autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » Резиношарнир – крепкое звено подвески

Резиношарнир – крепкое звено подвески

Тема усиленных запчастей подвески в нашей стране не утрачивает актуальности: дороги быстро идеальными не станут, а массы автовладельцев не разбогатеют. Поэтому производители хотят предложить рынку конкурентные по цене и ходимости решения. О некоторых таких решениях рассказал нам Максим Захарчук, совладелец винницкой производственной компании AUTOSTORM.

Резиношарнир – крепкое звено подвески

- Максим, с чего началась история Вашей компании?

- Начинал дело мой отец с маленького гаражного кооператива в 1996 году – в качестве частного автослесаря ремонтировал машины, имея только наборы ключей. Мне кажется, что для него это было не только заработком денег, но и увлечением. По профессии он физик-ядерщик, ремонт же автомобилей для многих технарей его поколения был полезным хобби. Отец человек очень проницательный и интересующийся – пока не разберет до болтика, не посмотрит, из чего состоит, и не поймет, как работает – спокойно спать не будет.

Резиношарнир – крепкое звено подвески

В авторемонте он поначалу опыта он не имел вообще никакого, и всему научился сам. На сегодняшний день у него за спиной богатейший опыт – я могу об этом говорить, потому что он и меня многому научил. И когда приходят люди без опыта работы - ни в автомеханике, ни в производстве, он буквально из детей лепит первоклассных специалистов. А тогда, в конце 90-х, он стал сам разбираться не просто в том, как менять запчасти, а в их устройстве.

В том числе, отец заинтересовался устройством шаровой опоры, какую функцию она выполняет и какие нагрузки воспринимает. Делая для себя небольшие конспекты, он начал думать, как ту или иную деталь можно восстановить или даже улучшить. Через 3-4 года, на рубеже столетий, он начал сам восстанавливать шаровые опоры – с этого началось производство. На данном этапе все наши запатентованные технологии восстановления, начиная с шаровых, до рулевых тяг и наконечников, полностью разработаны Вячеславом Леонидовичем Захарчуком и имеют все сертификаты соответствия.

- Вы сегодня – больше сервисная, или производственная компания?

- Оба направления важны и поддерживают друг друга. Сейчас у нас 4 автомастерских в Виннице, и мы планируем расширять сеть. Второе производство недавно запустили. Производство поддерживает сервисы запчастями, сервисы же позволяют наблюдать реальную картину ходимости деталей ходовой от брендов разного уровня.

- И какова она – картина ходимости? Где самое слабое звено в подвеске?

- Самое слабое место в подвеске автомобиля, больная тема для отечественных автовладельцев – это в первую очередь стойки и втулки стабилизатора. Cайлентблоки выхаживают намного больше, чем шаровые шарнирные соединения: наконечники, рулевые тяги. Безусловно, это связано с состоянием наших дорог, поскольку автомобили проектируются под иные условия – шарниры, реально говоря, разбивает. А в резинометаллических деталях есть демпфер. Из этого понимания 6 лет назад, в 2013 году, родилась революционная идея – создать стойку стабилизатора, которая работает по принципу сайлентблока.

- … в которой шаровой шарнир вставлен в посадочное гнездо на резиновой втулке?

- Нет, это было бы слишком сложно и громоздко. Сам шарнир выполнен по принципу сайлентблока – стойка и есть его внешняя обойма. В стандартной стойке стабилизатора внутри корпуса с вкладышем «плавает» шаровой палец, сверху закрытый сальником. Смещение пальца обеспечивается скольжением шара во вкладыше, при участии смазки. В усиленной стойке нашей разработки скольжения нет – достаточная подвижность пальца вверх-вниз, влево-вправо и на скручивание обеспечивается упругим элементом. Функционально это тот же плавающий шарнир, но в нем принципиально не может быть зазора и люфта – и разбиваться там нечему. Упругая часть, это именно резина – проверенный в этом отношении материал, эластичный и устойчивый, восстанавливающий форму без изменений после значительных деформаций. Полиуретан мы не используем.

Резиношарнир – крепкое звено подвески

- Отличие от привычной конструкции радикальное. Не сказалось ли оно на управляемости, каких-то других характеристиках?

- Перед тем как устанавливать такие стойки клиентам наших автомастерских или отправлять на продажу, мы экспериментировали на своих машинах, машинах знакомых. Проходила эта стойка не у одного кума, брата, свата, набили немало шишек, вложили много денег, но в итоге тяжелый труд принес хорошие плоды. Ресурс стойки – до 80 тысяч км. В то время как другие стойки на этих же автомобилях показывают 15-20 тысяч, премиум-брендов – в среднем до 25 тысяч. На авто из салона, которое поначалу жалеют по ямам гонять, может быть больше. Естественно, в идеальных условиях, по гладеньким автобанам – наверняка обычная стойка может нормально ходить, но мы про Украину говорим.

Единственная особенность нашей стойки: максимальный ресурс обеспечивается при монтаже по принципу сайлентблока – затягивать ее надо на загруженной весом автомобиля подвеске, в противном случае при опускании с подъемника после затяжки сразу возникает напряжение на скручивание. Если соблюсти это условие – стойка гарантированно «переходит» в разы больше среднего по рынку. Статистика позволяет мне утверждать это: в своих автомастерских мы устанавливаем их уже в течение четырех лет, и три года поставляем в розницу.

- И какая динамика продаж за три года?

- Когда новый продукт только начал выходить на рынок, в день могло продаться 1-2 пары. Несмотря на наличие сертификатов соответствия, многие говорили, что это филькина грамота, и что эти стойки не выходят и двух тысяч, что их оборвет на вывороте колес, они развалятся при попадании в яму. Но за время сбыта мы заработали авторитет, и сегодня продается ежедневно по 30-40 пар только в розницу, это без учета оптовых поставок.

Люди распробовали и поняли, что за небольшие деньги можно получить качественный товар, и начало работать сарафанное радио. Водители стали советовать друг другу, делиться впечатлениями, и на данном этапе факт налицо: люди остаются довольны. При этом парк применимости самый широкий – по автомобилям до 3,5 тонн мы перекрываем ассортиментом, наверное, 99,9% потребности.

Мы клиентам предлагаем и стандартные стойки, тоже нашей разработки, доработанные, а многие отвечают: «Вы знаете, может быть раньше я бы и купил. А сейчас дайте мне лучше ваши фирменные стойки – я остался о них хорошего мнения».

- В чем особенность производимых вами стоек традиционной конструкции – с шаровым пальцем?

- У нас параллельно запущена линия по производству стандартных стоек стабилизатора. Однако, они стандартные только по самому принципу, но в них применены наши уникальные решения. На данном этапе мы не раскрываем нюансы технологии. Хотим, чтобы их так же рынок распробовал, чтобы все убедились, что они тоже отличного качества. Данные стойки стабилизатора, как и с резиновыми втулками, запатентованы – именно как изобретение, а не полезная модель. У меня патент на изобретение на 20 лет. В Украине и СНГ никто не имеет права изготавливать данные стойки стабилизатора по такой технологии, как изготавливает сейчас AUTOSTORM.

Гарантия на оба вида стоек – 50 000 км. Такую же мы даем и на сайлентблоки – их также изготавливаем. Но в основном не на продажу, а для обеспечения собственных мастерских. Когда наши мастера восстанавливают рычаги, то меняют старые сайлентблоки на наши. Есть позиции, которые идут в свободную продажу, но их не особо много.

- Вы изготавливаете металлический корпус или в старые корпуса просто заливается новая резина? Какова ваша технология производства сайлентблоков?

- Сайлентблок, выпрессованный из посадочного места, уже деформирован по наружной втулке. При повторной запрессовке он будет прослаблен в посадочном месте. Поэтому при восстановлении рычагов надо использовать только новый сайлентблок, оригинального размера или специально изготовленный в ремонтный размер, если пришлось обрабатывать посадочное место. При этом на многие автомобили сайлентблоки просто не предлагаются – только рычаги в сборе. А разновидностей сайлентблоков – многие тысячи.

Резиношарнир – крепкое звено подвески

Резиношарнир – крепкое звено подвески

Выход из положения таков – располагая сертифицированным производством резинотехнических изделий, мы решили сделать «сайлентблок-конструктор». Этот сайлентблок может быть снаружи в металлической, пластиковой обойме или без наружной гильзы, разных размеров, разной высоты, разного диаметра. И, зная подвеску автомобиля, расположение, размер и что очень важно – функциональное назначение сайлентблока, направление и силу нагрузок – мы можем собрать замену в ту или иную позицию ходовой части.

- Подобрав наружный и внутренний диаметры?

- Да, мы делаем замеры непосредственно в посадочном месте. Оно может быть сохранено в оригинальном состоянии или иметь выработку. Мы подбираем наиболее близкий и с помощью токарных работ подгоняем его под посадочное место в рычаге. Мы можем укоротить его по длине или подточить по наружному диаметру. Или он вообще туда станет один в один. Всё зависит от того, какая ходовая и какой автомобиль. Повторюсь, это мы делаем для своих станций. Есть ряд стандартных моделей сайлентблоков, до 50 позиций, которые разработаны нами и поставляются в продажу.

Резиношарнир – крепкое звено подвески

Резиношарнир – крепкое звено подвески

- Какие бы Вы отметили интересные тенденции в обслуживании подвески вообще?

- Главное, как я сказал – это отсутствие сайлентблоков на многие модели, в том числе и на электромобили, рынок обслуживания которых, очевидно, что будет расти.

Мы для Tesla на каждый рычаг разработали сайлентблок. И теперь, если оборвался один сайлентблок на рычаге, не нужно покупать новый за сумасшедшие деньги. Можно перепрессовать наш сайлентблок, поставить в посадочное место его с определенным натягом, даже если там есть небольшая выработка, он туда встанет нормально. Я, даже когда отправляю по Украине, на все свои детали даю полгода гарантии. Меня спрашивают: «А вы не боитесь, что вы свои сайлентблоки будете бесплатно по всей Украине отправлять?». Я не боюсь.

Резиношарнир – крепкое звено подвески
Резиношарнир – крепкое звено подвески

- Рано или поздно другие бренды тоже сделают заменяемый сайлентблок на подвеску Tesla, и предложат на рынок...

- Сегодня Tesla – это дорогой автомобиль, а через несколько лет он станет таким же рядовым, как условный Chevrolet. Их заедет большое количество, и многие производители станут делать на них сайлентблоки. А мы уже сделали. И по самой минимальной цене. Нам задают вопрос: для чего? Для того чтобы сейчас себя зарекомендовать, чтобы люди знали, что мы делаем за небольшие деньги, но качественно. И завтра те люди или компании, которые захотят производить эти сайлентблоки, не будут нам конкурентами. Потому что мы уже завоевали доверие покупателей.

- То есть, благодаря вам с ремонтом ходовой Tesla в Украине нет проблем…

- Есть небольшая загвоздка – Tesla как правило приезжают из Америки или битые, или слегка ударенные, и если на основном рычаге изогнут палец, я уже не могу сделать реставрацию. Речь идет о передней подвеске Tesla, о рычагах старого типа, где шаровые запрессовываются в рычаги. Если же палец в хорошем состоянии, не согнут, без микротрещин, возможно восстановить шаровую на Tesla. Меня многие просили заняться реставрацией и восстановлением пальцев, но я от этого отказался. Рычаг держится на пальце и если, не дай Бог, палец оборвется, последствия будут плачевные. Мы изготавливаем все новое, кроме пальца, потому что палец – это ответственная деталь любого рычага, опоры или рулевого.

Резиношарнир – крепкое звено подвески

- Но пальцы для стоек стабилизатора вы делаете…

- Нагрузки на опору очень большие, на порядки больше, чем на стойки стабилизатора. Детали стоек стабилизатора, которые мы можем изготовить и закалить, проходили испытания и лабораторные анализы в разных учреждениях, поскольку собственной разрывной машины и стенда для испытания на срез у нас нет. Мы обращались в те инстанции, которые этим профессионально занимаются.

Если сравнивать нагрузку на стойку стабилизатора и на шаровую опору, то это две очень большие разницы. Если на стойку стабилизатора приходится 10 кг, то на шаровую – 1000 кг. Я не нашел в Украине производства, которое могло бы изготавливать данные пальцы так, чтобы я был в них уверен на 100%. Или таких людей, которые могли бы меня обучить изготовлению данного пальца.

- Значит, реставрация шаровой опоры возможна лишь со старым пальцем?

- Совершенно верно. И только в том случае, когда мы вскрываем деталь и видим, что палец не деформирован, шар не имеет грушевидной формы, изъянов или дефектов на поверхности. Если палец в хорошем состоянии, производится реставрация. Если палец имеет хоть малейший изъян, мы реставрацию не производим.
Мы свое производство начинали с восстановления. Поэтому если чего-то не восстанавливаем, то точно знаем, что этого лучше не делать.

Резиношарнир – крепкое звено подвески

- Расскажите подробнее о производстве.

- Как я уже говорил, начинали мы именно с восстановления. Иначе как бы мы приобрели опыт, как бы смогли изучить проблемы и слабые места той или иной детали? Восстановление для этого - лучшая школа. Раньше реставрировали стандартные стойки стабилизатора. Но это сопряжено с большими затратами времени и усилий – нужно было прилично «поиграться» стойками и сделать из б/у хорошую. При этом она все равно останется б/у. Поэтому, набравшись опыта, мы и решили запустить производство новых стоек, чтобы предложить рынку за небольшие деньги хорошее качество. Люди понимают, что по цене восстановленной детали они могут получить новую деталь с гарантией.

- Ту, самую ответственную деталь – пальцы шарнира, тоже сами делаете?

- Пальцы мы вытачиваем из определенного материала, у нас свой парк станков. Своей закалки у нас нет, мы отдаем партию на завод, где ее подвергают термообработке с соблюдением всех этапов технологии. Потом они возвращаются к нам, вулканизируются в резине и устанавливаются в саму стойку стабилизатора.

- Каковы в целом масштабы производства – площади, количество сотрудников?

- Сегодня общая площадь наших собственных производственных помещений – около тысячи квадратных метров. Там работают до 25 человек. У нас довольно современное производство, автоматизированное. Например, есть 3 ленточных пилы, которыми управляет один оператор. У нас стоит пара базовых ЧПУ-станков, которые выполняют определенные операции по изготовлению автодеталей. Ленточные пилы и ЧПУ-станки мы покупали в Китае напрямую. Китайские станки с ЧПУ на пасут задних даже по европейским меркам, а цена в 3 раза дешевле.

Есть у нас ряд старых станков, но они модернизированы, капитально отремонтированы, но мы сейчас стараемся максимально перейти на новое оборудование.
У нас автоматизированное производство резинотехнических изделий: сейчас у нас в малом цеху 6 прессов и на них справляется один человек. Мы обучили людей и максимально облегчили им работу. Когда мы начинали развивать РТИ, я сам стоял на тех прессах и сам обучался, чтобы потом облегчить людям работу.

- Компоненты из полиамида – тоже сами производите?

- Естественно. А как можно провести реставрацию шаровой рулевого наконечника или рулевой тяги? Только при наличии сухаря. А он там исполняет самую главную роль. И если бы сами не отливали эти вкладыши, мы никак не могли бы давать людям гарантию. Заказываем полиамид в Беларуси, у нас заключены договоры. В своих литьевых машинах мы отливаем все, начиная от сухариков в стойки стабилизаторов и шаровые, и заканчивая обоймами сайлентблоков. У нас отдельная пресс-форма на каждый сухарь. Каждая единица отливается отдельно. При этом клиенту ждать не приходится – производство работает на пополнение склада, где всегда есть все сухари, от маленького, до большого. Также у нас на складе всегда есть запас шаровых пальцев, сайлентблоков и стоек стабилизаторов. Потому что, не имея в наличии какой-то товар, как можно им торговать?

Резиношарнир – крепкое звено подвески

- Какие ваши планы по развитию продаж запчастей?

- На данном этапе дилерская сеть только формируется. Ведь мы – молодая команда, молодая фирма, о нас еще мало кто знает. Сейчас у нас по Украине есть 5 представителей: в Киеве, Мариуполе, Запорожье, Львове и еще какой-то один город. Тем не менее, мы готовы к развитию – торговая марка AUTOSTORM запатентована, и мы готовы вкладывать средства в ее маркетинговую поддержку развивать наш сайт www.autostorm.vn.ua, участвовать в выставках, заказывать публикации, обучать людей работать с нашей продукцией.

Беседовал Александр Кельм

Резиношарнир – крепкое звено подвески


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое