации работы СТО или в организации продаж. Тем более что сейчас, в условиях кризиса, эти вопросы более чем актуальны.
Получается, что благодаря этой поездке есть возможность получить много бонусов для дальнейшего успешного развития бизнеса или трудовой карьеры. Главное - любая поездка на крупную международную выставку – это инвестиции в себя, в свое образование, в свой профессиональный рост или в свой бизнес.
Жизнь устроена так, что побеждает всегда тот, кто обращается к новым знаниям, к новым формам работы, кто всегда стремится учиться, – такие люди всегда на шаг-два впереди.

- Но все-таки, скажем прямо, практически все владельцы СТО думают, что они все, что им нужно, смогут найти в пределах Украины и без Франкфурта.
- Если человек думает, что это можно найти в интернете или у поставщика запчастей (и он в этом уверен), мы можем переубедить его своими аргументами и доказательствами. Можно, например, предложить пообщаться с теми, кто туда уже ездил. А количество этих людей постоянно растет. Могу сказать, что практически каждый человек, который посетил выставку с нашей помощью, благодарен нам.

- Еще один вопрос, который наверняка будет интересен потенциальному посетителю Automechanika. Почему в вопросе поездки лучше обращаться в вашу компанию? Может, проще самому получать визу, платить сборы, искать жилье, организовывать перелеты, и не платить за ваши услуги… Или все-таки с помощью «Парус Экспо Медиа»?
- Мы, как представительство Messe Frankfurt в Украине, оказываем соответствующие услуги участникам выставок во Франкфурте, а также визовую и информационную поддержку как участникам, так и посетителям выставок.
Безусловно, если у человека открыта виза, ему проще - он сам принимает решение, стоит ему ехать или нет. Но даже в этом случае мы оказываем помощь в предоставлении входных билетов, бронировании авиабилетов, проживании, помощь по экскурсионным программам и другим услугам для посетителей. Так, например, мы знаем, что формируются группы специалистов для поездки на Automechanika. Мы выходим с ними на связь помогаем им в этом – как минимум стыкуем с нашими представителями в Германии, которые могут предоставить им более доступные услуги по жилью, причем как в отелях, так и в частном секторе.

- Помогаете ли в поиске переводчика для групп посетителей?
- Безусловно. «Парус Экспо Медиа» оказывает широкий спектр услуг, в том числе и предоставление переводчика. Такие услуги описаны на сайте Messe Frankfurt Украина и в наших презентационных материалах.

- Вы уже организовывали группы в направлении автосервиса? Какое количество человек в группе удобно для посещения выставки?
- Да, к нам уже обращались группы специалистов из автосервиса, и мы для них организовывали поездки. Кто-то нанимал переводчика. Оптимальное количество человек в группе - пять-семь, максимум до десяти человек.
Я хочу подчеркнуть еще один момент. Так как число посетителей со стороны стран бывшего Советского Союза растет, а это Россия, Украина, Казахстан, Беларусь, то ведущие мировые компании, участвующие в выставке, в обязательном порядке держат русскоязычного специалиста. Мы с этим не раз уже сталкивались на мировых выставках Messe Frankfurt в разных секторах экономики. Компании понимают, что для них это выгодно.
Вокруг крупных выставок вырастает отдельный бизнес – сервис услуг для посетителей. Люди едут из 176 стран мира! Представляете, какой это колорит наречий и языков! Поэтому сами организаторы выставок оказывают подобную услугу - у них есть переводчики ведущих мировых языков. Кроме этого, в Германии живет много людей из постсоветсткого пространства, в том числе из Украины, которые также оказывают услуги перевода.
Беседовал главный редактор журнала autoExpert Александр Кельм

Отзывы посетителей и участников выставки Automechanika 2012

Николай Коровай, технический директор «Аверс Центр», «Бош Дизель Сервис»:
- Мы были на выставке Automechanika во Франкфурте уже три раза (группами по 4-5 человек), и все три раза ездили при поддержке «Парус Экспо Медиа». Компания предлагает визовую поддержку, заказ авиабилетов, жилья и билетов на выставку. Работать с ними очень удобно - документы отдали, визу забрали, сели в самолет и полетели.
В принципе, можно организовать поездку и самостоятельно, но придется столкнуться со множеством проблем: нужен вызов для оформления визы (конечно, можно договориться о вызове от какого-то партнера в Европе или самой франкуртской выставки, но это тоже усилия и время), нужно найти жилье. А в виду приезда во Франкфурт в это время огромного количества людей, жилье найти совсем непросто. А уж за «вменяемые» деньги – так вообще невозможно. А организаторы выставки резервирует жилье наперед, и поэтому через «Парус Экспо Медиа» проживание обходится гораздо дешевле, и есть из чего выбрать - можно отель, а можно квартиры или частный сектор.
Цены у «Парус Экспо Медиа» на услуги гуманные - при полном отсутствии хлопот по организации и беготни по всем инстанциям они оправдывают себя. В итоге получаешь визовую поддержку, низкую цену на жилье, билет на выставку, который, кстати, позволяет ездить бесплатно на общественном транспорте по городу во время выставки.

Анна Жукова, администратор компании «Автопартс»:
- Сотрудников нашей компании командировали на выставку Automechanika в 2012 году. Мы старались подобрать оптимальный по цене пакет. Обзвонив большое количество гостиниц, убедились, что дешевле 500 евро за две ночи не найти. В предствительстве выставки в Украине, компании «Парус Экспо Медиа», нам предложили абсолютно адекватную цену - 290 евро на троих за двое суток. В результате все вопросы, связанные с поездкой, включая визу, перелеты, и билеты на выставку, нам оформили «Парус Экспо Медиа», мы даже в посольство не ходили. Сотрудники в компании очень доброжелательные и компетентные, и с их помощью мы без хлопот получили все необходимые документы для посещения Automechanika 2012.
Да, конечно, можно купить билет на самолет, открыть визу, забронировать номер в гостинице и поехать, но… гораздо выгоднее воспользоваться услугами «Парус Экспо Медиа», причем, оплатив им за услуги, чем переплачивать, оформляя все самостоятельно.
В этом году мы снова собираемся посетить Automechanika, сейчас как раз подготавливаем необходимые документы в «Парус Экспо Медиа».

Игорь Манойло, директор компании «Автодизель»:
- Наша компания принимает участие в выставке Automechanika во Франкфурте с 2004 года как посетитель и с 2010 года - как участник. Представляем собственные разработки оборудования и оснастки для ремонта топливной дизельной аппаратуры.
Визовую поддержку и сопутствующие вопросы мы всегда решали с помощью официального представительства Messe Frankfurt GmbH в Украине компании «Парус Экспо Медиа». Компания предоставляет нам полный комплекс услуг: визовое оформление (вплоть до сопровождения на собеседование в посольство при необходимости) организация проживания, заказ авиабилетов, оформление страховки, билеты на выставку и прочие организационные моменты. Мы будем продолжать сотрудничество с представительством и дальше, потому что всегда получаем полную информацию и поддержку по данному направлению.

Automechanika 2014 – взгляд в будущее! На выставку - с поддержкой от представительства

По вопросам посещения выставки и визовой поддержки, пожалуйста, обращайтесь:
Представительство Messe Frankfurt в Украине ООО «Парус Экспо Медиа»
ул. Пимоненко 13, корп.7-В, оф.12, г. Киев, Украина, 04050
тел./факс: (044) 484-68-71
messe-frankfurt@pem.com.ua / visa@pem.com.ua
www.messefrankfurt.com.ua



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое