autoExpert


autoExpert » СТАТЬИ » Химия, космет. » ELF: марка, качество и немного истории

ELF: марка, качество и немного истории

Марка смазочных автомобильных материалов ELF всегда в центре внимания: ее название можно встретить везде, будь то этикетки канистр в магазине, или реклама на борту болида в престижных гонках Формула 1. А все потому, что за этим кратким запоминающимся именем стоит мощнейшая нефтехимическая корпорация, не боящаяся трудных задач.

Моторные масла ELF выпускает концерн Total, а это 27 нефтеперерабатывающих заводов и 35 предприятий, производящих смазочные материалы (более 1600 наименований). Продукция реализуется в 140 странах мира, в том числе через собственную сеть из 17 тыс. автозаправочных станций. Кроме того, ежегодно более 200 млн. евро инвестируется в научно-исследовательскую деятельность, что позволяет оперативно отвечать растущим качественным запросам автомобильной промышленности.
Но, справедливости ради, отметим, что мощная производственная база концерна Total возникла не на пустом месте. ELF - это не название, которое нанесли на упаковку для диверсификации портфеля продуктов, а имя известной французской фирмы, которая стала частью Total в 2000 году.
История ELF началась задолго до слияния с концерном, в 1939 году, с основания компании Aquitaine. Цель, с которой она была создана, полностью тождественна появлению предвестницы Total - Compagnie Francaise des Petroles (Французской Национальной Нефтяной Компании), которую вызвал к жизни указ президента Франции Пуанкаре - нужно было обеспечить страну надежными источниками энергии. Рождение Aquitaine также было очередным шагом правительства в этом направлении.
А после Второй мировой войны правительство Франции активно стимулировало разведку нефтяных и газовых месторождений во всем мире. Для выполнения этих заданий создавались поисково-разведывательные компании, разведывательные бюро, нефтеперерабатывающие заводы, которые впоследствии и составили генеалогическое дерево группы ELF. Да, сначала этого имени не существовало: оно появилось в 1967 году после объединения ряда ведущих национальных предприятий с Aquitaine. Причем довольно интересным способом: создать бренд поручили… компьютеру, который справился с заданием довольно успешно. ELF - это не аббревиатура, как может показаться на первый взгляд, а просто сочетание символов, подобранное электронным мозгом. На эмблеме ELF изображен сегмент бурильного сверла, окрашенный в сине-красные цвета французского флага.
Концерн ждал головокружительный успех. В 1970 г. ELF укрепляет свои позиции приобретением одной из крупнейших французских компаний Antar с ее тремя нефтеперерабатывающими предприятиями и широкой сетью розничной торговли. Затем следует ряд преобразований, приватизация в 1994 г., и, наконец, компания становится одним из трех ведущих подразделений группы Total. А ведь долгое время фирмы являлись прямыми конкурентами, предлагая по отдельности полный ассортимент продукции, пока 22 марта 2000 года не произошло объединение.

Рецепт успеха
Первое - это новаторство в технологиях. И второе - проверка этих технологий в жестких спортивных условиях. «Обычной» научно-исследовательской работы ELF показалось мало, и с 1969 компания года приняла активное участие в самом высокотехнологичном виде автоспорта – Формуле 1. И дело тут не только в рекламе и маркетинге. Условия гонок с их экстремальными нагрузками дают возможность продуктам ELF пройти эффективное тестирование. Затем полученный опыт используется в производстве смазок для обычных потребителей.
Качество масла, как и любого другого продукта, в первую очередь, зависит от качества его компонентов. В данном случае речь пойдет о базовом масле и присадках. На заводах ELF базовые масла проходят очень жесткий контроль, и для производства готовых масел используются только лучшие из них. Всего в ассортименте компании около 40 видов базовых масел. Что касается присадок, то для каждого конкретного продукта разработчики тщательно подбирают уникальный пакет. К примеру, формула нового полусинтетического ELF Competition STI 10W-40 была специально разработана для бензиновых и дизельных двигателей и оптимизирована в соответствии с возросшими требованиями инновационной технологии прямого впрыска.
Кроме того, в процессе производства масел используется уникальная технология IMF. Ее суть - в воздействии поляризации и магнитного поля на масло при определенной температуре и давлении. За счет влияния этих сил на межмолекулярные связи достигается меньшая вязкость масла при той же прочности масляной пленки, что положительно сказывается на экономии топлива и ресурсе двигателя.

Одобрения и еще раз одобрения
Для продвижения продукции на рынке масел очень важно иметь допуски. Канистра с маслом, на которой не указано почти никаких одобрений автопрома, обречена пылиться на полке, не пользуясь доверием владельца автомобиля. Помимо маркетинговой стратегии, получение допусков стимулирует сотрудничество между разработчиками смазок и транспортных средств, что приводит к созданию высокотехнологичных продуктов, максимально подходящих для двигателей конкретных моделей. Наиболее яркий пример успешной совместной работы - ELF и Renault. Эти компании идут рука об руку уже больше тридцати пяти лет. Взаимодействие ELF с французским автопроизводителем простирается необычайно широко - начиная с научных исследований, заканчивая продажами и сервисным обслуживанием. Это не считая Формулы 1, в которой у партнеров множество совместных побед. Специально для Renault были созданы уникальные по составу смазочные материалы, которые разрабатывались для технических новинок автомобильной фирмы. Ну и ко всему, право первой заливки масла тоже принадлежит ELF.
На Renault, естественно, список не заканчивается. Довольно тесно ведется сотрудничество со шведским концерном SAAB, что позволило получить его одобрение для синтетического моторного масла ELF Evolution SXR 0W-30. Заметим, что продуктов, способных удовлетворить высокие требования шведских конструкторов, не так уж много. В 2001 году ELF с большим отрывом выиграла тендер на поставку масел на конвейеры Оpel. В тот же период стала официальным поставщиком смазок для механических коробок передач автомобилей Nissan. Также масло ELF заливается во все автомобили Ford, сходящие с конвейера завода в Валенсии (Испания). На самом деле, список клиентов и партнеров ELF можно еще долго продолжать, среди них множество ведущих автопроизводителей из всех уголков планеты. А что же с соответствием мировым стандартам? С этим у ELF тоже все отлично: синтетические сорта для новейших моделей автомобилей получают самые новые допуски API и ACEA, а масла для поддержанных транспортных средств превышают запросы более ранних категорий.

Об экологии
С тех пор, как свет увидела линейка Solaris, ELF можно с полным правом назвать лидером по предоставляемому ассортименту в нише смазочных материалов на основе низкого содержания сульфатной золы, фосфора и серы (более известных как Low SAPS). Эти масла нового поколения разрабатывались с учетом жестких стандартов Euro, они призваны обеспечить нормальную работу систем очистки выхлопных газов, включая сажевые фильтры (PF). Естественно, при этом они выполняют базовые функции защиты, поддержания чистоты и предотвращения износа узлов и агрегатов, свойственные смазкам марки ELF.
Подытоживая, скажем, что ELF - этот случай, когда можно подобрать смазочный материал каждому автомобилю для любых условий эксплуатации - будь то пустыни Африки или занесенные снегом дороги Скандинавии. При этом не просто надеяться, что залитое в систему масло соответствует требованиям как мотора, так и мировых стандартов, а быть в этом полностью уверенным. Если в двигателе циркулирует ELF - о проблемах с качеством смазки можете забыть. До плановой смены масла, конечно.

ООО «ИНТА» - официальный дистрибьютор французской компании TOTAL LUBRIFIANTS
Адрес головного офиса
г. Одесса, ул. С.Варламова, 30, корп. 3
тел./факс: (048) 738-53-64, (048) 738-53-65
Филиал
ул. Киевская, 3, с. Тарасовка
Святошинский р-н
Киевская область
тел.: (044) 221-28-24, (044) 221-28-25
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив

Август 2018 (5)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (25)
Март 2018 (26)


Для размещения рекламы обращайтесь в рекламный
отдел по телефону:

+38 (067) 537-82-42