autoExpert




autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » Starline. Звезда среди приватов

Starline. Звезда среди приватов

В среде специалистов автосервиса часто можно встретить настороженное отношение к «приватам». Рrivate label - обычно собственная торговая марка дистрибутора автозапчастей. Существует расхожее мнение, что приваты относятся к категории компромисса в вопросе соотношения «цена-качество», причем многими понимается это как «низкая цена и минимально приемлемое качество». Журнал autoExpert начинает серию длительных ресурсных тестов запчастей одного из брендов европейского поставщика запчастей. Мы полностью «снесли» подвеску и еще много чего на автомобиле Hyundai Accent и установили запчасти Starline от одного из лидеров рынка не только Украины, а и Европы - компании ELIT Group.

Starline. Звезда среди приватов

А имидж откуда…?
В какой-то мере, имидж "приватов" как таковых сформирован у нас отечественным рынком, причем, не только запчастей, но и потребительских товаров в широком смысле. Оно и понятно, в торговых сетях их собственные торговые марки обычно занимают нишу продукции для самых бедных и непритязательных покупателей. Однако распространять такой подход на все private label было бы ошибкой. Особенно, когда речь идет о марках, нацеленных преимущественно на европейский рынок.

Стандарты качества ЕС высоки в отношении всех товарных групп, а уж когда речь идет о безопасности - то и с перестраховкой. Кроме того, высоки и требования самих европейских автовладельцев, поскольку стоимость нормо-часа на СТО в Германии или даже Польше достаточно велика, чтобы нивелировать любое ценовое преимущество, если низкая ходимость детали вынуждает к преждевременной ее замене.

Пришло время проверить европейский бренд - европейское ли это качество?

Starline - собственная марка ELIT Group. Что необходимо отметить сразу, так это то, что только две страны из 19, в которых продаются эти запчасти, не являются членами ЕС - Украина и Швейцария.

Starline. Звезда среди приватов

Только 5% от всей реализации Starline приходится на наш рынок. Все остальное приходится на те страны, в которых говорят на остальных языках, в которых доступен сайт www.starline-parts.com: английском, голландском, немецком, итальянском, польском, чешском, румынском, болгарском, словацком и словенском. Приведенная на сайте карта точно отражает географию продаж бренда. А чтобы понять, как Starline оказался в Украине, нам пришлось немного углубиться в историю бренда, которая оказалась весьма занимательной.

От конкуренции до дружбы - 10 лет
Самое интересное в истории Starline то, что изначально это не был бренд ELIT Group. Более того - он принадлежал самому сильному из конкурентов группы - компании Autokelly. В Чехии и Словакии две компании вели непримиримую рыночную борьбу, вместе удерживая больше половины независимого рынка запчастей. И эта борьба могла бы продолжаться до сих пор, если бы не вмешался "внешний фактор".

Компания, которая сегодня известна нам как ELIT Group, в которую входит и "Элит-Украина", была основана в 1992 году как ELIT CZ (то есть ELIT Чехия) швейцарцем Даниэлем М. Эппом. Обороты росли, и компания стремительно продвигалась на восток. В 1993 году ELIT пришел в Словакию, а в 1994 году - в Украину. А уже в следующем году компания была куплена итальянской компанией Rhiag, которая с 1962 года успешно работала на рынках Италии и Швейцарии, и к середине 90-х стала доминирующим игроком в этих странах, поэтому ощущала потребность в расширении рынков. А к тому моменту ELIT уже работал, кроме упомянутых стран, также в Венгрии и Польше, так что это было подходящее приобретение. В 1999 году, уже в составе Rhiag Group, ELIT выходит на рынок Румынии.

Именно на протяжении следующего десятилетия, на рынках Чехии и Словакии, ELIT продолжает отчаянную конкурентную борьбу с компанией Autokelly. Основным активом Autokelly, позволяющим выстаивать под натиском более мощной транснациональной Rhiag Group, является именно бренд Starline. Его создатель, Зденек Граздил, при создании вложил в марку большой потенциал. Точнее даже не в саму марку, а в команду и подходы к работе.
Зденек Граздил по много месяцев проводил в разных странах, где сконцентрировано производство запчастей. Встречался с представителями большинства европейских поставщиков, вырабатывая концепцию бренда, в котором можно было бы совместить максимальное качество с разумной ценой. Результатом его напряженной работы и стало создание в 1999 году бренда Starline.

После нескольких лет безуспешных попыток, в ходе которых так и не удалось серьезно "подвинуть" главного конкурента, в Rhiag Group принимают стратегическое решение - изыскать ресурсы и приобрести Autokelly. После длительных переговоров и согласования с антимонопольными органами Rhiag Group в 2010 году завершает сделку по приобретению компании. Пополнение портфеля брендом Starline, к тому времени уже представлявшем большой ассортимент в широком спектре групп запчастей и завоевавшим безукоризненную репутацию, быстро дало свои плоды.

В течение следующих двух лет Rhiag Group укрепляет лидерство на рынках Италии, Чехии и Словакии. В Украине и Румынии группа также выходит в лидеры рынка. В 2012 году Rhiag Group входит в ATR International AG. Это один из крупнейших мировых закупочных союзов в отрасли - в тот год 30 членов союза ATR продали автокомпонентов на сумму в 6,9 млрд евро. Rhiag Group также выходит на новые рынки - в 2013 году Autokelly начала свою деятельность в Болгарии, запустив мощный логистический центр в Софии. И там тоже общий теперь для ELIT и Autokelly бренд Starline завоевал серьезные позиции.

Как видим, в Rhiag Group не пошли по пути поглощения Autokelly группой ELIT - благодаря бренду Starline имидж компании сам по себе являлся ценным нематериальным активом, от которого не стоило отказываться. На сегодняшний день Rhiag Group - это предприятие, в котором трудится 2 500 сотрудников, а оборот составляет более 700 млн евро. Компания является одной из ведущих на независимом европейском рынке запасных частей, о чем говорят цифры: 10 главных складов, 165 торговых центров на местах, объем складских помещений в 1 000 000 кубических метров, 50 млн отправленных деталей ежегодно. Копания является официальным поставщиком данных для Tec-Doc в Италии и Швейцарии.

Наконец, все активы Rhiag Group, включая ELIT, Autokelly и Starline, были оценены еще более крупной американской LKQ Corporation. Корпорация является крупнейшим в Северной Америке поставщиком автозапчастей, ведущим поставщиком восстановленных автомобильных двигателей и трансмиссий, а также оборудования для ремонта автомобилей. В 2014 году выручка LKQ превысила $6,7 млрд. И в 2015 году LKQ Corporation заявил о подписании окончательного соглашения о приобретении холдинговой компании Rhiag-Inter Auto Parts Italia S.p.A (Rhiag). LKQ Corporation также является крупнейшим дистрибьютором запчастей в Великобритании и Нидерландах - так бренд Starline появился и в этих странах, чем и была сформирована та картина географии его продаж, с которой мы начали свое повествование.

В довершение - LKQ Corporation в декабре 2017 года сообщила о покупке ведущего европейского оптового дистрибьютора запчастей и аксессуаров, инструмента и автосервисного оборудования - компанию Stahlgruber Otto Gruber AG. Ее штаб квартира находится в Германии, а филиалы - в Австрии, Чехии, Италии, Словении, Хорватии и Швейцарии. Сумма сделки - около $1,77 млрд. Это приобретение позволит LKQ стать ведущим пан-европейским дистрибьютором автозапчастей для послепродажного обслуживания автомобилей.

Доверие с проверкой
Но вернемся от истории борьбы и слияния торговых групп и корпораций к нашим обыденным автосервисным потребностям. А наших специалистов по запчастям, как и некоторых продвинутых клиентов СТО, несмотря на впечатляющий послужной список и географию продаж Starline может интересовать еще один момент. А именно - как же все-таки контролируется качество запчастей бренда Starline? Ведь очевидно, что они поступают от десятков, если не от сотен поставщиков.

По этому вопросу нам удалось пообщаться лично, хотя и удаленно, с самим создателем бренда Starline, Зденеком Граздилом. Он рассказал нам, что политика контроля качества была неотъемлемой частью формирования концепции бренда еще на заре его зарождения. Естественно, первой ступенью обеспечения качества является размещение заказов на предприятиях, способных выдерживать стабильное качество, необходимое для сертификации запчастей по нормативам ЕС - достаточно еще раз посмотреть на карту географии продаж.

Естественно, по словам Зденека Граздила, даже при работе с надежными поставщиками, перестраховка необходима. Поэтому образцы из поступающих партий товара проходят проверку. В предложении Starline много продуктовых категорий: детали шасси и тормозной системы, детали двигателя, компоненты впрыска и выхлопной системы, трансмиссия и привод, автоэлектрика и кузовные части. Всего 50 групп запчастей, охватывающих порядка 90% применений в соответствующих категориях в приложении к автопарку региона продаж. И конечно, не все из них компания может проверять на собственных мощностях.

Детали таких категорий, как стартеры и генераторы, компоненты дизельных систем Common Rail, компоненты зажигания и тормозные диски компания тестирует на собственном оборудовании. Компоненты же других категорий тестируются в независимых сертифицированных лабораториях в Чехии. Благо, страна имеет свой, довольно развитый автопром, поэтому база для этого в стране есть. Почему так - ответ простой: так пока экономически выгодно.

Всего в ассортименте Starline, при ежегодном объеме продаж в штуках порядка 10 миллионов, около 35 тысяч товарных позиций. Среди них как расходники и часто востребованные запчасти, так и относительно редко используемые при ремонте детали. Естественно, что испытывать все это в какой-то одной универсальной лаборатории невозможно. Тут задача менеджеров Starline сводится к организации процесса: получить партию, отобрать образцы, отправить в свою или аутсорсинговую лабораторию, получить результаты, и, если вдруг они не вполне удовлетворительные - сделать оргвыводы.

Переходим на Starline
Starlineдословно переводится как "Звездная Линия", или скорее, если говорить языком маркетинга, "Звездная Линейка". История развития марки вполне оправдывает свое название. Те же, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз поверить рассказам бинесменов - придется дождаться результатов натурного испытания компонентов Starline на одном из автомобилей редакции журнала autoExpert - Hyundai Accent 2008 г.в.

Следом за ним мы готовимся к полной замене всех наличествующих на складе "ELIT Украина" запчастей на Chevrolet Lacetti 2006 г.в. На момент окончания подготовки номера запчасти уже находились в редакции, а ШРУСы уже даже были установлены.

Starline. Звезда среди приватов

Перечень замененных на Hyundai Accent запчастей хорошо виден на общем панорамном фото, но для поисковых систем прийдется все же перечислить:

• амортизаторы передние и задние;
• подшипники опоры переднего амортизатора;
• тормозные колодки передние и барабанные задние;
• тормозные диски передние;
• рулевая тяга, наконечники рулевой тяги, тяги стабилизатора;
• сайлентблоки рычагов передней подвески;
• шаровые опоры;
• насос системы охлаждения (помпа) и термостат;
• два серворемня (ручейковые ремни);
• комплект абсолютно всех ламп в автомобиле;
• масляный, воздушный, салонный фильтры;
• щетки стеклоочитсителя;
• антифриз, омыватель, тормозная жидкость;
• моторное масло 5W-40.

Starline. Звезда среди приватов

Пока можно констатировать лишь то, что автомобиль после ремонта ведет себя да дороге абсолютно без замечаний - детали подвески отлично ведут себя на любом дорожном покрытии, нет никаких нареканий на работу новых тормозов. Это же можно сказать и о щетках стеклоочистителя. Все остальное без длительного пробега пока оценить не представляется возможным.

Иван Савельев

Starline. Звезда среди приватов

Приобрести продукцию Starline можно в любом из филиалов "Элит-Украина", адреса которых можно найти на сайте www.elit.ua
03026, г. Киев, ул. Пироговский шлях, 135
Тел.: +38 044 389 4444
+38 050 389 0440


Starline. Звезда среди приватовОпубликовано в журнале autoExpert №1 2018. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.

Скачать журнал autoExpert №1 2018


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Август 2018 (4)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (25)
Март 2018 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42