Hella Pagid с точки зрения мастера
autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » «Дима, у меня что-то с тормозами…»

«Дима, у меня что-то с тормозами…»

Программа Best Brake Service шаг за шагом доказывает свою эффективность. Чтобы сеть быстрее развивалась, одна из форм агитации за вступление – это отзывы тех, кто в ней уже работает.
Дмитрий Матвеев, собственник СТО Yellow Jaguar, развеселил меня интересным рассказом.


«Дима, у меня что-то с тормозами…»

Дмитрий, как давно работает Ваша станция и какая у нее специализация?

По специализации история очень длинная, с Jaguar и Land Rover связана с 2006 года. А вообще наш сервис именно Jaguar и Land Rover занимается где-то с 2015 года.

Я где-то лет 27 занимался кузовным ремонтом, восстановлением и покраской, еще с 90х. В начале 2000х уже был подрядчиком по этим работам у «Toyota Украина».

Ничего себе у вас уровень! Просто я знаю требования Toyota сегодня.

Сегодня – это другое. А вот когда японцы только зашли на рынок, я у них был подрядчиком в основном по предпродажной подготовке – исправлял сколы, побитости, царапины при транспортировке.

После них я был подрядчиком на «Виннере» - Winner PDI Service (предпродажная подготовка – Pre-Delivery Inspection).

После «Виннера» я был подрядчиком на «Бритиш моторс Украина» - они были первым официальным дилером Jaguar и Land Rover в Украине до 1999 года. Потом «Виннер» стал вторым дилером и получил импортерство. А VIDI стал третьим. Потом «Бритиш» закрылся в 2014. На тот момент я уже был не просто подрядчиком, а и сотрудником «Бритиша», у меня был отдел предпродажной подготовки и кузовного ремонта. В своем собственном лакокрасочном, точнее кузовном цеху, мы и делали все машины. И когда «Бритиш» закрылся, а потребность в ремонте автомобилей осталась, мы открыли «слесарку» по Jaguar и Land Rover. И занимаемся этим вот уже шесть лет, причем настолько успешно, что мне даже пришлось отказаться от кузовного цеха – уже не успеваем всё вместе. Можно сказать, как маляр ушел на пенсию.

«Дима, у меня что-то с тормозами…»

Я был в этом направлении один и не нашел никого, кого можно было бы взять себе в помощники. Вернее, всё время находил, но довериться целиком не смог. Поэтому на данный момент оставил только «слесарку»: занимаемся ремонтом мотора, ходовой, электроники и техобслуживанием.

«Дима, у меня что-то с тормозами…»

Давно ли Вы знаете в тормозах бренда Pagid?

Более двух лет. Но целый год сопротивлялся.

После того как Евгений Старовойтов, представитель бренда в Украине, мне его представил, сказал, что есть хорошие тормоза, я покивал, сказал: «Да, конечно», и всё на этом закончилось, потому что я, как и любой консерватор, не очень люблю что-то менять. Тем более не известно на что, а в нашем мире сейчас мало реально хорошего появляется. Поэтому мы где-то год еще ходили с Женей вокруг да около, пока он не предложил мне: «Все-таки, - говорит, - возьми на пробу. Если не понравится – не вопрос, не плати».

А чем Вы пользовались, в чем вы были консерватор?

Ну, чем я пользовался – по Land Rover у нас были только оригинальные тормоза. По Jaguar можно было брать АТЕ или Brembo, что-то такое. Я не в том смысле консерватор, что отказывался от Hella Pagid, а в том смысле, что… Вы понимаете, каждый момент на практике, опыт, достается с каким-то трудом…

… и с предыдущими ошибками.


Совершенно верно. И очень часто за этот опыт приходится банально платить деньги. Весь свой опыт я практически купил. Где-то пОтом, где-то деньгами.

Вы не единственный.

Я знаю, что не единственный, что никак по-другому его не получишь. Поэтому ко всему новому отношусь очень скептически всегда. Большинство так подходят ко всему новому. И тут еще и вопрос в цене, которой соблазняют. Причем не просто соблазняют, но и настораживают. Признаюсь честно: год я вяло сопротивлялся.

«Кормили завтраками»?

Что-то в таком роде. А потом все-таки взял и попробовал. У меня есть несколько клиентов, они – свои. Прелесть своих клиентов не в том, чтобы их в чем-то обмануть, а в том, что если что-то пойдет не так, я сразу узнаю.

Расскажут чисто по-дружески, без претензий.

Мы в узком кругу считаемся хорошими специалистами, и есть такие люди, которые чуть что не так – к нам, как к доктору: «Алло, а у меня вот такое, что мне делать?» Я прекрасно знал, что если с его автомобилем будет что-то не так, он наберет и скажет мне, что там не так. В итоге, я его даже не уведомил, что стоят неоригинальные тормозные колодки.

«Дима, у меня что-то с тормозами…»

Это на каком-то Range Rover?

Да, на 5-литровом 405м. Как сейчас помню: на последней модели, самый большой вес... И через две недели я таки услышал этот звонок: «Дима, у меня что-то с тормозами…». Я говорю: «Обалдеть… А что?» - «Да ты понимаешь, мне сейчас как-то меньше надо давить на педаль, чем раньше. Они как-то…» Я спрашиваю: «Что ты хочешь сказать? Что у тебя тормоза стали лучше?» - «Ну да» - «Так на что мы жалуемся?» - «Ну, я так позвонил спросить, может быть что-то не так, может надо что-то проверить». Я говорю: «Да нет, катайся, всё хорошо». И вот с тех пор я их ставлю везде.

«Дима, у меня что-то с тормозами…»

Остальные, кому вы подсовывали Hella Pagid, тоже так же «жаловались»?

Нет. Я же не могу всем скрывать, что я устанавливаю. Поэтому были разные, были особо привередливые, которые всё время ездили на оригинале. Я говорю: «Вот, я тебе поставлю Pagid» - «А что, будет хорошо?» - «Да, будет хорошо» - «А пищать будет?» - «Нет» - «А тормозить?» Я говорю: «Ну вот проедешься и скажешь». И даже на двух машинах (одна – BMW «кабрик») было такое, что человек приехал с пищащими тормозами. Он долго ездил на «Баварию», там ему сказали, мол не переживай, эти безасбестовые все пищат. Он перепробовал АТЕ и другие, ездил везде, где можно. Я ему заказал (у нас не было в наличии, мы еще долго ждали из-за задержки поставок) колодки Hella Pagid на его машину, он приехал, мы установили, он уехал, позвонил через час: «Всё равно пищат» - «Ну что ж, - говорю, - ладно. Деньги можешь не нести».

Проходит недели две, он приезжает на этой машине, уже с другими проблемами – у него крыша тарахтела, что-то еще… Пришел, бросил ключи и сказал: «Если не сделаешь, чтобы она перестала тарахтеть, лучше продай ее, чтобы я ее больше не видел!» Я на ней ездил – мне надо было всё время кататься на ней, чтобы услышать, где там что дребезжит в механизме крыши – и вот в какой-то момент я обращаю внимание, что пищат-то не передние колодки, а задние! Я ему говорю, что пищат-то задние колодки, а он: «Да не может быть!» - «Да точно тебе говорю. Так что, меняем?» Мы меняем задние дисковые колодки… и человек становится абсолютно счастливым.

Спереди была Hella Pagid, а сзади – что-то другое, по-моему, АТЕ, потому что у Hella Pagid тогда этого не было. Ну, что-то бюджетное, неоригинал поставили, потому что там стояли оригинальные «эмочные» тормоза. И всё, и человек пишет мне письма радости, что всё отлично, тормоза не пищат, крыша не дребезжит…

Деньги за передние тормоза отдал?

Конечно! Я ему сразу сказал: «Ты же понимаешь, что ты влип на деньги?» - «Не вопрос». И за всё рассчитался. А еще один случай был на Porsche Macan. Вот там человек мне долго рассказывал, что у него пищат тормоза от Hella Pagid, но это всё ерунда, мол, ничего страшного. Я катался на его машине неделю…

Чтобы понять, что пищит?

Да, но там были и другие вопросы… Ну, писк – это не классический писк тормозов, это где-то на уровне ультразвука: нужно знать, что-ты слушаешь, должна быть идеальная тишина и дорога с очень гладким покрытием, чтобы при торможении услышать какой-то звук, который как комариный писк. И вот на это человек жаловался, что у него пищат тормоза. Вот такие у меня есть клиенты – они могут так придираться. Не было жалобы: «Поменяй мне тормоза на другие, я не могу больше!» Но пищат. Я говорю: «Да не может быть!» - «Да пищат-пищат». Я ему напомнил о разнице в цене с оригинальными, и он сразу забыл про этот писк).

«Дима, у меня что-то с тормозами…»

А Вас ведь Евгений «подкупил» не только хорошим качеством? Компания предоставляет вам какой-то товарный запас или вы всё берете за деньги?

У меня целый склад. Частично что-то выкуплено, частично он мне предоставил.

«Дима, у меня что-то с тормозами…»

Оборачиваемость – быстрая?

Не могу сказать. Я пока такой учет не веду. Видать, все хорошо). Тут же все зависит от того, насколько правильно подобрал позиции, которые нужны. А купить я захотел то, что у него может вдруг не оказаться, а я хочу, чтобы оно у меня было всегда.

А он может с вашего склада забрать себе назад? Сказать: «Ой, Дима, извини, верни мне это, мне надо срочно продать»?

С того склада, который он мне дал под реализацию, конечно, может. А с того, который мой – он будет очень много должен (смеется). На самом деле, у нас всё ровно. Тем более, если я выбрал себе позиции, которые у меня не идут (ну, не получилось, не разошлось) – я могу вернуть, это не проблема. К примеру, я взял 20 позиций, 15 продались, 5 лежат и лежат уже месяца три. Я прихожу и говорю: «Женя, слушай, я вот добираю новые позиции, их разбирают, а эти лежат. И никуда не могут деться. Чего они у меня лежат? Забери, пусть лежат у тебя». Ну, там товарный вид, всё соблюдено, конечно же.

«Дима, у меня что-то с тормозами…»

Что еще интересного Вы можете рассказать о взаимодействии с Евгением и той системой, которую он строит?

Это интересно, потому что оно новое. Я понимаю, что не все смогут получить такой допуск. Несмотря на то, что у нас много СТО, но надежных людей на СТО не так уж и много. Поэтому те, кто будут реально работать, я думаю, будут довольны.

Кроме товарного запаса и внимания с его стороны, вам помогает реклама марки Pagid, какие-то баннеры, другие «плюшки» рекламного характера – что из этого можно отметить?

Если честно, то я не особо замечал, чтобы мои клиенты приходили за каким-то брендом. Было наоборот, что они меня спрашивали: «А это – хороший?» Я говорю: «Да, хороший, бери». Пока что, извините, но моя реклама больше работает для Hella Pagid, чем их для меня.

Это понятно. У них на сайте есть список станций Best Break Service – вы там есть?

Честно говоря, не знаю. Я даже не знаю, насколько жив и в каком состоянии мой сайт, поэтому я и не задумывался, есть ли я где-то еще на других сайтах или нет. Мы живем, как 20 лет назад – из уст в уста, а не в интернете…

Вы сейчас всем своим клиентам рекомендуете только Hella Pagid, или есть варианты?

Конечно, всем Hella Pagid, почему нет?

«Дима, у меня что-то с тормозами…»

Вы перешли на этот бренд, а к другим остыли?

В принципе да. Единственное, что ограничивает, что к нам привозят не только Range Rover и Jaguar. И из-за этого может так случится, что просто нет в наличии в данный момент.

Вы, как доктор – что прописал, то народ и принимает.

Ну, скажем, по качеству, если это работает на таких больших, серьезных и мощных машинах, то это будет работать и в малых классах.

А у вас были какие-то вопросы по другим брендам с этими тяжелыми машинами?

Конечно, были.

А с Hella Pagid они исчезли?

Фактически я ими заменил всё, что ставил в оригинале – другой аналог там не ходил. Я начал экспериментировать. Я знаю, что на Audi 5, S8 -нельзя ничего ставить, кроме оригинала, потому что оно не будет ходить – всё равно будет пищать, их будет не хватать, даже может бить – поэтому всегда ставили только оригинал. А вот заменили оригинал на Hella Pagid и всё стало хорошо…

А там, где вы ставили неоригинал, и всё было хорошо, тоже на Pagid поменяли?

Конечно, ценовая-то категория одинаковая.

Сотрудники московского офиса Hella Pagid сказали мне в интервью, что на писк влияет правильная замена: где нужно чистим, где нужно меняем другие расходники – т.е. не всё так, как себе думает мастер, надо смотреть мануал. Неважно чей: оригинальный, если есть, или руководство от Hella – как менять, где что чистить, чем мазать. Часто именно это является причиной скрипа, а не собственно бренд колодок. Вы согласны с ними?

Нет, не согласен. Единственное, что могу сказать, если колодка писклявая, то она будет писклявая на чем угодно.

Хоть меняй по всем законам жанра и бренда?

Да. Ее можно только смазкой смазывать, чтобы она не пищала). Шутка. Я допускаю, что могут быть несовместимости материалов диска и колодки: могут быть колодки с более мягким и более твердым составом. Точно также и диски могут быть с разным составом металла. Я думаю, что это может влиять на торможение и даже на температурный режим, даже на скрип. Но в 100% случаев с Pagid у нас таких проблем нет.

Диски вы тоже меняете?

Да.

Они тоже есть у вас на складе?

Да.

Из того, что вы мне рассказали, можно сказать, что Hella Pagid лучше всех? Или так все-таки лучше не говорить?

Ну, как лучше всех? Лучше всех – кого?

Вот всех этих остальных брендов, которые тоже претендуют на это место под солнцем.

Смотрите, у Hella Pagid представлена одна линейка. Вот есть линейка Pagid, и всё. А допустим у Brembo есть и премиум линейка, и бюджетная. Всё что представлено у нас практически везде – это бюджетная линейка. Т.е. нет дорогих, самых классных «брембовских» тормозов, которые холеные-хваленые, благодаря которым марка Brembo и известна. В связи с этим все говорят «Brembo», подразумевая самое лучшее, а по факту покупают то, что подешевле, т.е. бюджетную линейку. По сути, можно сказать, что она в принципе ходит в большинстве случаев, но по факту она всё равно остается бюджетной. Так и у всех остальных производителей. А если взять премиальную линейку Brembo – так это оригинал, добро пожаловать: та же цена, то же качество, как в оригинале.

А Pagid при сравнимом качестве дешевле оригинала.

Я считаю, что у Hella Pagid фактически качество оригинала, если он ходит, как оригинал, и всё работает, как оригинал. Но при совершенно другой цене.

В эту фразу «Hella Pagid ходит, как оригинал» вы уже вкладываете свой опыт, который вы успели накопить? Какой он длины?

Года полтора. Я провел полную аналитику, начиная от пробега – насколько хватает колодки, заканчивая тем, как она работает. Потому что колодки же могут и диски убивать. Колодка может долго ходить и даже хорошо тормозить, но из-за них просто умирают диски – такое тоже может быть. И приходится диски менять, в половину быстрее. Это тоже имеет значение, это же затраты.

У меня чем хорошо получилось? Тем что я ставил эксперименты, как я говорил, и имел обратную связь. У меня уезжало мало таких машин, у которых я потом не видел результат. У нас нет конвейера «приехал-уехал», у нас все клиенты – постоянные.

Максимум 10% машин, которые уезжают от нас – случайно приехали и случайно уехали.

Вы довольны маржинальностью на этом бренде?

Да. В общем, все это не чудо – это просто хорошие запчасти.

Вы чувствуете, что участвуете в системе Best Break Service?

А что я должен от этого почувствовать?

Я не знаю, поэтому и спрашиваю.

Меня всё это не интересовало. Мне понравилось, что у меня есть свой складик и мне за него не надо платить.

Это главная выгода от этой системы?

Ну, что такое тормоза? Замена тормозных колодок занимает час. А сколько времени занимает их найти, купить, доставить или поехать забрать? Еще час, как минимум.

«Дима, у меня что-то с тормозами…»

Это точно. Слушайте, а всякая прочая мишура: пружинки, железки, тормозная жидкость, тросы – всем этим вы пользуетесь? Естественно от бренда Hella Pagid.

Тросы – да. Очистители других марок мы тоже исключили. У нас небольшой бокс с подъемниками завязан с офисом. И когда слесари моют там всякой химией, мне не нравится сидеть в офисе и всё это нюхать. Поэтому у нас все очистители должны вкусно пахнуть, мы выбрали лучшие, которые были на рынке. А потом пришел Евгений, и сказал: «Так вот, у нас есть тоже!» На пару гривен дешевле – мелочь, а приятно. И пахнут правильно. По всем остальными характеристикам – всё, что мне было нужно, я получил.

И лампочки – тоже удобно. Лежит такое, никому никогда не нужное, а потом «Ой, у меня тут лампочка перегорела» - «Ну ладно, сейчас поменяем».

«Дима, у меня что-то с тормозами…»

«Дима, у меня что-то с тормозами…»

А щетки стеклоочитстителя?

И щетки также. А с учетом их стоимости, в последнее время я вообще, если включил дворники и увидел, что щетки плохо трут, просто меняю их и говорю: «Мы вам заменили еще и дворники». А мне отвечают: «Ой, спасибо, как хорошо!»

И опять же, плюс, что все есть на складе.

Ну да. И на этом можно немного зарабатывать. Или же даже просто подарить хорошему клиенту. Клиентоориентированность в действии! Главное, что есть возможность сделать быстро и приятно. В общем, это удобно.

Класс. А суппорты меняли уже от Hella Pagid или еще нет?

А что, у них есть? Я даже не знал об этом.

А вот и спросите. Мне москвичи сказали, что есть.

Ну, у нас… Я еще не видел вообще, чтобы на нормальном автомобиле поменяли суппорт. Я не помню, чтобы у нас была замена суппортов. Это есть на некоторых VAG бюджетных линеек – у них там сложные суппорты. На Mazda чудная эта система. Но у нас таких машин можно сказать нет.

Беседовал Александр Кельм

«Дима, у меня что-то с тормозами…»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое