autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » Bosch - родоначальник систем активной безопасности

Bosch - родоначальник систем активной безопасности

Bosch - родоначальник систем активной безопасностиМногие знают и воспринимают ABS (антиблокировочная система) исключительно как помощь при торможении. Однако функционал современных систем ABS и ESP гораздо выше: кроме системы стабилизации движения, это лучшая реализация тяги на ведущих колесах, помощь при трогании в гору, «просушивание» дисков и колодок от воды, поддержка движения в полосе, специальные внедорожные режимы и т.д. Эти системы сегодня – столп активной автомобильной безопасности. С чего же все начиналось?

Проблема блокировки колес – как в автомобилях, так и в железнодорожных составах и даже в самолетах – привлекла внимание исследователей еще в начале двадцатого столетия. Компания Bosch, как пионер во многих решениях для автомобиля, зарегистрировала первые патенты в этой области еще в 1936 г.

В 1970 году разработанный компанией Bosch опытный образец ABS 1 справляется со своими задачами, но функциональная надежность блока управления остается недостаточной. У всех ранних вариантов автомобильных антиблокировочных систем была слишком сложная конструкция, приводившая к частым отказам, и недостаточно быстрое срабатывание. ABS 1 состояла примерно из тысячи аналоговых компонентов и предохранителей, в связи с чем надежность и срок службы электронного блока управления системой были все еще недостаточными для серийного производства и нуждались в существенном увеличении. Однако принцип действия этой первой разработки - Bosch ABS 1 - по-прежнему используется практически во всех современных антиблокировочных системах.

В 1978 г., через 14 лет после создания первого прототипа системы, цель наконец была достигнута: антиблокировочная система Bosch ABS 2 поступила в серийное производство на премиальных автомобилях: сначала – на Mercedes-Benz S-класса, а затем – на BMW 7-й серии.

Bosch - родоначальник систем активной безопасностиИрина Бояринцева, продукт-специалист компании Robert Bosch по тормозным системам: «Bosch – один из ведущих мировых разработчиков и производителей всевозможных систем и автокомпонентов. В области тормозных систем Bosch - это компания, знающая об этом все, поскольку является не только производителем, но и первым в мире разработчиком многих компонентов и систем, ставших сегодня неотъемлемой частью автомобиля. Самые известные это, конечно, ABS и ESP, впервые установленные на автомобилях Mercedes-Benz в 1978 и 1995 годах соответственно. В 2017 году мы отметили 90 лет нашего активного участия в разработке тормозных систем. Для Bosch все началось в 1927 году с первого в мире тормозного усилителя. Его последователем стал известный всем вакуумный усилитель. А в 2015 году был разработан электромеханический, независимый от вакуума, усилитель iBooster, который уже поставляется на конвейеры производителей гибридных и электромобилей. К компонентам тормозной системы, как уже сыгравших важную роль в автомобилестроении, так и имеющих потенциал в будущем, можно добавить разработку высокоуглеродистого сплава тормозных дисков High Carbon Brake Discs, фрикционный состав дисковых колодок без содержания меди NAO-Copper Free и, конечно же, тормозную жидкость ENV6».


Bosch - родоначальник систем активной безопасности

В 1981 году Bosch производит уже 100-тысячную систему ABS, а также начинает выпуск ABS для грузовых автомобилей. В 1985 году появляется первая Bosch ABS для американских автомобилей.

К 1986 году Bosch произвел уже миллион систем Bosch ABS. В этом же году диапазон функций ABS был дополнен противобуксовочной системой ASR (TCS), которая предотвращает пробуксовку колес и повышает управляемость автомобиля на скользких поверхностях. Кроме того, при поворотах на слишком высокой скорости система снижает мощность двигателя, стабилизируя движение. В 1987 году начался выпуск первой серийной противобуксовочной системы ASR (TCS) для легковых автомобилей.

Bosch - родоначальник систем активной безопасностиBosch - родоначальник систем активной безопасностиBosch - родоначальник систем активной безопасности


В последующие годы инженеры Bosch продолжили работать над упрощением конструкции системы. В 1989 г. в серийное производство поступил гибридный блок управления, достаточно компактный для установки непосредственно на гидравлический агрегат ABS. Это позволило значительно сократить общий вес системы поколения Bosch ABS 2E.

Bosch ABS 2Bosch ABS 2В 1992 году увидела свет 10-миллионная система Bosch ABS.

Начиная с 1993 г., в поколениях Bosch ABS 5.0, 5.3 (с 1995 - серийный выпуск с микрогибридным блоком управления) и 5.7 с 1998 г, использовались инновационные электромагнитные клапаны. Другими особенностями этих систем были еще меньший вес и дополнительные функции, в частности электронное распределение тормозного давления, заменившее ограничительный клапан на задней оси.

В 1994 году в Японии в 1994 г. началось производство антиблокировочных тормозных систем для мотоциклов, в которых блокировка переднего колеса почти неизбежно приводит к падению водителя.

В 1995 году функционал активных систем безопасности от Bosch был расширен Программой электронной стабилизации ESP, которая предотвращает занос (при возникновении риска заноса система сокращает мощность двигателя и одновременно генерирует тормозное давление на отдельных колесах) и опрокидывание не только при торможении и ускорении, но и во всех прочих дорожных ситуациях. ESP становится зарегистрированной торговой маркой Bosch.

Bosch - родоначальник систем активной безопасности
Bosch разрабатывает системы активной безопасности для самых
современных, в том числе премиальных автомобилей. Их проверка и настройка идет на полигонах по всему миру, в том числе за полярным кругом.


Bosch - родоначальник систем активной безопасностиНадежное торможение всегда было ключевой составляющей безопасного вождения. Однако применение избыточной силы торможения приводит к блокировке колес. Из-за этого автомобиль становится неуправляемым и может уйти в занос. Действие антиблокировочной системы основано на распознавании электронными средствами начала блокировки на ранней стадии и снижении давления на тормозной диск по определенному алгоритму. В результате автомобиль остается управляемым даже в случае экстренного торможения на дороге с любым типом покрытия. Благодаря этому водитель может объезжать препятствия и остановить автомобиль без столкновений. На протяжении 40 лет с момента первой установки на серийный автомобиль система ABS предотвратила огромное количество ДТП, оказав значительное положительное влияние на безопасность дорожного движения. В дополнение, появление ABS позволило увеличить ресурс шин, так как работа системы предотвращает их неравномерный износ при торможении на заблокированных колесах.

Bosch ABS состоит из трех основных компонентов: датчика скорости на каждом колесе, электронного блока управления и гидравлического модулятора. В момент, когда датчик скорости информирует блок управления о неизбежной блокировке колеса, блок отправляет сигнал гидравлическому модулятору на снижение давления в соответствующем контуре тормозной системы, предотвращая блокировку колеса.

В течение последних 40 лет компания Bosch непрерывно развивает систему ABS. За это время компоненты системы стали компактнее и одновременно эффективнее. Появление ABS послужило основой для разработки современных систем активной безопасности и ассистентов помощи при вождении. Первыми появились система контроля тяги (TCS) и электронная система стабилизации (ESP).

Сегодня Bosch развивает не только электронные и гидравлические системы, но и такие компоненты, как тормозную жидкость. Полученные в результате исследований компании новые типы жидкости, такие как Bosch ENV6, соответствуют растущим требованиям к тормозным системам современных автомобилей. Жидкость нового типа ENV6 одновременно обладает низкой вязкостью и высокой температурой кипения. Эта особенность позволит совершенствовать системы торможения в будущем.


1999 год - 50-миллионная система Bosch ABS.
В 2001 компания начала выпуск системы восьмого поколения – Bosch ABS 8. Это наиболее компактная из современных версий системы весит не более 1,4 кг, состоит всего из 14 высокоинтегрированных компонентов в блоке управления и обладает памятью 256 килобайт. В ABS 8 использована модульная технология, позволяющая стандартизировать разработку и производство систем управления торможением различной степени сложности – ABS, TCS, и ESP.

2003 год - 100-миллионная система Bosch ABS.
Влияние системы на повышение безопасности дорожного движения было настолько очевидным, что ведущие производители взяли на себя обязательство ввести ABS в состав штатной комплектации всех легковых транспортных средств, произведенных с середины 2004 года. И с 2004 года установка ABS становится обязательной во 15 странах ЕС.

С 2009 года компания Bosch начала выпуск систем ABS и ESP 9-го поколения. Сегодня обе системы являются основой всех систем безопасности активного вождения Bosch и уже не только ABS, но и ESP быстро становится обязательной в оборудовании новых автомобилей во всем мире.

Bosch ABS 9Bosch ABS 9Последнее поколение: Bosch Generation 9
Наиболее важной особенностью Bosch ESP 9является концепция масштабируемого продукта с модульной архитектурой программного обеспечения. ESP-9 позволяет интеграцию инерционных датчиков, а также до трех датчиков давления, которые обеспечивают точное управление даже при самом низком тормозном давлении. При желании также доступен интерфейс FlexRay. Кроме того, поколение 9 предлагает оптимизированную микропроцессорную конструкцию, а также блок управления на основе технологии печатных плат. Модульное ПО включает проверенные функции предыдущей системы. Это приводит к значительному снижению затрат, понесенных автопроизводителем для тестирования и применения. Двигатели, которые используют редкоземельные магниты, дополнительно позволяют значительно улучшить соотношение мощности к весу. Таким образом, было возможно уменьшить вес и размер поколения 9 на 30 % по сравнению с предыдущей версией. Самая компактная ABS всего 1,1 килограмма, а самая легкая ESP - всего 1,6 килограмма. Generation 9 предлагает идеальную систему управления тормозом для всех сегментов автомобиля - будь то небольшие автомобили или автомобили премиум-класса вплоть до легких грузовиков.


С начала 2016 года ABS вошла в перечень обязательного оборудования для всех новых мотоциклов с объемом двигателя свыше 125 см? а 2017 года в Европе прекращена регистрация новых двухколесных транспортных средств без ABS.

В 2018 году Bosch представила готовую к серийному производству eBike ABS – первую антиблокировочную систему тормозов для велосипедов с электроприводом. Система обеспечивает безопасное и контролируемое торможение в сложных условиях.
Как итог - технология Bosch ABS легла в основу всех современных активных систем автомобильной безопасности.
К 2018 году, за 40 лет производства, компания Bosch выпустила 457 миллионов комплектов систем, установленных по всему миру на автомобили различных брендов.

Все продукты Bosch вне зависимости от места производства отвечают одним и тем же международным стандартам качества. Большинство систем ABS и ESP выпускается в том же регионе, где располагается использующий их автопроизводитель – будь то Германия, Франция, США, Япония, Австралия, Китай, Бразилия или Россия. Локализации производства снижает стоимость автомобильных компонентов для клиентов.

Инженеры Bosch продолжают работать над тем, чтобы системы управления торможением становились все более компактными и эффективными. Их сетевая интеграция с другим бортовым оборудованием – например, с удерживающими средствами и видеосистемами – позволяет создавать новые функции безопасности.

Bosch eBike ABSBosch eBike ABS Bosch - родоначальник систем активной безопасности


Больше информации о компании Bosch и ее дистрибьюторах читайте по ссылке...

Теги: Bosch, Bosch Article

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое