autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Бизн.,событ.,интерв. » Устанавливаем отопитель на СТО

Устанавливаем отопитель на СТО

Автономные жидкостные отопители требует квалифицированной установки на аккредитованных станциях. О стоимости установки и о других нюансах, связанных с покупкой отопителей Eberspacher для легковых автомобилей, мы поговорили со специалистами сертифицированных СТО в разных регионах страны.

Тонкости установки
Планируя покупку отопителя, нужно учесть, что стоимость установки колеблется в пределах 1,5 тыс. грн. в зависимости от региона страны, от марки и модели транспортного средства, места установки в подкапотном пространстве и особенностей климатической установки автомобиля. Так, стоимость работы возрастает, если для монтажа отопителя понадобится, к примеру, снять бампер либо подключиться к сложной системе климат-контроля. В любом случае, перед установкой стоит связаться с ближайшим региональным дилером и уточнить стоимость работ.

Устанавливаем отопитель на СТО


Кстати, от марки, модели и комплектации автомобиля зависит и длительность установки. Но в любом случае за один рабочий день можно справиться. Что же касается нюансов, связанных с самой установкой, то есть две важные составляющие – плотность размещения различного оборудования в моторном отсеке, то есть наличие места для обогревателя, и метод подключения к топливной системе – врезка в трубопровод или организация забора топлива непосредственно из бака. И здесь есть нюанс – бывает, нужно снимать топливный бак, а бывает, что можно подключиться без его снятия. Однако был единственный случай, вспоминает заместитель директора столичного СТО «Алькон-Сервис» Владимир Антоненко, когда специалисты не смогли найти место для установки отопителя на автомобилей VW Golf последней генерации – там просто все было забито оборудованием автомобиля. Странность ситуации еще и в том, что инструкция к установке отопителя под данную модель предполагала конкретное место, но оно было занято.

Устанавливаем отопитель на СТО


Если инструкция по установке отопителя на конкретный автомобиль отсутствует, то установщикам приходится полагаться на свой опыт: «Мы подбираем оптимальное место под капотом автомобиля, чтоб отопитель был максимально защищен от влаги и грязи, которые попадают в подкапотное пространство автомобиля,» – говорит Юрий Шихутский, директор ЧП «Моторное ателье», регионального представительства Eberspacher в Ровно.

Владельцы автомобилей с установленным ГБО также могут рассчитывать на установку отопителя. Правда специалистам приходится учитывать эту особенность: «При наличии ГБО автономный отопитель подключается только к топливному баку, даже если есть место для «врезки» в трубопровод. Установленное ГБО может усложнить задачу, если элементы его конструкции находятся в месте предполагаемого монтажа отопителя самим производителем автомобиля. В таком случае нам приходится искать другое место,» – говорит Алексей Конышев, директор компании «КАМ», регионального представительства Eberspacher» по Харьковской, Сумской и Полтавской областям.

Устанавливаем отопитель на СТО


Гарантийные вопросы
Клиентов волнует два вопроса относительно гарантии – гарантия непосредственно на агрегат и гарантия на автомобиль. Насчет последней можно сказать, что в Европе по законодательству – если отопитель установлен на сертифицированной станции, то гарантия на автомобиль сохраняется, но на Украинском рынке это пока, к сожалению, не работает. Поэтому для соблюдения гарантии на автомобиль в целом, клиенту необходимо производить установку автономного отопителя в официальной дилерской сети конкретного автоимпортера.

Что же касается гарантии на отопитель – то здесь все просто: два года гарантии. При этом отсутствует плановое ТО. Срок жизни отопителей Eberspacher равен сроку жизни машины. «На нашем СТО много клиентов, которые перед продажей авто снимают отопитель, а затем устанавливают его на новый автомобиль, и так по несколько раз,» – рассказывает Владимир Антоненко.

Бывают и негарантийные случаи, когда клиент заправляет автомобиль некачественным топливом, в связи с чем в камере сгорания образуется нагар, и отопитель перестает нормально работать. Такие случаи бывают нечасто, только зимой и только на дизельных машинах – в среднем раз в три сезона. Всему виной антигели, которые добавляют в топливо как сами клиенты, так и производители ДТ. Стоимость устранения неполадки составляет около 600-700 грн. в зависимости от региона страны, в котором обслуживается отопитель. В эту сумму входит сама работа, а также ремкомплект. Юрий Шихутский из Ровенского представительства Eberspacher говорит, что у него ни разу не было проблем с его личными дизельными автомобилями, которые он «кормил» качественным ДТ.

Опрошенные нами специалисты в один голос заявили, что конструкция отопителей Eberspacher позволяет проводить мелкоузловой ремонт. В первую очередь это выгодно клиентам, ведь в случае поломки агрегата, например, из-за использования некачественного топлива, ремонт обойдется относительно недорого (см. выше). Тогда как у отопителей некоторых других брендов доступен только крупноузловой ремонт, что сказывается на стоимости, и может достигать нескольких тысяч грн.

Устанавливаем отопитель на СТО


Рынок
В Киеве на СТО «Алькон-Сервис» говорят, что после кризиса продажи отопителей снизились на 40%, и с тех пор держатся на одном уровне. «Как и у всех на рынке, спрос реагирует на экономическое положение в стране. В ближайшее время мы не ожидаем всплеска продаж. Отмечу, что на наши продажи еще существенно влияет и погодный фактор – если зима теплая, то покупатели к нам не спешат,» – говорит Владимир Антоненко. По подсчетам его коллеги из Харькова, Алексея Конышева, продажи после кризиса упали как минимум на 30%, однако в последнее время стал наблюдаться незначительный рост. Другая ситуация в Ровно – Юрий Шихутский не ощутил существенного падения продаж отопителей с приходом кризиса: «Мы старались стимулировать покупателя, предлагая различные акции, что, в итоге, позволило нам удержаться на докризисном уровне,» – комментирует специалист.

Если взглянуть на доли рынка отопителей относительно вида топлива, то на 10-15 дизельных автомобилей приходится один бензиновый. «Дизельная мода» на отопители к нам пришла из Европы вместе с поддержанными автомобилями, считают специалисты. Современные дизельные моторы, оснащенные турбиной, в тянучках и пробках прогреваются недостаточно, чтобы отапливать салон автомобиля. Поэтому на них чаще устанавливают отопитель, чем на автомобили с бензиновыми моторами.

Что же касается доли по классам автомобилей, то в столице и в Харькове около 80% отопителей устанавливается на автомобили стоимостью 160-320 тыс. грн. Остальные 20% делят между собой бюджетные модели и автомобили высшего класса. Это объясняется тем, что для владельца недорогой машины отдать за отопитель и его установку 7-10% от стоимости автомобиля все же накладно. А для собственников дорогих – в отопителях нет необходимости, так как прогревом автомобиля занимается водитель, а не его хозяин или на данном авто отопитель уже установлен с завода.

Однако в небольших городах ситуация немного другая. Так, Юрий Шихутский делит автомобили не по классам, а по маркам, представленным в регионе: «В Ровно нет дилеров дорогих брендов. Наши клиенты – владельцы автомобилей Skoda, Mitsubishi, VW и т.д. При этом чаще всего, где-то в соотношении 1 к 3, на установку отопителя приезжают владельцы недавно купленных авто. Остальные клиенты – те, кто ездят на б/у-иномарках свежих годов выпуска».

Устанавливаем отопитель на СТО


Комплект поставки бензинового отопительного прибора:
1 Отопительный прибор, 2 Дозировочный насос, 3 Выхлопной глушитель, 4 Кабельный жгут для отопительного прибора, 5 Держатель отопительного прибора, 6 Шланг для воды, 7 Гибкая выхлопная труба, 8 Лента для кабельного монтажа, 9 Держатель дозирующего насоса, 10 Трубка, 4 x 1, 11 Шланг подачи воздуха в камеру сгорания, 12 Шланг, 3,5 x 3, 13 Трубка, 4 x 1,25, 14 Винты M6 x 97, 15 Устройство забора топлива из топливного бака, 16 IPCU реле, 17 Электрический кабель подключения дозирующего насоса, 18 Держатель, 19 Комбинированный держатель


Eberspacher в Украине
В 2011 году в Украине появилось дочернее предприятие компании Eberspaecher. До этого официальным представителем была другая, независимая компания. «Как ранее, так и сейчас мы полностью удовлетворены работой представительств. Хотя можно отметить один плюс для нас как киевской компании – теперь склад с запчастями находится в нашем регионе, а значит, мы стали быстрей получать нужные детали,» – резюмирует Владимир Антоненко. А вот Юрий Шихутский декларирует двойной прирост продаж: «В первую очередь с появлением дочернего предприятия увеличилось количество рекламы, что тут же сказалось на продажах». Об увеличении узнаваемости марки говорит и Алексей Конышев: «Стало больше рекламы отопителей Eberspaecher для легковых автомобилей, и наши продажи увеличились на 5-10%. Хотя этому способствует и определенная стабильность на рынке – клиенты стали «отходить» от кризиса».

Подготовил Иван Терентьев
Опубликовано в журнал autoExpert №1`2013. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.




ООО «Эберспехер Украина» представительство компании Eberspacher Climate Control Systems GmbH & Co. KG
(Германия) на территории Украины
, Киев, ул. Червонопрапорная, 28
тел./факс (044) 527-68-05, (067) 995-16-95, e-mail: eberspaecher-ua@ukr.net

Региональные представители Eberspacher в Украине:
ООО «Теплокомфорт Плюс»
, Киев, ул. Маршала Гречка, 10, оф. 3 тел.: (044) 449-30-74
(098) 430-66-33 www.teploxolod.com.ua

СТО в Киеве – «Алькон-Сервис» , Киев, пер. Чаплыгина, 20
тел.: (044) 453-96-43, 467-24-81 467-02-41, www.alkon-service.com.ua

ООО «КАМ»
Харьков, пр-т. 50 лет СССР, 29-А тел.: (0572) 51-77-49, (095) 359-64-19, (095) 359-64-21 www.kam.com.ua

ЧП «Моторное ателье»
Ровно, ул. Курчатова, 34, тел: (0362) 62-99-35, (067) 382-17-34 (067) 382-17-38 www.motorka.com.ua

ООО «Еврокул»
Днепропетровск, ул. Кирова, 100-А тел.: (095) 792-03-22, (093) 101-29-46

ООО «Юнитранс ЛТД»
Одесса, ул. Гайдара, 13, тел.: (0482) 34-35-47, 37-03-29 www.motorka.com.ua

ООО «Евротехсервис»
Донецк, ул. Экономическая, 34 тел.: (062) 345-29-97, 345-29-90 (050) 600-77-35 www.tehlux.gorod.dn.ua


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Август 2018 (4)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (25)
Март 2018 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42