autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » «Выносливые» ремни ZOLLEX

«Выносливые» ремни ZOLLEX

Ременной привод двигателя известен без малого сто лет. Тем не менее не столь редки случаи, когда вследствие разных причин во время движения выходит из строя ремень. Это приводит к крайне неприятным последствиям, в частности – к дорогостоящему ремонту двигателя. Поэтому поговорим о приводных ремнях еще раз.


Для начала немного истории. Есть три основных типа ремней: клиновые, поликлиновые, зубчатые. Первыми появились клиновые ремни – в 1917 г. их изобрел Чарльз Гейтс. В процессе эволюции клиновой ремень становился крепче: появились армированные, позже – многослойные ремни и ремни с фасонным зубом. С увеличением числа вспомогательных систем в автомобиле (кондиционер, усилитель руля и другие агрегаты, которые облегчают управление автомобилем водителю) нагрузка на ремень стала возрастать. Следующим шагом стало появление поликлиновых (многоклиновых) ремней. За счет большей поверхности корда они позволяют передавать высокие мощности для обеспечения работы систем автомобиля.

Третьим видом являются зубчатые (плоскозубчатые) ремни. Помимо передачи мощности, на них лежит задача синхронизации работы системы. Благодаря меньшей силе предварительного натяжения зубчатый ремень меньше нагружает валы и подшипники.

По назначению ремни можно разделить на 2 группы:

– Ремни привода газораспределительного механизма (ремни ГРМ).

– Ремни привода вспомогательных агрегатов.

И по конструкции на 3 вида:

– Зубчатые ремни. Применяются, как правило, для привода механизма ГРМ.

– Клиновидные (клиновые) ремни. Применяются для привода вспомогательных агрегатов.

– Плоские (поликлиновые) ремни. Применяются для привода вспомогательных агрегатов.

Современный двигатель автомобиля работает в широком диапазоне климатических условий и больших нагрузок и следует уделить особое внимание качеству продукции. Высокий стандарт качества ремня обеспечивается современным процессом производства, а также применением 100% контроля качества исходных материалов и сырья. Продукция такого рода должна отвечать международным сертификатам качества ISO 9001. Немаловажной деталью является герметическая упаковка, которая сохраняет внешний вид ремня и его технические характеристики. Все это говорит о качестве, надежности и компетентности производителя.

Сегодня рынок ремней достаточно развит, его ассортимент может удовлетворить любого потребителя. Остается финансовый вопрос. Нелегко найти ремень в соотношении высокого качества и оптимальной цены. Сложно, но можно. И одним из таких производителей является компания ZOLLEX.

Достойную известность на территории стран СНГ в последние годы компания приобрела не только благодаря ассортименту, но и качеству. Автомобильные ремни – одна из основных позиций в ассортименте продукции.

Ремни являются одним из важнейших расходных материалов для автомобиля. Компания ZOLLEX использует для их укрепления различные материалы с применением передовых технологий. Масло и жаростойкое покрытие защищают основу ремня от суровых условий окружающей среды. Ремни ZOLLEX отличаются устойчивостью к износу, высоким модулем упругости и крайне низким показателем относительного удлинения. Поэтому ремни ZOLLEX, укрепленные специальной нитью, функционируют намного спокойней, чем ремни от других производителей. Учитывая это, в диапазоне от 60 км/час до 80 км/час можно наблюдать явно выраженное превосходство данного ремня над другими. Термические и динамические характеристики используемого материала достаточно высоки.

Синхронизация вращения одного или двух распределительных валов с коленчатым валом двигателя на современных автомобилях чаще всего осуществляется при помощи зубчатого ремня. Зубчатые ремни ГРМ обеспечивают заданные заводом-производителем фазы газораспределения четырехтактного двигателя внутреннего сгорания. Синхронизация вращения одного или двух распределительных валов с коленчатым валом двигателя на современных автомобилях чаще всего осуществляется при помощи зубчатого ремня.

По сравнению с цепью зубчатый ремень менее шумен, не вытягивается, не боится коррозии. Поэтому к ремням ГРМ применяются самые высокие требования в плане надежности и износоустойчивости, потому что обрыв ремня ГРМ ведет к серьезным последствиям в виде повреждения клапанов, головки блока цилиндров и иногда поршней. Иными словами, обрыв дешевого ремня приводит к дорогостоящему ремонту. Никакая экономия не сможет покрыть последствий обрыва некачественного, бракованного или поддельного ремня ГРМ.

Гарантийный срок службы зубчатых ремней ГРМ ZOLLEX – 60 000 км пробега.

Преимущества зубчатых ремней ZOLLEXперед другими производителями:

1. Высокий КПД, способствующий энергосбережению.

2. Работа при высоких нагрузках и в скоростных режимах.

3. Минимальная вибрация при прерывистых нагрузках.

4. Максимальная передача высокой мощности.

5. Масло-, бензо– и пылеотталкивающие свойства.

Если вы любите быструю езду, помните, что ремни ZOLLEX работают и при высоких скоростях. Они прочные и их размеры отлично выдержаны.

Ремни привода вспомогательных агрегатов.
Как указано выше, ремни бывают клиновые и поликлиновые (плоские, ручейковые). Давайте попробуем сравнить их преимущества и недостатки.

Клиновые ремни на производстве постоянно совершенствовались в течение двадцати лет, и сейчас разработаны клиновые ремни исключительно высокой точности. Они имеют несколько неоспоримых достоинств: гораздо дешевле плоских, легко меняются и приводят в действие, как правило, один вспомогательный агрегат. То есть при обрыве, скажем, приводного ремня компрессора кондиционера, остальные вспомогательные агрегаты будут продолжать работать. Кроме того, клиновые ремни натягиваются простым смещением шкивов друг относительно друга, а значит, не требуют применения натяжных и направляющих роликов. В экстренной ситуации клиновой ремень можно попытаться заменить каким-нибудь подручным средством, например, куском веревки. К недостаткам клиновых ремней можно отнести невысокий ресурс и необходимость регулировать их натяжение по мере их износа.

Для производства клиновых ремней на производстве ZOLLEX применяется высокоточный способ изготовления. Совершенная технология и качественные материалы способствуют достижению жестких параметров и допусков. Ремни состоят из несущего слоя на основе материалов из химических волокон (кордная ткань), оберточного тканевого слоя и слоев резины, вулканизованных в одно изделие. Несущий слой располагается в продольном направлении ремня. В слоях резины для усиления применена ткань.

Преимущества клиновых ремней ZOLLEX перед другими производителями:

1. Жесткие допуски.

2. Энергосберегающая эксплуатация.

3. Увеличенный интервал при обслуживании.

4. Пониженная вибрация.

5. Более продолжительный ресурс.

Поликлиновые ремни считаются более современными, и на большинстве автомобилей последних лет выпуска применяются именно они. К преимуществам поликлиновых ремней можно отнести больший срок службы, чем у клиновых, автоматическую регулировку их натяжения при помощи роликовых натяжителей и способность передавать гораздо большее усилие, чем клиновые ремни, что дает возможность приводить в действие все вспомогательные агрегаты при помощи одного поликлинового ремня. Все преимущества поликлиновых ремней оборачиваются и их недостатками. Поликлиновые ремни намного дороже клиновых, при их замене необходимо менять один или несколько натяжных и направляющих роликов, а иногда и натяжитель с роликом в сборе. Обрыв поликлинового ремня, приводящего в действие все вспомогательные агрегаты, приводит к невозможности продолжать движение, потому что ехать с неработающими одновременно генератором, насосом гидроусилителя и помпой системы охлаждения двигателя малореально.

Хотя к ремням привода вспомогательных агрегатов и не предъявляются столь строгие требования, как к ремням ГРМ, их своевременная замена помогает избежать множества мелких неприятностей: езды без ГУР (гидроусилитель руля), езды без генератора на аккумуляторе, езды в жару без кондиционера и, наконец, стояния на обочине в ожидании, пока остынет «закипевший» в результате обрыва приводного ремня водяной помпы двигатель. Поэтому менять ремни привода вспомогательных агрегатов надо, как и ремни ГРМ, в соответствии с указаниями завода-изготовителя. Вместе с поликлиновыми ремнями в обязательном порядке подлежат замене натяжные и направляющие ролики. Дабы избежать неприятных сюрпризов в дороге, используйте только качественные приводные ремни и ролики.

Поликлиновые ремни ТМ ZOLLEX состоят из верхнего слоя резиновой смеси, усиленной волокнами. Поперечно расположенные волокна стабилизируют ремень во время динамической работы. Корд состоит из высококачественного полиамидного материала, который облегается специальной резиновой смесью и расположен по всей ширине поликлинового ремня. Используемая смесь отличается высокой износоустойчивостью и способствует плавному ходу ремня (амортизации).

Преимущества поликлиновых ремней ZOLLEX перед другими производителями:

1. Высокий КПД.

2. Экстремальная динамическая стабильность.

3. Надежное сцепление ремня со шкивом и высокий запас мощности.

4. Низкий уровень шума и вибрации.

5. Устойчивость к резким изменениям момента вращения и кратковременным перегрузкам.

6. Высокая скорость вращения.

Официальным дистрибьютором корпорации ZOLLEX в Украине является ЧП «Оригинал Авто», на складе которого постоянно представлен широкий ассортимент автомобильных ремней.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Август 2018 (5)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (25)
Март 2018 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42