TALOSA. Глобальный бизнес по-испански. Детали подвески. Дистрибьюторы, купить ОПТом в Украине.
autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански
За полгода до поездки в Испанию, используя открытые источники на любом языке, я смог написать о бренде автозапчастей TALOSA всего лишь три абзаца. После интервью с основателем и совладельцем группы компаний Патчи Горротчатеги (Patxi Gorrotxategi) он сказал мне, что теперь о его бизнесе я знаю больше, чем его жена! Ясно, что это была шутка, но, как говорят, в каждой шутке только доля шутки…, остальное - правда. Итак, читайте практически все о лидере испанского рынка деталей подвески и рулевого управления, компании Industrias del Recambio Distribucion S.A. и ее брендах TALOSA, DYS, IR.


TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

- Патчи, у вас - интернациональная компания: Испания, Индия, Китай, Турция, Аргентина. Ясно, что вы прошли долгий путь… Расскажите, пожалуйста, Вашу личную историю и историю компании.

- В 2020 году - 33 года, как я работаю в автозапчастях. Мне тогда было 26 лет. Одним из первых брендов, продажами которого я занимался в Испании, был Lemforder. В 1999-м я открыл свою торговую фирму и создал свой бренд DYS - Direccion y suspension (управление и подвеска по-испански) с логотипом, который тогда был очень похож на логотип Ford. Дела пошли так хорошо, что я решил приобрести компанию Talosa. Сделал я это не сам, а с партнером - в 2001 году, у которого, как и у меня, также была своя марка - IR, созданная еще в 1976 году. То есть, в бизнес производства автозапчастей мы с партнером пришли уже хорошо подготовленными.

- Talosa производила запчасти? И вы решили купить производственную площадку, завод?

- Именно так. Talosa была основана в 1957 году. На интернациональный уровень она вышла в 1978м - первыми странами, в которые Talosa начала экспортировать, были Франция, Турция и Колумбия. На весь мир Talosa о себе заявила на выставке Automechanika Frankfurt 1980.

Итак, марка TALOSA появилась в 1957 году, IR - в 1976, DYS - в 1999. Больше всего мы развивали имидж и марку TALOSA. Тут, на национальном рынке - TALOSA знают все, мы провели очень много работы в Испании. И на экспорт TALOSA тоже очень много продается. Она самая знаменитая.

Мы существуем 63 года и продаемся сегодня в более чем 70 странах.

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

TALOSA, DYS, IR - марки-близнецы, с полностью идентичным ассортиментом. Единственное отличие - TALOSA и DYS есть в TecDoc (TecAlliance), а марки IR - пока нет. При поиске позиции по IR результат будет выдавать по TALOSA и DYS.

- С какой целью вы открывали производственные площадки в других странах?

- В Аргентине наш клиент изначально производил запчасти, где-то в 2001 он увидел, что может продавать понемногу наши продукты. Чуть позже я увидел там шанс и перспективы и купил около 30%. Сегодня там небольшая производственно-торговая компания с персоналом до 10 человек. Производят запчасти для местного рынка, на старые автомобили (несколько десятков позиций), остальное - импортируют из Испании.

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

Экспонаты в вестибюле офиса наглядно показываю, какие именно детали подвески и рулевого управления производятся компанией.

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

- Что и зачем у вас в Индии?

- Некоторые позиции в Индии производить очень выгодно. Мы производим там только стальные рычаги подвески - около 100 позиций. Это на 100% наша фабрика. Все, что связано с чугуном и сталью, в Испании с некоторого времени производить стало не выгодно. До 2000 года тут, неподалеку, в Наварре, были две фабрики по чугуну, сейчас их нет.

- В Китае производство создано с той же целью?

- Да. Это в первую очередь - выгодно.

Раньше мы покупали какие-то позиции в Китае и Тайване. Но цены все время колебались, были потери. И мы решили открыть там фабрику. С 2012 года мы начали производить в Китае и выпускаем там сегодня где-то 300-400 позиций.

- В Китае также полностью ваша фабрика?

- С нашим турецким партнером. У них была фабрика в Китае, но доходы от нее были слабыми. И когда мы начали работать вместе, был договор, что они закрывают свою компанию в Китае, и инвестируют в нашу, теперь уже совместную.

- Аргентина, Индия, Китай… и последний партнер - в Турции?

- Производственные мощности здесь, в Памплоне, были до 2010 года. Последнее, что мы тут производили, было в 2013 году. В 2013-2014 годах уже все машины сняты.

Мы вынуждены были искать варианты переноса производства в другие страны. Естественно туда, где это традиционно делается дешево и качественно. И это в первую очередь - Турция. Начиная с 2006 года львиный объем нашей продукции производится в этой стране.

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

В наш совместный испанско-турецкий бизнес в 2015-2017 годах инвестировано 17 миллионов евро, а только в 2018 году - 12 миллионов евро. В 2015 установлена новая ковочная линия, линия штамповки и катафореза. В 2016 году установлен мощный кузнечный пресс, два сварочных робота на 5 осей, построен логистический склад площадью 2500 кв.м. В 2017 году закуплена линия нормализованного алюминия. В 2018 - установлены четыре вертикальных фрезерных линии, автоматическая линия сборки стабилизаторов, четыре горизонтальных обрабатывающих станка, а также построен новый завод по производству алюминиевой ковки.

Одной из наших сильных сторон является то, что мы интегрировали собственное производство. Это означает, что все необходимые процессы выполняются от А до Я на нашем заводе без привлечения сторонних ресурсов. Это позволяет нам полностью контролировать производство.

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

Наша группа компаний является крупнейшим мировым производителем деталей подвески и рулевого управления для вторичного рынка. У нас заказывают продукцию многие именитые мировые бренды, в том числе первого эшелона.

У нас есть все необходимые международные сертификаты качества, в том числе сертификат поставщика на конвейеры автопроизводителей ISO/TS 16949 (новая версия стандарта - IATF 16949).

- Патчи, в Вас феноменально сочетаются таланты продавца и производственника… Talosa - достаточно уникальная торговая марка.

- Во многом - да. Одна из наших сильных сторон - люди, наши сотрудники. Мы опираемся на их профессионализм. Поэтому об ассортименте и политике развития наших марок лучше всего Вам расскажет наш региональный менеджер Исмаил Ялчин.

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

Исмаил Ялчин, региональный менеджер Talosa: «В Talosa мы предлагаем конкурентоспособность, высокие стандарты качества как производитель и в то же время - быстрое обслуживание и гибкость как дистрибьютор. Это делает Talosa правильным выбором для наших партнеров».

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

- Исмаил, какой ассортимент сегодня у марки Talosa?

- У нас есть около 12000 позиций. Деталей рулевого управления и подвески - более 7000 позиций, остальное - сайлентблоки и всевозможные резиноармированные опоры. Мы обеспечиваем 97% покрытия европейского автомобильного парка.

Ежегодно мы добавляем где-то 1000 новых позиций, преимущественно на самые новые автомобили. Например, на новую Audi A7 предлагаем рычаги, шаровые опоры - по конкурентным ценам.

Среди признанных популярных европейских производителей у нас одни из самых конкурентоспособных цен при европейском качестве. При этом у нас: быстрая логистика, наличие практически 95% ассортимента всегда на складе. Ассортимент - ничуть не меньшем, а часто и больше, чем у конкурентов. Я говорю о деталях ходовой части и рулевого управления.

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

- Какова стратегия компании в вопросах ассортимента?

- Наша общая стратегия расширения ассортимента заключается в разработке всех элементов рулевого управления и подвески через 2-3 года после выпуска новой европейской или азиатской модели автомобиля.

В сегменте европейских автомобилей мы стремимся быть однозначно лидерами, при этом развивая ассортимент для азиатских автомобилей. Также мы разрабатываем некоторые изделия для американских моделей для наших клиентов в США. С 2017 года у нас появились ШРУСы под торговой маркой Veka и скоро мы начнем предлагать ступичные подшипники.

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

- Как вы решаете, какие позиции развивать? Какой у вас процесс их разработки?

- Что касается разработки новых позиций, наша цель - максимально охватить весь европейский автопарк. С этой целью мы строго следуем за новыми европейскими и азиатскими моделям - учитываем их в нашей программе развития.

Кроме того, мы хотим, чтобы наши клиенты участвовали в этом процессе. Их комментарии и пожелания всегда учитываются при разработках.

- Я наблюдаю на дорогах Испании достаточно много старых автомобилей, в отличии от той же Германии. Думаю, что у автопарков Испании и, например, Украины очень много общего.

- Да, совершенно верно. Немецкий парк - более современный. У нас много "французов", в Украине - "японцев" и "корейцев".

- Азиатская программа у вас хорошая?

- Достаточно хорошая. Сейчас у нас для азиатских автомобилей есть в районе 3500 позиций… Но мы никогда не говорим, что мы "европейские" или "азиатские". У нас есть всё. Конечно, мы не можем пока иметь такой широкий ассортимент, как у узких азиатских специалистов. Но, я думаю, что наши клиенты могут найти у нас почти все, что им понадобится для азиатских автомобилей.

- Группу А и B - всегда...

- Да. Для азиатских автомобилей группы А и В всегда будут.

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански• Talosa всегда предпринимала шаги в правильном направлении, являясь признанной эталонной компанией на испанском рынке.

• В настоящее время каталог содержит около 12 000 товаров для более чем 3 800 моделей легковых автомобилей, полноприводных автомобилей и фургонов: детали рулевого управления и подвески, шаровые и осевые шарниры, стойки, детали трансмиссии, подвески двигателя и коробки передач, втулки, сферы подвески, ШРУСы и приводные валы и т.д.

• Особое внимание уделяется развитию ассортимента продукции для азиатских автомобилей.

• Каждый год компания разрабатывает 1000 новых продуктов, которые имеют тот же дизайн и качество, что и оригинальные компоненты.

• Ежедневное добавление новых продуктов в каталог и на склад с быстрой и эффективной логистикой помогают компании быстро реагировать и выполнять любые требования вторичного рынка.

- Какова политика развития дистрибьюторов в отдельно взятой стране? Для марки TALOSA это должен быть один дистрибьютор на страну? Вы защищаете территорию, на которой работает дистрибьютор?

- Количество дистрибьюторов зависит от страны и от самого клиента. Наша политика дистрибьюции заключается в том, чтобы полагаться на наших партнеров и обеспечивать им подходящие условия, чтобы они могли продавать и продвигать наши бренды в максимально возможной степени. Когда мы видим те же намерения и усилия со стороны наших партнеров, мы избегаем создания ненужной конкуренции в одном регионе с нашими собственными брендами.

- Как вы оказываете дистрибьютору маркетинговую и рекламную поддержку?

- Мы четко осознаем тот факт, что маркетинг необходим для продвижения наших брендов в условиях такой высокой конкуренции. В начале каждого года мы обсуждаем с клиентами маркетинговую поддержку. Затем мы начинаем помогать нашим партнерам в соответствии с объемом бизнеса и потенциалом, который есть у нас с ними.

- Как именно помогать?

- Это зависит от клиента, от его потребностей. Например, для украинского дистрибьютора, компании Syndycar, то, что мы делаем с вами - это тоже маркетинговая поддержка. Мы гибки в маркетинге - можем действовать в соответствии с потребностями наших партнеров в рамках маркетингового бюджета.

- Сколько времени у вас формируется заказ - от поступления запроса до отгрузки?

- Мы можем подготовить заказ в течение 5 рабочих дней.

- Сколько процентов вы можете гарантированно отгрузить?

- Мы всегда гарантируем минимум 90%. Сегодня уже это обычно 93-94%.

- Исмаил, есть ли какие-то особенности в ваших марках DYS и IR?

- В этих марках - такой же ассортимент, как и в TALOSA.

Причина наличия трех брендов исходит из нашего исторического прошлого - всех трех брендов было портфолио клиентов, и мы хотели его сохранить. Также это помогает избежать конкуренции с одним брендом в одном регионе.

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

- В каких закупочных союзах вы состоите?

- Global One и Temot. Ведем переговоры с AD и Nexus, но в то же время мы уже являемся утвержденным поставщиком для AD Spain и Nexus Spain.

В завершение разговора могу отметить, что как глобальна компания, мы интенсивно развиваем наш отдел продаж. Например, для работы со странами постсоветского пространства у нас есть два человека, владеющих русским языком. Мы поможем каждому нашему клиенту стать членом команды с девизом "TALOSA. The Power of the Leader".

Александр Кельм, Киев - Памплона - Киев

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански

TALOSA. Глобальный бизнес по-испански


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






Спецвыпуски

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое