autoExpert » СТАТЬИ » Автокомпоненты » Высокоэффективные водяные насосы DAYCO

Высокоэффективные водяные насосы DAYCO

Оценивая значительную потребность рынка в высококачественных водяных насосах, компания DAYCO анонсирует свою линейку этой продукции.

Высокоэффективные водяные насосы DAYCO

На рынках западноевропейских стран DAYCO уже порядка двух лет поставляет помпы отдельно от ремкомплектов ГРМ. За это время как автомеханики, так и автовладельцы, использовавшие и комплекты, содержащие помпы, и отдельно помпы, успели убедиться в их высочайшем качестве и надежности, характерной для узлов премиум-бренда. Теперь очередь дошла и до стран Восточной Европы, а также и Украины.

В компании обещают, что ассортимент сразу же будет представлен достаточно широкий. Так, на рынке Великобритании покрытие помпами DAYCO достигает 90%, что по опыту для нашего рынка будет означать около 80% парка иномарок, на который и ориентирована эта продукция.

В DAYCO уверены, что их продукция конкурентоспособна на фоне изделий других производителей, в том числе таких, которые специализируются на водяных насосах в первую очередь.

Имя DAYCO связывают, в первую очередь, с ремнями. Однако компания является ведущим мировым разработчиком не только ремней, но и «жестких» компонентов привода для многих автопроизводителей. DAYCO является техническим лидером в разработке и производстве основных двигателей и систем с низким коэффициентом трения, которые он поставляет своим партнерам по изготовлению транспортных средств, чтобы сэкономить топливо и сократить выбросы, производимые двигателями. Поскольку водяной насос теперь является неотъемлемой частью многих первичных систем привода, текущее требование о возврате низкого трения от основной системы привода также влияет на конструкцию водяного насоса.

Инженеры исследовательского центра компании смогли разработать и запустить в производство не только стандартные, но и инновационные помпы для конкретных двигателей с учетом их особенностей.

Главными критериями надежности водяных насосов, которыми в DAYCO руководствуются при их разработке, являются:
• износостойкость подшипников;
• форма крыльчатки рабочего колеса насоса;
• качество уплотнений;
• свойства используемой смазки.

По каждому из этих пунктов у DAYCO есть свои ноу-хау, которые в итоге и складываются в тот уровень надежности насоса, который обязывает обеспечить статус мирового поставщика оригинальных комплектующих.

Основы ресурса помпы
Подшипник помпы, соединяющий шкив помпы с крыльчаткой, должен гарантировать свободное вращение и выдерживать высокие нагрузки и вибрации, передающиеся от привода. Подшипник может быть двухрядный сферический или с одним сферическим рядом (со стороны крыльчатки) и одним роликовым рядом (со стороны шкива), в зависимости от характерных для системы нагрузок.

Высокоэффективные водяные насосы DAYCO

Уплотнение между подшипником и крыльчаткой должно эффективно сдерживать жидкость при всех температурах и скоростных режимах двигателя. Попадание в подшипник самого незначительного количества жидкости экспоненциально ускоряет его износ и приводит к выходу помпы из строя. При этом уплотнение должно иметь низкий коэффициент трения. Уплотнение, по заявлениям специалистов DAYCO, является наиболее важным компонентом водяного насоса. Поэтому в процессе изготовления уплотнений компания использует материалы самого высокого качества.

Крыльчатка насоса может быть изготовлена из синтетического материала армированного стекловолокном, из стали или чугуна. В любом случае особое значение имеет форма профиля лопастей крыльчатки. Они должны обеспечивать требуемый поток охлаждающей жидкости, не создавая кавитации*. В каждом отдельном случае нахождение оптимальной формы лопастей крыльчатки – сложная инженерная задача, которая под силу только исследовательским центрам передовых компаний отрасли, к которым относится и DAYCO.

Корпус насоса обычно изготавливается из полимерного материала или алюминия и в любом случае должен обеспечивать достаточную жесткость и правильную геометрию системы. При этом учитываются не только внешние нагрузки на корпус, создаваемые приводом, а также циклические температурные расширения и эффект теплового сдвига.

Специальная долговечная смазка для подшипников и рабочих колес насоса завершает перечень технологических преимуществ помп от DAYCO.

*Кавитация. Под воздействием винтов и крыльчаток в зонах пониженного давления содержащийся в жидкости воздух может образовывать пузырьки воздуха, которые через мгновение лопаются (взрываются под действием наружного давления). Во время разрушения пузырьков, характерным для данного процесса образом, по центру пузырька образуется «микросопло», где жидкость получает огромное ускорение и оказывает точечное воздействие на поверхность компонента. В результате этого мельчайшие частички металла вырываются механическим путем с поверхности крыльчатки или корпуса насоса. Если кавитация возникает всегда на одном и том же месте, через некоторое время там образуются все более глубокие отверстия или выемки. Металлические колеса насосов под действием кавитации ослабляются, вплоть до разрушения. Вследствие кавитации также и в корпусах водяных насосов могут образоваться отверстия.


Более подробно о компании Dayco смотрите на корпоративном веб-сайте www.dayco.com.

Высокоэффективные водяные насосы DAYCO

Высокоэффективные водяные насосы DAYCOОпубликовано в журнале autoExpert №1 2018. Использование материалов возможно только со ссылкой на источник.

Скачать журнал autoExpert №1 2018


Читайте также другие статьи DAYCO:
Ремкомплекты ГРМ. Вместе - дешевле!, autoExpert №5 2017
DAYCO. Ремень с поддержкой, autoExpert №6 2017
Высокоэффективные водяные насосы DAYCO, autoExpert №1 2018
DAYCO. Для самых требовательных моторов, autoExpert №2 2018
DAYCO. Мировой лидер в проектировании и производстве систем передачи мощности, autoExpert №3 2018
DAYCO. Помпа по требованию, autoExpert №4 2018


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое