autoExpert » НОВОСТИ » События » Автосервис? Курс - на Automechanika!

Автосервис? Курс - на Automechanika!

В этом году юбилейная 25-я выставка Automechanika Frankfurt обещает быть особенно яркой. С 11 по 15 сентября 2018 года ведущая международная выставка автомобильных технологий и компонентов, а также гаражного оборудования и технологий автосервиса соберет в городе на Майне рекордное количество и экспонентов, и специалистов-посетителей. И каждый из последних найдет для себя что-то новое, полезное или просто познавательное. Тем более, к юбилею организаторы расширили тематику выставки и подготовили ряд сюрпризов.

Автосервис? Курс - на Automechanika!

О том, чем удивит Automechanika Frankfurt в этом году, а также о тенденциях посещаемости международных выставок нашими согражданами, autoExpert`у рассказал Валерий Целинский, генеральный директор компании "Парус Экспо Медиа". Эта компания представляет в Украине интересы Messe Frankfurt, компании-организатора отраслевых выставок во Франкфурте, в том числе и Automechanika Frankfurt, которая, без сомнения, является бриллиантом в короне этого гиганта выставочной индустрии, входящего в тройку мировых лидеров.

Итоги 2016

Как заведено, при упоминании о готовящихся выставках, следует привести результаты Automechanika Frankfurt. Два года назад свои инновации, товары и решения представили 4843 компаний из 76 стран. А посмотреть на них приехали 133 000 посетителей из 170 стран, и среди них 1184 посетителя из Украины- ритейлеры, производители, представители сервисных центров и СТО, автомоек, заправочных станций и представители прессы и просто автолюбители. Это официальная цифра, и, возможно, на самом деле наших соотечественников было и больше, но главная суть не в этом, а в том, что все эти люди нашли для себя резоны в посещении выставки. Хотя, за те же деньги могли съездить к теплым морям и хорошо отдохнуть.

Автосервис? Курс - на Automechanika!

Рынок ремонта автомобилей в Украине

Рынок ремонта автомобилей в Украине трудно назвать процветающим. Однако и отсутствие заказов ему пока не грозит. В 2017 году автодилерам даже удалось установить посткризисный рекорд продаж - 80 271 новый автомобиль, что на 24,5% больше, чем в 2016. Кроме того, в 2016 году было импортировано 23,8 тыс. достаточно свежих подержанных автомобилей. И настоящий подарок автосервису преподнесли машины на "еврономерах". По официальной информации - их около полумиллиона, но пик ввоза уже позади.

Конечно, даже годовой прирост парка в 200 000 авто составит порядка 2,5% от общего количества машин в Украине и порядка 5% от активно эксплуатируемого парка. В то время как нормальный темп обновления парка для развитых стран - не менее 10%. Например, в Германии ежегодно продается почти 4 миллиона новых авто при общей численности парка порядка 45 миллионов, а средний возраст машин - 8 лет. Можно предположить, что наш парк в ближайшие годы будет пополняться относительно новыми автомобилями. Поэтому следует понимать, что рост спроса будет наблюдаться не в автосервисе вообще, а только на тех СТО, которые могут обеспечить качественный ремонт систем последних поколений. Если сегодня на СТО очереди из машин, соответствующих нормам Евро 3 и Евро 4, это совсем не означает, что у них же завтра будут такие же очереди из машин Евро 5 и Евро 6! Их запросам надо же еще и соответствовать…

Также развивается и рынок электромобилей - пока не особо емкий, однако весьма перспективный. Основной фактор, тормозивший его развитие - стоимость батарей, однако с 2010 года средняя стоимость литий-ионных АКБ снизилась на две трети - примерно до $300 за киловатт-час. Прогнозируется снижение до $73 к 2030 году даже без каких-либо существенных технологических прорывов (за счет объемов производства). В 2017 году в Украине было продано 2,5 тыс. электромобилей - рост по отношению к 2016 году более чем в два раза!

Экономические выгоды электромобиля очевидны, особенно в условиях здорового рынка, и на этом не будем останавливаться подробно. Замена моторных масел, воздушных, топливных и масляных фильтров, компонентов привода ГРМ и навесного оборудования, водяных насосов - в случае с электромобилем все это становится "преданиями старины". Также не потребуется замена свечей и катушек зажигания или обслуживание дизельной топливной аппаратуры. Что остается ремонтировать обычным СТО в электромобиле? Шиноремонт, подвеска, рулевое управление, тормозная система и работы по кузову. В этой связи очевидно, что рынок работ по обслуживанию систем, которых нет в электромобилях, постепенно будет сужаться. И останутся на нем только лучшие из лучших.

Примеры из других областей

Валерий Целинский отмечает, что в целом украинский бизнес ожил после шока 2014-2016 годов, и это видно по динамике посещения международных выставок и участия в них.

"В 2018 году наблюдается позитивная тенденция посещения деловыми людьми из Украины международных бизнес-выставок различной тематики во Франкфурте. Мы отмечаем рост как количества экспонентов, так и количества посетителей - это, как правило, собственники и топ-менеджмент. Выставки, по которым отмечен рост посещаемости и участия: Heimtextil (выставка текстильной промышленности), Christmasworld (декор и украшения для праздников), Paperworld (канцелярские товары), Ambiente (декор, подарки, посуда, бижутерия, другие потребительские товары), Musikmesse и Prolight + Sound (сценический свет и концертный звук). Промышленную выставку Light+Building посетили на 53% больше наших соотечественников, чем в 2016 году!"

Валерий Целинский также отмечает качественное изменение аудитории посетителей: "Ранее из одной крупной компании на выставку могло ехать по пять, а то и по десять человек. Сейчас отправляют меньше сотрудников, но при этом количество компаний пропорционально увеличилось. И много небольших фирм, которые раньше на выставки не ездили - теперь стали их посещать, как это ни парадоксально на фоне валютного курса".

Позволим себе предположить, что такая ситуация связана с двумя факторами. Во-первых, раньше часть сотрудников крупных фирм ехали на выставки "за компанию", а теперь едут лишь те, кто реально будут на них работать, собирая ценные сведения и контакты. А во-вторых, обострившаяся конкуренция за платежеспособного клиента заставляет искать новые пути развития, в том числе и тех, кто до кризиса просто работал "по накатанной". И с учетом ранее сказанного о перспективах рынка автосервиса в Украине большая часть собственников и руководителей наших СТО именно в таком положении - пришла пора качественно менять подходы, чтобы выиграть конкуренцию за ту часть автовладельцев, уровень доходов которых позволяет их по-прежнему рассматривать, как реально платежеспособных.

Автосервис? Курс - на Automechanika!

Валерий Целинский,
генеральный директор компании "Парус Экспо Медиа":«В целом украинский бизнес ожил после шока 2015-2016 годов, и это видно по динамике посещения международных выставок и участия в них».

Что нового в этом году?

Как уже было сказано, юбилейная 25-я "Автомеханика" не может быть проведена без сюрпризов. Прежде всего, будет открыт новый Холл №12. А разместится в нем присоединенная к Automechanika Frankfurt выставка шинной промышленности REIFEN, которая ранее проводилась в Эссене. Сейчас шинная промышленность подвергается серьезным изменениям, а количество розничных торговцев шинами ежегодно увеличивается. В 2018 году синергия выставок Automechanika и REIFEN позволит объединить оптовых байеров, розничных торговцев и посетителей из автомастерских под одной крышей.

Автосервис? Курс - на Automechanika!

Также в рамках выставки пройдет и масштабный фестиваль ретро-автомобилей всех возрастов, от первых машин с ДВС до "классических" авто конца прошлого века. Кроме того, Messe Frankfurt готовит специальное издание к 25-летнему юбилею Automechanika Frankfurt, демонстрирующее историю этого события с момента его основания и до сегодня.

Количество компаний, желающих принять участие в выставке, впечатляет: еще за год до начала мероприятия более 2500 предприятий выразили такое желание. Качество экспонентов остается отличным, и посетители могут рассчитывать на большой и широкий спектр товаров и услуг мирового рынка автомобильной и шинной промышленности.

"Одним из важнейших факторов успеха Automechanika Frankfurt является тесное сотрудничество и координация с партнерами в отрасли и ассоциациях. Это позволяет нам оптимизировать наш ответ на потребности отрасли, продолжая развивать нашу выставку. С новыми темами, такими как классические автомобили и REIFEN, мы предлагаем нашим посетителям возможность входить в прибыльные бизнес-поля, которые отвечают возможностям их компаний", - говорит Олаф Муссхофф, директор Automechanika Frankfurt.

Практическая ценность посещения Automechanika Frankfurt

Вряд ли кто станет спорить с тем, что Automechanika Frankfurt - это "Мекка" мира автокомпонентов и сервисного обслуживания автомобилей. Однако при этом многие специалисты автосервиса все еще считают, что совершение "паломничества" туда - скорее вопрос престижа, а не практической пользы. Но тут можно возразить и дополнить, что вопрос престижности или репутации, конечно же, относится к важнейшим, и как раз практика это всегда подтверждает. Но самый простой способ конвертировать посещение выставки в деньги сразу же - использовать данный факт для повышения клиентской лояльности.

Например, можно разместить свои фото с выставки в рамочках на стене клиентской зоны СТО и на сайте автосервиса, если таковой имеется. И сопроводить все это подписью, что ваш сервис стремится следовать передовым тенденциям, поэтому вы потратили 1000 евро не на очередной модный смартфон или неделю отдыха в Египте, а на самообразование. Ведь Automechanika также является образовательной платформой, позволяющей испробовать новые технологии на практике и обсудить особенности напрямую с производителями в рамках мастер-классов и сессий Automechanika Academy (участие для посетителей выставки - бесплатное).

Автосервис? Курс - на Automechanika!

Посещение выставки, сама причастность к этому событию - демонстрирует коллегам и клиентам принадлежность к элитному клубу лидеров отрасли. Ценность управленца, который в курсе тенденций отрасли - всегда выше. Даже если многое из того, что показывают на выставке, для наших условий - вопрос не завтрашнего дня, послезавтра все равно наступит. И выиграет конкурентную борьбу в реалиях будущего тот, кто к ним приготовился. А чтобы приготовиться - надо хотя бы знать, это аксиома.

Работая в таком сложном и зависимом от развития технологий бизнесе как автосервисный, необходимо следить за новинками и быть на шаг впереди конкурентов. Во Франкфурте раз в два года под одной крышей собирается вся автомобильная индустрия. Нет такого товара или услуги в сфере автосервиса, который не представлен на выставке, поэтому за 4 дня можно увидеть все, чем живет мир и что будет представлено на рынке в течение следующих двух лет. И даже если к нам многое из этого придет через 5-7 лет - тем лучше, поскольку будет больше времени подготовиться к переменам.

Автосервис? Курс - на Automechanika!
Автосервис? Курс - на Automechanika!
Автосервис? Курс - на Automechanika!
Автосервис? Курс - на Automechanika!
Автосервис? Курс - на Automechanika!
Автосервис? Курс - на Automechanika!

Как объять необъятное?

Возможно также, что некоторые из наших коллег не посещают выставку именно по причине ее необъятности. Проще говоря, боятся, что несколько дней просто проходят между стендов в качестве "глазеющей публики" и не смогут на чем-то остановиться. С позиции бывалых посетителей хотим успокоить - не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Все-таки, организаторы не зря считаются лидерами выставочной индустрии - Automechanika устроена так, чтобы посетитель знал, куда ему идти, в зависимости от его предпочтений.

Выставка четко поделена на две половины: автокомпонентную и автосервисную. Проще говоря: торговцы автокомпонентами - направо, специалисты автосервиса - налево от железнодорожной станции, расположенной на ветке пригородной железной дороги, делящей территорию выставочного комплекса практически пополам. Кстати, на эту станцию можно прибывать прямо из городков-сателлитов Франкфурта, где стоимость проживания в дни выставки существенно ниже, чем в самом городе. Впрочем, при заблаговременном обращении в "Парус Экспо Медиа" можно рассчитывать на помощь в поиске оптимальных условий по бронированию перелета и проживания - практика показывает, что при равных условиях по части комфорта и места проживания это выгоднее, чем посещение выставки "дикарем".

По части возможностей охвата экспозиции специалисты СТО в более выгодном положении, чем торговцы запчастями. При равном порядке площадей двух половин частей выставки площади стендов, на которых представлено автосервисное оборудование и технологии ремонта несравнимо больше. В павильонах 8-11 обычно группируются гаражное оборудование, шиномонтажное, диагностика, оборудование для сервиса кондиционеров. Все, что связано с автомойкой - обычно в отдельном павильоне F10. Экспозиции, не представляющие интереса для нашего рынка: оборудование для выставочных залов автосалонов, также сгруппированы, поэтому не потребуется тратить время на хождение по ним.

Кстати, павильон масел и смазочных материалов, как наиболее часто употребимых и отличающихся широкой применимостью расходных материалов - также благоразумно перенесен в "автосервисную" половину выставки. Конечно, у многих может возникнуть желание осмотреть и "запчастную" часть. У специалистов узких направлений может быть в этом и практическая потребность - специалисты по ремонту сложных узлов и агрегатов, например, АКПП - могут найти поставщиков комплектующих. Ведь поставщики агрегатов зачастую заинтересованы в том, чтобы продавать эти агрегаты целиком, а не снабжать СТО компонентами для их замены. Во Франкфурте же можно с легкостью найти несколько специализированных поставщиков альтернативных компонентов для ремонта практически любого агрегата. По территории выставки курсируют бесплатные "маршрутки" для посетителей, поэтому из одного конца выставки на другой при желании можно добраться за 5-10 минут.

Сотрудники "Парус Экспо Медиа" отмечают, что в прошлые годы среди клиентов компании, обращающихся за услугой по организации посещения выставки, были не только руководители и собственники или представители элитных автосервисных профессий, вроде диагностов. Были и механики, которые мозолистыми и не отмываемыми от следов масла руками отсчитывали мятые мелкие купюры евро, которые складывали несколько лет, только чтобы поехать на выставку. А мы, со своей стороны, почему-то уверены, что именно эти ребята останутся на рынке и будут пожинать плоды, когда другим придется переквалифицироваться в разнорабочих. Потому что стремление к развитию и знаниям всегда конвертируется в профессионализм и конкурентоспособность.

Что касается пребывания во Франкфурте, то его высокоорганизованная инфраструктура даже новичку без знания языка дает возможность чувствовать себя комфортно. Выставочный комплекс находится в центре города и имеет отличную транспортную развязку в любом направлении. Почти из любой точки города и пригородов можно добраться прямым маршрутом метро или пригородной электричкой. Понятная карта транспортной инфраструктуры в кармане - и вы готовы не только быстро добраться до выставки и обратно, а и ознакомиться с достопримечательностями города в вечернее время. В любом людном месте можно по-немецки сытно и вкусно, и притом недорого поесть - вечером за 10 евро в заведениях немецкой и национальной кухни (коих во Франкфурте тысячи, наверное, всех народов мира) можно получить "безлимит", то есть брать все и сколько сможете съесть.

Для того, чтобы экономно и эффективно организовать поездку, в "Парус Экспо Медиа" тоже постараются помочь: как подобрать недорогой вариант проживания, где купить билет на выставку, как лучше спланировать поездку, как оформить визу, как нанять переводчика, что и где посмотреть - на все вопросы ответят в официальном представительстве Messe Frankfurt Exhibition GmbH в Украине:

Компания «Парус Экспо Медиа»
тел.: +38 044 484 68 71
www.messefrankfurt.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое