Новый восход Tungsram. Автомобильные лампы, производство Венгрия.
autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » Новый восход Tungsram

Новый восход Tungsram

Мы привыкли к тому, что практически все компании, входящие в первый эшелон поставщиков мирового автопрома, ворвались в историю отрасли на заре ее становления. И это закономерно – даже имея неограниченный финансовый ресурс, сложно создать с нуля "Фирму" с большой буквы. Можно нанять лучших выпускников технических университетов, приобрести самое современное оборудование и даже патенты. Но нельзя с чистого листа создать школу. Ее можно только купить – вместе с предприятием, имеющим богатую историю. Собственно, так глобальные корпорации и поступают.

Практика поглощения мировыми гигантами привлекательных предприятий с серьезной собственной школой порой порождает эффект, обратный по отношению к привычной корреляции известности с возрастом марки. И на рынке появляется бренд с вековой историей, о котором мало кто слышал. О том, как такое возможно, повествует история бренда Tungsram.


Новый восход Tungsram
В продаже параллельно присутствуют лампочки в новой и старой упаковке

Когда глобальная корпорация поглощает производителя компонентов, чтобы заполнить определенную нишу в своем продуктовом портфеле, она зачастую присваивает товарам свой бренд. Ведь он уже известен и не нуждается в раскрутке на мировых рынках. Однако, пути сил, направляющих решения менеджеров, распоряжающихся корпоративными правами, неисповедимы. Подразделения переходят из рук в руки, от одних корпораций, к другим. А иногда, хотя и редко, случается, что предприятие снова обретает независимость. И тогда возрождается собственный бренд компании. Хотя, по сути – он не исчезал, а лишь некоторое время не был виден.

В 2018 году горизонте европейского рынка запчастей и компонентов для первичной комплектации автомобилей буквально зажегся бренд Tungsram. Вернее сказать, поднялся на мировой небосвод с уровня своего локального существования в качестве подразделения GE Hungary KFT, входившего в американскую корпорацию General Electric. Ведь история венгерской марки Tungsram столь же давняя, что и у General Electric, а также других компаний, стоявших у истоков мирового автомобилестроения.

Ровесница электрификации

Компания Tungsram была основана в конце позапрошлого века – в 1896 году. Это был период так называемой "второй промышленной революции". Если первая ознаменовалась повсеместным внедрением паровых машин, то вторая заключалась в тотальной электрификации индустриально-развитых стран. А Венгрия в то время относилась именно к таким – Будапешт тогда был вторым наиболее динамично развивающимся городом мира после Чикаго.

Новый восход Tungsram
Компания Tungsram была основана еще в конце позапрошлого века – в 1896 году. Будапешт тогда был вторым наиболее динамично развивающимся городом мира после Чикаго.

Патент на использование металлической нити из вольфрама, осмия, иридия и палладия был получен всего шестью годами ранее – в 1890 году. 1892 году компания Edison Electric Light для успешного противостояния основному конкуренту, компании Westinghouse Electric and Manufacturing Company, объединилась с Thomson-Houston Electric Company. Новая компания получила название General Electric. В следующем году Никола Тесла в ходе Всемирной Чикагской выставки показывал шоу - пропускал через себя ток напряжением в два миллиона вольт, и в его руках загорались лампочки.

В такое фантастическое время появилась компания Tungsram, основание которой пришлось на год, когда Венгрия праздновала свое тысячелетие. В Венгрии в то время также работали великие ученые. Конечно, Томас Эдисон или Джордж Вестингауз обрели большую известность благодаря книгам и фильмам, посвященным их работе и знаменитой "войне токов", когда гиганты индустрии решали, какой ток лучше использовать для передачи электричества по проводам - постоянный или переменный. Однако венгерские ученые Золтан Бей, Имре Броди, Тивадар Миллнер и Гиорги Шигети, работавшие в первой в Европе промышленной исследовательской лаборатории, открытой в 1923 году по примеру Томаса Эдисона, также внесли большой вклад дело тотальной электрификации.

Имре Броди довел до серийного производства криптоновую лампу накаливания, заполненную азотом с примесью криптона. Золтан Лайош разрабатывал СВЧ-технологии, вольфрамовые лампы, радиолокационные системы. А Тивадар Милнер разработал технологию получения крупных кристаллов вольфрама для производства более надежных и долговечных ламп накаливания. Причем сделал он это, уже работая в Tungsram.

Новый восход TungsramНовый восход Tungsram


В первой половине 20-го века Tungsram являлась одним из безусловных европейских лидеров в области разработки и производства осветительных приборов. В межвоенный период Tungsram контролировала более 5% мирового рынка ламп накаливания и 12 % рынка радиоламп континентальной Европы. После Второй Мировой войны, несмотря на то, что Венгрия попала в сферу влияния СССР, компания продолжала активно развиваться. В частности, в конце 50-х годов было запущено производство автомобильных ламп – в странах соцлагеря было не так много предприятий, способных выпускать эту высокотехнологичную продукцию.

В 1968 в Венгрии прошла экономическая реформа, и компания получила право осуществлять прямую внешнеэкономическую деятельность. Tungsram начала заново осваивать западные рынки, и скоро ее доля на западноевропейском рынке электроламп составляла от 6 до 8 %. Это сделало компанию крупнейшим источником поступлений конвертируемой валюты в бюджет Венгрии. В плановой экономике Венгерской Народной Республики Tungsram развилась в многопрофильную компанию: на ее заводах, построенных или реконструированных в 1970-е годы, выпускались кинескопы, галогенные и натриевые лампы, транзисторы и интегральные схемы. К 1975 году численность персонала достигла исторического пика в 35 тысяч человек.

Новый восход Tungsram

В объятиях нового старшего брата

А потом еще недавно казавшийся нерушимым Союз начал трещать по швам. Страны Восточной Европы получили возможность реализовать свои устремления в сторону западного пути развития. И когда Венгрия открыла двери перед европейскими и американскими инвесторами, General Electric не преминула воспользоваться такой возможностью, и выкупила компанию Tungsram в 1989 г. Вложив $1,3 млрд в модернизацию производства, уже к концу 1990-х американцы благодаря мощностям своего нового подразделения заняли уверенные позиции в Западной Европе.

Отделение с заводами в трех городах, выпускающее 250 миллионов ламп в год, не только вошло в топ-10 крупнейших венгерских компаний, но и стало третьим по величине европейским производителем источников света. И тут, как это периодически случается у американцев, General Electric решает продать некоторые направления своего бизнеса. В список попадает и бизнес автомобильного освещения.

Новый восход Tungsram

Понимая, как никто другой, всю ценность этого бизнеса, его выкупает Йорг Бауэр, бывший исполнительный директор GE, управленец с более чем 20-летним опытом работы в многонациональных компаниях. К контролируемой им компании переходят права собственности на компанию Tungsram Operations KFT., в которую входят находящиеся в Венгрии предприятия GE Lighting, включая их сотрудников, активы и договорные права.

В ноябре 2018 года завершилась передача международных организаций GE Lighting в собственность Tungsram Group, которую в качестве президента и главного исполнительного директора возглавил сам Йорг Бауэр. 23 юридических лица в 22 странах были объединены со штаб-квартирой в Венгрии, а персонал численностью в 5000 человек пополнилась 106 бывшими сотрудниками GE Lighting.

Новый восход Tungsram

Новый восход Tungsram

Смена собственника и торговой марки никак не затронула превосходное качество продукции венгерских заводов, успевшей завоевать своих поклонников под маркой GE. Tungsram полностью сохранил традиции, компетенцию и технологии выпуска источников света. Йорг Бауэр уверен, что богатая история марки поможет донести до потребителя, что с продукцией под этим названием компания не только сохранит существующие рынки, но и завоюет новые.

Новый восход Tungsram
General Electric купила компанию Tungsram в 1989 г. Вложив $1,3 млрд в модернизацию производства, уже к концу 1990-х американцы благодаря мощностям своего нового подразделения заняли уверенные позиции в Западной Европе. В 2018 году, спустя пости 30 лет, General Electric продает бизнес автомобильных ламп и Tungsram снова становится независимой венгерской компанией.

"Как настоящая многонациональная компания со штаб-квартирой в Венгрии, мы используем нашу сеть продаж на 100 рынках, и у нас есть возможность стать глобальным игроком в сфере освещения и за ее пределами" – говорит Йорг Бауэр. И для такой уверенности есть основания, ведь теперь Tungsram может продавать осветительную продукцию по всему миру, за исключением Северной Америки, а автолампы – без исключений по географии. Автомобильный бизнес компании дебютировал на североамериканском рынке, приняв участие в Aftermarket выставке AAPEX в Лас-Вегасе. "Мы очень гордимся выпавшей нам честью возродить долгую историю Tungsram – бренда, пользующегося успехом во всем мире и основанного на инновациях", – отмечает Йорг Бауэр.

Новый восход Tungsram

Что же представляет собой Tungsram на данный момент? Прежде всего, это 5 заводов в Венгрии, отличающихся высоким уровнем автоматизации производства и систем контроля качества. Также Tungsram имеет сеть поставщиков с полной вертикальной интеграцией. Широкие возможности в области производства стекла, керамики, металла и пластика в сочетании с передовыми системами контроля качества, автоматизации и умными заводами позволяют выпускать передовую продукцию.

Новый восход Tungsram

Как и другие лидеры рынка источников света, Tungsram развивает светодиодное направление. "Мы хотим укрепить наше текущее положение и планируем уделить серьезное внимание решениям в области светодиодов, поскольку доля данной технологии в отрасли с каждым годом увеличивается", – отмечает Габриэлла Мозеш, генеральный директор подразделения товаров для автомобильной промышленности, которая отработала в отрасли 40 лет, включая то время, когда GE приобрела Tungsram, после чего она занимала руководящий пост в GE Lighting.

Что же касается традиционной продукции – галогеновых ламп, то предложение Tungsram, как и положено компании такого масштаба, поражает своим разнообразием. Стоит отметить, что во всех лампах используется кварцевое стекло. Оно более прочное, поэтому позволяет повысить давление в колбе для улучшения обратного осаждения вольфрама на нить накала, не прибегая к нежелательному утолщению стенок. Кроме того, кварцевое стекло лучше фильтрует ультрафиолетовое излучение, что замедляет появление желтизны на пластиковых фарах.

Новый восход Tungsram

На любой вкус и свет

Линейка Megalight Ultra. Премиум-класс автоламп представлен линейкой Tungsram Megalight Ultra. Она состоит из широкого диапазона ламп с различными значениями прибавочного света: +50%, +90%, +120% и +150%. Конкретные уровни освещенности варьируются в зависимости от типа лампы и конструкции фар, и подтверждены установленными методами измерений. Все категории есть в цоколях H1, H4 и H7, и только самая мощная Tungsram Megalight Ultra +150% в H4 и H7.

Лампы Tungsram Megalight Ultra эффективно обеспечивают больше света на дороге благодаря исключительной яркости спирали и уникальному синему покрытию. Наполнение колбы чистым ксеноном делает их свечение искристо-белым, близким к дневному спектру. Улучшенная цветопередача повышает видимость дорожных знаков и препятствий на дороге.

Megalight Ultra +150 Tungsram при потребляемой мощности 60/55 Вт демонстрирует высочайшую производительность среди всех одобренных стандартами галогенными автомобильными лампами. Наличие же серий Megalight Ultra +120%, +90% и +50% позволяют подобрать предложение под любой кошелек. Каждая из этих серий даёт заметное улучшение безопасности и комфорта по сравнению с любыми лампами сегмента "эконом".

Новый восход Tungsram

Лампы серии Megalight Ultra отмечены рядом наград и рекомендаций авторитетных европейских автомобильных изданий. Так, Auto Express, британский автомобильный журнал с самым большим тиражом, назвал Megalight Ultra +130 от GE лучшей сменной лампой для передних фар в 2018 году. Из девяти протестированных ламп накаливания она единственная получила все пять звезд. Auto Express провел три различных теста, и Megalight Ultra +130 стала лидером в каждом из них. Испытания включили замеры освещенности на расстоянии 50 и 75 метров Затем был измерен световой поток, превышающий 20 люмен, чтобы получить оценку, не зависящую от положения лампы, а также было определена наиболее яркая зона освещенности.

Новый восход Tungsram

Чешский автомобильный журнал и веб-сайт AutoBible отметил лампу Megalight Ultra +90 высокими оценками по результатам тестов See And Be Seen (Увидь и будь увиденным), проведенных с целью определить лучшую по характеристикам сменную лампу из десяти вариантов. Megalight сравнивалась в пяти категориях и получила впечатляющие оценки, став первой в категориях светового потока и яркости и второй в категории дальности. Ее охарактеризовали как "очень яркую" с чистым и равномерно распределенным лучом, простирающимся "очень далеко". Был сделан вывод, что лампа является "разумным выбором с отличным соотношением цены и эффективности". Тесты AutoBible проводились в соответствии с Регламентом ЕС ECE R 112, который определяет распределение интенсивности свечения передних фар с целью обеспечения надлежащей освещенности дороги и придорожной зоны без ослепления водителей встречных транспортных средств.

Линейка Sportlight. Вторая специальная линейка – Tungsram Sportlight, включающая лампы Sportlight Extreme, Sportlight Ultra и Sportlight. Лампа Tungsram Sportlight излучает интенсивный голубовато-белый свет, обеспечивая до 50% больше света на дороге. Спектр свечения лампы (цветовая температура 3700K) заметно белее, чем у стандартных ламп, и обеспечивают наилучшую видимость в зоне периферии. И, к тому же, смотрится более эффектно.

Новый восход Tungsram

Tungsram Sportlight Ultra 4200K дает до 30% больше света на дороге, при этом излучая молочно-белый светом, имитирующий спектр ксеноновых ламп (температура 4200К). Свет ламп также дает улучшение видимости периферийной зоны, в том числе при плохих погодных условиях, что позволит "видеть и быть увиденным" - таков девиз линейки Sportlight. Лампы этой серии идеально подходят для вождения во время проливного дождя, тумана, снегопада и улучшают видимость в сложных погодных условиях. При этом они полностью легальны и имеют сертификаты омологации автопроизводителей.

Лампы Sportlight Extreme 5000K – третье поколение популярной серии Sportlight, флагманская линейка со светоотдачей +40% и самой высокой цветовой температурой. Лампа выдает интенсивный холодный белый свет до 5000К, сравнимый со светом ксеноновых ламп. Лампа представлена, помимо типов H1, H4, H7 обязательных для всей линейки Sportlight, также в цоколе H11. Лампы рассчитаны на потребление 55 Вт при напряжении 12 В. Для цоколя Н4 также выпускается 60-ваттная лампа.

Новый восход Tungsram

Новый восход TungsramЛампы с особыми свойствами. Естественно, в ассортименте Tungsram есть и стандартные автолампы, а также категории ламп специфическими характеристиками. Есть серия BlueLight для любителей голубоватого света. Серия Long Life предназначена для экономных водителей, передвигающихся в основном по улицам городов и освещенным трассам. Будучи примерно на 40% дороже стандартной, лампа отличается повышенной виброустойчивостью и прослужит втрое дольше.

Не забыли в Tungsram и о поклонниках истинного ксенона. Лампы Tungsram Xensation Megalight +100 обеспечивают удвоение освещенности дороги по сравнению со стандартными лампами. Данные лампы рассчитаны на потребляемую мощность 35 Вт и обеспечивают яркий белый свет в цветовой температуре до 5500 К. Лампы Xensation Megalight +100 доступны в цоколях D1S и D2S.

Производитель первой величины

Как и положено производителю первой величины и поставщику на первую комплектацию автомобилей, Tungsram выпускает лампы и для мотоциклов, и для грузовых автомобилей (полная информация - на сайте www.automotive.tungsram.com. В каждой категории представлены как стандартные, так и улучшенные лампы. И во всех случаях производитель гарантирует, что покупатель получает продукт, созданный с применением самых передовых технологий в области автомобильного освещения. Ведь в лампах Tungsram соединились две более чем вековые традиции лидеров Старого и Нового Света.

Подготовил Иван Савельев

Новый восход TungsramВсе премиум лампы Tungsram для легковых автомобилей имеют серебристое напыление на конце колбы. Оно улучшает внешний вид фары, особенно в фарах головного света с прозрачными линзами.

Премиальные лампы также, как и стандартные, имеют маркировку E1(ЕЭК ООН), что позволяет использовать их на дорогах общего пользования в странах ЕС.

При производстве колб ламп Tungsram используется кварцевое стекло, которое позволяет повысить давление в колбе и сделать ее стенки тоньше, чем улучшается светопроницаемость и теплоотдача. Это выгодно отличает данные лампы от бюджетных аналогов.

Все продукты прошли сертификацию по ISO 9001 и IATF 16949.


Дополнительную информацию о компании Tungsram и ее дистрибьюторах смотрите по по ссылке...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое