autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » Подвеска от ZF: 120 000 км: полет нормальный

Подвеска от ZF: 120 000 км: полет нормальный

В странах с плохими дорогами, список которых, можно с уверенностью сказать, по крайней мере в Европе, возглавляет Украина, ремонт подвески занимает значительную долю работ автосервиса. Поэтому autoExpert решил экспериментальным путем подтвердить тезис о том, что лучший ремонт подвески – комплексный. И лучше всего не экономить на качестве – мы выбрали амортизаторы SACHS и детали подвески Lemforder.

Подвеска от ZF: 120 000 км: полет нормальный

На Peugeot 206 2005 г.в. с пробегом 120 тыс. км. некоторые замены частей подвески - рычаги, амортизаторы, стойки стабилизатора и рулевые наконечники - уже проводились. Для эксперимента по комплексной замене деталей подвески решено было взять запчасти от производителя с безупречной репутацией.

Стоит отметить, что Peugeot 206 как подопытный образец интересен по той причине, что работа подвески и управляемость у него близки к идеальной при абсолютной простоте конструкции. Ведь есть много автомобилей, которые и с конвейера ездят, выражаясь политкорректно, в пределах приемлемого.

Подвеска от ZF: 120 000 км: полет нормальный

Естественно, на автомобиле с хорошей управляемостью, которая будучи новой, проходила повороты как трамвай по рельсам, легче заметить ухудшения в поведении на дороге и, соответственно, определить, в полном ли объеме восстановилась управляемость после ремонта. Нацеливаясь на полное восстановление исходных характеристик управляемости, мы выбрали детали подвески Lemforder и амортизаторы SACHS. Получится ли с новыми деталями достичь заводских характеристик?

Замене подлежало абсолютно все, что относится к изнашиваемым частям подвески. Не поменяли только пружины - на пробеге в 120 тысяч они оказались в нормальном состоянии. При сравнении снятых оригинальных пружин с пружинами SACHS их высота оказалась одинакова, хотя, что абсолютно естественно, краска уже начала отслаиваться. Решили, что на несколько лет еще хватит…

Результат оказался, в целом, ожидаемый - автомобиль поехал примерно как новый. Почему примерно? Потому что, во-первых, новый автомобиль есть новый, а во-вторых - читай ниже...

Мы установили обычные универсальные амортизаторы. И в этой ситуации нам прежде всего интересен ресурс деталей. Родные амортизаторы, затрудняемся сказать какой марки, скорее всего французские, вышли из строя в районе 60 тыс. км., чем несказанно расстроили. Второй комплект не последней марки на рынке удовольствия не принес (марку из соображения корректности не называем). Подчеркнем, что результаты нашего эксперимента были предсказуемы. Мы взяли лучшее из предлагаемого на вторичном рынке автокомпонентов. Сегодня появляется много средних и дешевых брендов, рассчитанных на тех потребителей с низким уровнем дохода, которые обычно являются уже третьими владельцами автомобилей, выпущенных около десяти лет назад. Но мы решили не экспериментировать с "заменителями", потому что хотели подтвердить возможность восстановления первоначального состояния и ресурса деталей.

Однозначно, нам удалось бы собрать подвеску для Peugeot 206 из более дешевых запчастей проверенных брендов. Однако не всем очевидно, что подобрать все компоненты, чтобы вместе они работали именно так, как это задумано автопроизводителем, не так просто. У деталей подвески много показателей: усилие на начало смещения и перемещение цапф шарниров, жесткость резиновых компонентов втулок и сайлентблоков, не говоря уже о сложных графиках нагрузочных характеристик амортизаторов. И все эти показатели у запчастей разных производителей, хотя и укладываются в некий коридор параметров, не могут абсолютно соответствовать оригинальным. Следовательно, и итоговые характеристики подвески не будут такими, как их рассчитал автопроизводитель для наилучшей управляемости. Ну а экономия вряд ли составила бы более 20%.

Из опыта можем сказать: чтобы подвеска на таком классе автомобиля прошла в районе 100 тыс. км, надо брать детали от лучших производителей.

Подвеска от ZF: 120 000 км: полет нормальный
Продавцы контрафакта делают акцент на том, что SACHS и Lemforder производятся только в Германии. А де-факто на упаковках запчастей для Peugeot 206 были наклейки made in India, Spain, China. В частности, на всех амортизаторах - made in Turkey. Пробег на этот момент - более 110 тыс.км. Кроме вышедшей из строя опоры левого рычага, все детали - в строю. Какие могут быть претензии к тому, где оно сделано?


Почему? Если сказать одной фразой - за ценой более дорогих продуктов на рынке обычно действительно стоит их более высокая себестоимость. Вопросы точности заготовки, материалов, современных технологий придания заготовке конечных свойств - все это влияет на конечную стоимость изделия. Деталь получается несколько дороже, чем у производителей, работающих с оборудованием предыдущего поколения, зато свойства деталей отличаются кардинально.

Именно этим объясняется тот факт, что автопроизводители, желая снизить процент гарантийных ремонтов подвески, используют детали очень узкого круга производителей. По большому счету, весь европейский автопром в части рычагов и шарниров подвески, в прямом и переносном смысле стоит на компонентах пары-тройки производителей, но во главе это списка неизменно стоит концерн ZF со своими марками Lemforder и SACHS. А с приобретением концерном ZF компании TRW ситуация стала еще более однозначной. По резинометаллическим изделиям диверсификация чуть шире, но и тут Lemforder возглавляет список. В сравнении же с другими производителями преимущество Lemforder состоит хотя бы в том, что он использует около 70 различных резиновых смесей, а не десяток, как большинство.

Подвеска от ZF: 120 000 км: полет нормальныйПодвеска от ZF: 120 000 км: полет нормальный
Маленький секрет ресурса. Большой процент выхода деталей подвески и рулевого управления из строя - по причине преждевременного износа защитной манжеты (пыльника). В любом шарнире немаловажное значение имеет ее форма и объем. Манжета должна выдерживать максимальную динамическую нагрузку и, теоретически, не должна вступать в соприкосновение с посторонними предметами вокруг места крепления. Все детали Lemforder комплектуются индивидуальными стопорными кольцами и индивидуальными защитными манжетами. Принцип использования "универсальных" деталей для комплектации конечного изделия сведен к здоровому минимуму. Производителем предусматривается такой объем смазки под манжетой и в шарнирах, который будет минимально необходимый для того, чтобы деталь функционировала отведенный ей срок. Поэтому не рекомендуется дополнительно смазывать детали Lemforder.


С апреля 2015 года по начало 2018-го автомобиль на новом комплекте подвески прошел 120 тыс. км. Половина из них пришлась на идеальные дороги Европы, на которых в полной мере на максимальных скоростях и в виражах была проверена управляемость. О езде по украинским дорогам вообще рассказывать нельзя, цензура не пропустит. Ближе к 100 тысячам мы констатировали потерю левого рычага. Собственно, ресурс шаровых опор на таком классе автомобилей в 100 000 км - это и так рекорд!

Подвеска от ZF: 120 000 км: полет нормальный
Буква L в треугольнике - это тоже, наряду с совой, торговый знак Lemforder, который принадлежит ZF Services. Таким знаком маркируется продукция, которую: 1) Lemforder изготовил только для вторичного рынка, потому что не поставляет на конвейер; 2) Lemforder закупил у оригинальных производителей запчастей для каждого конкретного автомобиля, качеству которых доверяет.


А учитывая, что за этот период приходилось регулярно делать балансировку колес, пару раз рихтовать диски, а также разорвать от удара при попадании в яму переднюю шину... Есть подозрение, что на такие условия эксплуатации на маленьком автомобиле, как Peugeot 206, ни один производитель в мире не рассчитывает серийные запчасти. При этом и SACHS, и оставшиеся части Lemforder продолжают исполнять свой долг. 120 тысяч километров!

Александр Кельм


Подвеска от ZF: 120 000 км: полет нормальныйОпубликовано в журнале autoExpert №2 2018. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.

Скачать журнал autoExpert №2 2018


Также читайте статьи о LEMFOERDER:
Lemforder. Внимание к деталям - Интервью с Андреем Святным, autoExpert 2 2018
Подвеска от ZF: 120 000 км: полет нормальный, autoExpert 2 2018
Lemforder для тяжеловесов, autoExpert 2 2018 Lemfoerder приоткрывает железный занавес. Часть 1. Хочешь сделать хорошо… дай сделать Lemfoerder, autoExpert №1`2017
Lemforder: взгляд назад, autoExpert 3 2016
Peugeot 206. Вторая молодость подвески, autoExpert 3 2016
Автокомпоненты. Глобализация и стереотипы, autoExpert 2 2015
Lemfoеrder. Опора на технологии, autoExpert 1 2015


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Сентябрь 2018 (1)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (25)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42