autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » Автокомпоненты. Глобализация и стереотипы

Автокомпоненты. Глобализация и стереотипы

Нет ничего более живучего, чем стереотип. В то время как в глобальном автомобилестроительном котле все давно смешалось, многие автовладельцы продолжают мыслить национальными категориями: «На немецкие автомобили надо ставить немецкие запчасти, на японские - японские»… Это вполне объяснимо, ведь стереотип является одним из важнейших механизмов мышления. Стереотип, который также называют «шаблоном» или «штампом», – это устоявшееся мнение или привычка восприятия. В обычной жизни такие штампы позволяют человеку не обдумывать заново каждую типовую ситуацию, сохраняя умственную энергию для действительно важных решений.

Автокомпоненты. Глобализация и стереотипы

Однако стереотипом, как и всем в нашей жизни, не следует злоупотреблять. Одно дело – привычно идентифицировать какие-то предметы и явления в повседневной жизни. И совсем другое – распространять действие стереотипов на области, не подчиняющиеся обычным бытовым закономерностям. Подбирая комплектующие для новой модели автомобиля, разработчики учитывают множество технических и экономических факторов, прежде чем остановиться на конкретном поставщике.

Автокомпоненты. Глобализация и стереотипы

Безусловно, локальные привязки к «местным» производителям комплектующих у производителей автомобилей остаются – сказываются давние производственные связи и логистические преимущества. И тем большего внимания в этом свете заслуживает факт предпочтения компонентов производителя из другой страны. Например, чем-то же руководствовались производители японского автомобиля, когда выбирали для своего творения, к примеру, амортизаторы немецкого бренда, хотя в Японии есть и свои сильные производители. Достаточно сказать, что на пяти популярных моделях Honda устанавливаются системы амортизации SACHS и элементы подвески Lemfoerder.

И это отнюдь не единственный азиатский производитель, устанавливающий на конвейере детали от немецкого концерна ZF Friedrichshafen AG. Напротив, практически у каждого крупного азиатского производителя мы найдем автомобили, оснащенные сцеплениями и амортизаторами SACHS, частями подвески LEMFOERDER и другими компонентами от немецкой компании, включая электронику. Впрочем, рассмотрев перечень марок и моделей, можно попытаться определить некую закономерность.

Вот неполный список:
• На Honda Civic устанавливаются передние амортизаторы, система амортизаторов для задней оси SACHS CDC 1XL и элементы подвески, Honda Jazz – детали подвески, на моделях Legend, Odyssey, Pilot – передние амортизаторы в составе SDC;
• Элементы подвески и амортизаторы SACHS SDC и CDC на флагманских моделях Hyundai – Equus, Sonata и Santa Fe.
• Передние и задние амортизаторы CDC на Infiniti QX50 и QX70;
• Передние амортизаторы в составе SDC на четырех моделях Acura;
• Элементы подвески Lemfoerder на 7 моделях Toyota: Auris, Avensis, Corolla, Etios, Hi-Lux, Innova и Verso;
• Амортизаторы, детали подвески на 14 моделях Nissan;
• Suzuki Swift – детали подвески;
• Mazda Premacy и Biante – компоненты подвески;
• Mazda2 и Mazda3 – сцепление;
• Mitsubishi Lancer Evolution – система переключения передач для МКПП;
• Subaru Forester, Impreza, Legacy – сцепление и амортизаторы SACHS;
• Subaru Outback – детали подвески;
• KIA Sorento – сцепление и система амортизации задній оси Nivomat;
• Luxgen (Dongfeng Yulong) – компоненты шасси;
• BYD S6 – сцепления SACHS;
• Great Wall Haval H8 – амортизаторы передние и задние SACHS, компоненты подвески Lemfoerder;
• Great Wall Haval V80 – сцепление.

Помимо сцеплений, амортизаторов и деталей подвески, азиатские автомобили скоро будут комплектоваться даже коробками передач ZF. Так, не имеющая аналогов в современном мировом автомобилестроении 9-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF для автомобилей с поперечно расположенным силовым агрегатом будет устанавливаться на Acura MDX и TLX. Кроме того, в феврале 2015 года Honda объявила том, что полностью обновленный кроссовер Honda Pilot 2016 модельного года впервые для этой модели будет предложен с 6- или 9-ступенчатой АКПП. 9-ступенчатые АКПП будут доступны в передне- и полноприводной версиях нового Pilot.

CDC. Амортизаторы с активной регулировкой жесткости CDC (Continuous Damping Control) позволяют реализовать непрерывное демпфирование за счет электронного управления работой пропорционального клапана, который может быть вмонтирован в поршень (CDCi) или вынесен на корпус (CDCe). Проходное сечение клапана имеет возможность изменяться в широких пределах: от полностью открытого (мягкое демпфирование) до максимально суженного (жесткое демпфирование). Управляющий сигнал рассчитывается с учетом состояния дорожного полотна, загрузки автомобиля и характера движения (ускорения, торможения, маневрирования) – таким образом система способна улучшить управляемость даже в критических ситуациях. Патент на систему CDC компания Sachs получила в 1999 году.

Автокомпоненты. Глобализация и стереотипыАвтокомпоненты. Глобализация и стереотипы

Новая модификация системы – CDC 1XL (произносится как CDC One Axle), в частности применена на универсале Honda Civic Tourer в комплектациях Lifestyle и Executive. Усовершенствованная система электронной регулировки жесткости специально разработана для легковых автомобилей компакт-класса и вэнов. При небольшой собственной массе эти автомобили могут перевозить довольно много груза, и тогда масса перераспределяется в сторону задней оси. Обычные пассивные амортизаторы задней оси с линейными характеристиками, рассчитанными на полную загрузку, всегда работают в жестком режиме, что при неполной загрузке может создавать дискомфорт.

Система амортизаторов с электронной регулировкой жесткости CDC 1XL от ZF минимизирует воздействие сильных колебаний при нагрузке на заднюю ось. Блок управления анализирует данные о состоянии дорожного полотна, загрузке, скорости и управляемости автомобиля, получаемые от встроенных датчиков, и в доли секунды задает оптимальные характеристики демпфирования. Это происходит благодаря пропорционально действующим клапанам с электронным управлением, которые сужают либо расширяют поток масла в корпусе амортизатора, обеспечивая тем самым более жесткое или более мягкое демпфирование.

Взаимодействие датчиков, управляющих программ и технических устройств превращает CDC 1XL в целостную систему, которая реагирует на критические дорожные ситуации и регулирует жесткость демпфирования. Водитель также может нажатием кнопки менять характеристики жесткости подвески и выбрать один из трех режимов движения: Comfort, Normal или Dynamic.

Как видим, среди моделей есть и автомобили компактного класса, и представительские седаны, и кроссоверы, и даже пикапы или микроавтобусы. Но все же определенную тенденцию заметить можно – все это автомобили либо люксового, либо верхне-среднего ценового сегмента. Проще говоря, машины не для самых бедных автовледельцев. И оснащены они зачастую, как мы уже заметили, не просто пассивными амортизаторами, а продвинутыми системами, как, например, Hyundai Santa Fe или KIA Sorento – системой Nivomat для задней оси. Следовательно, можно сделать вывод: азиатские автопроизводители выбрали продукцию ZF именно там, где компромиссы по части качества и характеристик неуместны. Даже указанные в нашем списке китайские автомобили являются не самыми доступными из производимых в КНР.

SDC (Sensitive Damping Control - чувствительное управление демпфированием). В амортизаторе SDC установлены два клапана. Первый, размещенный непосредственно на поршне, реагирует на небольшие колебания. Второй, установленный выше, включается в работу при значительных перемещениях штока.

Автокомпоненты. Глобализация и стереотипыАвтокомпоненты. Глобализация и стереотипы

Таким образом, комфорт достигается не в ущерб безопасности. SDC обеспечивает оптимальный контакт колес с дорогой, защищает кузов автомобиля от вызванных дорожным покрытием высокочастотных колебаний. Система компенсирует повышенную жесткость низкопрофильных шин и шин системы run-flat.

Оригинал по цене аналогов
Теперь попробуем переложить обозначенную ситуацию на вторичный рынок. Владелец азиатского автомобиля, впервые сталкиваясь с необходимостью замены деталей подвески, зачастую и не предполагает, что предыдущие два-три года проездил на немецких амортизаторах и рычагах. Не знать об этом может и мастер-приемщик, особенно в ситуации, когда необходимость замены амортизаторов была очевидна еще до водружения автомобиля на подъемник – по характерным признакам износа или в результате обследования на стенде. В таком случае при подборе запчастей сразу включается стереотип – в первую очередь рассматриваются амортизаторы национально-родственных марок.

Автокомпоненты. Глобализация и стереотипы

Возможна и ситуация, когда амортизаторы на автомобиле меняются не впервые, и в предыдущий раз на машину поставили не то, что было в оригинале. И механик, снимая изношенные детали от азиатского производителя, уверен – так оно и было с конвейера.

В результате автовладельцу даже не предлагают установить оригинальные изделия, входившие в первичную комплектацию. Даже если автовладелец, в принципе, готов платить за восстановление подвески до первоначального состояния, желая получить эффект «нового автомобиля» по части управляемости и комфорта. Ведь, как мы помним, большая часть азиатских моделей, на которые устанавливаются детали производства ZF, не бюджетные. Некоторые модели, к примеру, комплектуются амортизаторами SACHS только в топовых комплектациях.

Nivomat
Система противодействует отрицательным эффектам при загрузке автомобиля и при езде с прицепом, всегда автоматически устанавливая идеальную высоту автомобиля по задней оси. Благодаря постоянно поддерживаемой высоте автомобиля при любой загрузке положение центра тяжести автомобиля не меняется, и езда при всех условиях становится более сбалансированной и безопасной. Также достигается экономия топлива.

Автокомпоненты. Глобализация и стереотипы

Система состоит из регулирующих уровень гидропневматических агрегатов с функцией амортизаторов на задней оси, используя энергию, образующуюся при перемещении колеса относительно кузова. Для системы Nivomat не требуются какая-либо дополнительная бортовая электроника, насосы, провода или кабели. Nivomat устанавливается на место традиционного амортизатора и своим зависящим от нагрузки пневматическим упругим элементом с прогрессивной характеристикой обеспечивает нужную амортизацию и постоянное положение по уровню.

Здесь возникает вполне резонный вопрос: какой интерес сервису предлагать и ставить именно те комплектующие, которые стояли в оригинале? Ответов на него сразу несколько, но один из очевидных акцентов – достижение того состояния «нового автомобиля», о котором уже упоминалось. Ведь это преимущество не только для водителя, но и для СТО – автосервис полностью страхует себя от неудовлетворенности клиента, которая возможна при установке запчастей любого другого бренда, даже «премиального». Ведь высокая цена обычно говорит о качестве как отсутствии брака, надежности и хороших характеристиках изделия как такового. Но она не гарантирует, что изделие будет работать точно так же, как другого производителя.

Есть и еще пара положительных аспектов в выборе оригинальных запчастей, например тех же SACHS и Lemfoerder, даже если они на 5-15% дороже. В общей стоимости ремонта это не такие заметные деньги, зато, убедив клиента отказаться от экономии, сервис, во-первых, не упускает возможность больше заработать на запчастях и, во-вторых, ограждает себя от риска через неделю увидеть этот же автомобиль на подъемнике и недовольное лицо клиента.

Хотя следует отметить, что по некоторым позициям продукция ZF по цене идет вровень с конкурентами, даже когда речь идет об азиатских марках. Дело в том, что в компании поставлена задача к 2025 году достичь показателей оборота как минимум 60% вне европейского рынка. Конечно, пока в первой десятке клиентов ZF из неевропейских производителей легковых автомобилей закрепился только Hyundai-KIA. (не считая Renault-Nissan по грузовой тематике - прим. ред.). Однако в последние годы азиатские компании выпускают все больше больших комфортабельных автомобилей, а значит и спрос на продвинутые системы подвески будет расти.

Автокомпоненты. Глобализация и стереотипыАвтокомпоненты. Глобализация и стереотипыАвтокомпоненты. Глобализация и стереотипы
SACHS на Nissan Qashqai. SACHS CDC на Infiniti FX37

Естественно, детали немецкого производителя в азиатских автомобилях – не единственный пример глобализации в сфере автомобильной промышленности. На европейские и амераканские автомобили устанавливается электроника и другие системы азиатских производителей: амортизаторы KYB, датчики и компоненты систем управления двигателем, а также кондиционеры Denso и так далее. И производители автомобилей обычно рекомендуют при ремонте использовать именно те компоненты, которым отдали предпочтение при разработке модели.

Подготовил Денис Петров

Источник: журнал autoExpert №2`2015. При перепечатке ссылка на источник обязательна.



www.zf.com/ua

Автокомпоненты. Глобализация и стереотипы


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Сентябрь 2018 (1)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (25)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42