autoExpert » СТАТЬИ » Автобизнес в лицах » В Европу – через «ТРАКСПАРТС Украина Лтд». Часть 2. «Фабрика зубчатых колес»

В Европу – через «ТРАКСПАРТС Украина Лтд». Часть 2. «Фабрика зубчатых колес»

В Европу – через «ТРАКСПАРТС Украина Лтд». Часть 2. «Фабрика зубчатых колес»


Компания «ТРАКСПАРТС Украина Лтд» была создана в 1998 г. по инициативе голландской стороны как официальный импортер запчастей DAF в Украине, и изначально связана с организованным «фирменным» продвижением в Украине бренда DAF. После выполнения первоочередных задач – организации складского хозяйства на европейском уровне, и обеспечения фирменного сервиса и технического сопровождения в Украине марки DAF, компания развернула активную деятельность и в других направлениях, привлекая к сотрудничеству самых известных производителей автотехники и запасных частей. Одним из ее партнеров стал концерн ZF Friedrichshafen AG, один из крупнейших европейских производителей в сфере приводной техники, подвески и ходовой части для широчайшего спектра подвижного состава, и который уже около столетия является надежным партнером производителей транспортной техники на мировом рынке.

Мы продолжаем беседу с генеральным директором «Тракспартс Украина Лтд» Александром Петровичем Кирсой о работе его компании, и некоторых аспектах ее сотрудничества с концерном ZF.

В Европу – через «ТРАКСПАРТС Украина Лтд». Часть 2. «Фабрика зубчатых колес»

Разнообразие, которое впечатляет
Концерн ZF – это 125 предприятий в 26 странах мира, 55 тыс. сотрудников, невероятно большой, просто огромный ассортимент продукции, собственные заводы в Фридрихсхафене, Пассау, Саарбрюккене, предприятия таких известных марок, как Sachs, Lemfoerder, Boge. Список далеко не исчерпывающий, и сфера влияния ZF указанными городами и брендами не ограничивается.

Концерн ZF Friedrichshafen AG входит в число 15 крупнейших поставщиков автопрома в мире. Аббревиатура ZF расшифровывается как Zahnradfabrik – «Фабрика зубчатых колес».

Чтобы объяснить суть развития отношений наших компаний с концерном ZF и как это совмещается с продвижением и обслуживанием компаниями «Тракспартс Украина Лтд» и «Трак центр» бренда DAF, сначала надо сказать несколько слов о продукте ZF.

Группа товаров ZF – это мосты и запасные части для трансмиссий тепловозов, яхт, самоходных кранов, погрузчиков, троллейбусов, автобусов, грузовиков, а также рулевые управления для большегрузных автомобилей и т. п. Как видим, разнообразие впечатляет.

В 2004 г. в Украину стали поступать компоненты ZF (оси и трансмиссии), которые устанавливаются на автобусы и троллейбусы ЛАЗ. В ответ на предложение ZF мы стали официальным дилером и сервисным партнером этого концерна. То есть наше сотрудничество начиналось с автобусов и троллейбусов, а вскоре расширилось и на тягачи всех европейских производителей.

В Европу – через «ТРАКСПАРТС Украина Лтд». Часть 2. «Фабрика зубчатых колес»

На тормозном стенде BRAKETESTER диагностируется эффективность работы деталей подвески, состояние наконечников рулевых тяг и тормозной системы. На нем можно определить (в т.ч. с имитацией рабочей нагрузки) эффективность торможения каждого колеса в отдельности, а также его положение относительно оси. Кроме того, стенд «отслеживает» параллельность осей автомобиля с последующей распечаткой всех исследуемых параметров. Аналогичные стенды на других предприятиях есть, однако разнообразие выполняемых задач и комплексность диагностики делают стенд «Трак центра» уникальным в Украине.


В Европу – через «ТРАКСПАРТС Украина Лтд». Часть 2. «Фабрика зубчатых колес»

Масла, смазки и технические жидкости из этих емкостей распределяются и подводятся непосредственно на сервисные посты по специальным каналам и заправляются в автомобили через «пистолеты» со счетчиком.


Для работы со своими деталями и оказания услуг на вторичном рынке запасных частей при концерне была создана торгующая компания ZF Services. Изначально сфера ее деятельности – реализация брендовых запчастей, например, амортизаторов, сцеплений, маховиков Sachs, резинотехнических изделий, наконечников, рулевых тяг и пр. от Lemfoеrder, амортизаторов, опор двигателя, сайлентблоков Boge и других.

В 2010 г. «Тракспартс Украина Лтд» и ZF Services заключили договор, и таким образом, мы стали самым «молодым» официальным дилером ZF Services в Украине.

ZF Services – мощная компания мирового уровня. Ее предложение - это детали, поставляемые концерном на конвейеры всех европейских грузовых автомобильных брендов, но продаваемые на вторичном рынке под собственными торговыми марками Sachs, Lemfoеrder, Boge, ZF Parts. Очень качественный продукт, ассортимент которого, повторяю, просто гигантский.

Основной поток изделий ZF расходится по всем семи европейским автомобильным брендам, к ним добавились МАЗы и КАМАЗы, трансмиссии ZF устанавливаются на украинские автобусы «Богдан» и ЛАЗ (с которых, собственно, и началось сотрудничество «Тракспартс Украина Лтд» с ZF).

ZF для конвейера DAF поставляет подвески, наконечники рулевых тяг, продольные, поперечные и реактивные тяги, сайлентблоки, амортизаторы, сцепления и многое другое.

«Тракспартс Украина Лтд» является поставщиком запчастей ZF своим дилерам и сервисным партнерам в Украине. Но мы поддерживаем любые каналы сбыта. Около 60-65% продукта идет непосредственно конечному потребителю помимо сервисов.

Содержать склад по изделиям ZF довольно сложно из-за огромного разнообразия продукта. Но эту задачу нам во многом облегчило базовое сотрудничество с DAF.

Кроме запчастей ZF мы обязаны держать на складе также и всю необходимую номенклатуру запчастей, производимых концерном DAF. Это связано, в частности, с нашими обязательствами по системе международного сервиса Assistance International Truck Service 24/7, которая обязывает нас 24 часа в сутки обеспечивать техническую поддержку автомобилей DAF независимо от страны принадлежности, в т.ч. и в случае нештатных и форс-мажорных ситуаций (аварий).

Следует отметить одно из главных преимуществ изделий ZF – надежность. Они полностью соответствуют своему предназначению, декларируемым параметрам и характеристикам. Тем более, что многие компоненты относятся к категории деталей безопасности, и поэтому конструируются, производятся и собираются с особой тщательностью. Система контроля на всех этапах производства исключает какой бы то ни было брак. Конечно, им можно навредить путем неправильной установки, несвоевременного обслуживания или замены. Но это уже субъективные факторы, которые, кстати, и служат причиной «нештатного» ремонта в 99,99% случаев.

AS-Troniс, или чего хочет ZF
С 2004 г. концерн ZF Friedrichshafen AG, через компанию «Тракспартс Украина Лтд», обеспечивает компетентное обслуживание своих компонентов в Украине. Для ZF важно, чтобы запчасть была правильно подобрана, правильно установлена, вовремя обслужена и вовремя заменена, потому что от этого зависит и срок ее службы, и количество рекламационных конфликтов. Долгий (читай – нормативный) срок службы детали является одной из главных составляющих бренда. Сервисный дилер должен иметь оборудование, чтобы проверить работоспособность запчасти или агрегата. Этими вопросами занимается сервисный партнер «Тракспартс Украина Лтд» - компания «Трак центр», оснащенная всевозможным современным оборудованием, позволяющем исчерпывающе диагностировать любые механизмы, поступающие нам в работу – трансмиссии, рулевые управления, компоненты осей и ходовых частей для автобусов и рельсовых транспортных средств, наземной и строительной техники, кранов, коммерческого транспорта и автомобилей и пр.

В Европу – через «ТРАКСПАРТС Украина Лтд». Часть 2. «Фабрика зубчатых колес»

Высокоэффективная моечная машина – с программным обеспечением, подогревом, вентиляционной вытяжкой и набором специальных моющих средств. Рядом – гидравлический пресс для ремонта ведущих мостов и осей автомобилей.


Но компетентность в данном случае заключается в грамотном и комплексном решении не только технических, но и организационных вопросов. А это – 25 тыс. наименований запчастей на складе «Тракспартс Украина Лтд», их еженедельные поставки из Германии и ежедневные – по Украине, наличие сервисных автомобилей, всегда готовых к экспресс-обслуживанию автомобилей по месту их нахождения, обученные специалисты и многое другое.

Сочетание отдельных преимуществ, таких, как наличие на складе огромного количества запасных частей, с одной стороны, и наличие сервисной службы, оснащенной самым современным диагностическим и ремонтным оборудованием, с другой стороны, - дает «кумулятивный» эффект и переводит работу «Тракспартс Украина Лтд» на качественно иной уровень. Это одно из главных преимуществ компании.

Надо понимать, что концерн ZF – это не просто поставщик агрегатов и запасных частей. Это мощнейшее научно-промышленное объединение, которое, прежде всего, генерирует новые инженерные решения и технологии. Концерн ZF является одним из двигателей мирового научно-технического прогресса и принципиально влияет на ситуацию на рынке в своем сегменте деятельности. Без учета этой особенности серьезное сотрудничество с ним вряд ли у кого-нибудь получится продуктивным.

В Европу – через «ТРАКСПАРТС Украина Лтд». Часть 2. «Фабрика зубчатых колес»

Стенд для диагностики любых КПП, в т.ч. и AS-Troniс.


В Европу – через «ТРАКСПАРТС Украина Лтд». Часть 2. «Фабрика зубчатых колес»

Стенд для диагностики насосов рулевых управлений.


В качестве примера рассмотрим эволюцию и продвижение на рынке одного из самых дорогостоящих, ответственных и сложных агрегатов современного грузового автомобиля – коробки перемены передач в исполнении ZF.

В Европу – через «ТРАКСПАРТС Украина Лтд». Часть 2. «Фабрика зубчатых колес»

Все диагностическое оборудование «Трак центра» приобретено у европейского дилера ZF и соответствует самым придирчивым требованиям этого концерна. Эти требования распространяются не только на стенды, но даже на гаечные ключи и измерительные инструменты, которыми работают механики.


Конструкций КПП ZF существует великое множество, но в общем случае их можно разделить на три разновидности: механические (управляются водителем с помощью рычага), полуавтоматические (AS-Troniс – те же механические, только с блоком автоматического управления), и автоматические, которые представляют собой гидротрансформатор.

Электронный блок управления КПП AS-Troniс анализирует данные от всех датчиков автомобиля – систем ABS, выхлопа, температуры, нагрузки на оси, и в нужный момент включает наиболее экономичную передачу, в зависимости от положения педали газа.

Есть еще полностью автоматические коробки (бесступенчатые), тоже с электронным управлением. По сути, это гидротрансформатор, который гораздо сложнее, чем шестеренчатая КПП, и пока что такие КПП устанавливаются преимущественно на автобусах.

В Европе уже давно отказались от механических КПП и перешли на полуавтоматические AS-Troniс. Дело не только в том, что водителю управлять автопоездом с КПП AS-Troniс намного легче. Кроме прочих удобств AS-Troniс обеспечивает наиболее экономичный режим передвижения и гарантированно уменьшает расход топлива от 3 до 5% - это значительная экономия.

Достоинства КПП AS-Troniс ZF украинскими перевозчиками пока что не оценены надлежащим образом, и они предпочитают КПП с механическим рычагом. Но некоторые наши автопредприятия к полуавтоматическим КПП уже присматриваются, и покупают новые машины с КПП AS-Troniс для знакомства с их эксплуатационными качествами и показателями экономичности.

Для каких-либо опасений у наших перевозчиков нет оснований. КПП AS-Troniс - это та же самая механическая КПП, только не с рычагом, а с электронным управлением. То есть ничего неожиданного при ее эксплуатации на дорогах в Украине не будет, за исключением экономии горючего и облегчения труда водителей.

Скоро в Украине грузовиков с КПП AS-Troniс станет намного больше. Дело в том, что большая часть тягачей поступает в Украину б/у, а в Европе, как уже отмечалось, на КПП AS-Troniс перешли давно.

Поэтому в Украине, в самом ближайшем будущем, ремонт и сервис КПП потребуют некоторых адаптаций под AS-Troniс, поскольку они имеют некоторые особенности.

В Европу – через «ТРАКСПАРТС Украина Лтд». Часть 2. «Фабрика зубчатых колес»

В Европу – через «ТРАКСПАРТС Украина Лтд». Часть 2. «Фабрика зубчатых колес»

В Европу – через «ТРАКСПАРТС Украина Лтд». Часть 2. «Фабрика зубчатых колес»

Это лишь незначительная часть ассортимента продукции ZF, имеющейся на складе «ТРАКСПАРТС Украина Лтд».


Кроме обеспечения правильности работы агрегата и улучшения экономичности работы всего автомобиля, полуавтоматическая коробка имеет еще одно преимущество: компьютерный блок КПП сохраняет информацию о том, как этот агрегат работал. Для того, чтобы ремонтник все это видел, понимал и мог анализировать, нужен определенный инструмент.

Такой инструмент в «Трак центре» имеется. Это не только механические инструменты и приспособления, необходимые для качественного ремонта и обслуживания техники. У нашего сервисного партнера также есть диагностический стенд, на котором можно установить и испытать КПП после ремонта, до установки ее на автомобиль или автобус, протестировать, отрегулировать и поставить на автомобиль гарантированно исправный агрегат, отвечающий всем нормативным параметрам. Таких стендов в Украине пока что нет ни у кого.

Кроме этого, на «Трак центре» работают сразу два тренера от ZF, оба имеют допуск производителя, уполномочены осуществлять перепрограммирование блока управления, диагностику и все необходимое для обеспечения полного, фирменного цикла ремонта и обслуживания этих агрегатов.
С таким уровнем качества и с таким техническим, технологическим и кадровым обеспечением по ремонту КПП AS-Troniс мы, в сотрудничестве с «Трак центром», являемся лидером в Украине.

Вообще следует заметить, что в Европе, прежде чем выпустить технический бренд, сначала обеспечивают его сервис, поддержку на местах и обучение специалистов, которые будут ее предоставлять. И лишь после этого продвигают продукт.

У нашего сервисного партнера «Трак Центр» фирменная сервисная поддержка КПП AS-Troniс обеспечена давно. То есть КПП AS-Troniс в Украине практически не так много, а ремонтировать мы их уже умеем.

Дело тут не только в политике концерна ZF.

Автомобили DAF с КПП AS-Troniс, принадлежащие автотранспортным предприятиям других стран, возят грузы в Украину не так уж редко. А обе наши компании, «Тракспартс Украина Лтд» и «Трак центр», имеют обязательство по системе Assistance, о которой упоминалось выше. Поэтому «Трак центр» доведен до самого современного уровня не только в отношении КПП, и здесь предоставляется полнообъемный пакет ремонтных и сервисных услуг, качество которых не уступает немецким или голландским СТО.

Подготовил Сергей Пархомов

Больше информации о ТРАКСПАРТС Украина читайте по ссылке.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Спецвыпуски

Календарь

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Направление вашего бизнеса

Продажа автомобилей
Автосервис
Оптовая торговля автокомпонентами
Автомагазин
Автоперевозки
Другое