Являясь лидером в области производства оригинального оборудования, компания Delphi Technologies за 100 лет практики накопила колоссальный опыт в области разработки, производства и обслуживания систем зажигания. Здесь создали одну из лучших программ проектирования и моделирования электромагнитных систем.
Система зажигания автомобиля должна подавать необходимую искру в нужный цилиндр в нужное время тысячи раз в минуту. Поэтому при ремонте системы зажигания необходима абсолютная точность.
В данном материале от Delphi Technologies по передовым методам обслуживания катушек зажигания рассмотрены вопросы их работы, типы и изменения в конструкции, почему и как они выходят из строя, а также как их заменить для качественного ремонта, которому будут доверять автовладельцы.
Что представляет собой катушка зажигания?
Чтобы горение произошло, нужна искра для воспламенения топливовоздушную смесь в двигателе. Это работа катушки зажигания. Являясь по сути электрическим трансформатором, она преобразует низкое напряжение батареи – обычно всего 12 вольт – в тысячи, необходимые для прожига зазора свечи, поджигания топлива и, в конечном итоге, запуска двигателя. Некоторым системам для этого потребуется только одна катушка, однако в большинстве автомобилей последних моделей для каждого цилиндра используется отдельная катушка.

Как работает катушка зажигания?
Как правило, катушки зажигания состоят из трех частей: первичная обмотка, состоящая из нескольких сотен витков, вторичная обмотка с тысячами дополнительных витков и железный сердечник. Когда ток протекает через первичную обмотку, вокруг сердечника создается большое магнитное поле, которое заряжает катушку. Однако, когда поток энергии отсекается, магнитное поле "схлопывается". И поскольку эта энергия должна куда-то уходить, она возбуждает всплеск тока во вторичной обмотке, увеличивая напряжение до тех пор, пока его не станет достаточно, чтобы создать искру.
Требуемое напряжение может варьироваться от 5000 до 25000 В и зависит от ряда факторов: ширина межэлектродного зазора свечи зажигания, электрическое сопротивление в свече, состав топливно-воздушной смеси, температура свечи, нагрузка двигателя и т. д. Фактически, некоторым системам требуется до 40 000 вольт при пиковой нагрузке. Этот выходной сигнал определяется соотношением вторичной обмотки к первичной – обычно около 80 к 1 – и чем выше это соотношение, тем выше потенциальное напряжение.
Где расположена катушка зажигания?
На старых автомобилях катушка зажигания раньше располагалась между аккумулятором и распределителем -прерывателем. Однако в современных системах зажигания с электронным управлением распределитель больше не нужен – вместо этого свечу зажигает блок управления двигателем (ЭБУ). Таким образом, в системах Coil-on-Plug катушка устанавливается непосредственно поверх каждой свечи. Или в случае бесконтактных систем «Wasted Spark» без прерывателя, соединяется с парой свечей зажигания.
Из-за этого будет меняться и количество катушек. В то время как старые системы обычно использовали одну катушку, в настоящее время применяются несколько катушек: по одной на цилиндр или по одной на каждую пару цилиндров. Это предлагает производителям транспортных средств более точный контроль момента зажигания, повышая производительность двигателя, улучшая экономию топлива и снижая выбросы.
Почему катушки зажигания выходят из строя?
Хотя катушки зажигания рассчитаны на длительный срок службы, возрастающие на них нагрузки повышают риск отказа. Основными причинами сбоев и поломок являются:
• Поврежденные свечи зажигания или в/в провода: неисправная свеча зажигания или в/в провод с чрезмерным сопротивлением вызывает повышение напряжения на выходе катушки – если оно превышает 35 000 вольт, это может повредить внутреннюю изоляцию катушки, вызывая короткое замыкание. Это может привести к снижению мощности, вызывая пропуски зажигания под нагрузкой и / или проблемы запуска.
• Износ или чрезмерный зазор свечи зажигания: по мере износа свечи зажигания будет увеличиваться и зазор между двумя электродами, а это означает, что катушка теперь должна выдавать более высокое напряжение, чтобы пробить его. Дополнительная нагрузка на катушку может привести к перегрузке по напряжению и, в свою очередь, к перегреву.
• Разрушение из-за вибрации: постоянный износ из-за вибрации двигателя может повредить обмотки и изоляцию катушки зажигания, приводя к короткому замыканию или обрыву вторичных обмоток. Точно так же это может ослабить электрические контакты на свече зажигания, заставляя катушку перерабатывать, чтобы поджечь свечу.
• Перегрев: катушки зажигания из-за своего расположения часто подвергаются воздействию высокой температуры двигателя. Это может снизить способность катушек проводить электричество, влияя как на их производительность, так и на долговечность.
• Переменное сопротивление: короткое или низкое сопротивление в обмотке катушки увеличивает ток через катушку, вызывая повреждение всей системы зажигания. Изменения сопротивления также могут вызвать слабую искру, которая приведет к тому, что автомобиль не заведется, а также к повреждению катушки зажигания и окружающих деталей.
• Избыточная влажность: наиболее вероятный источник – утечка масла из-за неисправной прокладки крышки клапанов, в результате чего масло скапливается вокруг и повреждает как катушку, так и свечу зажигания. Вода, например, из-за конденсации кондиционера, также может проникнуть в систему. В обоих случаях важно устранить основную причину, чтобы избежать повторных сбоев.
Каковы признаки неисправности катушки зажигания?
Поскольку катушка зажигания отвечает за образование искры, которая запускает двигатель автомобиля, любые сбои быстро проявятся в вопросах работы двигателя, таких как:
• Загорается индикатор Check engine: поскольку неисправности зажигания прямо влияют на работу ДВС, это приводит к срабатыванию индикации Check engine
• Низкая экономия топлива: при меньшей энергии искры процесс сгорания не будет таким эффективным, что приведет к заметному снижению экономии топлива.
• Пламя в выхлопе часто ранний признак отказа катушки зажигания. Это происходит, когда несгоревшее в камере топливо выбрасывается через выхлопную систему. Если оставить это без проверки, это может привести к значительному и дорогостоящему повреждению выхлопной системы.
• Глохнет автомобиль: неисправная катушка зажигания будет посылать нестабильный электрический ток на свечи зажигания, что приводит к тому, что двигатель глохнет. В конечном итоге это может помешать автомобилю возобновить движение.
• Пропуски зажигания в двигателе: поскольку один или несколько цилиндров двигателя не обеспечивают достаточную мощность для транспортного средства, двигатель будет «троить», особенно во время ускорения.
• Проблемы с запуском автомобиля: аналогично, если одна или несколько свечей зажигания не получают достаточного заряда, это создаст проблемы при запуске. В автомобиле с одной катушкой это означает, что машина вообще не заводится.

Как устранить неисправность катушки зажигания?
Если есть подозрение, что неисправна катушка зажигания, нужно выполнить следующие шаги, чтобы упростить диагностику:
• Считать любые коды неисправностей и оперативные данные с помощью диагностического прибора. Сравнить значения потенциально неисправной катушки со значениями исправной.
• Проверить катушки на наличие любых признаков повреждений, таких как трещины в корпусе, сломанные фиксаторы, препятствующие вращению, или повреждение электропроводки или разъемных соединений.
• Также надо снять и осмотреть свечу зажигания. Проверить искровой зазор и провод свечи, если возможно, чтобы убедиться, что сопротивление провода находится в пределах спецификации.
•При включенном зажигании измерить подачу напряжения на катушку зажигания с помощью мультиметра. Напряжение должно быть более 10,5 В.
• Снова с помощью мультиметра проверить первичную и вторичную цепи катушки. Большинство катушек должно иметь сопротивление первичной обмотки от 0,4 до 2 Ом, а вторичное сопротивление от 5 000 до 20 000, но следует учитывать спецификации производителя транспортного средства. Если что-то не соответствует требованиям, заменить катушку. Нулевое показание указывает на закороченную катушку, а высокое – на обрыв. Если катушка зажигания состоит из трех, четырех, пяти или семи проводов, нужно сверяться с электрической схемой, на которой показано электрическое устройство внутри катушки.
Как заменить катушку зажигания.
После подтверждения неисправности нужно заменить катушку, выполнив следующие шаги:
• При выключенном зажигании автомобиля определить неисправную катушку. Отсоединить электрический разъем, а затем открутить болт (ы), удерживающие ее на месте. Теперь можно осторожно вынуть катушку из крепления.
• Перед установкой новой катушки рекомендуется нанести диэлектрическую смазку на основание новой катушки и ее электрическое гнездо. Это защитит от коррозии и обеспечит хорошее соединение. Также рекомендуется заменять все свечи зажигания одновременно с катушкой.
•Затем нужно вставить новую катушку в гнездо. Затянуть болты до рекомендованного момента, и снова подсоединить электронный разъем.
• Повторно подключить диагностический прибор, чтобы стереть все коды неисправностей и погасить контрольный индикатор системы управления двигателем.
• Провести ходовое испытание, чтобы убедиться, что все находится в хорошем рабочем состоянии.
Для замены оригинальной катушки зажигания компания Delphi Technologies рекомендует ознакомиться с ее каталогом, чтобы подобрать подходящую модель.
Больше информации о компании Delphi Technologies и ее дистрибьюторах читайте по ссылке…
Система зажигания автомобиля должна подавать необходимую искру в нужный цилиндр в нужное время тысячи раз в минуту. Поэтому при ремонте системы зажигания необходима абсолютная точность.
В данном материале от Delphi Technologies по передовым методам обслуживания катушек зажигания рассмотрены вопросы их работы, типы и изменения в конструкции, почему и как они выходят из строя, а также как их заменить для качественного ремонта, которому будут доверять автовладельцы.
Что представляет собой катушка зажигания?
Чтобы горение произошло, нужна искра для воспламенения топливовоздушную смесь в двигателе. Это работа катушки зажигания. Являясь по сути электрическим трансформатором, она преобразует низкое напряжение батареи – обычно всего 12 вольт – в тысячи, необходимые для прожига зазора свечи, поджигания топлива и, в конечном итоге, запуска двигателя. Некоторым системам для этого потребуется только одна катушка, однако в большинстве автомобилей последних моделей для каждого цилиндра используется отдельная катушка.

Как работает катушка зажигания?
Как правило, катушки зажигания состоят из трех частей: первичная обмотка, состоящая из нескольких сотен витков, вторичная обмотка с тысячами дополнительных витков и железный сердечник. Когда ток протекает через первичную обмотку, вокруг сердечника создается большое магнитное поле, которое заряжает катушку. Однако, когда поток энергии отсекается, магнитное поле "схлопывается". И поскольку эта энергия должна куда-то уходить, она возбуждает всплеск тока во вторичной обмотке, увеличивая напряжение до тех пор, пока его не станет достаточно, чтобы создать искру.
Требуемое напряжение может варьироваться от 5000 до 25000 В и зависит от ряда факторов: ширина межэлектродного зазора свечи зажигания, электрическое сопротивление в свече, состав топливно-воздушной смеси, температура свечи, нагрузка двигателя и т. д. Фактически, некоторым системам требуется до 40 000 вольт при пиковой нагрузке. Этот выходной сигнал определяется соотношением вторичной обмотки к первичной – обычно около 80 к 1 – и чем выше это соотношение, тем выше потенциальное напряжение.
Где расположена катушка зажигания?
На старых автомобилях катушка зажигания раньше располагалась между аккумулятором и распределителем -прерывателем. Однако в современных системах зажигания с электронным управлением распределитель больше не нужен – вместо этого свечу зажигает блок управления двигателем (ЭБУ). Таким образом, в системах Coil-on-Plug катушка устанавливается непосредственно поверх каждой свечи. Или в случае бесконтактных систем «Wasted Spark» без прерывателя, соединяется с парой свечей зажигания.
Из-за этого будет меняться и количество катушек. В то время как старые системы обычно использовали одну катушку, в настоящее время применяются несколько катушек: по одной на цилиндр или по одной на каждую пару цилиндров. Это предлагает производителям транспортных средств более точный контроль момента зажигания, повышая производительность двигателя, улучшая экономию топлива и снижая выбросы.
Почему катушки зажигания выходят из строя?
Хотя катушки зажигания рассчитаны на длительный срок службы, возрастающие на них нагрузки повышают риск отказа. Основными причинами сбоев и поломок являются:
• Поврежденные свечи зажигания или в/в провода: неисправная свеча зажигания или в/в провод с чрезмерным сопротивлением вызывает повышение напряжения на выходе катушки – если оно превышает 35 000 вольт, это может повредить внутреннюю изоляцию катушки, вызывая короткое замыкание. Это может привести к снижению мощности, вызывая пропуски зажигания под нагрузкой и / или проблемы запуска.
• Износ или чрезмерный зазор свечи зажигания: по мере износа свечи зажигания будет увеличиваться и зазор между двумя электродами, а это означает, что катушка теперь должна выдавать более высокое напряжение, чтобы пробить его. Дополнительная нагрузка на катушку может привести к перегрузке по напряжению и, в свою очередь, к перегреву.
• Разрушение из-за вибрации: постоянный износ из-за вибрации двигателя может повредить обмотки и изоляцию катушки зажигания, приводя к короткому замыканию или обрыву вторичных обмоток. Точно так же это может ослабить электрические контакты на свече зажигания, заставляя катушку перерабатывать, чтобы поджечь свечу.
• Перегрев: катушки зажигания из-за своего расположения часто подвергаются воздействию высокой температуры двигателя. Это может снизить способность катушек проводить электричество, влияя как на их производительность, так и на долговечность.
• Переменное сопротивление: короткое или низкое сопротивление в обмотке катушки увеличивает ток через катушку, вызывая повреждение всей системы зажигания. Изменения сопротивления также могут вызвать слабую искру, которая приведет к тому, что автомобиль не заведется, а также к повреждению катушки зажигания и окружающих деталей.
• Избыточная влажность: наиболее вероятный источник – утечка масла из-за неисправной прокладки крышки клапанов, в результате чего масло скапливается вокруг и повреждает как катушку, так и свечу зажигания. Вода, например, из-за конденсации кондиционера, также может проникнуть в систему. В обоих случаях важно устранить основную причину, чтобы избежать повторных сбоев.
Каковы признаки неисправности катушки зажигания?
Поскольку катушка зажигания отвечает за образование искры, которая запускает двигатель автомобиля, любые сбои быстро проявятся в вопросах работы двигателя, таких как:
• Загорается индикатор Check engine: поскольку неисправности зажигания прямо влияют на работу ДВС, это приводит к срабатыванию индикации Check engine
• Низкая экономия топлива: при меньшей энергии искры процесс сгорания не будет таким эффективным, что приведет к заметному снижению экономии топлива.
• Пламя в выхлопе часто ранний признак отказа катушки зажигания. Это происходит, когда несгоревшее в камере топливо выбрасывается через выхлопную систему. Если оставить это без проверки, это может привести к значительному и дорогостоящему повреждению выхлопной системы.
• Глохнет автомобиль: неисправная катушка зажигания будет посылать нестабильный электрический ток на свечи зажигания, что приводит к тому, что двигатель глохнет. В конечном итоге это может помешать автомобилю возобновить движение.
• Пропуски зажигания в двигателе: поскольку один или несколько цилиндров двигателя не обеспечивают достаточную мощность для транспортного средства, двигатель будет «троить», особенно во время ускорения.
• Проблемы с запуском автомобиля: аналогично, если одна или несколько свечей зажигания не получают достаточного заряда, это создаст проблемы при запуске. В автомобиле с одной катушкой это означает, что машина вообще не заводится.

Как устранить неисправность катушки зажигания?
Если есть подозрение, что неисправна катушка зажигания, нужно выполнить следующие шаги, чтобы упростить диагностику:
• Считать любые коды неисправностей и оперативные данные с помощью диагностического прибора. Сравнить значения потенциально неисправной катушки со значениями исправной.
• Проверить катушки на наличие любых признаков повреждений, таких как трещины в корпусе, сломанные фиксаторы, препятствующие вращению, или повреждение электропроводки или разъемных соединений.
• Также надо снять и осмотреть свечу зажигания. Проверить искровой зазор и провод свечи, если возможно, чтобы убедиться, что сопротивление провода находится в пределах спецификации.
•При включенном зажигании измерить подачу напряжения на катушку зажигания с помощью мультиметра. Напряжение должно быть более 10,5 В.
• Снова с помощью мультиметра проверить первичную и вторичную цепи катушки. Большинство катушек должно иметь сопротивление первичной обмотки от 0,4 до 2 Ом, а вторичное сопротивление от 5 000 до 20 000, но следует учитывать спецификации производителя транспортного средства. Если что-то не соответствует требованиям, заменить катушку. Нулевое показание указывает на закороченную катушку, а высокое – на обрыв. Если катушка зажигания состоит из трех, четырех, пяти или семи проводов, нужно сверяться с электрической схемой, на которой показано электрическое устройство внутри катушки.
Как заменить катушку зажигания.
После подтверждения неисправности нужно заменить катушку, выполнив следующие шаги:
• При выключенном зажигании автомобиля определить неисправную катушку. Отсоединить электрический разъем, а затем открутить болт (ы), удерживающие ее на месте. Теперь можно осторожно вынуть катушку из крепления.
• Перед установкой новой катушки рекомендуется нанести диэлектрическую смазку на основание новой катушки и ее электрическое гнездо. Это защитит от коррозии и обеспечит хорошее соединение. Также рекомендуется заменять все свечи зажигания одновременно с катушкой.
•Затем нужно вставить новую катушку в гнездо. Затянуть болты до рекомендованного момента, и снова подсоединить электронный разъем.
• Повторно подключить диагностический прибор, чтобы стереть все коды неисправностей и погасить контрольный индикатор системы управления двигателем.
• Провести ходовое испытание, чтобы убедиться, что все находится в хорошем рабочем состоянии.
Для замены оригинальной катушки зажигания компания Delphi Technologies рекомендует ознакомиться с ее каталогом, чтобы подобрать подходящую модель.
Больше информации о компании Delphi Technologies и ее дистрибьюторах читайте по ссылке…